ЦВЕТКОВ Е.
ТОЛКОВАНИЕ СНОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

а вот еще сонник Смуровой и сонник Миллера

ДУХ - говорить - обман в самом неожиданном месте.

ДЬЯВОЛ - смерть в семье (одно из значений).

ИДОЛ - совершить ошибку; оживает - повторить ошибку.

ПРИВИДЕНИЕ - если напуган - участие больших сил, давление на спящего, чтобы поступился своим; быть в дружбе - отличный знак для затеянного дела; не испугаться - хорошие вести.

РЫЦАРЬ - защита, покровительство.

РУСАЛКА - см. ФЕЯ.

СКАЗОЧНЫЕ ОБРАЗЫ (Дед Мороз, Снегурочка и прочее...) смысл их во многом совпадает со значением в сказках или обрядах: Дед Мороз и Снегурочка - приносят подарки; Снегурочка тает под солнцем; Феникс символ возрождения в результате полной перемены и т.д.

СМЕРТЬ - если в обычном виде с косой на плече - знак больших перемен в жизни; невероятные новости; рождения ребенка.

СТРОИТЕЛЬ - сам или нанимать - к болезни, очень нехороший сон.

СФИНКС - ответы на все вопросы.

ФЕЯ - странная необъяснимая удача; вестница судьбы; исполнение желаний.

ФОКУСНИК (МАГ) - если показывает фокусы - возможность продвижения по службе; жонглер - к деньгам, тем большим, чем больше предметов воздухе; приятный сюрприз.

ЧУДИЩЕ - страх, сомнение.

Здесь следует повторить, что все сказочные персонажи могут нести в себе свой буквальный смысл коллективных образов: Баба Яга будет символом мудрости, Вампир - вампиром, а Дух - настоящим чьим-то духом.

Не пугайтесь, просите подарок, спрашивайте имя, подружитесь - и наяву воздается!

ВЕЩИ (Знаки, Буквы, Цифры, Разные Предметы), ЕДА И ПИТЬЕ

Предметы в снах и значения их в Соннике составляют, пожалуй, самую загадочную часть толкований. Разумеется, чтобы рассматривать стол или стул в толковании, чашки, лампу и т.д., надо, чтобы в сновидений эта вещь выставилась, обозначилась резко. Как у Гоголя в его рассказах, так в сновидении, всякий предмет будто оживает и выставляется, порой очень даже грозно, в необычном освещении или вызывая странное чувство.

Лично я думаю, что предметы, таким образом обозначенные в снах, обнаруживают в соответствующих значениях в Соннике свою магическую природу при толковании. Значение предмета в Соннике - это суть предмета в его магической природе, составляющей древнейшую основу бытовой, так называемой симпатической, магии. Основу этой магии легко пояснить на примере. Вообразите свежий, душистый чай в красивой тонкой чашке, а рядом соль или селедку. Или тот же чай и рядом очень острый нож. Удивительно неприятные сочетания. Однако положите рядом с крупной солью свежий каравай ржаного хлеба - душа отдыхает. Так на выставке картин, расположи картины одним способом - очень напряженная или совсем какая-то дребезжащая будет атмосфера. Перемени местами наступает гармония, вроде светлеет в зале. Так же мы расставляем мебель, что называется, со вкусом или безвкусно обставляем дом. Все это примеры простейшей магии предметов, вещей; магии, которой мы пользуемся каждый день, задумывая уютный интерьер или накрывая на стол. Легко сообразить, сколько веков и столетий содержится в этом расположении и сочетаниях бытовых предметов, какие пласты языка, культуры, ритуала жизни вовлечены в эту магию быта. Магия действительная строится на той же основе: сочетания гармоничные вызывают, призывают благоприятных духов или силы; дисгармония, несозвучность и дикость сочетаний приводят в действие силы зла, беды. Вот эта сторона предметов и выступает в сновидениях. Отсюда, я думаю, и возникают толкования предметов в Соннике. Конечно, с течением жизни все время появляются новые вещи, а старые исчезают. Сегодня лапти забава, повешенная на стенку, а вчера - обыкновенная обувка. В этом смысле я постарался исключить вещи и предметы странные или из употребления ушедшие. Если они появляются во сне, это надо так и толковать, как нечто не совсем обычное.

АБАЖУР - неприятность, уныние.

АЛМАЗ - неожиданная радость; носить на себе - размолвка.

АЛЬБОМ - новое знакомство.

АССИГНАЦИЯ (КУПЮРА, АККРЕДИТИВ) - новости.

АТЛАС (материя) - покупать - прибыль; продавать - потеря (см. ПОКУПАТЬ).

АФИША - ложные вести; цветная - смех; черная - печаль.

БАГАЖ - затруднения.

БАНКА - неприятность.

БИБЛИЯ - быть в церкви; покаяние; откровение в личном, большие перемены.

БИЛЕТ - благоприятствующая задержка вестей; потерять - обращение в суд.

БОМБА - страшная весть; взрыв - болезнь.

БРИЛЛИАНТЫ - найти - взаимная любовь.

БУКВЫ - видеть - новости; писать - несчастье; учить - благополучие в деньгах.

БУКЕТ - видеть - приятное знакомство; получать - постоянство в любви.

БУМАГА - писать - ложные наветы; порвать или поставить кляксу улучшение в делах.

БУТЫЛКА - разлука, развод.

ВАТА - грустная весть.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 16 из 29 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org