ШАНДОРОВА Э. "ШЕЙТЕ САМИ", Братислава, 1988

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Устранение дефектов при шитье

Несмотря на хорошую выкройку, вам, возможно, понадобится что-то изменить. Прежде всего потому, что ткани отличаются друг от друга и по-разному смотрятся на той или иной фигуре. Совершенно различны плотный габардин, мягкий драп и эластичное джерси. По-разному выглядит юбка из вельвета и из твида. При шитье из утолщенных, плотных тканей основную выкройку следует немного увеличить. Изделия из шелка и тонкого трикотажа лучше выглядят, когда они сидят на фигуре свободно, а не облегают ее.

Одной из причин изменений и исправлений выкроек при шитье является их несовершенство. К сожалению, нельзя учесть даже при построении выкройки по собственным меркам все особенности фигуры, например, ассиметрию, различную высоту плеч и т.д. Иногда готовая выкройка, рассчитанная на стандартную фигуру, может вообще не подходить, и при первой же примерке вы увидите недостатки. Но это не причина для разочарования в собственных силах и способностях - почти все дефекты нетрудно исправить.

Ошибки при крое капюшона

Форма капюшонов в значительной мере зависит от капризов моды. Иногда их делают небольшими, иногда они большие по размеру и широкие. Поэтому, несмотря на определенное назначение капюшона, нельзя полностью игнорировать влияние моды на его форму и размер. Особенно этот совет относится к женщинам небольшого роста, которые, выбирая модель с капюшоном, должны решить, пойдет им этот фасон или нет. Помните, что большие капюшоны зрительно укорачивают фигуру.

В моделях с капюшоном чаще всего встречаются следующие трудности:

1. капюшон плохо пришит к горловине,
2. очень мелкий капюшон.
3. слишком глубоко вырезана горловина.

Как устранить недостатки в горловине

Наиболее частым недостатком горловины бывает ее неточная форма и вытянутый край. Выкраивая горловину, нужно быть очень внимательным и не делать слишком большой вырез. Лишнее потом лучше забрать в шов. особенно в том случае, если это платье с глубоким вырезом. Если ткань тонкая или это трикотаж, то горловину выкроить лучше потом, при примерке платья, а сначала ее следует вырезать лишь немного.

Как изменить неправильную форму горловины

1. Булавками наметьте на одной половине горловины ее точную форму.

2. Лиф сложите пополам и, нанеся силки, перенесите форму выреза на вторую половину.

3. Лишнюю ткань отрежьте.

Как исправить вытянутый край горловины

1. Излишек ткани заберите в плечо.

2. Если изделие из натурального материала, который немного садится при глажении, то, присобрав край горловины, можно выровнять его, прогладив через влажную ткань.

Переделка воротника

Безукоризненной формы и красиво пришитый воротник - несомненно одна из важных деталей, украшающих одежду. Ни одно направление моды пока еще не обошло его своим вниманием. Форма и размер воротника порой меняется, но принцип остается неизменным.

В настоящее время и здесь достигнут определенный прогресс: вместо полотна для прокладки вороника используют синтетический материал (флизелин), которых не дает усадки и способствует сохранению формы воротника.

Какие недостатки встречаются при шитье воротника

Воротник может быть слишком коротким или слишком длинным, плохо вшит, иметь некрасивую форму и т.д.

Как изменить длину воротника

1. Укоротить его концы.

2. Убрать излишек в задний шов.

Как исправить плохо вшитый воротник

1. Если воротник пришивается вплотную к шее, то, накалывая его булавками, надо натягивать воротник в направлении вперед.

2. Если воротник должен лежать свободно, то, прикалывая, надо чуть-чуть присобрать его.

Как исправить форму воротника

Если вам не нравится форма воротника - слишком длинные концы или он слишком широк, - надо из полотна выкроить еще один воротник, приколоть булавками к вырезу горловины и карандашом наметить точную форму на одной половине воротника. Затем воротник отколоть, сложить пополам, сколоть булавками и по карандашу вырезать нужной формы воротник. Затем по исправленному воротнику выкроить настоящий воротник из ткани платья. Если воротник слишком узкий или короткий, то изменить его уже нельзя. Нужно выкраивать новый.

У вас не хватает ткани на верхний и нижний слой воротника

Надо скомбинировать его из двух материалов. Верхний слой выкраивается из основной ткани, а нижний из другой, но одинаковой по цвету и качеству. Если у вас не осталось ткани на воротник, то его можно сделать из другой ткани, но по цвету он должен сочетаться с основной тканью. Например, к однотонному платью можно пришить воротник и манжеты из набивной ткани, с мелким рисунком, а к платью из узорчатой ткани подойдут однотонные манжеты и воротник.

Как переделать плечо

1. Булавками наметьте правильное направление шва.

2. Шов должен идти строго по середине плеча. С помощью силков линию шва перенести на перед или на спинку.

3. Сколоть перед и спинку булавками и с помощью силков перенести линию шва на вторую половину платья.

4. Все снова сметать и примерить платье. Если плечи висят, то излишек можно забрать немного в пройме.

Как переделать рукав

Вшивание рукава - одна из самых сложных операций. Плохо вшитый рукав портит самое красивое платье. Большинство начинающих портних боится этой операции, заранее опасаясь, что не справится с ней. Опасения их напрасны, не так уж трудно научиться безукоризненно вшивать рукава.

Главное при этом, как мы уже говорили, хорошая выкройка. Важнейшая часть выкройки рукава - его окат. Он бывает более высоким или низким, немного ассиметричным. На правильно выкроенном рукаве должна быть высшая точка, где рукав соединяется с плечевым швом. На это место надо наложить густую наметку.

Иногда из-за особенностей фигуры, например плеч, рукав плохо сидит. Вы переделываете, снова примеряете, но все напрасно - оба рукава вшиты по-разному.

Не теряйте терпение, лучше отдохните, отложите шитье и возьмитесь за него снова на следующий день. Вы отдохнете, настроение улучшится, и руки будут более ловкими. Но что же делать с рукавом?


Устранение дефектов в рукаве

1. Если рукав "смотрит назад", его нужно немного повернуть в окате в направлении переда.

2. Если рукав слишком набегает вперед, нужно немного повернуть его в окате в направлении спинки.

3. Если каждый из рукавов сидит по-разному, хотя вы пришивали их одинаково, значит у вас просто разные по форме плечи. В этом случае надо поправить каждый рукав отдельно.

4. Если рукав слишком широк в окате, его нужно сузить.

5. Если рукав в окате узок, выкройку смещают немного ниже и рукав расширяют.

6. Если пройма вытянута, образуются складки и заломы, то лишнее надо убрать, прогладив через влажную ткань (если изделие из натуральной ткани), или забрать в швы (если изделие из синтетического материала).

Как переделать кокетку

Сшив платье или блузку, вы вдруг видите, что кокетка получилась не такой, как вы хотели. Например, слишком свободна в пройме или тесновата впереди, а край тянет вверх. Ошибка может вкрасться и в выкройку, и кокетка получится кривой. Не стоит особенно расстраиваться, этот недостаток легко устраним.

1. Лишний напуск можно убрать под кокетку.

2. По исправленной стороне нанесите силки на другую половину кокетки.

3. Примерьте переделанную кокетку.

4. Если посередине кокетка немного тянет, слегка освободите лиф в направлении низа.

5. Если кокетка имеет ассиметричную форму, то ее следует отпороть и, наложив силки, перенести ее точную форму и на другую половину.

6. Переделанную кокетку приметайте к лифу и еще раз примерьте изделие.

Переделка вытачек

При примерке часто обнаруживается неправильное положение вытачек: неверное их направление, слишком высокое или низкое расположение, чересчур короткие или длинные вытачки и т.д.

1. Если вытачка слишком высоко поднята, наметьте булавками нужное направление вытачки и с помощью силков перенесите ее на другую сторону.

2. Нарисуйте вытачку чуть ниже, снова сметайте и примерьте.

3. Точно так же можно переделать вытачки, расположенные слишком низко.

4. Слишком короткие вытачки продлите, слишком длинные укоротите.

5. Если у вас очень большая разница между объемом талии и груди, вытачки сделайте поглубже. Если они получаются слишком острые, то часть вытачки лучше перенести в вытачку на талии.

Как переделать кокетку


Как переделать вытачку

Перенос линии талии

Как известно, мода постоянно меняется, платье может быть свободным или плотно облегать фигуру. Но при любой основной линии всегда встречается и такой тип платья, которое облегает фигуру, подчеркивая талию. Такие платья особенно подходят молодым, стройным девушкам.

Самая распространенная ошибка при этом - неправильное положение линии талии: слишком низко или, наоборот, слишком высоко. Следующая ошибка - слишком широкая талия, платье при это выглядит бесформенным.

1. Если талия завышена, наколите булавками правильную высоту.

2. С помощью силков перенесите линию шва на обе половины.

3. Сметайте платье и снова примерьте.

4. Заниженную талию можно переделать точно таким же образом.

5. Линию талии на платьях покроя "принцесс" наметьте с помощью узкой ленты - подпояшьтесь ею и приколите ее булавками.

6. Наложив силки, перенесите ее на вторую половину.

7. Затем, прострочив на машинке, поправьте швы.

Перенос линии талии

Как подшить юбку

Выровнять прямую узкую юбку - нетрудно. Гораздо сложнее дело обстоит с расширенными и расклешенными юбками, которые в косых местах обычно вытягиваются. Прежде чем подшить юбку, надо пришить пояс, а, намечая длину, надеть туфли, с которыми вы собираетесь носить эту юбку. Иначе длина заднего полотнища может оказаться неровной. Широкие расширенные юбки и юбки-клеш, прежде чем подшить, надо на несколько дней подвесить на плечиках. Косые части вытянутся, и? подшивая, вы их выровняете. Длину обычно намечают портновским мелком, особенно на тканях, с которых его потом можно легко стереть. Но можно ее наметить и булавками.

Изменение длины. Переделка брюк

Переделка брюк

Может случиться, что фасон брюк не идет вам, брюки плохо сидят на вас, особенно в сиденье. Они могут быть слишком глубокими и зрительно деформировать фигуру.

1. Измерьте высоту сиденья, проверьте мерки на выкройке и исправленную выкройку перенесите на материал.

2. Брюки примерьте и лишнее в талии отрежьте.

3. Если брюки в шаге тесны, сдвиньте выкройку немного ниже.

4. В талии надставьте брюки.

Устранение дефектов на юбке

Сшить прямую юбку - дело несложное. Но случается, что фигура выглядит в ней деформированной. Причина этого скрывается в том. что фигура может быть слишком плоской или, наоборот, слишком полной. Надо переделать юбку в талии.

1. Если юбка слишком свободна сзади, ушейте заднее полотнище юбки, особенно в середине и по бокам.

2. Точно так же поступайте, если несколько свободен перед юбки.

3. Если юбка задирается вверх, немного приспустите ее в поясе книзу.

При раскрое ткани в клетку следите за тем, чтобы клетки на стыках совпадали

Комбинирование двух материалов требует выдумки и фантазии при моделировании

Распространенный прием отделки: декоративная строчка, особенно хорошо смотрится на мягкой однотонной ткани


Выразительный, слишком крупный рисунок требует строгого фасона


Из бархата можно сшить не только вечернее платье...

Сочетание белого и черного цветов всегда модно и элегантно

Блузка может выглядеть более нарядной благодаря оригинальному решению

Бело-черная и серо-черная комбинация

IV. ШЬЕМ, ВЫШИВАЕМ, ПЕРЕДЕЛЫВАЕМ

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

"Красота - в простоте", утверждает старая пословица. Правда, мода не всегда следует этому правилу, определяя не только общее направление, основной силуэт одежды, но и диктуя свои требования к деталям, различным дополнительным элементам. И хотя почти все они имеют определенную функциональную направленность. тем не менее в равной степени они являются декоративными элементами, украшающими одежду (речь идет о карманах, поясах, воротниках, клапанах, капюшонах и т.д.).

Перелистывая старые журналы мод и сравнивая одежду разных исторических эпох, мы убеждаемся, что мода в своем развитии действительно стремится все к большей простоте. Просто невероятно, какое количество цветов, воланов, рюшей, оборок и т.п. умещалось когда-то всего лишь на одном платье. И хотя подобные туалеты были доступны лишь власть имущим, они в значительной мере оказывали влияние и на одежду простого люда. Лучшим доказательством этого служит национальный костюм.

В современной моде прослеживается стремление к гармоничности покроя и фасона изделия, цвета и качества ткани, декоративных деталей. Мы уже упоминали, что залогом успеха прежде всего является хорошая выкройка.

Большая роль в том, чтобы сшитое вами изделие было безупречно, отводится и качеству тканей. Ведь каждый материал "звучит" по-своему.

Совершенно различны платья из шелка, шерсти, бархата, парчи или хлопковых тканей. Если вы стремитесь быть практично и в то же время элегантно одетой, выбирайте ткань, строго отвечающую назначению вашего платья, костюма и т.д., и только отличного качества. К высококачественным тканям относятся не только шерстяные ткани, но и шелк, батист, хотя они и мнутся. Можно выбрать обычный хлопок или штапель, но при условии, что они будут соответствовать задуманному вами изделию. Преимущество их в том, что они просты, легки, практичны, современны.

Говоря о тканях, нельзя умолчать о рисунке. В этом плане ткани отличаются богатым разнообразием: от геометрического рисунка в клетку, полоску - до цветочного орнамента. Часто мода опирается на определенный узор материала, и именно он определяет то или иное направление моды. Слишком яркие и броские узоры на тканях обычно быстро надоедают как законодателям моды, так и ее последователям. И наоборот, классический рисунок - клетка, полоска, горошек, цветы - остаются неизменно модными.

Шить из ткани в полоску или клетку довольно сложно. Нужно следить, чтобы, соединяясь в швах, клетка или полоска обязательно совпадали. И еще совет. Выбирая фасон, помните: чем крупнее рисунок, тем проще должен быть фасон платья.

При раскрое ткани сделайте выкройку из кальки, положите ее на ткань и пометьте в швах линию клетки или полосок. Остальные детали выкройки расположите так, чтобы они совпадали в рисунке. Речь в основном идет о передней части и главных, наиболее заметных швах.

Определенные сложности при шитье вызывают и ворсистые ткани: бархат, вельвет, плюш и т.д. Ворс на них всегда расположен в одну сторону, что придает ткани особый блеск. Если вы расположите отдельные детали выкройки в разные стороны, они будут отличаться друг от друга по оттенку - одни будут темнее, другие - светлее. Подобные ткани всегда кроят только в одном направлении.

О роли цвета в одежде можно говорить много, но главная его задача передать настроение, цвета того или иного времени года. И это не единственная его задача. Цвет определяет общий вид, создает целостное впечатление, подчеркивает особенности ткани, часто несет в себе и некоторое символическое звучание. Не следует при выборе цвета руководствоваться лишь строгими требованиями моды. Прежде всего стоит подумать, какой цвет из предлагаемой в этом сезоне цветовой гаммы вам больше подойдет, освежит ваше лицо и, что так важно для женщин, сделает вас моложе.

Успех платья или костюма во многом зависит и от его отделки. Самый дорогой и красивый материал может быть испорчен, если отделка выполнена небрежно. Порой на отделку простого выреза, карманов, воротника затрачивается чуть ли не большее усилие, чем на все изделие в целом. Поэтому отделочным работам надо уделять максимальное внимание, все операции выполнять очень тщательно и аккуратно. Если вы в чем-то неуверены, не жалейте времени, сделайте подготавливаемую деталь сначала из обычного полотна, примерьте, а потом уже выполняйте ее из основной ткани. Портной иногда напоминает опытного путешественника, который заранее изучает предполагаемый маршрут.

Дополнительных деталей довольно много. Попытаемся перечислить по порядку: горловина, вставка "молнии", застежка, воротник, декоративная бейка, кайма, кокетка, рукава, карманы, манжеты, пояса, прорезные карманы, клапаны, подол платья.

Неотъемлемой операцией при шитье является утюжка. Шерстяные ткани еще до раскроя необходимо прогладить через влажную ткань. Обычно при этом они дают небольшую усадку. Если же гладить ткань непосредственно в процессе шитья, она может в швах сморщиться.

Отдельные швы надо разглаживать на протяжении всего процесса шитья. Если же не делать этого, а прогладить лишь уже готовое изделие, то швы получатся неровные и общий вид изделия будет небрежным. Это, пожалуй, самая распространенная ошибка тех, кто только начинает шить. Разные виды ткани надо и гладить по-разному. Легче всего гладятся ткани из хлопка. Льняные ткани необходимо разглаживать через влажную ткань, как и шерстяные и полушерстяные ткани. Ткани из синтетических волокон следует проглаживать через влажную ткань, отрегулировав при этом температуру утюга до определенного уровня. Если же это не требуется, их можно вообще не гладить. Особые трудности при глажении представляют ворсистые ткани - бархат, вельвет, плюш и т.д. Их надо лишь слегка разглаживать, не нажимая на утюг, а швы и поверхность ткани разравнивать паром. Гладят их с изнанки, отгладив, восстанавливают ворс на лицевой стороне с помощью щетки. Щетка при глажении незаменимый помощник. Положите на нее ткань и пропарьте утюгом через влажную ткань. Потом дайте ткани остыть, чтобы из ворса испарилась влага.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org