ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Потеря Тобрука стала катастрофическим ударом для британской боевой гордости: Черчилль назвал это позором и на долгие годы затаил злобу на ответственных за падение этой жизненно важной позиции.

Генерал Окинлек беседует с индийскими солдатами во время инспекции на передовой

Генерал Окинлек беседует с индийскими солдатами во время инспекции на передовой. После серии неудач вслед за поражением в Газале Окинлек взял на себя прямое командование 8-й армией и постепенно восстановил порядок.

8-я армия под давлением

Однако проблемы 8-й армии еще не закончились. В течение нескольких предыдущих недель она потеряла 50000 человек, и при отступлении к египетской границе ее все еще преследовали немцы, не давая передышки. Роммель чувствовал запах победы и безжалостно торопил своих людей: "Одно последнее усилие - и дельта Нила будет в наших руках". К 23 июня изнуренная 8-я армия заняла новые оборонительные позиции в Мерса-Матрух.

Окинлек принимает командование

Окинлек решил, что лично должен возглавить командование этой армией, и 25 июня Ритчи был тактично отстранен. Осознавая опасность, которая предстала перед британскими силами у Мерса-Матрух, Окинлек приказал готовить отступление на более выгодные позиции у Эль-Аламейна. Однако Роммель нанес удар первым: большое количество британских войск было окружено в крепости Матрух, а те, кто сумел выбраться, подверглись жестокому избиению со стороны Африканского корпуса.

И хотя 8-я армия сильно пострадала, дисциплина и боевой дух оставались на высоте в течение долгого марша назад в Эль-Аламейн.

Расчет германской 88-миллиметровки нервно ожидает британской контратаки

Расчет германской "88-миллиметровки" нервно ожидает британской контратаки. Орудие готово к поспешному отступлению.

В Эль-Аламейне Окинлек решил занять оборону и дать бой противнику. Англичане испытывали серьезные трудности, но и силам Роммеля не хватало припасов: линии снабжения тянулись за его войсками на сотни миль, а люди были на грани истощения. Эти два усталых "гладиатора" собирались с силами для последней схватки. Первая атака немцев на позиции в Эль-Аламейне началась 2 июля. Роммель намеревался сманеврировать так, как он делал это при Газале и Мерса-Матух, но его продвижение было остановлено на горной цепи Рувейсат. Намереваясь обойти британцев с фланга, бронетанковые части были вынуждены уйти на юг в сторону Сахары.

Сюрприз при Тедь-эдь-Эйзе

Тем временем 8-я армия была усилена прибывшей в дельту Нила 9-й австралийской пехотной дивизией, которая впоследствии заняла позиции вокруг Эль-Аламейна на побережье. 10 июля при поддержке британских танков австралийцы начали неожиданную атаку по направлению небольшой возвышенности, известной как Тель-эль-Эйза.

Скорость австралийского наступления застала немцев врасплох. Итальянская дивизия "Сабрата" была уничтожена, и Роммель вынужденно повернул свои части, пытающиеся зайти во фланг британской позиции на южном фронте, и направил их на помощь осажденным войскам на побережье. Окопавшимся на высоте Тель-эль-Эйза австралийцам пришлось ощутить на себе мощь вражеской контратаки. Начальник оперативно-разведывательного отделения штаба 26-й бригады - и один из планировщиков атаки 10 июля - Чарльз Финлей был очевидцем этого столкновения:

"На одном из этапов 12 июля они послали в атаку 90-ю легкую дивизию целиком. Бригадир Рамзи, командир Королевской артиллерии 9-й дивизии, получил в распоряжение артиллерию еще двух дивизий, расположенных к югу от него, чтобы открыть огонь по немцам. Думаю, что они потеряли в тот вечер 22 танка. Немцы всегда атаковали именно в это время со стороны заходящего солнца, и их было очень сложно заметить в пустыне. Немецким танкам приходилось все время маневрировать, чтобы избежать попаданий, а пехота в бронетранспортерах была просто разнесена на куски. Пехота была отсечена от танков, и, когда танки добрались до цели, поддержки пехоты не последовало. Это заставило немцев быстро отступить".

американские танки Грант в составе 8-й армии

Летом 1942 г. англичане стали получать крупную военную помощь от США, что переломило ход войны. На снимке: американские танки "Грант" в составе 8-й армии.

Расчет 88-мм зенитного орудия бежит в укрытие

Расчет 88-мм зенитного орудия бежит в укрытие. Очень эффективное в борьбе с танками, это орудие из-за высокого профиля было уязвимым для огня противника. Использованные снарядные гильзы разбросаны на земле.

Вершина германского успеха

Неспособность немцев выбить 8-ю армию с позиций ознаменовала высшую отметку "приливной волны". Инициатива перешла к Окинлеку, который искусно управлял своими силами, хотя планы британцев немедленно отбросить немецкие войска с позиций в Аламейне были расстроены превосходной оборонительной тактикой противника. 22 июля сражение приостановилось - противоборствующие стороны стали окапываться и возводить оборонительные сооружения вдоль линии, идущей от Аламейна на севере к впадине Каттара на юге.

Неудача в попытке прорваться через британскую линию в Аламейне произвела сильное впечатление на Роммеля. Свойственный ему оптимизм ослаб за время последних неудачных попыток захватить дельту Нила и Суэцкий канал, за которые он сражался уже полтора года. 17 июля Роммель в глубоко пессимистичном настроении написал жене: "В настоящий момент все для меня сильно меняется к худшему, во всяком случае, с военной точки зрения. Противник использует свое превосходство, особенно в пехоте, чтобы уничтожать итальянские части одну за другой, а германские части слишком слабы, чтобы выстоять в одиночку. Такое положение дел любого заставит плакать".

Бойцы иностранного легиона Свободная Франция

Бойцы иностранного легиона "Свободная Франция", действовавшие на южном фланге 8-й армии, идут в контратаку у Бир-Хакейма.

Последний гамбит Роммеля

Однако Роммель понимал, что, несмотря на все опасения, должен предпринять последнее усилие для уничтожения противника, прежде чем физическое и материально-техническое превосходство окончательно утвердится за ним в результате увеличивающихся с каждым днем военных поставок для союзных войск. Германские войска и их превосходящую в данный момент технику скоро накроет волна живой силы и материально-технической мощи противника, особенно после вступления в войну США в прошлом декабре.

Британцы, со своей стороны, понимали, что нужно продержаться против решительных германских атак до поступления на фронт достаточного количества обещанного подкрепления от союзников и появления возможности начать новое наступление, чтобы выбить немцев из Северной Африки.

Немецкий унтер-офицер, вооруженный 9-мм автоматом МР40

Немецкий унтер-офицер, вооруженный 9-мм автоматом МР40, рядом с горящим крестьянским амбаром в начале вторжения в Советский Союз 22 июня 1941 г. Хотя Сталина предупреждали об угрозе нападения, он не проинформировал об этом своих генералов.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 24 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org