ШАНДОРОВА Э. "ШЕЙТЕ САМИ", Братислава, 1988

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Наиболее известные типы тканей и их названия

Чтобы наша "школа шитья" предоставила вам исчерпывающую информацию, приведем названия наиболее употребляемых тканей, а также советы по их использованию: какие же вещи целесообразнее сшить из них.

Афгален - шерстяная ткань с характерной, более светлой (по сравнению с общим фоном) полосой в основе (долевой). Чередующиеся полосы (светлая и темноватая - теневая) образуют типичный, растушеванный, с наложенными тенями рисунок путем переплетения в основе двух нитей. Ткань легкая, иногда среднетяжелая, обычно гладкокрашенная или пестротканная. Из нее шьют дамские пальто.

Ангора - шерстяная ткань, на ощупь мягкая, с характерным нежным ворсом из шерсти ангорской козы. Ткань легкая или среднетяжелая, гладкокрашенная или меланжевая. Рекомендуют из нее шить дамские платья, костюмы, легкие пальто.

Атлас - шелковая гладкокрашенная ткань с блестящей и гладкой поверхностью атласного переплетения. Вырабатывается из тонких шелковых нитей или из нитей средней толщины. Из данной ткани рекомендуют шить дамские платья. Атлас используют для подкладок на пальто, головные уборы, обувь; из него шьют подстежки.

Бархат - хлопчатобумажная, мягкая, блестящая ткань относится к ворсовым тканям. Поверхность ее с густым невысоким ворсом, ворс образуется путем стрижки верхнего слоя пряжи. Ткань бывает гладкокрашенная или узорчатая. Из бархата шьют вечерние платья, нарядные накидки, плащи, детскую одежду, в настоящее время - брюки.

Батист - хлопчатобумажная мягкая, плотная, легкая и нежная на ощупь ткань, которая вырабатывается полотняным переплетением из очень тонкой гребенной пряжи в основе и утке. Из батиста шьют детское и дамское белье, блузки, платья; батист используется на носовые платки.

Брокат - шелковая ткань с ясно выраженным гладкокардовым рисунком, обычно с золотой или серебряной нитью (люрексом). Новейшие виды данной ткани изготовлены из синтетических волокон. Из броката шьют дамские блузы, нарядные платья (вечерние, для торжественных случаев), мужские вечерние пиджаки. Букле - грубая ткань полотняного переплетения, из фасонной пряжи, имеющей крупные узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в основе и утке или только в утке, в результате чего ткань приобретает шишковатую поверхность. Некоторые виды этой ткани вырабатываются из крученой пряжи в основе и утке, мелкоузорчатым переплетением. Букле рекомендуют на дамские платья и пальто.

Бурет - шелковая одноцветная ткань, отличающаяся грубой, на ощупь жесткой неровной поверхностью, без блеска, тяжелая, обычно естественного цвета. Из нее шьют дамские костюмы, блузки, платья, пальто, спортивную одежду.

Бязь - хлопчатобумажная или льняная плотная ткань полотняного переплетения, нежная на ощупь. Вырабатывается из кардной пряжи. Из этой ткани шьют постельное белье.

Корд - шерстяная ткань, среднетяжелая, на ощупь плотная, прочная. Поверхность ткани слабо ворсистая, заметно ясно выраженное ткацкое переплетение в виде рубчиков. Вырабатывают ее из тонкой кардной крученой пряжи (типа мулине). Из этой ткани шьют дамские костюмы, плащи, мужскую одежду.

Велюр - шерстяная, тяжелая, обычно гладкокрашеная ткань, мягкая на ощупь, эластичная, с грубой бархатистой поверхностью и коротким ворсом. Похожа на плюш, но у велюра ворс значительно короче и распространяется по всей поверхности. Шьют из данной ткани дамские и мужские пальто, плащи.

Вуаль - шелковая или шерстяная ткань из гребенной крученой пряжи в основе и утке, полупрозрачная, тонкая, гладкокрашеная, мелкоузорчатая. Характеризуется повышенной упругостью, жесткостью, сыпучестью. Из шелковой вуали шьют легкие женские блузы, одежду для девушек.

Габардин - хлопчатобумажная, шерстяная или шелковая ткань диагонального или саржевого переплетения ; она тонкая, очень плотная, упругая, мягкая и обладает хорошей валкостью. Вследствие повышенной плотности основных нитей уточные нити почти полностью скрыты, на поверхности ткани образуются широкие крутые диагоналевые рубчики. Чистошерстяные габардины вырабатывают из крученой пряжи в основе и утке; полушерстяные габардины - из крученой чистошерстяной или смешанной (с вискозным или синтетическим волокном) пряжи в основе и в утке из крученой хлопчатобумажной или штапельной (или смешанной) пряжи. Ткань обычно гладкокрашеная. Габардины рекомендуют на дамские костюмы, пальто, плащи.

Шине. Травер

Гобелен - шерстяная, на ощупь мягкая ткань с длинным блестящим ворсом. Вырабатывается эта ткань сложным крупноузорчатым переплетением из трех, четырех и более систем нитей: она двухслойная, тяжелая или среднетяжелая, крупноузорчатая, гладкокрашеная или меланжевая. Из данной ткани шьют дамские пальто, зимние мужские и дамские костюмы, юбки, спортивные куртки.

Гомеспун - шерстяная, грубая, мелкозернистая и эластичная ткань, среднетяжелая, на ощупь жесткая, колючая, ворс без последующей подстрижки. Такую ткань вырабатывают обычно саржевым переплетением. Из гомеспуна шьют мужскую одежду, пиджаки, дамские костюмы, пальто.

Губертус - шерстяная легкая, иногда среднетяжелая ткань, на ощупь мягкая. Поверхность ткани ворсованная (с последующей подстрижкой). Ткань обычно зеленого или оливкового цвета. Длинный, прилегающий к поверхности ткани ворс делает ее теплой и непромокаемой. Из нее шьют детские, дамские и мужские плащи для весенне-осеннего сезона (т.н. губертусы).

Джинсовая ткань (деним) - хлопчатобумажная или смешанной структуры, мягкая или среднетяжелая. Цвет ткани белый, синий, бежевый, иногда ткань напечатанная. Ее можно комбинировать с другими тканями. На джинсовую ткань имеется спрос особенно среди молодежи. Из нее шьют платья, брюки, костюмы, куртки, блузы, пальто.

Канафас (бельевой) - хлопчатобумажная ткань, мелкоузорчатая в основе, обычно светло-синего, розового, желтого, зеленого и нежно-фиолетового цвета. Вырабатывается ткань жаккардовым переплетением. Из нее шьют постельное белье, нижнее белье, одежду.

Дифтин - хлопчатобумажная ворсовая ткань, гладкокрашеная (окрашивают ее в готовом виде, в куске), иногда пестротканная, с шелковистым блеском, очень густым ворсом на правой стороне. В процессе изготовления ткань ворсуется на лицевой стороне с последующей подстрижкой. Из дифтина шьют спортивные куртки, одежду для мальчиков, женские куртки.

Донегаль - шерстяная плотная ткань, на ощупь жесткая. Характерна неровностью, ворс без подстрижки. Чаще ткань меланжевая, иногда поверхность ткани в узелках. Из нее шьют мужскую спортивную одежду, пиджаки, куртки, дамские пальто.

Драп - шерстяная, на ощупь мягкая ткань, гладкая, поверхность слабо уваленная, на ней войлокообразный застил почти полностью закрывает ткацкое переплетение (диагонали). Эту ткань вырабатывают из пряжи средней толщины переплетением усиленный атлас. Из драпа шьют мужские нарядные костюмы, дамские легкие пальто и плащи, костюмы.

Дубль - шерстяная, на ощупь грубая, жесткая ткань, тяжелая, гладкокрашеная или меланжевая. Вырабатывают ее двойным переплетением. Фактура ткани бывает как байка, войлок, велюр. Обычно из данной ткани шьют дамские и мужские пальто.

Дюшес - шелковая одноцветная плотная ткань с гладкой поверхностью, на ощупь плотная. Из натурального шелкового дюшеса шьют дамские платья, синтетическую ткань этого типа используют как подкладочный материал, на подстежки.

Жоржет - шерстяная, легкая, очень тонкая, полупрозрачная ткань, на ощупь жестковатая. Вырабатывается полотняным переплетением (в основе плотность нитей значительно выше, чем в утке). Выпускается гладкокрашеной и напечатанной. Эта ткань похожа на креп-жоржет. Из жоржета шьют дамские нарядные платья, блузы.

Зефир - хлопчатобумажная, тонкая ткань. Вырабатывается из тонкой гребенной пряжи полотняным или жаккардовым переплетением с продольными редкими выпуклыми полосками, создаваемыми просновками из крученой пряжи или цветными нитями в основе и утке. Известны зефиры гладкокрашеные, пестротканные. отбеленные, мерсеризованные, в полоску, клетку. Из данной ткани шьют дамские платья, блузы, белье, мужские сорочки.

Кашемир - чистошерстяная, легкая, мягкая ткань, матово-блестящая, вырабатывается диагональным переплетением. По характеру расцветки кашемир может быть гладкокрашеным, пестротканным. меланжевым, набивным. Рисунки на ткани разнообразны; встречаются с восточными мотивами. Из данной ткани шьют дамские платья, блузки.

Клоке - шерстяная или шелковая ткань, гладкокрашеная, с неравномерно ворсистой поверхностью. Ткань легко сминаема, что способствует быстрому ее износу, деформации. Из данной ткани шьют нарядные платья, дамские летние пальто. Шелковое клоке рекомендуют на нарядные женские платья, выходные платья для торжественных случаев молодым девушкам.

Креп - хлопчатобумажная или шерстяная ткань, гладкокрашеная, обычно ярких цветов, с ясно выраженным креповым переплетением из одиночной пряжи в основе и утке. Поверхность ткани мелкозернистая благодаря переплетению и использованию пряжи повышенной крутки. Из хлопчатобумажного крепа шьют мужские сорочки, постельное и ночное белье, платья, блузки; шерстяной креп рекомендуют на дамские платья, блузы.

Крепдешин - шелковая ткань с умеренным блеском, поверхность мелкозернистая вследствие применения в утке попеременно крепа левой и правой крутки. Вырабатывается ткань полотняным переплетением из шелка-сырца в основе и крепа в утке; она может быть гладкокрашеной и напечатанной. Из крепдешина шьют блузки, платья, изготовляют шали.

Креп-жоржет - шелковая ткань, тонкая, полупрозрачная, более блестящая, чем крепдешин. Вырабатывается полотняным переплетением, из крепа в основе и утке, отличается жесткостью, упругостью, сыпучестью. Из данной ткани шьют платья, блузки, используют для отделки.

Круль - шерстяная, среднетяжелая ткань, на ощупь мягкая; фактура ткани рельефная, с узелками, спиралями. Из данной ткани шьют дамские костюмы и плащи.

Лоден - шерстяная ткань, тяжелая или среднетяжелая, на ощупь грубая. Поверхность ткани увалена, застил закрывает ткацкое переплетение. Обычно ткань мелиорируется. Из нее шьют спортивные плащи и цельнокроенные комбинезоны.

Манчестр (бархат, вельвет уточно-ворсового переплетения) - хлопчатобумажная ткань с вертикально расположенным ворсом на поверхности. Грунт данной ворсовой ткани вырабатывается из хлопчатобумажной крученой пряжи. По характеру расцветки эта ткань может быть гладкокрашеной и напечатанной (набивной). Данная ворсовая ткань красива, не слишком теплопроводна, при утюжке необходимо отпаривать, так как ворс часто заминается. Из этой ткани шьют детскую одежду, костюмы, куртки, плащи, легкие пальто, брюки.

Мохер - шерстяная эластичная легкая ткань, на ощупь колючая, с шелковистым блеском, обычно гладкокрашеная. Изготовляется из овечьей шерсти с добавлением шерсти ангорской козы (мохера). Из данной ткани шьют детские и дамские платья, пальто.

Мулине - хлопчатобумажная плотная ткань, на ощупь колкая, с характерным шелковистым блеском; обычно гладкокрашеная. Из нее шьют дамские платья, одежду для девочек, фартуки, рабочую одежду, используют для технических нужд.

Муслин - хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная ткань полотняного переплетения, очень тонкая, легкая, мягкая, рыхлая, несколько большей плотности нитей на основе, чем по утку, воздухопроницаемая. Может быть гладкокрашеной, меланжевой. Из муслина шьют легкие дамские платья, нарядные блузы.

Нате - шерстяная и шелковая ткань с характерной пластичной поверхностью. Изготовляется из толстой в основе и тонкой в утке пряжи, благодаря чему образуется равномерно повторяющийся рисунок. Из шерстяного нате шьют дамские пальто, плащи и костюмы, из шелковой ткани - женские платья.

Омбре - шелковая легкая ткань с характерными повторяющимися продольными линиями цветовой гаммы. Изготовляется из тонкого натурального или цветного вискозного шелка. Из данной ткани шьют дамскую одежду, галстуки.

Органтин - хлопчатобумажная, редкая, сильно накрахмаленная ткань, изготовленная из тонкой пряжи. Используют как подкладочный материал, сохраняющий форму одежды (нижние юбки, чехлы под платья и т.п.). В недалеком прошлом из данной ткани шили свадебные наряды для невест и блузы для торжественных случаев.

Панама - хлопчатобумажная или шерстяная гладкокрашеная ткань, на ощупь мягкая, блестящая. Вырабатывается двойным или тройным переплетением (т.н. рогожка), в результате чего на поверхности ткани образуются чередующиеся прямоугольники из основных и уточных перекрытий, расположенных в шахматном порядке. Хлопчатобумажная панама используется на дамские платья и блузки. Из шерстяной панамы шьют дамские платья и костюмы.

Пике - хлопчатобумажная или шелковая ткань. Вырабатывается сложным переплетением (пике) - на лицевой стороне с характерной фактурой и рисунком в виде продольных линий. Из данной ткани шьют дамские платья, блузы, костюмы, используют также как отделочный материал.

Полубархат - хлопчатобумажная ткань, имеющая на своей поверхности вертикально расположенный ворс, который получен благодаря уточно-ворсовому переплетению. Ткань повышенной плотности по утку, среднетяжелая, ворс хорошей густоты, невысокий, покрывающий равномерно всю поверхность ткани. Полубархат имеет эффектный внешний вид, вырабатывается пестротканным, гладкокрашеным (окрашивается в готовом виде, в куске) или напечатанным (расцвеченный способом печатания). Эту ткань рекомендуют для домашней одежды, спортивных блуз, рубашек.

Поплин - хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная ткань (т.н. ложнорепсовая или рубчиковая), плотная, блестящая, гладкая, мягкая. Вырабатывается полотняным переплетением. Вследствие того, что уточные нити распрямлены, а плотность основных нитей больше, чем уточных, лицевая сторона и изнанка ткани созданы из основных нитей, образующих мелкий поперечный рубчик. Поплин может быть отбеленным, гладкокрашеным, напечатанным и пестротканным. Из него шьют мужские сорочки, пижамы, дамские платья и блузы. Из шелкового поплина изготовляют нарядные платья.

Репс - блестящая, на ощупь плотная ткань, с ясно выраженным рубчиком на поверхности. Вырабатывается полотняным переплетением из крученой гребенной пряжи в основе и утке. Плотность основных нитей значительно больше по сравнению с плотностью уточных нитей. Поверхность ткани полностью образуется из основных нитей, а уточные нити оказываются в середине и располагаются почти прямолинейно - на поверхности образуются поперечные рубчики. Из хлопчатобумажного, шелкового и шерстяного репса шьют дамские платья, пальто.

Саржа - шелковая или шерстяная ткань. Шелковая саржа с характерным приятным блеском, вырабатывается саржевым переплетением. Данный материал рекомендуют на подкладку. Шерстяная саржа - легкая ткань, на ощупь колючая, с умеренно блестящей поверхностью. Из этой ткани шьют дамские платья, костюмы, юбки.

Кепер - хлопчатобумажная или льняная грубая ткань; фактура материала - диагоналевые полосы (подобно габардину или вельвету-корду). Из саржи шьют рабочую одежду - плащи, комбинезоны.

Сатин - хлопчатобумажная, шелковая и шерстяная гладкая ткань с блестящей поверхностью сатинового переплетения. Хлопчатобумажный сатин вырабатывают из кардной и гребенной пряжи; имеются гладкокрашеные, напечатанные, реже отбеленные сатины. Этот вид ткани рекомендуют на дамские платья и халаты, а также рабочую одежду. Из шерстяного сатина шьют нарядную дамскую одежду.

Сукно - шерстяная ткань, на ощупь мягкая, плотная. Поверхность ткани умеренно блестящая. Вырабатывается переплетением усиленный сатин из кардной средней толщины пряжи в основе и аппаратной толстой пряжи в утке. В отделке ткань подвергают ворсованию, затем ворс стригут и запрессовывают. Из сукна шьют дамские костюмы и пальто. Название происходит от чешского слова "соукать" (soukat) - мять, валять. Ткань известна издавна, изготовлялась она в домашних условиях.

Тафта - шелковая гладкокрашеная или пестротканная. на ощупь плотная, с характерной, ясно выраженной структурой - рубчиком на поверхности (относится к т.н. ложнорепсовым или рубчиковым тканям), умеренно блестяща. Из данной ткани шьют вечерние бальные платья, блузы, нарядные платья. Используют на чехлы под платья, на нижние юбки.

Твид - шерстяная ткань, эластичная, среднетяжелая, мягкая на ощупь, с небольшим ворсом. Бывает меланжевая, мулинированная ткань, чаще с цветными узелками. Из данной ткани шьют дамские платья, юбки, костюмы, пальто, а также мужские пиджаки и брюки.

Трикотин - легкая шерстяная ткань, эластичная, гладкокрашеная, с характерной структурой (полосками), напоминающей вязание. Название произошло от французского слова трико (tricot) - вязание. Из этой ткани шьют дамские платья и костюмы.

Фламинго - шелковая, обычно гладкокрашеная, иногда напечатанная (набивная), на поверхности ткани выпуклые рубчики типа репсового переплетения. Ткань вырабатывается саржевым переплетением. Из нее шьют летние женские платья, платья для девушек

Фланель - мягкая на ощупь, плотная ткань репсового (уточного) или саржевого переплетения с двухсторонним редким начесом, сквозь который просматривается переплетение. Хлопчатобумажная фланель среднетяжелая; фланели, которые вырабатываются с применением в утке штапельного волокна, блестящие. Из хлопчатобумажной фланели шьют мужское, женское и детское белье, спортивные рубашки, блузы. Шерстяная фланель легкая, иногда среднетяжелая. Из нее шьют дамские костюмы, мужскую одежду.

Флауш - шерстяная, на ощупь мягкая ткань с длинным, частично лежащим ворсом. Она средне тяжелая, редко меланжевая. Из данной ткани шьют дамские и мужские пальто.

Фреска - шерстяная эластичная пористая ткань, на ощупь жесткая, колючая; структура этой ткани, вырабатываемая полотняным переплетением, редкая, хорошо заметна, если данную ткань наложить на другой материал более яркого цвета.

Поверхность ткани (редкая, просматриваемая на просвет) напоминает настенные фрески. Из этой ткани шьют дамские костюмы или мужскую одежду.

Шантунг - ткань с характерной неровной поверхностью: ее изготовляют из грубой, неровной пряжи (в основе или утке). Шелковый шантунг - это легкая ткань; из нее шьют сорочки, блузы, платья, костюмы. Шерстяной шантунг рекомендуют на дамские платья и костюмы.

Шанжан - ткань хлопчатобумажная, пестротканная, среднетяжелая, с контрастной фактурой основы и утка. Применяя различно окрашенные нити для основы и утка при выработке гладких тканей, получают эффект переливающегося цвета, т.н. эффект "шанжан". Из этой ткани шьют дамские пальто, платья, спортивные блузы, куртки, летнюю мужскую одежду.

Шотландка - шерстяная или хлопчатобумажная пестротканная клетчатая ткань саржевого или мелкоузорчатого переплетения из пряжи средней или ниже средней толщины, мягкая на ощупь. Шотландку вырабатывают иногда из пряжи фасонной крутки, мелкоузорчатым переплетением. Ткань используется для изготовления женских платьев, юбок, мужских сорочек, костюмов, пальто, детских платьев.

Эпингель - шерстяная ткань с поперечной полоской (ребристой, рельефной поверхностью), причем полосы различной толщины и ширины. Это очень легкая, иногда среднетяжелая ткань, гладкокрашеная, чаще темных тонов. Вырабатывается из тонкой гребенной пряжи. Шьют из этой ткани дамские костюмы и пальто.

Этамин - хлопчатобумажная прозрачная, редкотканная, легкая, воздухопроницаемая ткань. Вырабатывают ее из очень тонкой пряжи. Ткань бывает узорчатой или с вышивкой, выполненной машинным способом. Из этамина шьют дамские летние платья и блузы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org