ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Немецкие горные стрелки на борту Ю-52 летят в сторону Крита

Немецкие горные стрелки на борту Ю-52 летят в сторону Крита для усиления парашютистов, которые захватили аэродромы на Крите, чтобы позволить приземляться транспортным Ю-52.

Генерал Бернард Фрейберг

Генерал Бернард Фрейберг, кавалер ордена "Крест Виктории", командующий британскими силами на Крите. Ветеран обеих мировых войн, получивший множество ранений, этот отличный боец не смог спасти остров от завоевания немцами.

Вывод союзных войск

Этот разведывательный батальон СС захватил перевал и на следующий день вошел в город Кастория, взяв в плен 11000 греков. Продвижение 40-го корпуса сделало позицию британских и греческих сил, удерживающих "линию Алиакмона", непригодной для обороны, и для того, чтобы избежать выхода немцев во фланги, британский командующий, генерал Вильсон, приказал своим войскам начать отход на новые позиции. Попытку сдержать немцев у горы Олимп пришлось оставить 18 апреля, поскольку британцы опять оказались в опасности быть окруженными быстро продвигающимися колоннами немецких танков. Следующей позицией, пригодной для обороны, была линия на перешейке у Фермопил, где генерал Вильсон надеялся сдержать германское наступление.

Немецкий парашютист 7-й воздушно-десантной дивизии на Крите

Немецкий парашютист 7-й воздушно-десантной дивизии на Крите, одетый в характерные бледно-зелено-серые хлопчатобумажные парашютные куртку и брюки люфтваффе, облегченную каску; вооружен автоматом МР-39/40. Куртка разработана таким образом, чтобы ранец или одежда десантника не запутались в стропах парашюта. Операция на Крите была последней крупной операцией парашютистов стран гитлеровской коалиции в этой войне.

Как и в предыдущей кампании, немецкие бронетанковые дивизии наносили самый большой ущерб, и примерно 100 британских танков, брошенных в бой, не выдерживали сравнения с ними. Опыт британского 3-го королевского танкового полка показывает, как сильно отстали британцы в этом неравном поединке. До отправки в Грецию 3-й королевский танковый полк заставили сменить и так слабые танки А13 на еще более старые и более тихоходные А10 с изношенными во время действий в пустыне гусеницами. Один из офицеров полка Боб Крисп свидетельствует о ненадежности этих машин во время наступления, предпринятого с целью отбить предполагаемое продвижение немцев: "Дождь со снегом бил мне в глаза, когда мой танк с трудом пробирался по перепаханной грязи, и я приказал командирам танков не пытаться совершать повороты, пока они не достигнут твердой земли. Тем не менее моя рота оставила позади себя не один сломанный танк. После очень холодной ночи пришло сообщение о том, что тревога о прорыве вражеских танков оказалась ложной, и мы отправились назад. Мы подсчитали последствия этого бессмысленного марша. Пять танков было оставлено с безнадежно сломанными гусеницами, а еще у двух заклинило двигатели. Запасных частей у нас больше не было, и эти танки пришлось уничтожить".

Все танки 3-го королевского танкового полка были оставлены в Греции: из 52 танков 51 сломался, и только один был подбит вражеским огнем.

Британцы выводят войска из Греции

Германский прорыв в сторону Центральной Греции означал катастрофу для союзных сил, и 19 апреля в Афинах было проведено совещание для оценки ситуации, на котором присутствовали король Георг II и его главнокомандующий генерал Папагос, а также британские генералы Уэйвелл и Вильсон. Обе стороны согласились, что битва проиграна и британские экспедиционные силы следует вывести из Греции. С этого момента в Фермопилах и Фивах проводились сковывающие операции с целью выиграть время и дать британским войскам и войскам Содружества эвакуироваться на Крит и в Египет. После поражения в Норвегии и Франции британцы теперь уже в третий раз в течение года вытеснялись с территории материковой Европы. Это был горький удар для англичан, но еще хуже для греков, которым теперь предстояли годы жестокой оккупации.

Вскоре после решения об эвакуации немецкий 40-й корпус ударил в западном направлении через горы Понд, изолируя греческие силы, противостоящие итальянцам в Албании. 21 апреля дивизия СС "Адольф Гитлер" захватила город Янина в греческом тылу. Один из командиров греческой армии в Эпире, генерал Дракос, взял на себя ответственность за сдачу своих частей немцам. Капитуляция произошла в Ларисе, и 16 греческих дивизий сложили оружие, тем самым освободив для немцев дорогу для быстрого продвижения на юг через Западную Грецию. 23 апреля, когда организованное сопротивление германскому нашествию рухнуло, король Георг и его правительство покинули страну.

Генерал Курт Штудент

Генерал Курт Штудент (на корточках с картой), командующий немецкими воздушно-десантными войсками, обсуждает ситуацию с офицерами штаба. Первые несколько дней немецкие атаки на Крит были весьма слабыми.

Типичной неудачей, которые преследовали союзные силы на Балканах, было потопление германскими бомбардировщиками судна "Глен Фрейзер", перевозившего боеприпасы, в бухте Пирей 6 апреля. Огромной силы взрыв, который выбил окна в Афинах на расстоянии около 11 км. потопил 11 кораблей в бухте Пирей и почти полностью разрушил порт. Эта катастрофа, которая не позволила выгрузить припасы для наступления союзных сил, теперь означала, что порт нельзя использовать для эвакуации британцев. В результате пришлось использовать менее подходящие порты вокруг Афин и на Пелопоннесском полуострове.

Эвакуация начинается

Пока британцы удерживали свои позиции вдоль "линии Фермопил" с 22 по 24 апреля, началась эвакуация. Под командованием контр-адмирала Бейли-Громана австралийцы и новозеландцы, отходящие от Фермопил, эвакуировались из небольших рыбацких портов в Рафине, Порто Рафти и Мегаре. Эвакуация проходила успешно, но 25 апреля отряд немецких парашютистов был сброшен за главным мостом через Коринфский канал. Защитников было слишком мало, чтобы отбить нападение, хотя заряды, заложенные на мосту, были взорваны, и мост рухнул точно в канал. На следующий день немцы захватили Коринф. Тем временем солдаты дивизии СС "Адольф Гитлер" собрали самодельные лодки и смогли пересечь Коринфский залив у города Патры. Усиленные 5-й бронетанковой дивизией, они теперь начали продвигаться в глубь полуострова Пелопоннес. 27 мая немецкие солдаты вошли в Афины, и флаг со свастикой стал развиваться над Акрополем.

Положение британцев становилось все отчаяннее, но войска в основном отступили на юг Пелопоннеса, прежде чем были отрезаны. Оттуда их эвакуировал Королевский военно-морской флот, спасший тем самым более 50000 британских, австралийских и новозеландских солдат. Только в городе Каламе посадка на суда провалилась, и в результате 7000 солдат остались на греческом берегу. Большинство из них попали в плен.

Немецкий парашютист идет в атаку, вооруженный автоматом МР-38/40

Немецкий парашютист идет в атаку, вооруженный автоматом МР-38/40. Легкий и скорострельный МР-38/40 широко использовался воздушно-десантными войсками, но дальность стрельбы этого автомата оказалась недостаточной на открытой местности Крита.

Для британцев одной из немногих позитивных вещей за всю кампанию было отношение к ним греков, которые приветствовали их усилия как в случае успеха, так и при неудачах. Полковник-артиллерист, прикомандированный к 1-й бронетанковой бригаде, так описывал реакцию греков на отступление его солдат: "Мы были последними британскими солдатами, которых они видели, и немцы могли идти за нами по пятам, и все же приветствующие, рукоплещущие толпы народа выстроились вдоль улиц и окружали наши машины, почти не давая нам проехать. Девушки и мужчины запрыгивали на подножки, чтобы обнять или пожать руки измученным артиллеристам. Они кидали нам вслед цветы с криками: "Возвращайтесь! Вы должны вернуться! До свиданья! Удачи!"".

Потери сторон

Потери Британии и стран Содружества в этой кампании составили более 12 000 человек, из которых три четверти попали в плен (большинство из них - после боев при городе Каламе). Как и в Дюнкерке, все тяжелое снаряжение пришлось бросить - 104 танка, 400 орудий и 8000 автомобилей. У Королевских ВВС было сбито 72 самолета и еще 137 уничтожено на земле, флот потерял два эсминца, четыре транспорта и 21 вспомогательное судно.

За всю шестимесячную кампанию греки потеряли 15700 человек убитыми и пропавшими без вести; 218000 человек было захвачено в плен, хотя многие из них были вскоре выпущены. Германские потери составили всего 1684 человека убитыми и 3752 ранеными. Итальянские потери были намного больше, в основном из-за обморожений и болезней в результате тяжелых условий в греческих и албанских горах. Общее количество потерь составило чуть более 100000: 13755 убитыми, 63242 ранеными (включая 12368 тяжелых случаев обморожения) и 25067 пропавшими без вести (большинство из которых погибли).

Британское решение поддержать Грецию оказалось военной катастрофой. Понеся очень небольшие потери, Гитлер обезопасил свой южный фланг и нанес Великобритании еще один оскорбительный удар. Положительная сторона кампании - Гитлер был вынужден отложить начало операции "Барбаросса" на один месяц. Однако Великобритания получила все же преимущество в политической сфере, когда общественное мнение в США, шокированное германским вторжением, склонилось на сторону Великобритании, за то что она пришла на помощь Греции. Американский Конгресс принял закон о ленд-лизе, и в Великобританию стала направляться американская помощь.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org