ЦВЕТКОВ Е. "ТОЛКОВАНИЕ СНОВ", 1990

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГОВЯДИНА - потеря.

ЕДА - на столах - устройство дел, в зависимости от вида и качества еды; другие едят - к возвышению; экзотическая еда - необычное предложение; слишком много - утехи; готовить еду - неприятности в личном.

ЖИР - к свадьбе.

КАРТОФЕЛЬ - есть - неудовлетворение; копать - неблагодарный труд, работа.

КАША - есть - волнение, хлопоты.

КИСЕЛЬ - варить - богатство.

КОЛБАСА - есть - неожиданность; видеть - мелкие радости.

КРОШКИ - птицы клюют - подарки, удачи.

КРУПА - ссора (если видишь крупинки, да еще рассыпанные).

ЛАПША - грусть.

ЛЕПЕШКИ - выигрыш.

МАСЛО - даже прогорклое - к благополучию.

МЕД - большое счастье.

МОЛОКО - хорошо.

МУКА - прибыль.

МЯСО - есть - болезнь; видеть сырое - неприятность.

ПЕЧЕНЬЕ - см. БИСКВИТ.

ПИРОГИ - есть - визиты; печь - скорый кризис, перелом в чем-либо.

САЛО - см. ЖИР.

СВИНИНА - болезнь.

СЕЛЕДКА - возвращение долга.

СМЕТАНА (СЛИВКИ) - доход, удача; для влюбленных - скорая женитьба.

СОЛЬ - к добру, богатство; просыпать - ссора.

СУП - дрязги.

СЫР - богатство.

ТЕСТО - письмо.

ХЛЕБ - свежий - богатство, прибыль; новые возможности; смотреть как пекут - устройство дел; самому печь - к печали; затхлый, старый домашние склоки.

ЧАЙ - неожиданность.

ШАМПАНСКОЕ - новоселье, сплетни.

ЩИ - разлука.

ЯД - отравиться - ложные подозрения; отравить кого-либо - ложные обвинения против спящего.

ЯИЧНИЦА - жарить (вообще что-либо) - ссора.

ЯЙЦА - одно, два - ожидание гостей; много - успех; бить или видеть разбитые - потеря.

РАСТЕНИЯ

Растения, Фрукты, Овощи в сновидениях во многом следуют тому же смыслу, что и предметы, обнаруживая в значениях Сонника свой магический смысл. Однако, в отличие от вещей неодушевленных, растения обладают живой сущностью, что усиливает их значение, придавая им более емкое содержание. Так, растения, например, заросли, означают еще и географию сна. Плоды - это плоды труда, но одновременно это и плод размышлений, и тот самый плод, который Ева, по преданию, предложила Адаму. А дерево представляет собой и древо жизни и, в зависимости от места произрастания, может нести и другой смысл: яблоня для русских не то же самое, что для китайцев или арабов. Помимо этого, ягоды, грибы, овощи и фрукты означают сезон. Скажем, собирать ягоды - это один период, а грибы - другой; время года - разное.

Существует и совсем особенная сторона значений, связанных с растениями, - это их суть в народной медицине, значения, которые им приписываются в оккультной, ворожейской ботанике. Подобно тому, как по Соннику неодушевленным предметам приписывают магическое значение, так растениям, фруктам, овощам, ягодам - значения, данные им знахарями, травниками и ворожеями. Если так подходить к толкованию, многие странные значения растений, например: "Репка, Редька - обман", приобретают удивительный смысл. Скажем, сон, где человек на поле сажает репку, а жена его издалека видит, как он это делает. Издалека это через некоторое время; на своем поле - в своей судьбе. Этот человек насадит обман и на этом обмане выстроит благополучие, с которым и на котором будет жить дальше. А жена его (которой сон приснился) увидит это, все на ее глазах будет происходить, однако ничего она поделать не сможет, да и не захочет. Будет считать, что именно так и надо поступать.

Здесь уместно заметить, что, толкуя сновидения, мы невольно приобщаемся к удивительной сказочной метафоре нашей культуры, языка, истории, веры. К тому, что составляет народное сказочное творчество, добро и зло детской и взрослой сказки.

АБРИКОС - есть - покой, радость (для женщины).

АПЕЛЬСИН - видеть - сюрприз.

АРБУЗ - неожиданный отъезд.

БЕРЕЗА - радость.

ВАСИЛЬКИ - свидание.

ВЕРБА - печаль.

ВИНОГРАД - есть - слезы; виноградные красные кисти - испуг (для женщины); получить в подарок-знакомство.

ВИШНИ - печаль.

ГРИБЫ - помощь через совет; ядовитые видеть - счастливый случай; есть - долгая жизнь; собирать - вознаграждение.

ГРУШИ - к потере.

ДЕРЕВО - видеть - прибыль; залезть на дерево - потери, неудача; фруктовое и рвать фрукты - долгий успех; рубить - потеря; сажать богатство; с плодами - благополучие; цветущее - успех в делах; обрубленное или вывернутое с корнем - смерть, траур; горящее - убытки.

ЕЛКА - подарок.

ЗАРОСЛИ - к переменам в личной жизни; колючие, густые - будь осторожен в переменах; выбрался - место во сне будет местом наяву.

ЗЕМЛЯНИКА - подарки; есть - к болезни; много есть - влюбиться; собирать - перемены.

КАЛИНА - ссора.

КАПУСТА - варить - сплетни; есть - подарок,

КОЛОСЬЯ - видеть - исполнение желаний.

КРЫЖОВНИК - неприятность.

КУВШИНКИ - на воде видеть - отдых; собирать - ненужное дело.

ЛЕС - гулять по лесу - влюбиться (для женщины): романтическая встреча (для мужчины).

ЛИМОН - горе.

ЛИСТЬЯ - зеленые - богатство; удача; для любящих - знак удачи; жухлые, падающие - разочарование, ссоры.

ЛУГ - потеря.

ЛУК - чистить - успех в трудном деле.

МАЛИНА - есть - болезнь.

МОРКОВЬ - выгода.

ОВОЩИ - долги; есть - скудость,

ОГОРОД - затруднительное дело.

ОГУРЦЫ - для женщины - ухажеры; огурцы в снегу - сплетни в связи с любовниками; видеть огурцы - к деньгам (для мужчины).

ОРЕХИ - дрязги; колоть - странная, неприятная встреча есть - сильные тревоги; собирать - денежные заботы.

ПЕРЕЦ - несчастье.

ПЛОДЫ - на дереве - успех, на банкете - очень удачный сон, если не ешь их; зеленые - поспешность; перезрелые промедление губительное; неживые, бесцветные, деревянные - предательство в делах.

ПОМИДОРЫ - тайная любовь.

РЕДЬКА - обман.

РЕПКА - см. РЕДЬКА.

РОМАШКА - препятствие.

РОЩА - неприятность.

СЛИВЫ - болезнь.

ТРАВА - препятствие; зеленая - надежда.

ХЛЕБ - на поле - доход; есть и видеть - радость; новость; печь несчастье; жатва - успех.

ЦВЕТЫ - печаль (если много букетов); радость; белые - к свадьбе.

ЧЕРЕМУХА - отвергнутая любовь.

ШИПОВНИК - опасность.

ШИШКИ - (еловые) - нежданное счастье.

ЩАВЕЛЬ - беда.

ЯБЛОКИ - болезнь; есть - разочарование, гнев; собирать - домашние неприятности; видеть - обольщение.

ЯБЛОНЯ - весть о смерти.

ЯГОДЫ - слезы; есть - болезнь.

ДЕЙСТВИЕ, ДВИЖЕНИЕ И ТРАНСПОРТ, ДЕЛАТЬ (Собственное, Личное Действие Спящего), ДЕЙСТВИЕ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЕ (Драка, Ссора, Соревнование, Знакомиться, Обниматься), ПОЛОЖЕНИЕ - СОСТОЯНИЕ (Бедность, Молодым быть, Заблудиться)

Действие во сне и его значение в Соннике - это главное для нас описание устройства сонного царства напрямую, часто минуя глубокие слои метафоры языка, магии культуры. В действии знаки намного прямее, буквальнее во сне. Ибо действия - это наши устремления, тщета наяву. Так, вверх - это всегда хорошо, а вниз - плохо. Правая сторона лучше левой, если поворачивать. А еще лучше - прямо идти или ехать. И как наяву лучше семь раз отмерить, прежде чем резать, так и во сне понять, осознать. Присутствовать всегда лучше, чем участвовать. Другое дело, что сон-чаровник использует много перевертышей или просто зачастую значение действия во сне противоположно значению этого действия наяву. Есть - зачастую к неприятностям. Не отсюда ли выражение наяву, мол, дерьма наелся - про скверные дела или компанию; или спасибо! сыт по горло я этим делом. Плакать - к радости. А радуешься сильно - к слезам, в особенности, если хохочешь. Недаром существует поговорка, что смех - к слезам. Поцелуи - к измене, вражде. А убьешь кого-то - к завершению дел...

Иное дело, что перевертыш так спрятан, что иногда вместо обратного значения действия во сне сон использует - прямое. Как отличить трудно дать рецепт. Если читатель станет толковать сны, он вскоре сам почувствует, где обратное, а где прямое значение. К примеру, танцевать во сне - к болезни. Говорят же, ты у меня попляшешь! Или - ты у меня запоешь! Однако, если танцуешь в одиночку, никого рядом нет и музыка хороша - это может обозначать танец судьбы, будущий ход важнейших дел. Это танец - магический, заклинание. Так австралийские аборигены или наши давние предки исполняли ритуальные, магические танцы перед тем, как отправиться на охоту или начать засеивать поля новым зерном.

В развитии действия сон следует весьма строгой логике, которая ближе всего к так называемой логике искусства, мотивировке сюжетного поворота, развития в романе, рассказе, пьесе, но не жизни. Логика здравого смысла, которая зиждется на обычной нашей формальной логике рассуждений, редко используется в сновидениях. Сон - парадоксалист и любит необычные повороты, часто основанные на буквальности метафор. Скажем, испепелил взглядом, говорим мы в жизни; во сне мы увидим уголек или кучу пепла. Или - он пылал гневом, а во сне мы увидим языки пламени. Одна из причин такого буквализма сна заключена в равенстве знака и предмета в сновидениях, равной весомости Имени и Вещи. Поэтому наши слова во сне становятся заклинанием. Каждый из нас в сновидении всесильный маг, и стоит произнести желание, как оно тут же осуществится, но буквально. Другое дело, что мы во сне себя не помним и поэтому желание выразить нам нелегко. Потому и говорят иногда как во сне, мол, все было, потому что не можем мы так просто избавиться от машинальности куклы в сновидении. Но если такое удается, если человек вспомнит, что он спит и видит сон, - он с легкостью проверит магическую силу любого слова, которое сумеет громко произнести в царстве Гипноса.

АВТОБУС - см. ТРАМВАЙ

АВТОМОБИЛЬ - самому вести - к бедности; ехать в автомобиле - личная жизнь (см. ЕХАТЬ); езда в машине - отношения, браки; парковаться пора разрыва.

БЕГАТЬ - босиком - бедность, недостаток в том, по чему бежишь; бежать - недомогание; затруднение; застой в делах.

ВЕЛОСИПЕД - ехать - знак откладываемых дел; украсть - тайная встреча.

ЕХАТЬ - верхом - успех в главном деле, знакомство (для женщины); на велосипеде - отложенные дела.

ИДТИ - быстро - препятствия; по траве - измена приятеля, затруднения; по болоту - чужие дрязги; в обществе друзей - неверность жены; обходить что-либо - перемена положения.

КАРАБКАТЬСЯ - вверх - удача, к успехам; вниз - неудачи.

КАТАФАЛК - серьезная болезнь; большие перемены.

КОРАБЛЬ - смотреть на отплытие - удача в деньгах, любви; приход нежданный успех; плыть на корабле - важные перемены, новые начинания, надежды; кораблекрушение - предательство со стороны близких.

ЛЕТАТЬ - по воздуху - дорога, достижения (в зависимости от высоты); очень высоко - ложные амбиции; далеко - любовные переживания, а также долгое ожидание; в небесах - счастье (для здоровых), смерть (для больных).

ЛОДКА - плыть под парусом с попутным ветром - выйдет задуманное.

МЕСТО - закончить сон в каком-то месте - предсказанное во сне сбудется, когда в этом месте наяву что-то случится.

ПАРКОВКА - разрыв, прекращение ненужных связей; общий вид стоянки машин - сколько машин, столько лет жизни.

ПАРОХОД - поездка; надежда, если плыть на нем (см. КОРАБЛЬ).

ПЕРЕПРАВА - трудные перемены.

ПЛОТ - выгодное путешествие; плыть на нем по реке - завершение дел.

ПОЕЗД - ехать в поезде - важное приглашение; проходить вагоны отсчитывать годы (месяцы); сам поезд - время.

ПУТЕШЕСТВИЕ - знать куда - новые дела; не знать куда - предложение; морское, долгое неведомо куда - наследство.

РАССТОЯНИЕ - время; спустя много времени, если большое расстояние.

САМОЛЕТ - исполнение желаний, осуществление притязаний; сам управляешь - внезапная перемена с исполнением желаний, если не было катастрофы,

САНИ - удовольствия,

ТАКСИ - ехать одному - достижение в начатом деле; с кем-то противоположного пола - скандал, сплетни; счетчик такси может показывать годы, время событий либо длину совместной жизни.

ТРАМВАЙ - быть в нем - сквернее время с неприятными людьми; разочарование.

ТРАП - подниматься на борт корабля - удачное предприятие.

ЯХТА - радость.

БАС - петь басом - к поездке на воды; нелады на работе.

ВАЛЬСИРОВАТЬ - замужество, женитьба.

ВОРОВАТЬ - неудача.

ВЫКАПЫВАТЬ - что-либо - овладеть любимым человеком; получить желанное письмо.

ВЯЗАТЬ - путешествие.

ГАДАТЬ - к потере денег, предупреждение не торопиться.

ГЛАДИТЬ - устраивать дела.

ГЛОТАТЬ - удачное дело.

ГОВОРИТЬ - держать речь - улучшение дел; по-иностранному у себя дома необычное, странное положение.

ДАРИТЬ - потеря.

ДЕЛАТЬ - с трудом что-либо - долгое время.

ЕСТЬ - мелкие неприятности; смотреть, как другие едят - возвышение; видеть еду - хорошо; есть хлеб - богатство.

ЖДАТЬ - помехи от того, кого или что ждешь.

ЗАВАРИВАТЬ - чай - бедность.

ЗАВИВАТЬ - волосы - обман.

ЗАКРЫТЬ - коробку, корзину и т.п. - завершение, конец дел.

ЗАМАРАТЬСЯ - к болезни.

ЗАПЕЧАТЫВАТЬ - письмо, конверт - к счастью.

ЗЕВАТЬ - убытки.

ИГРАТЬ - в карты - досада, потеря; фальшивый друг; на барабане смерть; играть самому - вера в себя или самомнение; в пьесе - суета; видеть игру в пьесе - к удовольствию, если игра не нравится.

ИСКАТЬ - к нехорошему, потери; задержки; блох - обман; клопов - убыток.

КАПЛИ - принимать - перемена квартиры; каплет, звук капели - к деньгам.

КАРАБКАТЬСЯ - трудные дела; если влезешь наверх - успех.

КАТАТЬСЯ - на лодке - плохие люди; верхом - радость; на коньках исход дела успешный.

КИПЯТОК - пить - счастье.

КЛАД - искать - к беде; скандалу; найти - дурные мысли, замыслы, соблазны,

КОЛОТЬ - дрова, поленья - визит незнакомца.

КОПАТЬ - к смерти.

КРАСИТЬ - в белый цвет - большой убыток; в черный - друга потерять; в зеленый - надежды; в красный - приглашение; в голубой - удача; в золотой - зависть; дом красить - переезд.

КРАСТЬ - убыток, слезы; быть обокраденным - свадьба; быть пойманным - удача.

КРИЧАТЬ - тяжелые времена, тем тяжелее, чем громче и дольше крик.

КУПАТЬСЯ - в ванне - разочарование.

ЛАСКАТЬ - у себя что-либо - претензия; тяжба в том, что ласкаешь; у кого-то - посягательство на спящего, на воровство.

ЛГАТЬ - быть наказанным.

ЛИЗАТЬ - что-то - удовлетворение; животное лижет - неприятности с родственниками.

МЫТЬСЯ - семейные неприятности, потеря денег или кража; в речке хлопоты, платить долги,

НАЙТИ - что-либо - успех,

НАНИМАТЬ (СНИМАТЬ) квартиру - жениться,

НАПИТЬСЯ - допьяна - болезнь.

НАРЯЖАТЬСЯ - к несчастью, нездоровью.

НАХОДКА - подарок.

НЫРЯТЬ - с большой высоты - необыкновенное дело получится.

ОБЕДАТЬ - дома - потеря.

ОДЕВАТЬСЯ - неприятное положение; неряшливо или неподходяще неожиданный посетитель.

ОПЕРИРОВАТЬ, ОПЕРАЦИЯ - тебя оперируют - огромные перемены к лучшему - новые возможности и доходы; ты сам оперируешь - извлечешь пользу; смотришь за операцией - невероятные вести.

ОРАТЬ - громко - трудная победа; кто-то орет - семейная дрязга.

ОТКРЫВАТЬ - раздоры, неудачи; само открывается - успех.

ПАДАТЬ - ощущение падения - к потере, горьким сожалениям; падать на самом деле - к неприятностям, рискованное дело; падающая звезда (прямо к спящему) - исполнение самых дорогих желаний; в воду или море исполнения желания не будет, сокровенное не исполнится.

ПАРИТЬСЯ - в бане - обида.

ПЕТЬ - самому - к неприятностям; кто-то поет - известия; стройное пение - к хорошим новостям; фальшивое - к ссоре; видеть и слышать певца на сцене - кульминация, кризис в личном или делах; знакомый напев - вести от друга; присоединиться к пению - признание, одобрение окружающих; соблазн тщеславия.

ПЕЧЬ - хлеб - к печали; кто-то печет - знак удачи.

ПИНАТЬ - кого-то - тревога; тебя пнули - помощь, успех.

ПИСАТЬ - тяжба.

ПИТЬ - хотеть пить - хлопоты, безотлагательные заботы; чистую воду хорошее дело; грязную - болезнь; квас - здоровье.

ПЛАВАТЬ - успех в делах; доходы; любовники плавают вместе - к непредвиденной разлуке.

ПЛАКАТЬ - утешиться; кто-то плачет - к вестям.

ПЛАТИТЬ - по счетам - приобретение; за покупку - неожиданное приобретение вместо ожидаемой потери; зарплату кому-нибудь - служба; тебе платят - обман.

ПЛЕВАТЬ - расходы.

ПОДЖИГАТЬ - удача в делах, завершение тревог; дом в огне - невероятные вести; сам в огне без ожогов - успех в следующем начинании.

ПОДМЕТАТЬ - к богатству; вымести мусор из дома - себя выметешь.

ПОКИДАТЬ - кого-либо или быть покинутым - провал планов.

ПОКУПАТЬ - в лавке, магазине - потери в делах; посягательство на спящего; на рынке - сплетни.

ПОПРАВЛЯТЬ - ошибка, обман; тебя поправили, в особенности, речь или письмо - удача в делах, тяжбе.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ - разочарование.

ПРЫГАТЬ - с большой высоты - необыкновенное дело (см. НЫРЯТЬ).

РАДОВАТЬСЯ - успех.

РАЗБИТЬ - стекло - избавление от страха; разбиться самому близкий кризис, перелом.

РАЗГОВОР - волнение.

РАЗДЕВАТЬ - ссора.

РАЗДЕВАТЬСЯ - новость; легкая болезнь; убыток в деньгах.

РАСПУХНУТЬ - стать большим - к болезни; очень сильно, растолстеть до великана - к безумию, болезни психической; успех у противоположного пола; другие стали большими - исполнение желаний.

РАССЫПАТЬ - потеря.

РИСОВАТЬ - нежданные доходы от пустяшного дела; для молодых - обман через надежду.

РОЖАТЬ - спор (для девушки); радость (для женщины); весть (для мужчины).

РУБИТЬ - дрова - убыток.

РУГАТЬСЯ - досада.

САЖАТЬ - что-либо - устройство своего благополучия.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org