ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Итальянское зенитное орудие в бою в Северной Африке

Итальянское зенитное орудие в бою в Северной Африке. Итальянская армия разработала несколько эффективных артиллерийских систем, но их не хватало в количественном отношении, как и боеприпасов.

Самые отчаянные бои шли вокруг Сиди-Резега. Боб Сайке, член экипажа британского легкого танка "М3 Стюарт", оказался в гуще танковой схватки, когда стороны бились за аэродром в Сиди-Резеге:

"Я даже не могу описать неразбериху этой грандиозной танковой драки; мы были везде и повсюду. Приходилось постоянно менять место - мы выскакивали из боя, чтобы передохнуть и пополнить боезапас, и вновь бросались назад. Я не знаю, кто "вел в счете", но мы теряли огромное количество техники и людей. На наших легких танках мы разработали своеобразную тактику боя, заходя немецкому танку в тыл, где у него была легкая броня, и лупили по нему, выводя из строя двигатель. Шум, жара и пыль были просто невыносимы".

Замедление операции "Крусейдер"

В течение двух дней боев немцы остановили продвижение 30-го корпуса. Первоначальный оптимизм Кэннингхэма полностью улетучился, и, изнуренный обстановкой, он был готов отдать приказ об отступлении. Окинлек прилетел из Каира на фронт, чтобы провести совещание со своими генералами, и, чувствуя неспособность Кэннингхэма продолжать руководство, взял на себя командование операцией. Британская армия хоть и несла потери, но оставалась боеспособной силой, и Окинлек понял, что немцам также нанесен серьезный урон.

Пока Окинлек оценивал положение британских войск, события приняли новый оборот. Вместо того чтобы продолжать боевые действия по уничтожению 30-го корпуса, Роммель стремительно повел свои части прямо на запад в попытке перерезать британские пути снабжения, идущие вдоль границы. "Бросок к границе" Роммеля оказался роковой ошибкой. Под руководством Окинлека британские войска держались стойко. Атаки немцев и итальянцев были отбиты, и, поскольку им не хватало горючего и боеприпасов, они были вынуждены отступить, не давая 13-му корпусу возможности соединиться с защитниками Тобрука.

Роммель в открытом вездеходе наблюдает в бинокль за продвижением своих частей

Роммель в открытом вездеходе наблюдает в бинокль за продвижением своих частей. Обычно он использовал легкий самолет или личный полугусеничный автомобиль "Гриф", чтобы быть в курсе событий непосредственно на поле боя.

Замена Кэннингхэма

Хотя немцы еще не были разбиты, чаша весов начала склоняться в пользу британцев. Окинлек решил продолжать наступление. Потеряв веру в Кэннингхэма, 26 ноября Окинлек освободил его от командования, заменив генерал-лейтенантом Нилом Ритчи.

Центр битвы вновь переместился в район между Сиди-Резегом и окрестностями вокруг Тобрука. Роммелевский "бросок к границе" дал 30-му корпусу время перегруппироваться и снова вступить в бой. В течение первой недели декабря немцы отчаянно дрались, чтобы выбить британцев с их передовых позиций рядом с Тобруком. Но 7 декабря Роммель, которому катастрофически не хватало горючего и боеприпасов, признал неудачу и решил отвести свои войска. 10 декабря англичанам удалось наконец снять блокаду Тобрука. Еще до конца месяца немцы отступили из Киренаики, преследовать же их не давали плохая погода и истощенность сил англичан.

Австралийские пехотинцы занимают передовые позиции по периметру Тобрука

Австралийские пехотинцы занимают передовые позиции по периметру Тобрука. Оборона и снятие блокады Тобрука были одним из ключевых моментов британской стратегии в 1941 г.

Силы сторон были почти одинаковы (примерно по 110000 человек), но потери - неравными. Англичане потеряли 18000 человек, а войска гитлеровской коалиции - 38000, многие из которых были взяты в плен во время отступления из Киренаики. Главным следствием операции "Крусейдер" стало снятие блокады Тобрука, но хотя Окинлек и мог испытывать удовлетворение от того, чтобы выбил немцев из Киренаики, победа его не была окончательной: Африканский корпус остался боеспособным, а с прибытием подкрепления в начале января 1942 г. был снова готов к активным действиям.

2 декабря, до возобновления наступления, Гитлер подписал директиву №38 с целью создать объединенное командование силами коалиции на Средиземном море и в Северной Африке. Разногласия между немцами и итальянцами снижали эффективность действий коалиционных войск, и необходимо было принять меры, чтобы устранить эти сложности и заодно, как надеялся Гитлер, заставить Роммеля подчиниться общим правилам. Фельдмаршал Альберт Кессельринг, бывший артиллерист и командующий люфтваффе, был назначен главнокомандующим Юга.

В той же директиве Кессельрингу ставилась задача: первое - завоевать господство в воздухе и на море в районе между Южной Италией и Северной Африкой с целью обезопасить линии коммуникаций с Ливией и Киренаикой и, в особенности, нейтрализовать Мальту; второе - организовать взаимодействие германских и итальянских сил в Северной Африке; третье - парализовать передвижения противника в Средиземноморье, включая линии подвоза в Тобрук и на Мальту, действуя в тесном взаимодействии с имеющимися германскими и итальянскими военно-морскими силами.

Германская штурмовая пехотная группа прячется в укрытии

Германская штурмовая пехотная группа прячется в укрытии, ожидая сигнала начать еще одну атаку на Тобрук.

Трудности командования коалиции

Эта директива была запоздалой попыткой устранить недостатки в организации взаимодействия между родами войск (армией, ВМС и ВВС) и между немецкими и итальянскими войсками в целом. Кессельринг получил под свое командование авиационные и противовоздушные части люфтваффе в Средиземноморье, усиленные после прибытия 2-го авиационного корпуса генерала Лернцера, переведенного с Восточного фронта. Однако Кессельринг не имел реальной власти, чтобы осуществлять надзор за всеми военными аспектами средиземноморского театра так, как это могли делать командующие союзными силами Эйзенхауэр или Нимиц. Как результат, он был неспособен исправить основные недостатки, мешавшие войскам, и удержать в узде Роммеля, чье поведение начинало граничить с нарушением субординации.

Несмотря на эти проблемы, зимой 1941-1942 гг. немцы имели превосходство над англичанами в Средиземноморье. Союзные конвои подвергались жестоким атакам, а британские позиции в Северной Африке были ослаблены из-за переброски самых боеспособных британских и австралийских частей на Дальний Восток после вступления Японии в войну 7 декабря 1941 г. Как и Уэйвелл до него, Окинлек вдруг увидел, что армия лишена старых опытных солдат именно тогда, когда она наиболее уязвима и растянута через выступ в Киренаике. Роммель был хорошо осведомлен об этих британских проблемах и решил незамедлительно возобновить наступление, чтобы застать противника врасплох.

Роммель имел возможность развернуть для атаки пять бронетанковых и моторизованных дивизий. Новое немецкое наступление началось 21 января: устремившись вперед в выступ Киренаики, как и при весеннем наступлении 1941 г., войска коалиции отбросили британскую 1-ю бронетанковую дивизию. 4-я индийская дивизия в спешке отступила от Бенгази во избежание окружения. Новое завоевание Киренаики немецкими войсками остановилось на британской оборонительной линии, тянущейся от Газалы на побережье до аванпоста Бир-Хакейм на юге. С начала февраля до середины мая 1942 г. в боях наступило временное затишье, пока обе стороны наращивали силы для следующего раунда битвы.

На огневой точке в порту Тобрука британские пулеметчики, вооруженные пулеметом Брен

На огневой точке в порту Тобрука британские пулеметчики, вооруженные пулеметом "Брен", ведут огонь по немецкому самолету. Хотя один пулемет не мог сбить самолет, непрерывный огонь мешал ему выйти на цель.

8-я армия под командованием генерала Нила Ритчи была разделена на два корпуса. Как и во время операции "Крусейдер" в предыдущем году, 30-й корпус генерал-лейтенанта Уиллоби Норри с 1-й и 7-й бронетанковыми дивизиями имел большинство всех танков, в то время как 13-й корпус генерал-лейтенанта У. Г. И. Готта состоял в основном из пехотных частей. Пехотные дивизии были распределены вдоль оборонительной линии, которая состояла из серии "боксов", или "ежей" - укрепленных оборонительных позиций, защищенных со всех сторон колючей проволокой и минными полями и способных вместить бригадную группу.

"Боксы" были разного размера, но самым распространенным был тип, который мог вмещать пехотную бригаду из трех батальонов вместе с артиллерией или саперами. По периметру обычно располагались укрытия, в которых размещалась пехота, и несколько тщательно оборудованных окопов для артиллерии. Вокруг обычно натягивалась колючая проволока, а затем располагалось обширное минное поле.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 21 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org