ШАНДОРОВА Э. "ШЕЙТЕ САМИ", Братислава, 1988

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Основные детские выкройки.

1 квадрат = 5 см²

Детский комбинезон - рост 96 см


Платье для девочки - рост 98 см

Пальто для девочки - рост 86 см


Сарафан для девочки - рост 116 см


Костюм для мальчика - рост 128 см


Платье для девочки - рост 116 см


Брюки для мальчика - рост 134 см


Пелерина для девочки - рост 134 см


Платье для девочки - рост 134 см


Костюм-"матроска" для мальчика - рост 110 см

ОДЕЖДА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Подрастая, дети начинают усиленно интересоваться модой. В подростковом возрасте начинает формироваться личность, появляется интерес к противоположному полу, стремление выделиться, обратить на себя внимание. В то же время каждый из подростков ничем не желает отличаться от своих сверстников, хочет быть таким, как все. Подружки носят однотипные платья, одинаково причесываются. Модные новинки, товары в магазинах становятся предметом бесконечных споров и обсуждений, дают толчок собственной фантазии.

Мальчики решительно отказываются от традиционной мужской одежды, предпочитая особый стиль, указывающий на их принадлежность к своей возрастной группе. Нельзя также забывать о влиянии разного рода знаменитостей, желании подражать им вплоть до слепого копирования.

До шестидесятых годов одежда подростков ничем не отличалась от одежды взрослых. И для детей, и для взрослых использовались одни и те же ткани, одни и те же цвета. Новый, современный стиль отличается функциональностью, пестротой цветовой палитры и сочетанием различных, порой, кажется, несовместимых по характеру элементов. Этот стиль в одежде формировался на протяжении нескольких лет и теперь полностью отличается от "взрослого" стиля. Молодежный стиль занял прочные позиции и стал отдельным, самостоятельным направлением моды. Отвечая вкусам и стремлениям юного поколения, он в полной мере выражает жизненный ритм, спортивность, очарование молодости.

Проникнуть в душевный мир подростка нередко для многих родителей бывает сложно. Взрослые порой не могут удержаться, чтобы не высказать свои критические замечания в адрес пресловутых джинсов или дурацких, на их взгляд, причесок, совершенно немыслимых, по их мнению, комбинаций в одежде и т.д. И тем не менее для родителей жизненно необходимо постараться как можно лучше понять своих подрастающих детей. Важно это прежде всего с психологической точки зрения. Надо суметь проявить неподдельный интерес и тем самым завоевать доверие ребенка - это очень важный воспитательный момент. Помните, что такт и терпение - самые лучшие помощники при общении с подростками. Часто родители все внимание заостряют на проблемах дисциплины и аккуратности. Обсуждая с детьми проблемы моды, необходимо прививать им навыки гигиены, воспитывать стремление к аккуратности и чистоте. Слишком смелые, вычурные комбинации в одежде можно умело корректировать с помощью тактичных, неназойливых советов.

При этом надо стремиться, чтобы воспитание в этой области стало неотъемлемой частью воспитания в целом, чтобы дети умели сделать самостоятельный выбор не только в вопросах моды. Не бойтесь трудностей, ведь это временный период. Родителям в определенной степени придется пересмотреть и собственные взгляды на моду, учесть, что их дети растут в совершенно других общественных и материальных условиях, чем они и их родители.

Современная молодежь воспринимает общепризнанную моду как символ некоего лицемерия и фальши. В чем-то, может быть, надо с ними согласиться, но одновременно следует убедить их, что это не так, что определенная фальшь может быть скрыта и в нетрадиционных формах одежды, в моде.

Современная молодежная мода очень разнообразна

Собираясь купить какую-то обновку для сына или дочери, заранее обговорите покупку с ними, этим вы расположите к себе подростка, завоюете его доверие. В противном же случае может получиться и так, что купленный вами свитер, рубашка или брюки навсегда будут "похоронены" в шкафу.

14-15-летние подростки более умеренны в одежде, чем молодежь. Они стремятся быть такими, как все, одеваться довольно стереотипно (джинсы, свитер). Совершенно иначе к одежде относятся старшие подростки, здесь явно прослеживается стремление быть оригинальным, непохожим на других.

Гардероб подростка должен состоять прежде всего из практичных вещей. За исключением летней и нарядной одежды девочек, одни и те же вещи могут носить и мальчики и девочки: брюки, блузы, рубашки, жилеты, куртки и т.д. Нет смысла иметь наряды на все случаи жизни, лучше иметь определенные вещи, из которых всегда можно составить нужный ансамбль для любой ситуации. Нельзя забывать о необходимых дополнениях: жилеты, туфли, гетры, цветные чулки, носки, платки, сумки, модная бижутерия.

Ведущим стилем в подростковой моде, как и прежде, остается спортивный. Но это не значит, что следует совсем отказаться от предметов в фольклорном или романтическом стиле. Хотя, как правило, подростки отвергают традиционный праздничный костюм, тем не менее и они должны быть соответствующим образом одеты на вечере, дискотеке, на концерте и в театре. В последние годы девушки предпочитают нарядные платья и комбинезоны из блестящих тканей, тканей с металлической нитью. Ребятам вместо излюбленных "бананов" приходится надевать хорошо сшитые брюки с соответствующей рубашкой и пиджаком.

Холодные времена года - осень и зима - заставляют подумать о теплой одежде. По-прежнему остается модной куртка или полупальто спортивного стиля на утепленной подкладке с многочисленными кнопками и молниями. Вместо демисезонных пальто модельеры предлагают пальто без подкладки из шерстяных тканей, часто двусторонние, которые могут быть и значительно укороченными. И здесь не стоит замыкаться в рамках традиций: молодежь в полной мере может выразить свое стремление к новизне, выбрать такой вид одежды, чтобы чувствовать себя естественно и непринужденно.

Молодежная мода

Характер современной молодежной моды выражает ее определенную соотнесенность с этапами общего психофизического развития молодого человека. Молодежная мода, резко обособившаяся от классической моды старшего поколения и оформившаяся в самостоятельное направление, предназначена в основном для молодых людей до двадцати лет. Один из основных методов создания модного образа в молодежной моде - смешение и взаимовлияние разных стилей.

Искусственный мех в одежде для подростков. Повседневная одежда и одежда для торжественных случаев

Так, в одном ансамбле могут сочетаться изделия разных стилей: классические брюки и романтическая блузка, спортивное платье с дополнениями в фольклорном стиле и т.д. Интересно, что не только двадцатилетние, но и люди, достигшие тридцатилетнего возраста, чувствуют в себе потребность проявлять свою молодость и внешне, в одежде, в своей приверженности молодежной моде. Таким образом молодежная мода оказывает все большее влияние на моду молодежи "старшей возрастной категории" раздвигая возрастные границы.

VI. ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЛНЫХ ЖЕНЩИН

Решение проблемы гардероба для полных женщин - задача довольно сложная. Несомненно, они испытывают большие трудности с выбором одежды, чем женщины стройные. Необходимо при этом внимательно изучить особенности своей фигуры и, выбирая тот или иной фасон, постараться скрыть недостатки и подчеркнуть лучшие стороны. Лишь при критическом отношении к себе можно одеваться модно и со вкусом.

Выбор фасона

Выбор материала, его цвет и сам покрой зависят от фигуры и возраста женщины. Немного полноватые девушки бывают, как правило, пропорционально сложены. У женщин средних лет и пожилых фигура в талии округляется, очертания ее расплываются. Значительная группа женщин до пояса сравнительно стройные, но с большим объемом бедер или излишне полные в верхней части и нормальные в бедрах. Часто у полных женщин бывает более короткая шея. утолщенные, особенно в верхней части, ноги, в боках - жировые отложения.

Одежду для женщин этого типа следует выбирать таким образом, чтобы покрой, форма декоративных деталей, а также их размещение создавали впечатление оптимальной пропорциональности фигуры.

Особенно важен выбор фасона. Совсем необязательно, чтобы фасон платья или костюма отличался строгостью и простотой. Полные женщины вполне могут одеваться в соответствии с требованиями моды, им просто придется несколько ограничить себя в выборе и проявить максимум выдумки, соотнося требования моды с особенностями своей фигуры. Все зависит от вас самих, ведь правильно выбранный фасон - это залог успеха и уверенности в себе. При выборе фасона большое значение имеет основной силуэт платья или костюма - от него зависит общий вид наряда, а также решение ворота, плеч, расположение вытачек и швов.

Мы рекомендуем полным женщинам следующие основные силуэты:

- чуть прилегающий, в нижней части прямой,

- чуть прилегающий, в нижней части немного расширенный.

- прямой, линия талии подчеркнута узким поясом.

- для пальто - от линии плеч и груди постепенно книзу расширяющийся. Ширина плеч должна быть естественной. Для фигуры с большим объемом груди лучше чуть уменьшить ширину плеч, а женщинам с широкими бедрами мы рекомендуем плечи чуть шире, что оптически сделает фигуру более пропорциональной. В груди платье не должно быть слишком облегающим. Вытачку рекомендуется делать не в плече, а в боковом шве. Ни к чему обилие модных деталей - это только подчеркивает недостатки. Рукав не рекомендуется делать пышным и широким. Лучше выбрать узкий рукав. Талию можно слегка подчеркнуть с помощью вытачек или узким пояском. При выборе застежки нет каких-либо ограничений, можно сделать любую - однобортную, двубортную, ассиметричную, но пуговицы лучше выбирать некрупные.

На спортивных костюмах карманы лучше сделать меньше по размеру, чем это могут себе позволить стройные женщины. Большое значение имеет и длина платья или костюма. Здесь придется несколько отступить от требований, диктуемых модой, руководствоваться прежде всего формой ног. Полным женщинам не идут ни слишком короткие, ни слишком длинные платья. Короткое платье фигуру зрительно расширяет, а длинное - делает громоздкой. В подобных случаях, несмотря на модные веяния лучше придерживаться золотой середины, сделать умеренную длину платья, т.е. чуть ниже колена. Даже всего один сантиметр может сыграть весьма значительную роль. Порой от того, будет ли платье на один сантиметр длиннее или короче, зависит его общий вид. Расширенные юбки или юбки в складку обычно делают на 1 см короче, юбки прямые - на 1 см длиннее. Зрительно же они выглядят одинаковой длины.

Правильный покрой платья для полных женщин

Правильное членение одежды

Полные женщины могут себе позволить не только вертикальное, но и горизонтальное деление фигуры. Все зависит от расположения швов и их выразительности. Можно выбрать и юбку в складку, но складки должны быть ориентированы от боков к середине или застрочены до линии бедер (см. рисунки).

Трудно давать какие-либо универсальные советы. Здесь многое зависит от вас самих, от вашего умения выбрать именно тот тип платья или костюма, который лучше вам подойдет.

Женщинам с прямыми плечами не следует, например, делать платье на кокетке, а женщинам с покатыми плечами это просто необходимо. Если ваша фигура несколько вытянута, то мы рекомендуем отрезные платья, если же нет, то лучше отказаться от этого.

В некоторых случаях, если платье однотонное, можно скомбинировать ткани разного цвета - это отвлекает и не акцентирует внимание на недостатках фигуры.

Сочетание и комбинирование разных по цвету тканей нисколько вам не повредит, наоборот, сделает ваш наряд более интересным и привлекательным. То же самое можно сказать о пуговицах и искусственных цветах. Красиво смотрятся и складки, вшитые в глубину. Полным женщинам больше подойдет воротник, несколько отстающий от шеи, из вырезов - V-образные, которые зрительно удлиняют шею. Но можно выбрать и другие, например, овальный, удлиненный спереди. Допустимы и другие виды вырезов, все зависит лишь от вашего типа, длины шеи, формы головы и т.д.

Полным женщинам мы рекомендуем платья с подрезом, отрезные несколько ниже линии груди. Горизонтальный шов зрительно исправляет нарушенные пропорции. От линии груди до самого низа платья также проходят два шва, таким образом перед платья делится на три части, что корректирует общие недостатки фигуры.

Наибольшие трудности полные женщины испытывают при шитье брюк. Но исключить их из гардероба современной женщины невозможно. С брюками надо носить блузки или безрукавки, закрывающие большую часть бедер. Брюки не должны быть чересчур широкими. Брюки, расширенные книзу, тоже не подойдут полным женщинам. Что касается цветового решения, мы рекомендуем темные брюки с более светлым верхом: блузой, безрукавкой, свитером.

Нельзя забывать и о белье. Форма его должна полностью соответствовать форме верхней одежды, белье должно быть эластичным, хорошего качества.

Полным женщинам особенно необходимо следить за своей внешностью, всегда стараться со вкусом одеваться. Каждая должна знать особенности покроя одежды, которые помогают скрыть недостатки ее фигуры, цвета тканей, делающие внешность более выразительной.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org