РОТТМАН Г., ГЕЛОГАЕВ А.С. (пер. с англ.) "БОЕВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВЕРМАХТА 1939-1945", 2002

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

От автора

Я хочу поблагодарить Пауля Леммера, Мартина Шродера, Рона Волстада и Мартина Уиндроу. Особую благодарность хотелось бы выразить Джиму Каммингхэму и Трою Хэйли, которые любезно предоставляли мне возможность ознакомиться с их коллекциями и поделились своими знаниями. Также я хочу поблагодарить свою жену, Энрикетту, за ее помощь в подборе соответствующей терминологии.

ВВЕДЕНИЕ

Целью этой книги не является исчерпывающее (если подобное вообще возможно по какому-либо вопросу) исследование немецкого боевого снаряжения во всех его вариантах и видах. Скорее мы остановимся на основных стандартных элементах снаряжения, использовавшегося сухопутными силами в годы войны. Такое же или очень похожее снаряжение использовалось и другими родами вермахта: наземными частями люфтваффе (ВВС) и кригсмарине (ВМФ), войсками СС. Снаряжение, которое использовалось исключительно в этих частях, - не тема этой книги. Я надеюсь, что эта книга будет полезным руководством по идентификации, способу и манере ношения немецкою полевого снаряжения для моделистов, коллекционеров, клубов военно-исторической реконструкции и всех, кто интересуется военной историей Германии. При описании того, как тот или иной элемент снаряжения носился солдатом, изложение идет с точки зрения носящего. При описании расположения той или иной детали на элементе снаряжения изложение ведется от третьего лица.

Чтобы вести вразумительную беседу на военные темы, надо договориться о терминах. Я буду использовать несколько буквальные переводы официальной номенклатуры немецкого снаряжения, не пытаясь найти аналоги тех или иных терминов в соответствующей отечественной терминологии, избегая излишней стандартизации. Термины, общепринятые среди коллекционеров, будут использоваться тогда, когда это уместно. Немецкие обозначения модели снаряжения состояли из названия элемента снаряжения и последних двух цифр года его принятия в качестве уставного. Например, "Tornister 39" (хотя часто название образца не включает год). Я буду использовать эту систему для того, чтобы дать немецкое обозначение, но в остальном тексте я буду использовать легко понимаемое "Ранец обр. 1939 г."

Немецкое снаряжение было относительно легким, прочным, хорошо продуманным, функциональным и обычно хорошего качества, которое, впрочем, снизилось в последние годы войны. Подавляющее количество снаряжения было подогнано под единый стандарт и могло использоваться в разных комбинациях, хотя материалы и цвета зачастую сильно рознились. Качество боевого снаряжения снизилось после 1942 г. не очень сильно, как это случилось со многими другими частями экипировки, хотя постоянно увеличивалось использование заменителей и низкокачественных материалов. В конце 1944 г. была сделана попытка стандартизировать снаряжение всех родов войск по конструкции, используемым материалам и цветам. Это универсальное снаряжение (Einheits Ausrüstungsstrüke) было основано на стандартном снаряжении сухопутных войск.

Одним из основных материалов, используемых в полевом снаряжении, была кожа (Leder). Она широко использовалась как основной материал для ремней, портупей, подсумков, кобур, конной амуниции и множества специальных карманов, ножен, сумок и ранцев. Кожа также часто употреблялась для обшивки углов, для ремешков с застежками и усилений. Использовалась и гладкая, и шагренированная кожа. Прочная и долговечная при правильном уходе, кожа все-таки имеет ряд недостатков. Она дорогая, тяжелая, жесткая, легко трескается, если высыхает, и рвется, когда намокает. К тому же, когда кожа высыхает, она садится. В воюющей Германии кожа также стала очень дефицитным материалом.

Ранние немецкие ранцы (Tornistern), слева направо: обр. 1809 г., обр. 1867 г., обр. 1887 г. (вид сзади, с поясным ремнем) и обр. 1895 г. (Visier)

Хлопчатобумажный брезент (Baumwolle Segeltuch) разного веса и фактуры использовался при изготовлении ранцев, рюкзаков, сумок, подсумков, специальных ножен и чехлов. Чем дольше шла война, тем чаще использовалось более легкое полотно грубого плетения. Другие ткани использовались меньше и реже, в том числе: войлок (Filz). шерсть (Wolle), искусственный шелк (Kunstseide) и лен (Leinen). Плащ-палатка шилась из водоотталкивающего габардина (Gabardine).

Различные образцы хлопчатобумажной тесьмы (Gurtband) употреблялись для лямочных ремней, усилений и ремней с застежками в разных элементах снаряжения даже до войны, хотя с 1943 г. сфера их использования расширилась. Брезент и тесьма использовались и в специальном снаряжении для Северной Африки, так же как и в поздних образцах снаряжения, для экономии кожи. Хлопковые, шерстяные и искусственные шелковые нитки (Faden), используемые с полотном, лентой или кожей, обычно были белыми, хотя быстро загрязнялись. Считалось, и вполне справедливо, что нить ослабляется в процессе крашения.

Суррогатные материалы, заменители (Erzatz) вошли в широкое употребление где-то с 1943 г., хотя ограниченно употреблялись и до войны, и в ее начальный период. Основным таким материалом был"пресс-штофф" (Press-Stoff, буквально - прессованный материал) - обработанный до получения свойств кожи прессованный картон, которым заменялись кожаные детали, не требующие высокой прочности или не испытывающие значительных нагрузок. Ограниченно употреблялась также искусственная кожа (Kunstleder).

Жесткие металлические детали (Beschlag - буквально "оправа" - Прим. пер.) выполнялись из стали (Stahl), алюминия (Aluminium) или легкого металлического сплава (Leichtmetall). Этими деталями были: различного размера пряжки с язычками (Schnalle), хомутки (Schiebeschalle), овальные скобы (Schieber), О-образное кольцо (Ringe), D-образное (полукруглое) кольцо с крючком (Halbrunde Ringe mit Haken), карабины (Karabinerhaken), боковые проволочные петли (Drahtseitenhaken), пуговицы (Knöpfe) и запонки (Dobbelknöpfe).

Хотя некоторые жесткие детали не красились, обычно их красили в фельдграу* или другие оттенки серого. В конце 1944 г., в рамках программы общей стандартизации экипировки и снаряжения, была сделана попытка унифицировать окраску, приняв темно-серый в качестве единого цвета металлических частей снаряжения всех родов войск. Однако новые стандарты имели лишь ограниченное распространение.

*Фельдграу (feldgrau - "полевой серый") - серый цвет полынного оттенка, единый цвет мундиров сухопутных войск Германии, введенный в 1919 г. - Прим. пер.

Использовались и синтетические материалы. Некоторые детали делались из бакелита (Bakelit), твердого пластика горячего плавления (кстати, не проводящего электричество) различных цветов, обычно от бежевого и кремового до коричневого. Еще одним синтетическим материалом, использовавшимся при изготовлении снаряжения, был феноло-канифольный состав, его цвет варьировался от красноватого до темно-коричневого.

Набор основного пехотного снаряжения начала войны: поддерживающие ремни со вспомогательными лямками (переименованные в "поддерживающие ремни для пехоты" в апреле 1940 г.), поясной ремень, подсумки обр. 1911 г., саперная лопатка в чехле, штык обр. 1884/1898 г., сухарная сумка обр. 1931 г. и полевая фляга обр. 1931 г. (Из коллекции Троя Хэйли)


Солдаты, имеющие стандартное пехотное снаряжение, входят в польский город после окончания боевых действий. В центре - командующий взводом унтер-офицер (таблицы боевого расписания предусматривали, чтобы в каждой роте один взвод находился под командованием унтер-офицера), идущий слева от колонны своего взвода. В его снаряжение входит планшет обр. 1935 г. и пистолетная кобура. (Из коллекции автора)

Цвета материалов полевого снаряжения, особенно тканей и лент, были унифицированы в малой степени, встречаются даже вещи, выполненные из сырья различных цветов из-за нехватки материала или после починки. Когда те или иные цвета даются в описании какого-либо элемента снаряжения, это не обязательно значит, что эта вещь не могла быть окрашена по-другому. Фельдграу был наиболее распространенным до войны и в ее начале, но с 1941-1942 гг. начинают преобладать оливково-зеленый и другие оттенки зеленого. Позднее использовался материал любого цвета, лишь бы найти его на складах.

Типичными цветами тканей были: фельдграу (feldgrau - серо-зеленый с преобладанием зеленого), оливково-зеленый (olivegrün - темный коричневато-зеленый), камышово-зеленый (schilfgrün - светлый песочно-зеленый, хотя часто оттенки колебались от светло-зеленого до светлого оливково-коричневого), темно- и светло-серый (dunkel- und hellgrau), темно- и светло-коричневый (dunkel- und hellbraun), темный и светлый бронзовый (бежевый) (dunkel- und hell-lohfarbe) и песочный (sandfarbe). Даже внутри одного оттенка существовали различия, а в тексте встретятся и будут описаны немногие, характерные для тех или иных отдельных предметов, нестандартные цвета. Ткань сохранившихся элементов снаряжения могла сильно поблекнуть или изменить оттенок под солнцем, при стирке, из-за поношенности и ухудшения качеств краски или в результате комплексного воздействия всех этих факторов.

Металлические элементы снаряжения, такие, как котелки, шанцевый инструмент, футляры для противогазов, обычно окрашивались в черный (schwarz) матовый цвет, тусклый или матовый серый (stumpf-order mattgrau), фельдграу или оливково-зеленый, широко распространившийся с 1941 г. Некоторое снаряжение, использовавшееся в Северной Африке, красилось в камышово-зеленые, песочные и бронзовые оттенки. До 1943 г. большие металлические предметы, включая предметы дополнительного снаряжения подразделений, ящики для боеприпасов и т.д., а также транспорт и бронетехника красились в темно-серый цвет (dunkelgrau Р24 - названный коллекционерами "танковый серый"), хотя использовался иногда и фельдграу. Из-за недостатка зеленой краски и необходимости иметь светлый фон для нанесения темных камуфлирующих цветов в 1943 г. началось использование темно-желтой (dunkelgelb - цвет, названный коллекционерами "уставным бронзовым") краски, наносившейся на основную часть снаряжения на заводах-изготовителях. Темно-желтое снаряжение, таким образом, не обязательно предназначалось для отправки в Северную Африку, как иногда считают. Металлическое снаряжение немецких военно-воздушных сил окрашивалось в серо-голубой цвет (blaugrau - иногда ошибочно называемый в среде коллекционеров "уставным голубым"). Тем не менее этот цвет использовался и в сухопутных силах, особенно в деталях пулеметного снаряжения и принадлежностях к пулеметам в конце войны.

Кожаное снаряжение было черным, темных оттенков коричневого, в редких случаях - естественного (светло-коричневого) или бронзового цвета.

Нередко и черные, и коричневые кожаные детали использовались при изготовлении одного предмета. Стандартная кожа окрашивалась до разрезания на фабрике, поэтому края обрезов и изнанка оставались неокрашенными, хотя и быстро темнели при употреблении. Кожаное снаряжение для офицеров чаще было светлого красновато-коричневого оттенка (orangefarbe), но носились и вещи более темных оттенков коричневого. В июле 1943 г. вышел приказ об обязательном чернении коричневого кожаного снаряжения, но он не всегда выполнялся. Коричневая и натуральная кожа использовалась иногда и в снаряжении для тропиков, но этих кожаных деталей было немного из-за того, что кожа имела обыкновение трескаться в сухом климате. Стандартное же темно-коричневое и черное снаряжение в Северной Африке иногда красили в песочный или бронзовый цвет, в то время как в Европе с этой же целью использовался фельдграу или различные оттенки зеленого. Зимой в целях маскировки кожаные детали, бывало, покрывали белой краской или известью.

Маркировки немецкого полевого снаряжения - предмет особого интереса для коллекционеров. Почти все они впечатывались черными чернилами. В 1936 г. была утверждена система обозначений, обозначающая то управление обмундирования сухопутных сил (Heeresbekleidungsamt), которое несло ответственность за данный элемент снаряжения. Маркировки состояли из буквы, обозначавшей расположение управления обмундирования, и двух цифр соответствующего года. Например, "В 38". Буквенные обозначения были следующими: В - Берлин (Berlin). Е - Эрфурт (Erfurt). К - Кенигсберг (Königsberg). М - Мюнхен (München). В период предвоенного расширения управлений обмундирования сухопутных сил эта система маркировки была отменена, и стали использоваться только цифры, обозначающие год производства. На некоторые предметы наносились также аббревиатуры подразделений, но с началом войны эта практика было прекращена в действующей армии в целях секретности. С 1934 г. на большинстве элементов впечатывался знак приемки Управлением вооружения (Waffenamt) - орел с распростертыми крыльями, держащий в когтях свастику. Также часто ставились литеры "R. В." (Reichs Bekleidung - Имперское управление обмундирования). Коммерческие производители обычно маркировали свою продукцию, используя название фирмы и ее адрес или трехбуквенный код производителя (Herstellungszeichen), хотя торговые марки (Schutzmarke) в сочетании с годом производства встречались столь же часто.

Знак приемки Управления вооружения, отпечатанный на кожаной петле сумки для палаточной принадлежности. Многие предметы снаряжения "денацифицировались" после войны - знак приемки стирался, поэтому снаряжение с сохранившейся маркировкой больше ценится коллекционерами. Под знаком марка производителя (Herstellungszeichen) - "WSA535".

Первые военные годы. Отряд пехоты проводит учебную атаку. Хотя пехотинцы несут полную выкладку, у них отсутствуют поддерживающие ремни. (Из коллекции автора)

ЭВОЛЮЦИЯ СНАРЯЖЕНИЯ

Немецкое снаряжение до создания вермахта*

*Вооруженные силы Германии получили данное наименование - Wehrmacht - 16 марта 1935 г. с аннулированием военных статей Версальского договора и введением всеобщей воинской повинности. - Прим. пер.

Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны внешне мало отличалось от снаряжения, которое использовалось в Первую мировую войну или даже ранее, хотя в него вносились усовершенствования, улучшались материалы, да и просто появлялись новые предметы экипировки. В промежутке между концом 1880-х гг. и концом первого десятилетия XX в., пехотинец носил кожаный полевой ремень, два больших подсумка с едиными отделениями для патронов (обр. 1885, 1887, 1889 гг.), сухарную сумку обр. 1893 г., полевую флягу обр. 1893 г., котелок обр. 1893 г., лопатку и чехол для нее, часть полотнища для палатки (плащ-палатку) обр. 1892 г. и ранец обр. 1895 г. Ремень, подсумки и другие кожаные элементы экипировки были обычно черными, хотя небольшая их часть была из коричневой кожи. Сухарная сумка (малый вещевой мешок) и полотнище палатки (оно же - подстилка) изготавливались из красновато-коричневого брезента. Причем полотнище палатки можно было носить как плащ, правда, капюшон был добавлен лишь в плащ-па- латке обр. 1931 г. Ранец обр. 1895 г. был сделан из того же материала, а его крышка покрыта телячьей шкурой (с ворсом - для лучшей водонепроницаемости). Этот ранец заменил аналогичный целиком сделанный из брезента ранец обр. 1887 г. Лямки обоих ранцев при надевании пристегивались к поясному ремню.

В конце первого десятилетия XX в. многие элементы снаряжения были улучшены. Для того чтобы с большим удобством размещать магазины к винтовке обр. 1898 г. (Gew. 98). были введены кожаные подсумки обр. 1909 г. стремя отделениями. Конные части позднее получили подсумки обр. 1911 г., которые были несколько меньших размеров. Были введены улучшенные фляги обр. 1910 г. и котелки обр. 1910 г. Сухарную сумку и полотнище палатки в 1911 г. начали шить из брезента цвета фельдграу, хотя красновато-коричневые также продолжали выпускать вплоть до начала Первой мировой войны. Ранец обр. 1907 г. представлял собой покрытый красновато-коричневым брезентом и телячьей шкурой с мехом (крышка ранца) деревянный каркас с лямками, пристегивающимися к поясному ремню; в 1913 г. он был слегка модифицирован (получив обозначение "обр. 1907/13 г."). С 1907 г. кожаное снаряжение было обычно коричневого цвета (в связи с введением формы цвета фельдграу), хотя некоторым частям было разрешено ношение черного кожаного снаряжения как характерной именно для них детали униформы.

Именно это снаряжение использовалось в Первую мировую войну, хотя качество материалов с 1916 г. начало снижаться. В окопах солдаты скоро заметили, что черное кожаное снаряжение обеспечивает лучшую маскировку, и с сентября 1915 г. эта практика была официально закреплена в уставах. Большинство брезентовых элементов снаряжения было покрашено в фельдграу, хотя использовался и красновато-коричневый цвет, и другие оттенки коричневого и серого. Футляры для противогазов были введены в 1916 г. Снаряжение ранних образцов (до 1907 г.) обычно выдавалось частям резерва (резервные части первой очереди), ландвера (земельная оборона - резервные части второй очереди) и ландштурма (войска местной обороны).

Штурмовой отряд саперов на учениях в начале войны. Длинная "торпеда-бангалор" (удлиненный заряд (мина) для подрыва проволочных заграждений (на доске или в металлической трубе). - Прим. пер.) представляет из себя 200-граммовый подрывной заряд обр. 1928 г. на длинной доске. (Из коллекции автора)

После окончания Первой мировой войны в рамках рейхсвера* поначалу продолжали использовать упомянутое выше снаряжение, хотя были введены материалы улучшенного качества и расширилась сфера применения кожи. В сухопутных войсках подсумки обр. 1909 г. в 1933 г. были полностью заменены на подсумки 1909 г. В начале 1934 г. ранец обр. 1907/13 г. был снова модифицирован (без переобозначения): в целях маскировки был добавлен внутренний брезентовый карман для котелка (раньше он вешался на ранец снаружи). В начале 1930-х гг. было введено в употребление много новых предметов снаряжения. Хотя по конструкции обычно они были идентичны уже использующемуся снаряжению, они отличались значительным количеством усовершенствований, и при их изготовлении использовались материалы более высокого качества. Кожаные предметы снаряжения изготавливались как из черной, так и из коричневой кожи. Брезентовые элементы были цвета фельдграу, оливково-зелеными, коричневыми, серыми и бежевыми. Именно с этим снаряжением немецкий солдат вступил во Вторую мировую войну.

*Вооруженные силы Германии носили данное наименование - Reichswehr - с 1919 по 1935 г. - Прим. пер.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org