ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Разгром 150-й бригады

Роммель надеялся проложить пути снабжения своих сил через центр британской линии, но он недооценил глубину минных полей и ничего не подозревал о существовании "бокса" 150-й бригады прямо на пути предполагаемого маршрута снабжения. Если немцы хотели проложить этот жизненно важный для них путь, то 150-ю бригаду нужно было уничтожить как можно быстрее. Роммель приказал своим частям отступить на оборонительную позицию на краю минных полей, пока уничтожался "бокс" 150-й бригады.

На злополучную бригаду была брошена вся мощь Африканского корпуса. В течение почти 72 часов три батальона пехоты, поддерживаемые бригадой артиллерии, саперами и эскадроном танков, выдерживали шквал немецких атак. Численный перевес был на стороне немцев, боеприпасы у англичан подходили к концу, поэтому 1 июня позиция бригады была захвачена. Стойкость британцев произвела на Роммеля большое впечатление, и позднее он написал, что его части "столкнулись с самым упорным сопротивлением, которое можно себе представить".

Уничтожение "бокса" 150-й бригады позволило немцам наладить бесперебойную доставку припасов к их оборонительным позициям - "котлу" - и создало возможность перейти в наступление. Но Роммель ждал, когда британские танки пойдут вперед и наткнутся на тщательно выбранные позиции противотанковых орудий.

Офицеры штаба дивизии изучают карты рядом со штабным бронетранспортером

Офицеры штаба дивизии изучают карты рядом со штабным бронетранспортером. Немцы были мастерами радиосвязи, бесценной на широких пространствах Западной пустыни.

Немецкий солдат приступает к трудоемкому рытью окопа

Немецкий солдат приступает к трудоемкому рытью окопа. На открытой местности пехота была уязвима как для танков, так и для артиллерии, и хорошо подготовленные оборонительные позиции были совершенно необходимы для выживания.

Именно это британцы и сделали. Хотя у Ритчи имелось несколько дней, чтобы спланировать и провести полномасштабную контратаку, ничего не было сделано.

По мере того как Роммель наращивал свои силы в течение первых нескольких дней июня, 8-я армия медленно готовилась к контратаке. Операция "Абердин" началась 3 июня и закончилась полным провалом. Роммель не только оказался отлично к ней подготовлен, но и сама атака была плохо организована - пехота и бронетанковые части действовали несогласованно. 5 июня во второй половине дня танки 21-й бронетанковой дивизии пробили дорогу через британцев в сторону позиции Найтсбридж, а 15-я бронетанковая дивизия пошла вокруг, через Бир-эль-Хармата, на юг. Англичане теперь вели отчаянные сковывающие бои, чтобы не позволить немцам захватить все позиции в районе Газалы.

Экипаж отдыхает перед вылетом под двигателем истребителя Бф-110

Экипаж отдыхает перед вылетом под двигателем истребителя Бф-110. Во время битвы при Газале немцы смогли обеспечить мощную авиационную поддержку, особенно для операций против крупных опорных пунктов, таких как Тобрук.


Германский передовой наблюдательный пост следит за передвижениями союзных сил во время наступления 1942 г

Германский передовой наблюдательный пост следит за передвижениями союзных сил во время наступления 1942 г.

Бир-Хакейм

Почти полностью уничтожив британские бронетанковые части, Роммель повернул прямо на юг, чтобы уничтожить "бокс" Бир-Хакейм. Обороняемый бригадой "Свободная Франция", Бир-Хакейм оказался фактически в изоляции. Атакуемые с земли и воздуха, французы дрались как могли, но им не хватало припасов, и оборонительная позиция была разрушена. 10 июня французам был дан приказ вырываться из "бокса", что и было успешно сделано с помощью отвлекающего удара остатков 30-го корпуса; 2700 человек из 3600 первоначального состава гарнизона "бокса" благополучно ушли из-под удара немцев.

Знаменитые немецкие 88-мм зенитные орудия во время битвы под Газалой

Знаменитые немецкие 88-мм зенитные орудия во время битвы под Газалой. Пока британцы сохраняли жесткое разделение между зенитными орудиями и другими видами артиллерии, немцы успешно их сочетали.

Остаткам первоначальной британской оборонительной линии в Газале грозило окружение, когда Роммель перегруппировал свои измотанные силы для продвижения в сторону главной стратегической цели - Тобрука. На северной части побережья 1-я южноафриканская дивизия совершила удачный отход ночью с 13 на 14 июня, но для двух бригад 50-й дивизии ситуация была намного тяжелее. 69-я бригада смогла успешно выбраться и отступить прямо на восток по прибрежной дороге.

Однако 151-й бригаде была поставлена необычная задача - она должна была продвигаться на запад (то есть "не в ту сторону") навстречу силам немцев, прежде чем резко повернуть на юг, обойти Бир-Хакейм, затем повернуть на восток по направлению к Египту. Хотя 151-я бригада потеряла большую часть транспортных средств и тяжелого оборудования, более 90 процентов ее личного состава в конце концов смогло вернуться на британскую линию обороны. Это была смелая и решительная операция, но она оказалась слабым утешением за последовавшее падение Тобрука.

Тобрук вновь в осаде

За три недели ожесточенных боев немцы полностью переиграли 8-ю армию с точки зрения управления и боеспособности. 16 июня англичане начали отступать в сторону египетской границы. Это отступление обрекало на повторную осаду Тобрук, в котором находилось 35000 человек и огромное количество припасов. Несмотря на большое количество солдат в Тобруке - это были смешанные южноафриканские, индийские и британские силы под командованием генерал-майора Г.Б. Клоппера, - сложившаяся ситуация сильно отличалась от ситуации прошлого года, когда этот порт успешно выдерживал блокаду в течение 8 месяцев. Противотанковая оборона почти отсутствовала (особенно не хватало противотанковых орудий), вся структура управления была дезорганизована в результате поражения в Газале.

Роммель (слева) совещается с итальянскими союзниками

Роммель (слева) совещается с итальянскими союзниками. После победы над британцами под Газалой ему не терпелось захватить главную цель - Тобрук, падение которого основательно подорвало боевой дух британских войск.

Роммель не терял времени при второй попытке захватить Тобрук. 20 июня под прикрытием мощной атаки бомбардировщиков крупные германские бронетанковые части готовились пробиться в юго-западный угол оборонительного периметра. Штабной офицер майор Меллентин был свидетелем этой атаки:

"Ровно в 5.20 над нами пролетели пикирующие бомбардировщики "Штука". Кессельринг сдержал слово и послал сотни самолетов в плотном строю; они пикировали на позиции обороняющихся в одной из самых зрелищных атак, которые мне приходилось наблюдать".

Через несколько часов после начала бомбардировки в обороне британцев была пробита брешь, и более 200 танков ринулись сквозь разбитую оборонительную линию прямо в сторону гавани Тобрука. Несмотря на доблестные, но несогласованные попытки отдельных британских частей продолжать сопротивление, оборона распалась почти мгновенно. К вечеру 21 июня сопротивление закончилось. С падением Тобрука в руки Роммеля попало 33000 пленных и огромное количество запасов, а благодарный фюрер присвоил ему звание фельдмаршала.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 23 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org