ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Роммель берет командование в свои руки

Итальянская армия в Ливии состояла из пяти плохо оснащенных дивизий, из которых одна, дивизия "Ариете", представляла собой механизированное соединение, к которому были приписаны 60 легких танков. Уныние в итальянском лагере в тот момент кампании в пустыне было так сильно, что Роммель с большим трудом убедил Гарибольди выстроить оборонительную линию на восток от Триполи в Сирте, непосредственно напротив передовых британских позиций в Эль-Агейле.

По прибытии в Триполи Роммель приветствует итальянских офицеров

По прибытии в Триполи Роммель приветствует итальянских офицеров и своего номинального командира генерала Гарибольди. Роммель очень быстро завоевал независимость от итальянского командования.

И хотя номинально Роммель находился под началом Гарибольди и итальянского высшего командования, он с самого начала действовал как независимое должностное лицо и игнорировал директивы своего номинального итальянского начальства, а иногда даже указания высшего руководства германских вооруженных сил.

Через два дня после прибытия Роммеля в доках Триполи были выгружены бронемашины 3-го разведывательного батальона - передового подразделения 5-й легкой дивизии (переименованной в 21-ю бронетанковую дивизию в октябре 1941 г.). Она стала ядром знаменитого Африканского корпуса, или Немецкого африканского корпуса (Deutsches Afrika Korps - DAK), который официально был образован 19 февраля 1941 г. Остальная часть 5-й легкой дивизии должна была прибыть к середине апреля, а другие германские части, обещанные Роммелю, в частности, 15-я бронетанковая дивизия, могли быть готовы к боевым действиям лишь в конце мая. Но в начале марта прибыли небольшие силы, способные вести наступательные операции.

Люфтваффе выделило 20 средних и 50 пикирующих бомбардировщиков и осуществляло прикрытие истребителями. Дополнительные самолеты вылетали по вызову с основной базы 10-го авиационного корпуса на Сицилии.

Первые германские шаги

Имея в своем распоряжении такие силы, Роммель решил провести разведку боем позиций противника вокруг Эль-Агейлы. Первая схватка с англичанами произошла 24 февраля, и ее результат убедил Роммеля, что пришло время для всеобщего наступления. Британские позиции в Киренаике были фактически более уязвимыми, чем это казалось на первый взгляд. Опытные части, принимавшие участие в наступлении Уэйвелла, были заменены солдатами, еще не участвовавшими в боях: 6-я австралийская дивизия была заменена 9-й австралийской, а потерю 7-й бронетанковой дивизии никоим образом не компенсировала прибывшая 2-я бронетанковая дивизия, серьезно недоукомплектованная и без опыта ведения боевых действий в пустыне. Генерал О'Коннор был переведен обратно на Ближний Восток, а новый британский командующий генерал-лейтенант Филип Ним не мог сравниться со своим предшественником по опыту.

Карта, нарисованная Роммелем во время операции Крусейдер

Карта, нарисованная Роммелем во время операции "Крусейдер" - британской атаки в глубь Ливии.

При поддержке итальянской механизированной дивизии "Ариете" вновь сформированный Африканский корпус начал наступление 24 марта. Британцы в беспорядке отступили. Воспользовавшись замешательством противника, Роммель наращивал свое преимущество, продвигаясь вперед по трем осям наступления, еще больше сбивая с толку противника. Чтобы избежать окружения, британцы быстро отошли к Газале. но это не спасло от пленения генералов Нима и О'Коннора (последний был снова послан в Ливию в качестве советника Нима, когда ситуация ухудшилась).

7 апреля штабной автомобиль, в котором ехали Ним и О'Коннор, был захвачен вражеским патрулем недалеко от Дерны. Захват О'Коннора стал величайшей потерей для британцев.

11 апреля Африканский корпус окружил Тобрук, и Роммель немедленно приказал провести массированное наступление в надежде захватить этот порт прежде, чем британцы успеют надлежащим образом организовать оборону. Это наступление провалилось, и силам коалиции пришлось проводить традиционную осадную операцию. Так началась героическая 242-дневная оборона Тобрука. Гарнизон Тобрука под командованием стойкого австралийского генерал-майора Лесли Морсхеда (прозванного солдатами "безжалостный Мин") представлял собой смешанные силы, состоявшие из австралийской 9-й пехотной дивизии, усиленной бригадой, поддерживаемой британской артиллерией, зенитными орудиями и саперными частями, плюс нескольких танков "Матильда" из Королевского танкового полка. Морсхед немедленно утвердил свою власть над гарнизоном, объявив: "Здесь не будет Дюнкерка! Если придется отсюда уходить, мы будем пробиваться. Никакой сдачи и никакого отступления".

Осада Тобрука

Неудачная попытка сходу захватить Тобрук сильно раздражала Роммеля, но он неохотно признавал, что придется изматывать защитников города частыми воздушными и артиллерийскими бомбардировками. Это был период превосходства немцев в воздухе, поскольку ресурсы Королевских ВВС были ограничены из-за участия в других боевых действиях и из-за удаленности аэродромов от Тобрука. Особенно ненавидели защитники крепости налеты пикирующих бомбардировщиков "Штука". Один из артиллеристов Тобрука, Л.И. Татт, так описывал свои ощущения во время атаки пикирующих бомбардировщиков: "Эти самолеты с короткими крыльями казались совершенно неуклюжими, в полете выглядели довольно медлительными, пока не переходили в пике. Они неслись камнем вниз, удерживая курс до тех пор, пока не начинало казаться, что просто врежутся в цель и разобьются в щепки. И тут они начинали выходить из пике так резко, что казалось, у них вот-вот отвалятся крылья.

Танк Т III Ausf G Германия

Танк Т III Ausf G Германия. Оснащенный 50-мм пушкой, немецкий танк PzKpfw III Ausf G был способен выходить победителем из поединков с легкими бронемашинами и танками противника и был намного подвижнее, чем тяжелые танки британской армии. Перед отправкой в Северную Африку эти машины специально модернизировались для использования в тропиках.

Во время атаки кажется, что именно вас самолет выбрал своей единственной целью. Нам говорили, чтобы мы стреляли в них из наших винтовок, но мне кажется, это было сделано лишь для поддержания нашего боевого духа. Я видел, как одну "Штуку" сбил расчет зенитки "Бофорс" - кабина пилота бронирована, как легкий танк. Никакая винтовка не могла бы пробить такую броню".

Несмотря на все усилия люфтваффе и германской армии, защитники Тобрука оставались непоколебимы, и все атаки были отбиты. Жизнь у гарнизона была тяжелой: приходилось выносить бесконечные артиллерийские и воздушные бомбардировки при летней жаре и недостатке воды и пищи. Тяжелые условия сплотили людей, превратив их в грозного противника.

Вывод австралийских частей

В течение августа британское правительство получало запросы от австралийского правительства с требованием вывести австралийские части из Тобрука. Несмотря на сложность морской эвакуации из осадного города, ВМС начали такую операцию, которая была успешно завершена к концу сентября. Постоянной проблемой, с которой сталкивались британские командиры в пустыне, была позиция правительств стран Содружества, которые имели право выводить свои войска в любое время. Предыдущие катастрофы, пережитые австралийцами и новозеландцами в Греции и на Крите, заставили их правительства и некоторых военачальников стран Содружества с недоверием относиться к британскому командованию.

Австралийцев в Тобруке заменила 70-я британская дивизия под командованием генерал-майора P.M. Скоби, который принял на себя также командование гарнизоном. Вместе с британцами прибыли польские части и чешский батальон, а затем - два новозеландских батальона. Усиление гарнизона Тобрука было произведено не только для того, чтобы заменить австралийцев, но и чтобы обеспечить те силы, которые прорвутся из Тобрука и соединятся с предполагаемым британским сухопутным наступлением из Египта.

Германский набег на Киренаику весной 1941 г. выбил британцев из Ливии, поэтому любая их попытка снять блокаду Тобрука означала серьезное сражение с частями, удерживающими линию обороны вдоль ливийско-египетской границы. Роммель получил подкрепление в виде 15-й бронетанковой дивизии и итальянских дивизий "Тренто" и "Брешия".

Вид на Саллум и прибрежную дорогу, ведущую из Триполи в Александрию

Вид на Саллум и прибрежную дорогу, ведущую из Триполи в Александрию, с высокого ливийского плато. Именно на такой местности велась большая часть войны в пустыне.

Эрвин Роммель

Дерзкий план Роммеля снискал ему уважение среди офицеров, а его стиль руководства - восхищение солдат Африканского корпуса. Майор фон Меллентин большую часть североафриканской кампании был офицером в штабе Роммеля и хорошо его знал. Вот как Меллентин анализировал его таланты: "Он обладал сверхъестественной способностью оказываться в нужном месте в нужное время, - он имел возможность адаптировать свои планы к новой ситуации, а в полевых условиях Западной Пустыни это было чрезвычайно важным фактором. При планировании операции он был вдумчивым и внимательным к деталям; при принятии решения на поле боя он был быстрым и смелым, умел проницательно оценивать результаты какого-нибудь дерзкого удара при быстрой смене ситуации в сражении. Больше всего меня восхищали его мужество, изобретательность и неукротимая решимость в самых неблагоприятных обстоятельствах".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 19 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org