ЦВЕТКОВ Е.
ТОЛКОВАНИЕ СНОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

а вот еще сонник Смуровой и сонник Миллера

Китайскому мудрецу Джуан Цзы снилось, что был он красивой бабочкой, легко и непринужденно порхавшей над цветами. Проснулся Джуан Цзы и стал размышлять, кто он теперь? Джуан Цзы, которому снилось, что он красивая бабочка? Или он - бабочка, которой сейчас снится, что она Джуан Цзы?

Так и мы, пока живем, будем снова и снова пытать себя в отношении себя и спрашивать, кто мы такие? Толкование снов - это одна из попыток, один из путей ответить на этот вечный вопрос: кто мы такие на самом деле? Желаю удачи читателю, и да сбудутся его сокровенные грезы!

ГЕОГРАФИЯ СНА

Во сне, кроме знаков с перевертом или скрытым значением, есть много буквальностей. Скажем, переправа - это трудные перемены. Туман неизвестность. Катастрофы - они и есть катастрофы на жизненном нашем плане: ссоры, общие жизненные потрясения. Иное дело - сама стихия. Вода имеет отношение больше к доходам, благополучию. А земля - к работе, трудности и легкости самой жизни. Воздух, атмосфера - больше к посторонним обстоятельствам относятся, благоприятствующим или неблагоприятствующим и т.д. Если сообразить, что Земля - это то, что у нас под ногами, наша опора, вера (недаром говорят: потерять почву под ногами); Воздух - это то, чем мы дышим, чего нам не хватает порой, это общее состояние вокруг нас (ведь говорят же, мол, он задыхался в атмосфере своей семьи, жизни...); Вода - это благоприятствование, благополучие освобождение (умыть руки, отсюда), это общий ход наших дел (говорят же - плыть по течению) и, наконец, Небо - это место, куда мы обращаем свои взоры, надежды, откуда нам может "засветить", как мы говорим в обычной речи... вот, если сообразить такое перенесение сонного пейзажа и географии в жизненный наш план, то сразу многое проясняется при толковании. Засветило во сне - засветит наяву. Во сне горы - препятствия, а и наяву нелегко на них забраться.

Существует, конечно, еще один смысл стихий во сне - алхимический или магический. Земля, Вода, Воздухи Огонь - это ведь четыре основных элемента древних, которые в разных замесах складывают наш характер, наше состояние и самочувствие и т.д. Земля - самый тяжелый, самый практичный элемент, твердый, сухой, холодный и т.д. Вода - это прежде всего вода жизни, судьбинская основа и глубины нашего сознания. Воздух - легкость, подвижность, изящество, непостоянство и превратности. Огонь - знак гордости, отличий, радости и гнева, сильных чувств... Из этого сложного сплетения языка нашего и образов этих стихий, по всей вероятности, и формировались многие значения в Соннике. Взять хотя бы могилу, в которой мы захоронены во сне, - чем толще над нами слой земли, тем богаче мы наяву.

ВОДА - пить чистую - к счастью; мутную - к болезни; идти в мутной воде - разочарование к лучшему; погружение в воду - попасть в затруднительное положение в личном; умыться - к радости, освобождению; лить - к стыду, ошибке; поливать - к потере, смотреть на водопад - страшная встреча; брызнула на голову - нежданная страсть.

ВОЛНЫ - скорая или неожиданная дорога, путешествие; чувства, сильные переживания; мутная, грязная захлестывающая волна - к большой ссоре либо тяжелой болезни; волны бьют о берег, прибой - скорое разрешение дел.

ИСТОЧНИК (родник) - невероятные перемены; пить - исполнение желаний.

ИСТОЧНИК (колодец) - см. колодец.

КАПЛИ (капель) - к деньгам.

МОРЕ - идти по берегу, пляжу - дорога; смотреть на море - вести издалека; плыть на пароходе - важные перемены; синяя вода, голубая встреча; давать в море - исполнение желаний.

НАВОДНЕНИЕ - вода чистая - временная отсрочка дел, временные помехи; мутная и захлестнула - странное положение в странном месте; окружен водой - быть в роскоши.

НЫРЯТЬ - готовиться нырнуть - рискованное дело, скорое искушение.

ОЗЕРО - опасность; плыть по озеру - разлука для влюбленных.

ПРИЛИВ - высокий - надежда, новые возможности.

ПРУД - в лилиях - приобретение через потерю; в ряске - путешествие посуху, по суше.

РЕКА - плыть - прибыль; видеть, быть на берегу - дальняя дорога; переходить вброд, идти в воде - преграда, отсрочка; прыгать в речку (для женщины) - новые чувства, надежда на примирение в семье.

РОСА - благодать.

РУЧЕЙ - перемена места и жизни; встреча с давно утраченным; радость.

ТОНУТЬ - затруднения.

ФОНТАН - большая радость, неожиданность.

ХЛЫНУЛА - вода из-под пола - тайные враги, неожиданные, непредвиденные препятствия; из стен - проникновение, беззащитность; источник опасная доверчивость.

БЕЗДНА - пустота впереди - трудности, необычное жизненное предприятие.

ВЕТЕР - сильный, порывами - препятствие от людей; ровный благоприятствование; сильный на море - помощь издалека откроет дорогу к успеху; шелестит листвой в деревьях - разлука; ветерок - скорые вести.

ВОЗДУХ - чистый, прозрачный - конец без тревог, тяжб; клубится, темный воздух - печаль, болезни, потери; стоит - большая боль; вращающийся, крутящийся - неожиданные перемены, непредвиденности; застылый - опасность предостережение.

ДЫМ - в комнате - близкий скандал; от множества курящих - согласие в важных делах; на улице дым - разочарование (в зависимости от густоты).

ТУМАН - неизвестность, нерешительность.

БЕРЕГ (реки) - достижение намеченной цели.

БОЛОТО - к худому; бродить - оговор; гнилое болото видеть - к богатству; идти по гнилому болоту, по жидкой трясине - препятствие в устройстве денежных дел.

ВЕСНА - будто раньше времени наступила - удача в намеченном.

ВИД - красивый - счастье, исполнение сокровенных желаний.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 29 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org