РОТТМАН Г., ГЕЛОГАЕВ А.С. (пер. с англ.) "БОЕВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВЕРМАХТА 1939-1945", 2002

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Снаряжение горнострелковых частей

Горные части оснащались разнообразной специальной экипировкой, в том числе альпинистскими крюками-питонами, карабинами, канатами, шнурами и флагами для обозначения лавиноопасных участков. Высокогорным подразделениям выдавались ледорубы и десятизубые кошки, прикреплявшиеся к ботинкам при подъеме. Горные егеря, лыжные части, специально обученные пехотные подразделения экипировались лыжами, лыжными палками и различными видами снегоступов.

Еще один поздний вариант боевого рюкзака темно-серого цвета с черными кожаными деталями. Эта модель несколько сложнее предыдущей и имеет неснимаемые плечевые лямки, левая лямка оснащена карабином для быстрого снятия. (Из коллекции Троя Хэйли)

Хотя во время войны использовалось несколько образцов рюкзаков, стандартной моделью был рюкзак для высокогорных частей обр. 1931 г. (Rucksack 31 für Hochgebirgstruppen). Он представлял собой грубый и прочный рюкзак типа bergen (т.е. спасательный. - Прим. пер.), сшитый из оливково-зеленого брезента с кожаными ремнями, усилениями и обшивкой краев. Одно большое отделение затягивалось сверху шнуром и закрывалось клапаном, застегивавшимся ремешками натри пряжки. Внутри, на задней стенке рюкзака, был большой карман с клапаном, застегивавшийся ремешками на три пуговицы, он предназначался для небольших предметов личного обихода, таких, как бритвенный, умывальный или швейный наборы. На внутренней поверхности клапана главного отделения был маленький вспомогательный карман, также застегивавшийся тремя пряжками. На внешней стороне клапана было четыре небольших кожаных петли для приторачивания дополнительного снаряжения. Три петли для крепления скатки шинели пришивались сверху в центре клапана, а также у самого дна на обеих боковинах. На боках пришивались внешние карманы, закрывавшиеся клапанами и ремешками на пряжках. Спереди находился карман побольше, закрывающийся клапаном с двумя ремешками на пряжках. Края всех крышек были оснащены кожаными усилениями. На задней стенке рюкзака сверху на кожаных петлях крепились два больших полукруглых кольца для пристегивания кожаных плечевых лямок с крючками, которые поддерживали подсумки с патронами на ремне или пристегивались прямо к ремню с помощью вспомогательных петель. Вспомогательные лямки прикреплялись карабинчиками к D-образным кольцам на плечевых лямках, т.е., в свою очередь, застегивались пряжками на нижних углах рюкзака. Для использования вместе с рюкзаком выпускался также набор из четырех вещевых сумок и двух сумок для обуви, все они делались из полотна и затягивались веревкой. Иногда содержимое этих сумок обозначалось снаружи цветными (светло-зеленым, голубым, желто-золотым, красным) треугольниками. Рюкзаки обр. 1931 г., выпускавшиеся во время войны, имели упрощенную конструкцию: на клапане было только два ремешка, было изменено расположение внутренних карманов, стали выпускаться брезентовые лямки, были убраны боковые карманы и оставлена только пара карманов спереди. Кроме стандартного содержимого обычных ранцев, горные егеря несли также необходимую теплую одежду и дополнительные пайки, ведь они часто днями не получали пищу со своих полевых кухонь.

Кавалерийское отделение во Франции, 1940 г. Видны седельные сумки обр. 1934 г. Хотя они и заменялись на новые седельные сумки обр. 1940 г., сумки обр. 1934 г. всю войну оставались наиболее распространенной моделью.

С конца 1941 г. было приказано, чтобы вместо ранцев обр. 1934/1939 г. пехотным частям на Восточном фронте выдавались боевые рюкзаки (Kampf Rucksacken): пехотинцам на Восточном фронте, как и горным стрелкам, нужно было иметь с собой дополнительную одежду и пищу. Боевые рюкзаки так же использовались в Северной Африке. Не было разработано рюкзака единой конструкции: чтобы удовлетворить неожиданно возникшую потребность, выпускалось сразу несколько разных рюкзаков типа bergen. Они производились компаниями, которые до войны выпускали туристические и спортивные модели рюкзаков для широкой публики, а теперь приспосабливали свои уже существующие модели для военных нужд.

Снаружи эти рюкзаки ничем не отличались от обр. 1931 г., но обычно они были менее прочными и были лишены некоторых удобных мелочей, выпущенные же в конце войны были сделаны довольно грубо. Их шили обычно из оливково-зеленого, камышово-зеленого, серого, коричневого или бронзового брезента. Ремешки на крышке, как и остальные кожаные детали, были из черной или коричневой кожи. Большинство рюкзаков имели спереди два кармана, застегивавшихся на ремешок с пряжкой. Крышка главного отделения застегивалась пряжками на один или два ремешка, горловина затягивалась веревкой. Большинство имели брезентовую обшивку краев клапанов, хотя использовалась и кожаная обшивка. Многие имели верхние и боковые петли для крепления скатки шинели и дополнительного снаряжения. У некоторых кожаные или брезентовые лямки пристегивались различного рода сочетаниями D-образных крючков, карабинов и пряжек, некоторые лямки были с пряжками для быстрого снятия. Другие рюкзаки выдавались без плечевых лямок и оснащались D-образными крючками для пристегивания к поддерживающим ремням для пехоты точно так же. как крепился ранец обр. 1939 г. В конце 1942 г. вместе с новым зимним камуфлирующим костюмом начался выпуск белого маскировочного покрытия для рюкзака.

Некоторым горнострелковым частям выдавалась специальная фляга для горных частей (Flasche für Gebirgstruppen), хотя многие использовали стандартную фляжку обр. 1931 г., где-то в 1943 г. производство этой большой фляги было приостановлено, и вместо них уже всем выдавали фляги обр. 1931 г. Эта фляга была емкостью 1 л. а по конструкции была аналогична фляжке обр. 1931 г. К застегивающемуся на пряжку, вертикально охватывающему флягу спереди и сзади ремешку, удерживающему кружку, пристегивался карабинчик. На этом ремешке держалась и завинчивающаяся крышка фляги. Круглая кружка с двумя небольшими скобками для продевания крепежного ремешка и пряжки красились в черный цвет.

Снаряжение частей связи

Связистам выдавали специально разработанные модели ранцев для радиостанций (Fernsprechtornister) как служебное снаряжение для специального оборудования и инструментов, а не для переноски личных вещей. Эти ранцы имеют три модели, которые снаружи не отличаются друг от друга, если не считать квадрата коричневой кожи, пришитого у нижнего края, покрытого нестриженой телячьей шкурой клапана крышки. На квадрате трафаретным способом вырезались цифры "1", "2", "3", обозначавшие соответствующую модель. Внутри ранцы имели различное устройство отделений и удерживающих петель, для того чтобы можно было наилучшим образом размещать их содержимое. Сами ранцы изготавливались из коричневого брезента. Крышка состояла из двух секций, верхней и нижней, которые откидывались наружу, открывая свободный доступ к содержимому ранца. Они застегивались двумя регулируемыми кожаными ремнями с прорезями для металлических скоб, в которые вставлялись сверху более узкие ремни. К задней стенке ранца крепились кожаные плечевые лямки. К бокам ранца и к нижней секции крышки пришивалось несколько кожаных петель для закрепления дополнительного снаряжения.

Снаряжение медицинской службы

Для переноски медицинских материалов и инструментов военные врачи и санитары использовали широкий спектр выдаваемых подсумков и футляров. Ротными санитарами (Sanitäter) были обычные пехотинцы, получавшие дополнительную базовую медицинскую подготовку. Врачи-специалисты с полным медицинским образованием появлялись только на уровне полка, а также в соответствующих медицинских частях дивизионного и более высокого подчинения.

Санитарам боевых частей выдавалась пара одинаковых санитарных подсумков дня пеших частей (Sanitatstaschen für Unberittene). Они представляли собой жесткие прямоугольные футляры с крышками, застегиваемыми кожаными язычками на запонки. Крышка держалась на кожаном шарнире, который позволял откидывать ее наружу. На задней стенке находились две кожаные петли для поясного ремня и четырехугольное кольцо для пристегивания к поддерживающим ремням. В подсумках содержался перевязочный материал: марлевые тампоны и бинты, антисептики, лента, жгут и другие аксессуары для оказания первой помощи. На внутренней поверхности крышки приклеивалась схема укладки содержимого и список необходимых предметов. Большой санитарный подсумок (Sanitäts-Grossetaschen), почти не отличавшийся по конструкции от предыдущих, использовался редко, был примерно на четверть больше и не имел кольца для пристегивания к плечевым поддерживающим ремням.

Тыльная сторона правой седельной сумки обр. 1934 г. Видны плечевые лямки, позволяющие спешенным кавалеристам носить сумку в качестве ранца. (Из коллекции Троя Хэйли)

Более изящные санитарные седельные сумки (Sanitäts Packtaschen für Berittene) выдавались санитарам кавалерийских частей и других конных подразделений. Их также обучали основам оказания первой помощи раненым и травмированным лошадям. Сумки прикреплялись позади седла, так же как и седельные сумки последнего образца. Изготавливались они из коричневой кожи и имели открывавшуюся наружу крышку, застегивавшуюся по бокам ремешками на запонки. Левая сумка имела вшитые плечевые лямки, позволявшие носить ее в пешем строю как ранец. Ее содержимое соответствовало содержимому санитарных подсумков для пеших частей. Правая была больше и содержала запас медицинских материалов для лошадей, обычно в виде больших марлевых тампонов и мотков полотняного бандажа. Санитарам-конникам также обычно выдавались санитарные подсумки для пеших частей.

Вставленный в ульстру кавалерийский карабин Kar.98k. За задней лукой седла - скатка для багажа. (US Army)

На каждую роту или подразделение соответствующий численности выдавался санитарный ранец обр. 1934 г. (Sanitätstornister 34) для переноски дополнительных и запасных медицинских материалов. Внешне он напоминал стандартный ранец обр. 1934 г., но поверх шкуры в центре нашивался белый кожаный круг с красным крестом. Ранец имел неснимаемые плечевые лямки, прикреплявшиеся к поясному ремню. Внутри были отделения для медикаментов и основных инструментов. Примерно в 1942 г. (возможно, раньше) был выпушен рюкзак аналогичного назначения - санитарный рюкзак (Sanitätsrucksack). Он был похож на рюкзак обр. 1931 г., но имел также кожаные белый диск с крестом, пришитые на крышке, и дополнительные отделения и карманы внутри.

Для врачей различных специальностей и офицеров медицинской службы существовало несколько более специализированных моделей футляров и саквояжей с соответствующими медикаментами и инструментами. Они производились из черной или коричневой кожи и имели жесткие крышки и кожаные ручки. Такими были: футляр врача (Arzttasche). футляр дантиста (Zahnarzttasche), футляр аптекаря (Apothekeertasche) и футляр ветеринара (Veterinartasche): последний можно было перевозить на лошади.

Некоторым санитарам выдавалась "освежающая фляга" (Labeflasche), идентичная фляге для горных частей. Модель медицинской службы была емкостью 1,5 литра и имела ту же конструкцию, что и фляга горных частей, включая удерживающий ремешок и кружку. Тем не менее существовали и некоторые отличия. Не было карабина для пристегивания к поясу, вместо него использовалась лямка для ношения на плече, пристегивающаяся пряжкой к ремешкам, огибающим флягу по вертикали и горизонтали. Лямка носилась через левое плечо сзади или на правом бедре. Производство этих фляг было прекращено в 1943 г.

Связисты подсоединяют полевой телефон к телефонной линии. Они используют плащ-палатки как непромокаемые плащи-дождевики. (Из коллекции автора)

Иное снаряжение

Сумочка для донесений (Meldtasche) представляла собой маленькую черную кожаную барсетку, застегивавшуюся на кнопку. Она использовалась старшими унтер-офицерами (der Spiess - на солдатском сленге) ротного уровня*, чье звание примерно соответствовало первому сержанту в армии США**. В сумочке хранились бланки ежедневных списков личного состава подразделения, бланки боевых расписаний, ручка или карандаш. Сумка не имела креплений и обычно носилась заложенной за борт мундира между второй и третьей пуговицей.

*Как правило, гауптфельдфебелями. - Прим. пер.

**Соответственно в РККА аналогом была должность старшины роты. - Прим. пер.

Подсумок музыканта (Musikertasche) выдавался оркестрантам для хранения листка с партитурой, запасных мундштуков и язычков (для деревянных духовых инструментов), а также приспособлений для чистки инструментов. Подсумок изготавливался из черной кожи, его крышка застегивалась ремешком на пряжку. На задней стенке находились две петли для ношения подсумка на поясном ремне слева.

Вооруженный пистолетом-пулеметом МР40 командир отделения с подсумками ранней модели оливково-зеленого цвета. Эта модель камышово-зеленого цвета выдавалась в Северной Африке. Заметьте, что пехотные поддерживающие ремни пристегнуты к вспомогательным петлям на поясе, а не к полукруглым кольцам подсумков. (US Army)

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org