КУЛЬСКАЯ-КРАВЧЕНКО Н.Н. "ВЯЗАНИЕ ДЛИННЫМ КРЮЧКОМ", 1987

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

Если изделие должно быть на 2-3 см больше против описанного в книге, его можно увеличить за счет обвязки, если меньше, - обвязку следует отметить пунктиром во внутренней части выкройки.

Скос плеча в большинстве женских изделий остается постоянным - 3 см, но его легко отрегулировать, зашив плечо больше или меньше.

Линию горловины можно изменить более тугой или более свободной обвязкой.

Напоминаем, что к вязальщице работа повернута всегда лицевой стороной, поэтому фактически правая сторона находится слева, а левая - справа. Это важно помнить при провязывании изделий с застежкой впереди, поэтому рекомендуется, пометив на выкройке середину переда, с левой стороны обозначить петли.

В процессе работы нужно как можно чаще сверять изделие с выкройкой. Делается это так. Провязав 4-5 см, положите деталь на выкройку, сложите руки ладонями и опустите ребром на середину вязаного полотна. Понемногу раздвигая ладони, положите их плашмя на изделие и доведите до краев. Если полотно шире или уже на 1,5 см, перевязывать его не надо, достаточно сделать прибавки или убавки через 5-7 рядов и выйти на нужную ширину. Если же разница больше, то лучше связанный отрезок распустить и все начать с начала.

Если при вязании допущена ошибка, надо продеть крючок под вытянутые петли и распустить полотно до места ошибки. Если в начале вязания неправильно сделан расчет и нужно удлинить цепочку-основание, провяжите ее дополнительной нитью в обратную сторону косички.

ПРИБАВКА ПЕТЕЛЬ

Прибавка в середине вязаного полотна. Петлю вытягиваем из середины горизонтальной косички нижнего ряда (рис. 15).

Прибавка с правого бока полотна. Петлю вытягиваем из ведущей петли нижнего ряда (рис. 16).

Прибавка с левого бока полотна. Петлю вытягиваем из поворотной петли горизонтальной косички нижнего ряда (рис. 17).

Рис. 15. Прибавка петель в середине вязаного полотна

Рис. 16. Прибавка петель с правого бока полотна

Рис. 17. Прибавка петель с левого бока полотна

Одновременная прибавка петель с правой и левой стороны полотна. Сначала выполняем прибавку с правой стороны полотна. Из последней петли ряда, провязанного горизонтальной косичкой, вытягиваем нужное количество воздушных петель (последняя петля станет ведущей) и влево по цепочке провязываем вытянутые петли (рис. 18, а), а потом основные. Дойдя до левого бока, из отдельной нити провязываем цепочку с таким количеством петель, которые будут прибавлены справа. Например, если с правого бока будет производиться прибавка из последней петли горизонтальной косички ряда 4 раза по 5 петель, значит нужно провязать из дополнительной нити 20 петель. Прикрепляем эту косичку к последней петле нижнего ряда (левого бока), провязываем по ней первую прибавку из 5 петель, от последней петли провязываем по всему ряду горизонтальную косичку, с правой стороны из последней петли горизонтальной косички снова провязываем 5 воздушных петель и дальше вяжем как 1-й ряд прибавки (рис. 18, б). Прибавка получается в одном ряду.

Рис. 18. Одновременная прибавка петель с правой и левой стороны полотна

Этим способом выполняются изделия с цельновязаными рукавами. Помните: количество прибавленных петель с правой и левой стороны должно быть одинаковым.

Прибавки можно производить одновременно по краям вязаного полотна и в середине его. Ряды прибавок отмечайте в выкройке цветными карандашами, а в вязаном полотне - цветными нитками.

Двойная прибавка выполняется в середине вязаного полотна из-под горизонтальных косичек нижнего ряда, справа и слева от вытянутой петли (рис. 19).

Рис. 19. Двойная прибавка петель из-под горизонтальных косичек нижнего ряда

Прибавка до и после крайних петель делается из середины горизонтальной петельки последней и предпоследней в ряду (рис. 20).

Прибавку можно делать в любом месте вязаного полотна и под горизонтальную косичку нижнего ряда.

Рис. 20. Прибавка петель до и после крайних петель из горизонтальной косички

Если в процессе работы уменьшилось количество петель в ряду, следует провязать недостающую петлю в любом удобном месте (рис. 21, а,б).

Вывязывание из одной петли трех петель. Из петли нижнего ряда вытягиваем петлю, делаем накид способом "от себя" и вытягиваем еще одну петлю из этой же петли. Такая прибавка может быть сделана в любом месте вязаного полотна, она почти незаметна (рис. 22). Если же сделать накидом, то на его месте получится отверстие, которое можно использовать как отделочный рельеф.

Рис. 21. Прибавка петель из-под горизонтальной косички в определенном месте вязаного полотна способом "к себе"

Рис. 22. Вывязывание из одной петли трех петель

УБАВКА ПЕТЕЛЬ

Убавка двух петель "ракушкой" дает красивые наклонные линии, располагающиеся на равной расстоянии от середины. Используется в расширенных, расклешенных юбках. Все наклонные линия нужно нанести на выкройку, в полотне по средней линии сделать наметку цветной нитью, а по мере навязывания прометывать ее, следя, чтобы она не сдвинулась в сторону. Убавки производят через 5, 7 или 9 рядов. Вводим крючок сразу под три вытянутые петли нижнего ряда и провязываем одну вытянутую петлю (рис. 23). До середины полотна эти убавки имеют наклон влево, а от середины - вправо. Они красиво выглядят на вязке "рогожка".

Фигурная убавка "елочкой". При этой сбавке две вытянутые петли провязываются одной вытянутой петлей через определенное количество расчетных рядов то с правой, то с левой стороны от намеченной линии (рис. 24, а).

Рис. 23. Убавка двух петель "ракушкой"

Эта же убавка, только в каждом ряду, показана на рис. 24, б. Она используется чаще всего в детских изделиях, когда надо расширенную внизу детскую юбочку быстро сузить к талии.

Рис. 24. Фигурная убавка петель "елочкой"

Убавка с правого бока полотна. Провязывая ряд горизонтальной косичкой, последнюю петлю перед ведущей и ведущую петлю провязываем одной петлей (рис. 25).

Рис. 25. Убавка петель с правой стороны полотна

Убавка с левого бока полотна. Предпоследняя и последняя петли при провязывании ряда горизонтальной косичкой выполняются одной петлей (рис. 26).

Рис. 26. Убавка петель с левой стороны полотна

Одновременная убавка петель в начале и конце ряда. В начале и конце ряда провязываются по две вытянутые петли нижнего ряда одной петлей (рис. 27).

Рис. 27. Одновременная убавка петель в начале и конце ряда

Убавка до и после крайних петель часто используется при вязании рукавов типа "реглан", как по линии рукава, так и по линии проймы. После ведущей петли вытягиваем 2-3 петли, а две следующие провязываем одной вытянутой петлей. Эта убавка делается в каждом ряду и требует точного расчета (рис. 28).

Рис. 28. Убавка петель до и после крайних петель

Убавка горизонтальной косичкой через ряд делается то с правой, то с левой стороны вязаного полотна и используется в том случае, если убавки нельзя делать в каждом ряду (рис. 29).

Рис. 29. Убавка петель горизонтальной косичкой через ряд

НЕДОВЯЗЫВАНИЕ РЯДОВ

Сделав расчет по правой стороне, оставляем на стержне крючка недовязанными первую группу петель. Например, 20 вытянутых петель надо не- довязать в четырех рядах, значит, в каждом ряду следует оставлять на стержне крючка, то есть не провязывать горизонтальной косичкой по 5 петель. После этого вытягиваем петли по следующему ряду, причем 1-ю петлю после недовязанных вытягиваем на половинную высоту.

В конце ряда оставляем 5 петель (в нижнем ряду они провязаны горизонтальной косичкой - рис. 30). Когда будут недовязаны четыре группы петель, выполняем один общий ряд вытянутых петель до конца левого бока изделия (рис. 31) и провязываем их все горизонтальной косичкой (рис. 32, 33).

Рис. 30. Недовязывание рядов по левой стороне полотна

Рис. 31. Первое вытягивание петель из недовязанного ряда по левой стороне полотна

Рис. 32. Второе вытягивание петель из недовязанного ряда по левой стороне полотна

Рис. 33. Провязывание общего ряда вытянутых петель по левой стороне полотна

ВЯЗАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РЯДОВ

Рассмотрим выполнение этой операции на примере юбки.

Вязание дополнительных рядов по бокам переднего и заднего полотнищ юбки. Это навязывание рекомендуется для фигур с крутыми бедрами. Провязав все вытачки, приступаем к провязыванию лишних рядов. От правого бока к линии правой вытачки вытягиваем 2/3 общего количества петель и провязываем их горизонтальной косичкой. Затем вытягиваем оставшиеся петли и тоже провязываем их горизонтальной косичкой. После этого вытягиваем петли до конца ряда.

От левого бока до левой вытачки провязываем горизонтальной косичкой 2/3 вытянутых петель. Вытягиваем их на треть и провязываем горизонтальной косичкой. Потом опять вытягиваем петли. На крючке оказались все петли ряда. Провязываем их горизонтальной косичкой и закрепляем рядом глухих петель (рис. 34).

Рис. 34. Дополнительные ряды провязаны по обеим сторонам детали

Вязание дополнительных рядов на переднем полотнище юбки по линии талии. Выполняется для того, чтобы на полных фигурах не поддергивался перед юбки. Навязывание производят после того, как закончена провязка вытачек переднего полотнища. Оно не должно превышать 4 рядов. Определяем по образцу, какое количество рядов и петель умещается в 1 кв. см. Например, 1 ряд и 2 петли. Расчет делаем на одно переднее полотнище. Допустим, полуобхват талии равен 48 см. Определяем количество петель по линии талии: 2 п. × 48 см = 96 п. Подсчитаем, сколько петель следует недовязывать в одном ряду: 96 п. : 4 р. = 24 п. Поскольку навязывание рядов идет по правому и левому бокам, с каждого бока следует недовязать (24 п. : 2 = 12 п.) по 12 петель.

Рис. 35. Дополнительные ряды провязаны в центре детали

Тем временем середина переда с каждым рядом становится выше на 1 см. Последнее недовязывание делаем только по 6 петлям, тогда посередине переда останется ровная линия. Сделав последнее недовязывание, вытягиваем петли в сторону левого бока до конца ряда, а затем провязываем весь ряд в сторону правого бока горизонтальной косичкой. Закрепляем их рядом глухих петель (рис. 35).

ПРОВЯЗЫВАНИЕ УКОРОЧЕННОГО РЯДА

Укороченный ряд провязывают, если надо удлинить отдельные части полотна (на сгибе локтя, выпуклом животе, сутулой спине и т.п.).

Эта операция напоминает выполнение недовязанных рядов. С правой стороны оставляем петли, не провязанные горизонтальной косичкой, а с левой - петли, из которых не вытянуто такое же количество петель, которое было оставлено с правой стороны. После этого провязываем полный ряд вытянутых петель и горизонтальную косичку (рис. 36).

Рис. 36. Укороченный ряд провязан в боковых горизонтальных вытачках детали

ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ И ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МОДЕЛИ

Вязание спинки прямого силуэта

Из нити полуторной толщины провязываем цепочку-основание. Отделяем лишнюю нить и продолжаем работу. Дойдя до линии проймы, провязываем закругление сначала с правой стороны изделия. На прямой части проймы провязываем глухие петли. Из последней глухой петли вытягиваем петлю и, продолжая вытягивать петли; возвращаемся к левой стороне спинки, не доходя до конца ряда на столько петель, сколько провязано глухих петель с правой стороны изделия.

Две петли (после оставленных) провязываем вместе горизонтальной косичкой. Все вытянутые петли провязываем горизонтальной косичкой. Последние 2 петли также провязываем вместе.

Продолжаем работу, провязывая по 2 петли вместе горизонтальной косичкой то слева, то справа, пока не выйдем на прямую линию проймы (рис. 37).

Рис. 37. Закругление проймы выполнено по обеим сторонам детали (образец)

Дойдя до скоса плеча, по каждой стороне откладываем длину плеч и помечаем эти расстояния цветной нитью. Например, длина плеча равна 12 см; условно возьмем в 1 см 2 петли и 1 ряд. Определим количество петель по длине плеча: 2 п. × 12 см = 24 п. Скос плеча равен 3 см. Значит, убавлять петли придется (1 р. × 3 см) в 3 рядах по (24 п. : 3 р.) 8 петель. Недовязав в каждом из 3 рядов по 8 петель с каждой стороны, провязываем 1 общий ряд вытянутых петель и закрепляем их горизонтальной косичкой (следите, чтобы ряд не был стянут - рис. 38). Росток по спинке не делаем.

Рис. 38. Скос плеча выполнен недовязанными рядами (образец)

Вязание переда прямого силуэта

На выкройку наносим все линии - вытачки, карманы, планки застежки, линию горловины.

Выполнив вытачки, вяжем до линии проймы. Закругления проймы делаем так же, как на спинке, с той только разницей, что нижняя часть проймы равна 4-6 см (соответственно и петель будет больше, чем на спинке), а закругление более плавное и увеличивается на 2-3 ряда. Выйдя на прямую часть проймы, вяжем ровно до скоса плеча, не забывая при этом о провязывании горловины. Скос плеча выполняем, как на спинке. Прежде чем вязать перед, поупражняйтесь на образце в провязывании вытачек.

Вытачки

Вытачки делают в каждом изделии. Если оно прямого силуэта, провязывают закрытые или открытые вытачки по линии груди, если приталенное, то еще и закрытые или открытые вытачки с боков и в середине вязаного полотна.

Горизонтальные закрытые вытачки располагают на линии груди, на спине (при сутулой фигуре). Величина грудной вытачки соответствует размеру бюстгальтера. В изделиях без застежки такую вытачку выполняют методом недовязывания рядов (рис. 39), исходя из длины вытачки и ее глубины.

Рис. 39. Горизонтальные закрытые вытачки выполнены недовязанными рядами (образец)

Если изделие имеет впереди застежку, на каждой полочке вытачка провязывается по-своему (см. раздел "Недовязывание рядов").

Вертикальные закрытые вытачки можно вязать способом убавки и способом прибавки петель. В юбках, которые вяжутся от талии, следовательно полотнище расширяется, вытачки провязывают прибавкой петель. Если юбка вяжется снизу, вытачки выполняют убавкой петель.

Рассмотрим выполнение вытачки способом убавки петель. Расчет делаем на четыре вытачки: две боковые, две средние. Допустим, в 1 см у нас помещается 2 ряда и 2 петли. Длина вытачки равна 12 см, или (2 р. × 12 см) 24 ряда. Глубина - 3 см, или (2 п. × 3 см) 6 петель. Определим, через сколько рядов будем производить убавку: 24 р. : 6 п. = 4 р. - в каждом 4-м ряду будем провязывать 2 петли нижнего ряда одной петлей.

Чтобы при убавке петель линия вытачки не сместилась, отсчитываем по 6 петель вправо и влево от каждой вытачки и только от этих петель начинаем убавку по расчету. На рис. 40 и 41 показаны вытачки, выполненные от линии бедер к линии талии и от линии талии вверх. Если до линии талии вытачки делали способом убавки петель, то после линии талии их можно выполнить любым способом прибавки петель - и в вытачках, и по боку изделия.

Рис. 40. Вертикальные закрытые вытачки выполнены от линии бедер к линии талии (образец)

Рис. 41. Вертикальные закрытые вытачки выполнены от линии талии вверх (образец)

Так же провязываем боковые вытачки, если убавку надо начать на 3-6 см ниже, чем в средних вытачках. Вытачки от талии к линии груди провязываем также по расчету; прибавки петель делаем сразу от линии талии, вытягивая петли по намеченной линии из горизонтальной косички. Лучше, чтобы прибавки шли вправо и влево от намеченной линии с правой и левой стороны изделия. Прибавки по боку можно производить любым способом.

Горизонтальные открытые вытачки делают в изделиях со сложным рисунком. Провязка правой и левой вытачек не одинакова. Рассмотрим провязку правой вытачки.

Например, длина ее соответствует 28 петлям. Провязываем их глухими петлями, а затем вытягиваем петли до левой вытачки. С левой стороны из последних 28 петель не вытягиваем петли. Дополнительной нитью вяжем косичку из 28 воздушных петель, приставляем ее к тому месту, где окончили вытягивание петель, и вытягиваем столько петель, сколько нужно по расчету (например 7). Провязываем горизонтальную косичку по всему ряду, до первой глухой петли. От этого места провязываем из последней петли горизонтальной косички 7 воздушных петель и в обратную сторону по косичке вытягиваем петли по всему ряду до свободных петель косички по левой стороне изделия. По косичке вытягиваем следующие 7 петель, по левой стороне провязываем горизонтальную косичку по всем петлям ряда и снова из последней петли горизонтальной косички провязываем 7 воздушных петель и т.д.

Такие провязки повторяем, пока не используем все 28 петель по правой и левой стороне (рис. 42, 43).

Рис. 42. Правая горизонтальная открытая вытачка

Рис. 43. Левая горизонтальная открытая вытачка

Вертикальные открытые вытачки используются при вязании изделий от горловины, юбок, начатых снизу, рукавов, если надо уменьшить головку, рукавов "реглан" (по линии плеча) и т.п.

Линии вытачек помечаем на выкройке. Вяжем их от трех клубков (полотно до вытачки, между вытачками, после вытачки), начиная от низа вытачек до линии талии. Убавки делаем, провязывая крайние петли и петли до или после крайней вместе (рис. 44, а). С каждого открытого бока будем убавлять по 1 петле. Расчет этих вытачек должен быть очень точным. Закончив провязывание вытачек, два клубка отрываем, оставив нить, длина которой достаточна для сшивания вытачек. Сшиваем их с изнаночной стороны, захватывая заднюю ниточку косичек крайних петель (рис. 44, б). С лицевой стороны получается рельеф. После этого провязываем 1-2 ряда по всем петлям.

Рис. 44. Вертикальная открытая вытачка до сшивания (а), после сшивания (б)

Нередко, чтобы не испортить узор горизонтальную вытачку по линии груди не вяжут. По боку спинки на 3-4 см ниже проймы делают отметку (ниткой или булавкой), отступя 3-4 см, еще одну. Перед изделия удлиняют на глубину вытачки (3-4 см), а при сшивании спинки с передом участок между отметинами припосаживают.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org