ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Между Роммелем и его солдатами существовало не поддающееся логике взаимопонимание, это было даром богов. Независимо от хода сражения Африканский корпус преданно следовал за Роммелем, куда бы он его ни вел и как бы отчаянно ни заставлял драться.

Ответ британцев

Потеря Ливии оказалась неприятным сюрпризом для британцев. Все имеющиеся в дельте Нила силы были спешно переведены на границу, чтобы сдержать любые возможные попытки немцев прорваться в Египет. Но Роммель понимал, что до захвата Тобрука с его жизненно важными портовыми сооружениями он не сможет продвигаться на восток. При таком положении дел стратегическая инициатива перешла к британцам. В Лондоне премьер-министр потребовал быстрых действий, чтобы вернуть утерянные территории и снять блокаду Тобрука. К маю 1941 г. Уэйвелл собрал 13-й корпус (генерал- лейтенант сэр Ноэль Бересфорд-Пэйрс), состоящий из 4-й индийской дивизии, переформированной 7-й бронетанковой дивизии и 22-й бригады гвардейцев.

Немецкий солдат наблюдает за небом рядом с пулеметом MG-34

Немецкий солдат наблюдает за небом рядом с пулеметом MG-34, приспособленным для поражения воздушных целей.

Солнцезащитные тропические шлемы, которые носили солдаты обеих сторон в боевых условиях, были вскоре заменены более практичными головными уборами.

Уэйвелл оставался недоволен состоянием своих сил и не хотел бросаться в наступление на Африканский корпус. Подобные задержки не внушали любовь к нему со стороны Черчилля, который продолжал настаивать на решительных действиях. В мае Уэйвелл уступил требованиям Черчилля и собрал смешанные силы из бронетанковых и пехотных частей под командованием бригадного генерала Готта, чтобы захватить тактически важный перевал Халфайя, опорные пункты вокруг форта Капуццо и Саллума. Британское командование надеялось, что успех этой операции с кодовым названием "Бревити" (краткость) создаст плацдарм для дальнейших наступательных действий в глубь Ливии, включая снятие блокады Тобрука.

После некоторого первоначального успеха продвижение британцев было остановлено, а последовавшая за этим немецкая контратака выбила их назад через границу. 27 мая немцы вернули себе перевал Халфайя и по требованию Роммеля начали укреплять оборону на случай атаки британцев. На следующий день Уэйвелл передал руководству генерального штаба метрополии подробный список недостающих вооружений и снаряжения британской армии в Северной Африке.

Хотя жалобы Уэйвелла были по большей части обоснованны, он, по понятным причинам, не сумел показать, что основная причина неудачи британцев заключается в неэффективности принятой тактики и неспособности отдельных родов войск организовать взаимодействие на поле боя. В то время как немцы быстро адаптировались к условиям пустыни, более опытные британцы оказались медлительны и консервативны в общем подходе к операции в целом.

Неэффективная британская организация

Британские части были оснащены мощными зенитными орудиями калибра 3,7 дюйма, которые, как и германские 88-миллиметровки, были необычайно эффективны в борьбе с бронеавтомобилями, но, в отличие от немцев, англичанам не хватило воображения использовать это оружие как бронебойное. Еще одна область, в которой англичане отставали от немцев, - это эвакуация и ремонт вышедших из строя или подбитых танков. Немцы направляли ремонтные команды вслед за основными силами и в результате имели возможность возвращать подбитые танки обратно в бой с минимальной задержкой. Англичане, напротив, методически отправляли свои машины на тыловые базы, и в результате бои проигрывались.

Операция "Бэттд-экс" ("Боевой топор")

В июне англичане предприняли второе крупное наступление (операция "Бэттл-экс"). Их замысел предусматривал фронтальную атаку на перевал Халфайя и обходной маневр 7-й бронетанковой дивизии с целью захватить форт Капуццо и хребет Хафид. Британские части к этому времени получили значительное количество танков, когда конвой "Тайгер" ("Тигр"), понеся заметные потери вследствие германских атак, прибыл, наконец, в Египет. К несчастью для британцев, Роммель укрепил германскую линию заслоном из хорошо замаскированных и укрытых в земляных укреплениях 88-мм орудий, которые были способны с легкостью пробивать броню танков "Матильда". И именно танки "Матильда" 4-й бронетанковой бригады были назначены для атаки этой линии немецкой обороны. 7-я бригада была оснащена новыми средними танками "Крусейдер" (Cruiser Mark VI), которые прибыли непосредственно с завода, и их экипажам не было выделено времени на освоение новых машин.

Британские офицеры готовят приказы во временном штабе

Британские офицеры готовят приказы во временном штабе, расположенном в подземном укрытии недалеко от Бардии.

Экипажи итальянских танков получают инструктаж от офицера

Экипажи итальянских танков получают инструктаж от офицера, выстроившись перед средними танками M13/40. Танки M13/40 с 47-мм орудием, установленным в башне, не были особенно эффективны в бою, будучи тесными и ненадежными; они часто загорались от попаданий противотанковых снарядов.

15 июня началась британская атака на Халфайю. Ее возглавила пехота 4-й индийской дивизии, в то время как две бригады из 7-й бронетанковой дивизии наступали через пустыню. Атака на Халфайю была отбита, и британцы были вынуждены отойти назад. Германское сопротивление было непоколебимым повсеместно, и, хотя форт Капуццо ненадолго попал в руки британцев, контратака немцев быстро выбила их оттуда. У Роммеля появилась возможность окружить большую часть 13-го корпуса, но своевременное отступление британцев позволило им вернуться к 17 июня на исходную линию атаки. Потери британцев были относительно небольшими - примерно 1000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести; из 180 танков, брошенных в бой, около 100 машин было потеряно. Роммель докладывал о потере 12 немецких танков. Это было оскорбительным ударом по английской броне.

"Ужасные 88-миллиметровки"

"Ужасные 88-миллиметровки" впервые были применены в Северной Африке во время операции "Бэттл-экс". Немцы заманивали британские танки к своим противотанковым позициям и уничтожали их. Эту тактику германская армия будет использовать неоднократно во время войны в пустыне, и британцам это будет стоить дорого.

Одним из последствий провала операции "Бэттл-экс" стала замена 21 июня Уэйвелла как главнокомандующего на Ближнем Востоке генералом сэром Клодом Окинлеком, авторитетным офицером из индийской армии, снискавшим великолепную репутацию в норвежской кампании. Коренная реорганизация командования сказалась не в последней степени на формировании 8-й армии, которая должна была занять место сил Западной пустыни. Командующим новой 8-й армией должен был стать генерал-лейтенант сэр Алан Кэннингхэм, недавно одержавший победу над итальянцами в Абиссинии. Окинлек и Кэннингхэм находились под постоянным давлением Черчилля, который требовал начать новое наступление, но после провала операций "Бревити" и "Бэттл-экс" они были полны решимости увеличить британские силы в пустыне и достичь численного превосходства.

Германские подкрепления

Во время паузы в боевых действиях немцы также сумели реорганизовать свои силы. Две бронетанковые дивизии (15-я и 21-я) получили подкрепление за счет прибывшей 90-й легкой механизированной дивизии, сформированной на базе подразделений, уже находящихся в Африке. Прибытие 20-го и 21-го итальянских корпусов и дивизии "Савона" привело к созданию бронетанковой группы "Африка" - соединения армейского уровня, в которое входил и Африканский корпус.

Пока немцы ждали, англичане готовились к наступлению. Британский план, названный операцией "Крусейдер", предполагал мощное наступление 30-го корпуса генерал-лейтенанта Уиллоби Норри, который должен был предпринять широкий фланговый обход, сразиться с танками противника, уничтожить их и снять блокаду Тобрука. 13-й корпус генерал-лейтенанта А.Р. Годвин-Остина был главным образом пехотным соединением, задачей которого в предстоящем сражении было обойти оборону сил гитлеровской коалиции вокруг Халфайи и Саллума, а затем продвигаться вдоль прибрежной полосы в направлении Тобрука и встретиться с 30-м корпусом.

Окинлек настоял на строжайшей секретности операции, и немцы ничего не подозревали о подготовке 8-й армии к наступлению. 18 ноября 1941 г. британские танки выступили в пустыню.

Подбитые британские танки Матильда II

Подбитые британские танки "Матильда II". Танки "Матильда", будучи медлительными и плохо вооруженными, обладали тем не менее мощной броней, что делало их неуязвимыми для большинства вражеских противотанковых орудий. Но 88-мм немецкие зенитные пушки, отличавшиеся большой скоростью полета снаряда, с легкостью пробивали их броню, и многие танки "Матильда" были подбиты во время операции "Бэттл-экс".

Немцы были застигнуты врасплох, и их реакция оказалась запоздалой. Сначала Роммель решил, что британское бронетанковое наступление было лишь разведкой. В результате продвижение 30-го корпуса было сравнительно беспрепятственным до 19 ноября, когда он вышел на дивизию "Ариете" в Бир-Эль-Губи и на немецкую оборону вокруг аэродрома в Сиди-Резеге. Здесь британцы были остановлены. На следующий день немцы, теперь уже полностью осознав ситуацию, начали контратаку против 30-го корпуса силами 15-й и 21-й бронетанковых дивизий. Это сражение оказалось на редкость запутанным и позже получило известность как "многослойная" битва, где удача неоднократно переходила из рук в руки.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨ 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org