РОТТМАН Г., ГЕЛОГАЕВ А.С. (пер. с англ.) "БОЕВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВЕРМАХТА 1939-1945", 2002

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Футляры и чехлы для противогазов

В германской армии использовались три модели противогазов: противогазы (Gasmaske) 24, 30 и 38. Противогаз обр. 1924 г. имел шланг, присоединенный к фильтру овальной формы. Полевые части носили его в продолговатом сером брезентовом чехле, повешенном через плечо и носимом на левом бедре. Когда использовался этот чехол, фильтр носился в чехле из коричневой кожи. Тыловые части использовали чехлы из брезента цвета фельдграу и чехлы из коричневой кожи в форме рюкзака, также носившиеся на чресплечной лямке. Во время войны противогаз обр. 1924 г. и чехлы к нему использовались только в ограниченном количестве и только личным составом Армии резерва.

Противогазы обр. 1930 и 1938 гг. были одинаковой конструкции, но модель 1930 г. изготавливалась из прорезиненной ткани и кожи, тогда как противогаз обр. 1938 г. был целиком из резины. Оба противогаза использовали круглый фильтр, навинчивающийся на рыльце маски. Выпускалось несколько вариантов фильтров цвета фельдграу, включая специальные пылеустойчивые тропические модели. Тем, у кого были проблемы со зрением, выдавались специальные очки (Maskenbrille), которые можно было закрепить внутри противогазной маски.

Выпускались три вида футляров для противогаза (Tragbiichsefur Gasmaske), они были взаимозаменяемы для противогазов обр. 1930 и 1938 гг. Они представляли собой крепкие, довольно тяжелые рифленые цилиндрические футляры с подвешенной на шарнире крышкой. Внутри крышки было отделение для запасных линз для противогаза. Крышка пристегивалась пружинным шпингалетом, на ремешке из тесьмы. Ниже крышки, справа от шпингалета находились две маленькие скобы, к которым прикреплялась регулируемая чресплечная лямка, изготовлявшаяся из тесьмы. Под ними на нижнем конце футляра была третья скоба, с короткой петлей из тесьмы, на которой крепился крюк для подвешивания к поясу. Футляр обр. 1930 г. был 24,5 см в длину, 12 см в диаметре и легко выделялся более глубокой крышкой. Он был заменен футляром обр. 1938 г., но все еще использовался в учебных и резервных подразделениях. Футляр обр. 1938 г. был 24,5 см в длину, 12,5 см в диаметре и имел мелкую крышку. В ноябре 1941 г. было приказано увеличить длину новых футляров на 2,5 см: для того чтобы противогаз удобнее помещался в футляре, диаметр футляра был сокращен до 12 см. а сам футляр теперь закрывался шпингалетом улучшенной конструкции. В апреле 1942 г. было приказано, чтобы короткие футляры выдавались частям Армии резерва вместо футляров обр. 1930 г., а футляры удлиненной модели поступали только в действующую армию. Хотя на фабриках футляры красились в цвет фельдграу, не было ничего необычного в том, что на передовой их раскрашивали в разные цвета, используя различные оттенки зеленого, коричневого и бронзового (особенно в Северной Африке, наряду с песочным цветом). Зимой футляры для противогазов иногда красили белой краской или покрывали белой известью.

Каждый носил маленькую коричневую коробку с десятью таблетками лозантина (Losantintabletten), используемые для обеззараживания кожи, на которую попали химические вещества, вызывающие нарывы и волдыри. Эти таблетки позже были заменены на обеззараживающую мазь для кожи (Hautentgiftungsalbe 41), которая выдавалась в маленьких коричневых пластиковых бутылочках, носившихся в темной оранжево-коричневой картонной коробке вместе с шестью полотняными тампонами. Эти предметы переносились в футляре для противогаза.

По правилам в пехоте футляр размещался над сухарной сумкой (носимой справа сзади) прямо под поясным ремнем, крышкой вперед, чтобы владелец мог быстро достать противогаз, хотя часто футляр надевали крышкой назад. Лямка, перекинутая через левое плечо, регулировалась так, чтобы футляр находился почти в горизонтальном положении. Короткая поддерживающая петля с крюком подвешивалась на поясной ремень между левой петлей сухарной сумки и ее центральным поддерживающим крючком. Также имелось значительное количество других предписанных вариантов ношения, зависящих от военной специальности носящего:

- пулеметчики носили футляр противогаза крышкой влево (также носили противогаз и те, чье спецснаряжение мешало носить противогаз в стандартном положении);

- водители и мотоциклисты - футляр носился горизонтально на груди на укороченной лямке, крышкой направо;

- кавалеристы - футляр противогаза на правом бедре ниже поясного ремня, чресплечную лямку убирали под ремень во избежание раскачивания;

- внутри транспортных средств - удерживающий крюк снимался с поясного ремня, футляр передвигался на грудь и лежал на коленях, позволяя владельцу отдыхать, опираясь на спинку сиденья;

- горные стрелки - футляр мог носиться горизонтально притороченным к рюкзаку, крышкой вправо, чтобы он не мешал идти в горы. Футляр мог носиться в обычном положении, если рюкзак не надевался.

Вообще футляр противогаза часто располагался так, как удобнее было его владельцу.

Противохимическая накидка

Противохимическая накидка (Gasplane) представляла из себя полотнище из обработанной защитной ткани или бумаги, предназначенное для защиты солдата от распыляемых отравляющих веществ, поражающих кожный покров, таких, как горчичный газ. Накидка, размером 2×1,2 м, изготавливалась из разнообразных материалов различных цветов, в том числе: из прорезиненной ткани темного синевато-зеленого (первоначальный вариант), серого, черного и бронзового цвета (последний - для использования в тропиках); из ткани "полевого серого", серого, коричневого и бронзового цветов с добавлением вискозы; из черного, темно-сине- го, темно- и светло-коричневого нейлона (накидки двух последних цветов - для тропиков); из обработанной опанолом плотной бумаги (синтетической резины) серого и бронзового цвета (последний - для использования в тропиках); из светло-зеленой и черной вощеной гофрированной или другой бумаги - модель конца войны, выпущенная в целях экономии. Большинство накидок, предназначавшихся для использования в тропиках, были маркированы буквами "ТР" или "tp".

Взвод, окапывающийся на русском поле, 1941 г. Медицинский персонал оказывает помощь раненому солдату. Санитар подразделения, носящий установленную Женевской конвенцией нарукавную повязку, экипирован медицинскими подсумками для пеших частей, один из которых виден под его повязкой. Второй медик, как это видно по нашивке на его рукаве, сержант медицинской службы, получивший полноценное медицинское образование. Он пользуется большим футляром для инструментов и медикаментов неустановленного образца. Два солдата слева несут полную выкладку, в том числе боевой ранец.

Противохимическая накидка первоначально переносилась в небольшой прорезиненной сумке темного сине-зеленого (blaulich-dunkelgrun) цвета. Тропический вариант сумки был из того же материала, но бронзового цвета. С 1942/43 г. сумки также производились из чистого (необработанного) льняного полотна "полевого серого" или оливково-зеленого цвета. Крышка сумки закрывалась на две маленькие кнопки, они находились на регулируемых подлине ремешках, на задней стенке были две небольшие петли из ткани. Сумка носилась на груди, на чресплечном ремешке противогазного футляра, продетом в петли на ее задней стенке. В этом положении сумка раскачивалась, поэтому ее часто переворачивали и носили под ремнем противогазного футляра. Еще чаще ее прикрепляли непосредственно к противогазному футляру круглыми резинками или небольшими ремешками из кожи или тесьмы. Выпускались многочисленные приказы, часто, впрочем, игнорируемые, запрещавшие такое ношение противохимической накидки, так как давление резинок и ремней в конечном счете портило ее. В декабре 1942 г. был разрешен новый способ ношения сумки на футляре противогаза: свободный конец чресплечного ремня футляра продевался через его верхнюю скобу и прикреплялся к нижней скобе, на которой была петля с крюком для подвешивания к поясному ремню. Таким образом получалось, что ремень шел вдоль противогазного футляра, этот ремень продевался в задние петли сумки, прикрепляя ее к футляру противогаза.

Заряжающий легкого пехотного орудия калибра 75 мм lIG18 с противогазным футляром из брезента и кожи обр. 1924 г. На правом плече - кожаный буксировочный ремень. Довоенное учение. (Из коллекции автора)

Ранцы

Ранец обр. 1934 г. (Tornister 34), введенный в ноябре 1934 г., был аналогичен предыдущим моделям. Он производился из оливково-зеленого, коричневого, бронзового или камышово-зеленого брезента. Кожаная обшивка ребер и углов ранца, а также ремешки были коричневыми, при этом чресплечные лямки были черными, хотя имелись и иные варианты. Крышка ранца покрывалась телячьей шкурой. С конца 1930-х it. часть ранцев выпускали без телячьей шкуры, только с брезентовой крышкой, но эти ранцы не представляют из себя самостоятельной модели. К внутренней стороне крышки пришивался большой карман, закрывавшийся на пуговицу или небольшой ремешок с пряжкой. Основное отделение внутри имело две дополнительные крышки, застегиваемые на два или три кожаных ремешка с пряжками. В верхней части основного отделения ранца пришивался карман для котелка. Крышка ранца застегивалась двумя ремешками, продевавшимися в пряжки на днище ранца, на днище же находилась кожаная петля, прикреплявшаяся крючком сзади к поясному ремню. Наверху широкие регулируемые чресплечные лямки ранца приклепывались к покрытым кожей металлическим пластинам. К лямкам прикреплялись узкие вспомогательные ремни, пристегивавшиеся к D-образным кольцам на дне ранца. К боковинам и наверху ранца пришивались три пары петель, к которым пристегивалась скатанная шинель (см. ниже).

Ранец обр. 1939 г. (Tornister 39) введен в апреле 1939 г. вместе с поддерживающими ремнями, которые были необходимы для надевания и переноски ранца. Сам ранец был практически идентичен ранцу обр. 1934 г. Вместо плечевых лямок приделывались два больших D-образных кольца, с крючками. Они пристегивались к D-образным кольцам сзади на оплечьях поддерживающих ремней. Вспомогательные лямки прикреплялись крючками еще к двум D-образным кольцам на днище ранца. Как и ранец обр. 1934 г., ранец обр. 1939 г. выпускался и в варианте с крышкой из шкуры теленка, и в варианте с простой брезентовой крышкой.

Регламентированное содержимое обоих ранцев было одинаковым. В основном отделении находились: ботинки на шнурках, подошвами к боковым стенкам (в левом должны были храниться крем и тряпка, в правом - обувные щетки), котелок в специальном кармане (с сухарями внутри), сумка с палаточными принадлежностями (список см. ниже), принадлежности для чистки оружия, завернутые в чехол для затвора, пара шерстяных носков, свитер (зимой и осенью), неприкосновенный запас (одна банка мясных консервов).

Внутри кармана крышки были: набор для бритья, умывальные принадлежности, набор для шитья, полотенце, носовые платки и рубаха. В боевых условиях содержимое часто варьировалось, чтобы удовлетворять тем или иным условиям поля боя, но в общем соответствовало вышеперечисленному.

Самокатчики при передвижении на велосипедах или мотоциклах возили свои ранцы на багажнике позади сиденья. В конце 1941 г. вместо стандартных ранцев многим пехотным частям выдавались различные образцы боевых рюкзаков, особенно на Восточном фронте и в Северной Африке. Они описаны в главе "Специализированное снаряжение" в разделе "Снаряжение горных частей".

Боевой ранец

Новаторскую легкую ранцевую систему, боевой ранец для пехотных стрелковых рот (Gefechtgepäck für Infanterie Schützenkompanien), часто называемый коллекционерами "штурмовым ранцем", ввели в апреле 1939 г. вместе с поддерживающими ремнями и ранцем обр. 1939 г. Как на то указывает название, эти ранцы предназначались только для личного состава стрелковых рот. и в начале войны в них ощущался дефицит. Основной частью ранца была оливково-зеленая полужесткая трапециевидная рама из брезентовой тесьмы (Gurtbandtragegerüst), называемая коллекционерами "А-образной рамой". D-образные кольца с крючками были на каждом из четырех концов рамы, верхняя пара использовалась для пристегивания к задним плечевым D-образным кольцам поддерживающих ремней. Вспомогательные ремешки поддерживающих ремней прикреплялись к нижней паре колец. На нижней части рамы имелись ремешки из тесьмы с пряжками для крепления плащ-палатки. К нижним концам рамы приделывались также два четырехугольных кольца для подвешивания чехла (см. ниже).

Второй составляющей ранца был чехол для боевого ранца (Beutel zum Gefechtgepäck), называемый коллекционерами "чехлом для А-образной рамы". Этот маленький оливково- или камышово-зеленый чехол закрывался крышкой, удерживаемой двумя завязками, пропускаемыми через два отверстия на углах крышки. С внутренней стороны крышки был небольшой карман для хранения набора для чистки оружия. На внутренней стороне крышки пришивался узкий кожаный ремешок, застегивавшийся на пуговицу снаружи и еще более надежно закрывавший содержимое чехла. Чехол пристегивался к раме ранца двумя маленькими ремешками из тесьмы с крючками и петлями, проходившими сквозь прямоугольные петли на нижних углах рамы.

Чехол был небольшим и использовался только для того, чтобы перекладывать некоторые вещи из сухарной сумки, например: рубаху, набор для чистки оружия, принадлежности для готовки и еды, банку с пищевыми жирами, складную полевую плитку, банку мясных консервов из неприкосновенного запаса и веревку для плащ-палатки. Котелок обычно приторачивался к верхней части рамы боком, над палаткой или чехлом. Иногда туда же приторачивалась и сумка с палаточной принадлежностью.

Плащ-палатка (полотнище палатки)

Плащ-палатка обр. 1931 г. (Zeltbahn 31) была выпущена для замены более ранней квадратной модели и сначала была известна как "образец Верай" (Warei). Палатка представляла собой треугольное полотнище из непромокаемого хлопчатобумажного габардина и использовалась как многоцелевое укрытие, подстилка для лежания на земле и как плащ-дождевик. На одной стороне был нанесен темный камуфляжный рисунок (dunklerer Buntfarbenaufdrud), на другой - светлый (hellerer В.), эти рисунки камуфляжа известны коллекционерам как "трехцветный (коричневый с двумя оттенками зеленого) оскольчатый камуфляж". В конце войны на большую часть плащ-палаток наносили темный рисунок с обеих сторон. Ограниченное число камышово-зеленых или светло-бронзовых (на обеих сторонах) образцов выпускалось для использования в Северной Африке, но более широкое распространение получила там континентальная модель Две стороны палатки были длиной по 203 см, нижняя сторона - 250 см. На боковых (более коротких) сторонах палатки было по 12 пуговиц с петлями. На нижней стороне было шесть петель для пуговиц и шесть небольших колец, сквозь которые проходила стягивающая веревка, несколько выше петель для пуговиц пришивались шесть пуговиц. Пуговицы и петли на коротких сторонах палатки использовались для того, чтобы присоединять дополнительные секции палаток и составлять таким образом общие палатки различных размеров. Если палатка использовалась в качестве плаща, пуговицы и петли на основании полотнища застегивались вокруг ног владельца. В центре полотнища была прорезь для головы, перекрывавшаяся двумя полосами ткани; когда плащ-палатка была только введена, к ней прилагался отстегиваемый треугольный капюшон, но его скоро отменили. Большие металлические кольца на углах полотнища палатки позволяли натягивать при установке его в зависимости от конструкции палатки веревками или кольями.

Одну или две палатки можно была соединить для получения простейшего укрытия от дождя в форме шалаша, четыре могли скрепляться вместе для получения пирамидальной палатки, рассчитанной на четверых солдат. Существовали стандартные способы постройки восьми- и шестнадцатиместных палаток. Для этой цели имелся набор палаточной принадлежности (Zeltausrüstung): черная веревка длиной два метра (Zeltleine), составной деревянный кол для палатки (четыре части по 37 см в длину) (Zeltstod) и два колышка (Zeltpflöde). Все это носилось в сумке для палаточной принадлежности (Zeltzubehörtasche). Эту сумку из габардина или легкой ткани красили в серый, фельдграу, оливково-зеленый, камышово-зеленый (для тропиков), коричневый или бронзовый цвет или покрывали камуфляжем. Она закрывалась крышкой с одной или двумя пуговицами. Ранние образцы имели два кожаных ремешка на одном из концов для приторачивания к другому снаряжению, другие - две кожаные петли или вообще выпускались без подобных средств крепления. Колышки для палатки делались из легкого сплава, стали или дерева, пропитанного фенолопластиком. На каждом колышке было ушко с продетой веревочной петлей, чтобы облегчить его извлечение.

При использовании полотнища палатки в качестве плаща-дождевика (Regenmantel) в целях обеспечения наибольшей защиты и свободы движений владельца предписывались три варианта ношения: пеший, кавалерийский и для самокатчиков. Палатка использовалась также как подстилка или подушка, одна или две - набитые сеном или ветками и скрученные - служили надежным плавсредством.

Палатка могла переноситься пристегнутой к поддерживающим ремням, боевому ранцу или к поясному ремню сзади. Свернутая в скатку (вместе с шинелью и/или одеялом или без них - см. ниже) палатка могла приторачиваться к ранцу, а могла носиться внутри ранца или рюкзака. В 1944 г. возник сильнейший дефицит запасных плащ-палаток, поэтому они поступали только в отборные полевые части. Ограниченно использовались аналогичные трофейные палатки и плащи, особенно советские светлые оливково-коричневые плащ-палатки с капюшоном или без него.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org