ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Обергруппенфюрер СС Зепп Дитрих

Обергруппенфюрер СС Зепп Дитрих во время переговоров, которые привели к капитуляции греческой армии.

Германские солдаты на церемонии, посвященной празднованию поражения союзных сил на Балканах и завоевания Греции

Германские солдаты на церемонии, посвященной празднованию поражения союзных сил на Балканах и завоевания Греции. Эта кампания стала еще одним ошеломляющим примером немецкого военного мастерства.

Греческие генералы эскортируются в немецком штабном автомобиле на конференцию по капитуляции

Греческие генералы эскортируются в немецком штабном автомобиле на конференцию по капитуляции. В Греции гарнизонами встанут немецкие и итальянские войска.

Операция "Марита"

Одновременно с захватом Югославии немцы вторгались в Грецию. Англогреческие силы оказывали большее сопротивление, чем югославы, но они тоже не устояли перед германскими войсками, превосходящими их в живой силе и технике, а также в обученности и руководстве.

Основным центром греческой обороны на севере страны была "линия Метаксаса", построенная для отражения нападения со стороны Болгарии. Греческий оборонительный план предполагал, что Югославия сможет защитить свою границу с Болгарией, и, как следствие, "линия Метаксаса" заканчивалась на болгаро-югославской границе, оставляя греческую Македонию уязвимой со стороны Югославии вдоль горных долин. У англичан были серьезные сомнения по поводу способности греков удержать "линию Метаксаса", и генерал Вильсон предложил разместить большую часть англо-греческих войск за "линией Алиакмона", более короткой и легкой для обороны. Однако это означало бы оставить немцам без боя ключевой порт Салоники, и греческая привязанность к этому городу не позволила им принять британский план.

Английский солдат оказывает помощь раненому товарищу

Английский солдат оказывает помощь раненому товарищу, после того как они попали в плен. Более 7000 британских солдат и бойцов стран Содружества попали в плен во время греческой кампании.

Хотя размещение большого количества войска за "линией Метаксаса" было, по-видимому, стратегической ошибкой, самая большая проблема, вставшая перед союзными силами, "свисала" с воздуха. В апреле 1941 г. у греков не было заслуживающих упоминания боеспособных военно-воздушных сил, а Королевские ВВС Великобритании имели 192 самолета, из которых только 80 могли взлететь в любой момент. И это были и не новейшие модели, способные противостоять современным самолетам люфтваффе. Даже то небольшое количество "Харрикейнов", которое британцы послали в Грецию, уже не могло сравниться с истребителями Ме-109 "Мессершмитт", которые усовершенствовались со времен "Битвы за Англию". Но воздушное превосходство сказывалось именно в количестве, поскольку германские и итальянские ВВС вместе могли развернуть 1100 фронтовых самолетов.

Германская 12-я армия нанесла удар в 5 часов 15 минут утра 6 апреля 1941 г. Пять пехотных дивизий 30-го корпуса (генерал Отт), развернутых в Восточной Болгарии, пересекли границу и захватили необороняемую область Фракию, а затем повернули на запад, чтобы атаковать сектор "линии Метаксаса" вдоль реки Нестос. 18-й горнострелковый корпус (генерал Беме) состоял из двух горнострелковых и 2-й бронетанковой дивизии. Его задачей было атаковать "линию Метаксаса" прямо с севера.

Упорное греческое сопротивление

Поддерживали наступление бомбардировщики 8-го авиационного корпуса. Когда немецкие пикирующие бомбардировщики устремились на греческую оборону, они пришли в замешательство, встретив сильный зенитный огонь, поскольку "линия Метаксаса", единственная среди знаменитых европейских укреплений того времени, была оснащена 37-мм зенитными орудиями, установленными на турелях. И в отличие от слабых дивизий, оборонявших "линию Мажино", греческие защитники были бойцами хорошо обученных первоклассных частей. Германский 30-й корпус был отброшен при попытке пересечь реку Нестос и понес большие потери. Горнострелковые части, пробивавшиеся через перевал Рупель, также были вынуждены отступить. В конце концов 18-й корпус немного продвинулся вперед к "линии Метаксаса".

Британские армейские и морские офицеры изучают оборонительные сооружения на острове Крит

Британские армейские и морские офицеры изучают оборонительные сооружения на острове Крит, который станет следующим полем битвы после падения Греции. Для Германии Крит мог быть подходящим местом сосредоточения войск для атак против англичан на Мальте и в Северной Африке.

Однако немцы прорвались не на "линии Метаксаса", а с фланга, благодаря удару 2-й бронетанковой дивизии и 40-го бронетанкового корпуса (генерал Штумме), которые захватили югославскую Македонию, прежде чем повернуть на юг в Грецию.

Германский прорыв

2-я бронетанковая дивизия генерал-лейтенанта Вейля, сыгравшая выдающуюся роль, пробив "танковый коридор" во Франции в 1940 г., вошла в Югославию 6 апреля, уничтожив дивизию Брегалника и захватив город Струмица. Затем она повернула на юг по долине Аксиос и вступила в Грецию 8 апреля, встречая лишь незначительное сопротивление. Попытка блокировать немецкие танки в Килкисе была с легкостью устранена, и после стремительного броска протяженностью около 90 км порт Салоники оказался в руках немцев.

В результате все греческие войска, оборонявшие "линию Метаксаса", оказались отрезаны от остальной Греции, и в 14.00 9 апреля греческий военачальник, удерживавший линию, генерал Бакопоулос приказал своим 70000 солдатам сложить оружие.

Основной прорыв в Грецию был совершен 40-м бронетанковым корпусом, который сначала уничтожил югославскую армию в Скопье и его окрестностях (20000 солдат и 7 генералов были взяты в плен). Главное направление наступления лежало через проход Монастир, который вел по высокогорью в Грецию. Весна еще не достигла этого региона, и немецкие солдаты были вынуждены пробиваться через снег при минусовых температурах.

Во главе германского наступления шла 9-я бронетанковая дивизия и части СС "Адольф Гитлер" - усиленная моторизированная бригада, которая прославилась в битве за Францию.

Немецкий транспортный самолет Ю-52 падает

Немецкий транспортный самолет Ю-52 падает, объятый пламенем, во время высадки немецких парашютистов на остров Крит. Высадка на Крит была рискованным предприятием и с легкостью могла провалиться.

10 апреля этим частям СС было приказано захватить перевал Клиди - основной маршрут в Грецию. Вместо югославов эти солдаты СС столкнулись с лучше обученными австралийцами и новозеландцами из британских экспедиционных сил. Потери немцев росли, но через два дня тяжелых боев защитники были выбиты со своих позиций, и немцы прошли в сердце Греции.

Вскоре после этого разведывательный батальон частей СС "Адольф Гитлер" столкнулся с греческими войсками, удерживающими перевал Клисура, и вступил в ожесточенный бой. Командир этого батальона Курт Мейер послал две роты атаковать позиции с флангов, а сам повел своих людей вверх по основной дороге на перевал. Во время продвижения немцев греки взорвали серию фугасов и обстреляли наступающих солдат СС из пулеметов. Мейер и его солдаты оказались прижаты к земле сильным огнем и, казалось, не могли двинуться дальше. Мейер подробно вспоминает, как он решил эту проблему, воспользовавшись методами "динамичного" руководства СС:

"Приступ тошноты перехватывает мое горло. Я кричу Эмилю Вавржинеку (унтерштурмфюреру), чтобы он поднял людей в атаку. Но мой отважный Эмиль лишь смотрит на меня так, будто сомневается в здравости моего рассудка. Пулеметный огонь щелкает по камням прямо перед нами. Как мне заставить Вавржинека сделать первый бросок вперед? Я кричу своим людям. Все смотрят на меня, как громом пораженные, видя, как я угрожаю им гранатой, выдергиваю чеку и аккуратно выкатываю ее точно позади своего самого последнего солдата. Никогда больше я не видел, чтобы солдаты так согласованно и одновременно бросались вперед, как в тот момент. Наваждение кончилось. Эта ручная граната излечила нас от медлительности. Мы двинулись вперед к следующему укрытию".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 16 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org