ЦВЕТКОВ Е.
ТОЛКОВАНИЕ СНОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

а вот еще сонник Смуровой и сонник Миллера

ЯГОДЫ - слезы; есть - болезнь.

ДЕЙСТВИЕ, ДВИЖЕНИЕ И ТРАНСПОРТ, ДЕЛАТЬ (Собственное, Личное Действие Спящего), ДЕЙСТВИЕ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЕ (Драка, Ссора, Соревнование, Знакомиться, Обниматься), ПОЛОЖЕНИЕ - СОСТОЯНИЕ (Бедность, Молодым быть, Заблудиться)

Действие во сне и его значение в Соннике - это главное для нас описание устройства сонного царства напрямую, часто минуя глубокие слои метафоры языка, магии культуры. В действии знаки намного прямее, буквальнее во сне. Ибо действия - это наши устремления, тщета наяву. Так, вверх - это всегда хорошо, а вниз - плохо. Правая сторона лучше левой, если поворачивать. А еще лучше - прямо идти или ехать. И как наяву лучше семь раз отмерить, прежде чем резать, так и во сне понять, осознать. Присутствовать всегда лучше, чем участвовать. Другое дело, что сон-чаровник использует много перевертышей или просто зачастую значение действия во сне противоположно значению этого действия наяву. Есть - зачастую к неприятностям. Не отсюда ли выражение наяву, мол, дерьма наелся - про скверные дела или компанию; или спасибо! сыт по горло я этим делом. Плакать - к радости. А радуешься сильно - к слезам, в особенности, если хохочешь. Недаром существует поговорка, что смех - к слезам. Поцелуи - к измене, вражде. А убьешь кого-то - к завершению дел...

Иное дело, что перевертыш так спрятан, что иногда вместо обратного значения действия во сне сон использует - прямое. Как отличить трудно дать рецепт. Если читатель станет толковать сны, он вскоре сам почувствует, где обратное, а где прямое значение. К примеру, танцевать во сне - к болезни. Говорят же, ты у меня попляшешь! Или - ты у меня запоешь! Однако, если танцуешь в одиночку, никого рядом нет и музыка хороша - это может обозначать танец судьбы, будущий ход важнейших дел. Это танец - магический, заклинание. Так австралийские аборигены или наши давние предки исполняли ритуальные, магические танцы перед тем, как отправиться на охоту или начать засеивать поля новым зерном.

В развитии действия сон следует весьма строгой логике, которая ближе всего к так называемой логике искусства, мотивировке сюжетного поворота, развития в романе, рассказе, пьесе, но не жизни. Логика здравого смысла, которая зиждется на обычной нашей формальной логике рассуждений, редко используется в сновидениях. Сон - парадоксалист и любит необычные повороты, часто основанные на буквальности метафор. Скажем, испепелил взглядом, говорим мы в жизни; во сне мы увидим уголек или кучу пепла. Или - он пылал гневом, а во сне мы увидим языки пламени. Одна из причин такого буквализма сна заключена в равенстве знака и предмета в сновидениях, равной весомости Имени и Вещи. Поэтому наши слова во сне становятся заклинанием. Каждый из нас в сновидении всесильный маг, и стоит произнести желание, как оно тут же осуществится, но буквально. Другое дело, что мы во сне себя не помним и поэтому желание выразить нам нелегко. Потому и говорят иногда как во сне, мол, все было, потому что не можем мы так просто избавиться от машинальности куклы в сновидении. Но если такое удается, если человек вспомнит, что он спит и видит сон, - он с легкостью проверит магическую силу любого слова, которое сумеет громко произнести в царстве Гипноса.

АВТОБУС - см. ТРАМВАЙ

АВТОМОБИЛЬ - самому вести - к бедности; ехать в автомобиле - личная жизнь (см. ЕХАТЬ); езда в машине - отношения, браки; парковаться пора разрыва.

БЕГАТЬ - босиком - бедность, недостаток в том, по чему бежишь; бежать - недомогание; затруднение; застой в делах.

ВЕЛОСИПЕД - ехать - знак откладываемых дел; украсть - тайная встреча.

ЕХАТЬ - верхом - успех в главном деле, знакомство (для женщины); на велосипеде - отложенные дела.

ИДТИ - быстро - препятствия; по траве - измена приятеля, затруднения; по болоту - чужие дрязги; в обществе друзей - неверность жены; обходить что-либо - перемена положения.

КАРАБКАТЬСЯ - вверх - удача, к успехам; вниз - неудачи.

КАТАФАЛК - серьезная болезнь; большие перемены.

КОРАБЛЬ - смотреть на отплытие - удача в деньгах, любви; приход нежданный успех; плыть на корабле - важные перемены, новые начинания, надежды; кораблекрушение - предательство со стороны близких.

ЛЕТАТЬ - по воздуху - дорога, достижения (в зависимости от высоты); очень высоко - ложные амбиции; далеко - любовные переживания, а также долгое ожидание; в небесах - счастье (для здоровых), смерть (для больных).

ЛОДКА - плыть под парусом с попутным ветром - выйдет задуманное.

МЕСТО - закончить сон в каком-то месте - предсказанное во сне сбудется, когда в этом месте наяву что-то случится.

ПАРКОВКА - разрыв, прекращение ненужных связей; общий вид стоянки машин - сколько машин, столько лет жизни.

ПАРОХОД - поездка; надежда, если плыть на нем (см. КОРАБЛЬ).

ПЕРЕПРАВА - трудные перемены.

ПЛОТ - выгодное путешествие; плыть на нем по реке - завершение дел.

ПОЕЗД - ехать в поезде - важное приглашение; проходить вагоны отсчитывать годы (месяцы); сам поезд - время.

ПУТЕШЕСТВИЕ - знать куда - новые дела; не знать куда - предложение; морское, долгое неведомо куда - наследство.

РАССТОЯНИЕ - время; спустя много времени, если большое расстояние.

САМОЛЕТ - исполнение желаний, осуществление притязаний; сам управляешь - внезапная перемена с исполнением желаний, если не было катастрофы,

САНИ - удовольствия,

ТАКСИ - ехать одному - достижение в начатом деле; с кем-то противоположного пола - скандал, сплетни; счетчик такси может показывать годы, время событий либо длину совместной жизни.

ТРАМВАЙ - быть в нем - сквернее время с неприятными людьми; разочарование.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 22 из 29 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org