ШАНДОРОВА Э. "ШЕЙТЕ САМИ", Братислава, 1988

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Ремонт белья

Круг, вырезанный из хлопчатобумажной ткани, приметайте на изношенное место.

По краю приметайте декоративную тесьму.

По контуру круга можно вышить цветок

Покупка белья всегда означает непредвиденные расходы, поэтому каждая хозяйка стремится к тому, чтобы белье как можно дольше служило. Белье нужно чаще менять, чтобы оно не слишком загрязнялось и его не приходилось стирать чрезмерно интенсивно. Стирать его надо лишь качественными стиральными порошками, которые не вредны, не перекручивать особо при выжимании, чтобы волокна не потеряли упругость. Вешать белье надо сложенным вдвое, чтобы оно не вытягивалось. Но несмотря на все хитрости и предосторожности, белье довольно быстро изнашивается. Тогда на помощь вам придет швейная машинка. Она поможет продлить жизнь вашей любимой скатерти, починить простыню, наволочки и т.д.

Пожалуй, самым удачным приемом при починке скатертей является аппликация, одноцветная кайма или кружевные вставки. Красиво оформить кухонное белье, в основном, полотенца, можно с помощью простой, но пестрой вышивки крестом - ею можно закрыть залатанные места.

Образец аппликации

Как сделать аппликацию? На прорвавшееся место на скатерти нашейте из однотонного материала простой геометрический узор или цветок, составленный из частей, вырезанных из разноцветных кусочков. Аппликация - очень кропотливая работа и требует терпения и аккуратности. В то же время это творческая работа: она пробуждает фантазию, несет радость и вдохновение.

Старые скатерти можно обновить иначе: нашить на них кружево - готовое, машинное или связанное вручную. Точно также, использовав кружево, можно из нескольких уже непригодных скатертей сделать одну целую. При этом надо следить, чтобы отдельные части, из которых вы собираетесь сшить скатерть, были вырезаны абсолютно ровно. Для этого надо вытянуть из скатерти нитку и по полученной линии отрезать нужную вам часть. Пришивая к краю кружево, вы одновременно обработаете этот край. Машинное кружево надо пристрочить дважды: с изнанки и с лицевой стороны. Ручное кружево пришивается к уже обработанному краю скатерти.

Эффектно и со вкусом можно обновить скатерти и салфетки, пришив на них одноцветные полосы или кайму. Делают их, как правило, двойными. Ткань для каймы всегда предварительно намачивают и проглаживают, чтобы она дала усадку. Различные декоративные детали можно использовать для обновления небольших скатерок и салфеток, которые порой от этого только выиграют.

Приведем несколько образцов возможного обновления.

Приготовьте ткань для аппликации, лучше всего хлопчатобумажную, вырежьте из нее круг нужной величины и приметайте его к прорвавшемуся месту.

По краям кружка приметайте тесьму так, чтобы она одновременно закрывала и его края. Пришивают тесьму с обеих сторон незаметным потайным швом или по центру швом "зигзаг".

Пришитый кружок может стать сердцевиной цветка, лепестки которого можно потом вышить петлями "вприкреп". Тамбурным швом можно обшить и края сердцевины.

Выполняя более сложную аппликацию, надо сначала на ткань, из которой она выполняется, нанести карандашом рисунок.

На отдельные детали, вырезая их из материала, следует прибавить по сантиметру на края. Наложите их, как этого требует рисунок, приметайте и заделайте края готовой тесьмой или вышивкой.

Контуры рисунка можно обшить тамбурным или стебельчатым швом и даже гладью. Тонкие линии вышейте стебельчатым швом.

Образцы вышивки крестом на изношенных местах

Здесь приведены образцы вышивки крестом на порвавшихся местах на скатерти.

Что делать, если не помогут заплаты

Порой белье требует более сложного ремонта, заплатами здесь уже не обойтись. Хорошо, если каждая хозяйка возьмет себе за правило сразу же зашивать даже самую маленькую дырочку, тогда не будет и больших. Постельное белье чинить лучше всегда перед стиркой. Если это возможно, то лучше несколько раз прострочить поврежденное место на швейной машине. Хотя дырки, как правило, бывают круглыми, однако прострочить следует квадрат такой величины, чтобы захватить и прореженное место рядом с дырой, иначе ткань будет рваться и дальше. Починка на швейной машине выполняется прочно и быстро.

Расходы на постельное белье довольно ощутимы в семейном бюджете, поэтому приходится стараться как можно дольше продлевать срок его годности. На простынях чаще всего рвется середина. Поврежденные места можно починить одним из следующих способов:

1. Разрежьте простыню по всей длине и переверните крепкими краями к середине и сшейте их. Прохудившиеся части, находящиеся посередине окажутся по краям. Подшейте их с обеих сторон. Это самый простой способ обновления простыни, которая еще долго будет вам служить.

Разрежьте простыню по ширине. Внешние края сшейте посередине, прохудившиеся части, бывшие внутри, станут краевыми. Подшейте их.

2. Если простыня прорвалась посередине, ее можно разрезать на четыре части и сшить так. чтобы прорвавшиеся места оказались по углам, которые не несут такой нагрузки, как середина. Правда, при этом возникают два шва, но простыня снова становится прочной. Если по углам простыня в значительной мере прорвалась, то на поврежденные места можно нашить заплаты из прочного полотна в виде треугольников. Таким образом обновленная простыня выдержит еще несколько лет.

Не только простыни, но и пододеяльники через какое-то время изнашиваются. Особенно быстро рвутся они по углам в местах застежки. В этом случае можно по углам пододеяльника нашить большие треугольные заплаты или широкую кайму другого цвета. Если пододеяльник из набивной ткани, то эту полосу можно сделать из однотонной ткани в цвет рисунка. Точно также можно обновить и наволочки для подушек. Нашитые полосы обязательно должны быть широкими, декоративными, тогда ваше постельное белье снова приобретет привлекательный вид.

Если же наволочка или пододеяльник прорвались лишь в одном из углов, то лучше сделать красивую аппликацию на порвавшемся месте и нашить ее и в других углах. Если пришла в негодность верхняя или нижняя сторона наволочки, а другая еще достаточно прочна, то эту сторону можно заменить новой. Следите внимательно за тем, чтобы все швы при замене одной из сторон были ровные. Если вы пришиваете с обеих сторон прорвавшегося пододеяльника полосы одинаковой ширины, то их можно отделать декоративной строчкой или тесьмой.

Если вы обновляете белье из ткани с рисунком, то старайтесь, чтобы ваши переделки не нарушили его и были малозаметны. Женщина со вкусом всегда сумеет проявить фантазию и обыграть малейшие детали.

V. ШЬЕМ ДЕТЯМ

ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА

История развития детской моды сравнительно коротка, если не принимать во внимание период, когда одежда для детей слепо копировала моду для взрослых. Уже в XVIII веке французский просветитель и философ Жан Жак Руссо, утверждая естественность и простоту, близость к природе как норму жизни, призывал освободить детей от корсетов, парчи и золота. Но прошло еще несколько десятилетий, прежде чем появились первые признаки, возвестившие начало новой эры в детской моде. Подражание и точное копирование одежды для взрослых наносило и весьма ощутимый вред, так как деформировало фигуры детей, затрудняя их развитие. Первыми, кто начал оказывать предпочтение простой, без излишних украшений одежде, повторяющей своим силуэтом естественные линии, были англичане. Развитие наук, убедительные достижения в медицине в значительной мере оказали влияние на развитие простой, эстетичной и практичной одежды для детей.

Несмотря на то, что в наше время взрослая мода еще оказывает довольно сильное влияние на детскую одежду, основные линии, силуэт, детали, как правило, остаются без каких-либо значительных изменений. Наконец, и сами взрослые уже отказались от мещанского идеала чрезмерно нарядно одетого ребенка. Постепенно исчезает стремление щегольнуть нарядом ребенка, демонстрируя свое благосостояние, оно теряет свой социальный смысл, так как в нашем обществе каждый располагает достаточными средствами для того, чтобы хорошо одевать своего ребенка. Но несмотря на это, не увлекаясь излишней красивостью, надо особо тщательно подходить к выбору детской одежды, ведь она должна быть недорогой, прочной, теплой, удобной, немнущейся, одним словом, практичной и строго функциональной.

Одежда для детей доставляет немало хлопот не только потому, что она должна отвечать целому ряду требований, но и прежде всего потому, что, выбирая одежду для своего ребенка, родители решают воспитательную задачу - формируют вкус ребенка. Разумеется, в деле воспитания это еще не самое главное. Но не следует забывать, что одежда в какой-то степени в совокупности с другими факторами свидетельствует о развитии и культуре как отдельного человека, так и общества в целом.

Об особом значении функциональности в детской одежде по сравнению с одеждой для взрослых можно говорить, исходя уже из распорядка дня для детей, где основное время отводится играм, различным занятиям, спорту.

Например, взрослому человеку необходимо иметь выходной костюм или нарядное платье, в детском же гардеробе оно совершенно излишне. Конечно, можно нарядить ребенка для особо торжественного случая в "выходное" платье, если вам так этого хочется, но можно обойтись и простой темной юбочкой и белой блузкой или темными брюками и белой рубашкой.

Не забывайте, что неправильно одетый ребенок чувствует себя скованным, он не может легко двигаться, чувствовать себя свободно, а, следовательно, естественно себя вести. Поэтому детская одежда должна быть сшита из практичных, легко стирающихся и гладящихся материалов, ярких, сочных расцветок и недорогих по цене.

Современная мода не предлагает одежду специально для мальчиков и специально для девочек (за исключением, конечно, платьев, юбок). Куртки, пальто, комбинезоны, брюки - все это с успехом носят и девочки и мальчики.

Одежда для детей из трикотажа и смешанных тканей

Такие требования, как комплектность и универсальность являются обязательными для детской одежды. Комплект - это именно то, что нужно детям: такую одежду носят все время и повсюду, она не состарится неизношенной. Комплекты удобны для детей любого возраста. Гардероб ребенка лучше подбирать из предметов, заменяющих и дополняющих друг друга: комбинезонов, курток, брюк, сарафанов, юбок, джемперов, блузок, которые сочетаются по цвету и материалу. Кроме того, появляется возможность чаще обновлять основной гардероб, дополняя его новыми вещами и по мере необходимости заменяя износившиеся вещи.

Примерный детский гардероб

Девочке, чтобы быть одетой на все случаи жизни, необходим следующий минимум вещей: 3 пижамы или ночные рубашки, 6 маечек и трусиков, 3 кофточки, 3 блузки, 3 юбки и брюки (в гардеробе девочки необходимо и то, и другое) или комбинезон. 2 теплых свитера, 1 куртка, 1 пальто, 1 платье.

Для мальчика подойдет примерно такой гардероб: 3 пижамы, 6 комплектов нижнего белья, 3 свитера (водолазка), 3 рубашки, 3 брюк или комбинезон, 2 теплых свитера, 1 куртка, 1 теплое пальто.

Материалы для детской одежды и ее цветовое решение

Покупая одежду для ребенка, надо думать прежде всего об ее практичности, качестве. Старайтесь избегать синтетических тканей и материалов, которые могут раздражать детскую кожу и вызывать аллергию. Кроме того, синтетические ткани не обладают необходимой пористостью, они "не дышат", вследствие чего ребенок чрезмерно потеет.

Лучше покупать изделия из хлопковых, льняных, шерстяных или смешанных тканей. Ассортимент подобных изделий, представляемых торговлей, достаточно широк и многообразен.


Красивая одежда способствует воспитанию хорошего вкуса у детей

Несомненно, одежда темных тонов гораздо практичнее одежды светлых, пастельных цветов. И тем не менее не следует одевать ребенка только лишь в темные цвета. Такая одежда слишком скучна и уж совсем не украсит вашего ребенка.

Самый лучший цвет из темных - синий. Даже самых темных оттенков он очень выразителен, прекрасно сочетается со всеми цветами - красным, желтым, оранжевым. светло-зеленым, бежевым, бирюзовым. Он подходит к любому времени года - от весны до зимы.

Коричневый цвет допустим в детской одежде только зимой и осенью. Для весны и лета подходят лишь его светлые оттенки в сочетании с другими светлыми тонами. Но при этом следует относиться к подбору цветовых комбинаций осторожно, хотя темно-коричневые тона удачно сочетаются с различными цветами. Подойдет и желтый, оранжевый, оранжево-красный, оливковый и бежевый цвета. Коричневый цвет как нельзя лучше подходит к зимней и осенней одежде, особенно для трикотажных и вязанных изделий. Особенно наряден праздничный костюм из коричневого бархата с белой блузкой или кружевным воротником.

Зеленый цвет слишком выразителен, он подойдет не каждому ребенку. Но вы не ошибетесь, если выберете приглушенные тона; яблочно-зеленый, оливковый, желто- зеленый и т.д.

Разнообразна гамма ярких цветов, и пожалуй, все они будут прекрасно сочетаться с основными рекомендуемыми цветами: синим, коричневым, зеленым. И хотя мы убеждены, что детская одежда должна быть яркой и нарядной, не следует впадать в крайность: слишком ярко одевать детей, делая из них пестрых попугаев.

У каждого ребенка своя неповторимая внешность, темперамент. И правильно поступает тот, кто уже с детства воспитывает в ребенке вкус, учит подбирать цвета, учитывая особенности своей внешности, покупает или шьет такую одежду, которая сделает ребенка еще более привлекательным.

Синий и голубой цвета идут всем детям

Три типа платьев для девочек в зависимости от расположения линии талии

Брюки

Цвет - это еще не все при выборе ткани. Большое значение имеет и фактура, качество подбираемой ткани. Если же материал выбран вами удачно, то считайте, что успех наполовину уже обеспечен.

Покрой одежды

Фигуры детей по своим пропорциям во многом отличаются от фигуры взрослого человека. Как правило, у них большая голова, узкие плечи, едва намеченная талия, узкие бедра, длинные руки и ноги.

Одежда для детей должна быть свободной, не сковывать движений. Дополнительных деталей должно быть немного, но все они, в основном, должны быть функциональны. Так, например, мальчики, несомненно, предпочтут спортивную куртку со множеством карманов, а не просто пиджак - уменьшенную копию мужского пиджака.

Особенно важен покрой одежды. Прямое, неотрезное платье смотрится на ребенке уродливо. На тоненькой девочке гораздо наряднее выглядит широкая присборенная юбка или юбка в складку. Важное значение в платье имеет линия талии: она может быть завышенной или заниженной. Завышенная талия зрительно удлиняет ноги, в этом случае юбку можно сделать длиннее, что немаловажно в холодное время года. В свою очередь короткие юбочки в складку, расклешенные или присобранные в талии хорошо выглядят с заниженной линией талии, на манер "платья для фигуристок". Эти два варианта время от времени чередуются в зависимости от требований взрослой моды.

Совсем маленьким девочкам подойдет свободное платье рубашечного покроя, присобранное на кокетке или от кокетки расширенное.

Покрой брюк, которые прочно вошли в гардероб девочек, остается постоянным. Меняется лишь их ширина и объем в бедрах.

Само собой разумеется, что при выборе фасона необходимо учитывать сложение ребенка, его полноту, особенности фигуры. Платье, которое очень идет тоненькой девочке, вряд ли подойдет ее подружке, которая на голову выше и весит килограммов на десять больше.

Новое из старого

Во времена наших бабушек было обычным делом распороть старое платье, ловко скомбинировать его с другим материалом и сшить новое. Мы же делаем это лишь в исключительных случаях. И совершенно напрасно, ведь, проявив немного фантазии и мастерства, из старых, часто уже отслуживших вещей можно буквально творить чудеса. Особенно это относится к детской одежде и, как мы полагаем, найдет горячую поддержку в многодетных семьях. В умелых руках бабушки или мамы вторую жизнь обретут не только платья старших детей, из которых они уже выросли, но и одежда взрослых членов семьи, обычно красивая по цветовой гамме и отличающаяся качественным материалом. Речь идет прежде всего о верхней одежде. Например, из маминой твидовой или фланелевой юбки может получиться прекрасное платьице или сарафан для дочки. В качестве отделки можно использовать трикотаж, вельвет, искусственную кожу и т.д. Комбинировать лучше два отличных по своей фактуре материала, что дает неожиданный эффект. Если, например, скомбинировать шерстяной твид с шерстяной фланелью, вы не получите такого эффекта, как если скомбинируете его с вельветом. Не забывайте, что отделочный материал должен прежде всего оживлять и украшать основной материал платья.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org