ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Ярость Гитлера

Вопреки ожиданиям англичан, новое правительство Югославии не было открыто враждебно Германии, а желало только сохранить нейтралитет страны. Однако Гитлер воспринял переворот не только как личное оскорбление, но и как угрозу его планам и в отношении Греции, и в отношении подготовки вторжения в Советский Союз. В день переворота Гитлер издал директиву, отражавшую его гнев по поводу югославских событий: "Фюрер твердо намерен, не дожидаясь возможных деклараций о лояльности со стороны нового правительства, провести все приготовления к военному разгрому Югославии и уничтожению ее как национального государства. Наступление начнется, как только будут подготовлены необходимые для этого силы и средства. В политическом смысле особенно важно, чтобы удар по Югославии был нанесен с беспощадной жестокостью и чтобы военный разгром совершился молниеносно".

Запыленные немецкие горнострелковые части походным порядком входят в город Ларния

Запыленные немецкие горнострелковые части походным порядком входят в город Ларния. Большинство немецких войск именно напряженным пешим маршем выходили во фланги британских и греческих защитников.

Германские планы

Немцы не собирались объявлять войну; военные операции должны были начаться с атак на югославские аэродромы и воздушной бомбардировки Белграда. Планы по вторжению должны были быть согласованы с операцией "Марита" в Греции. Военное искусство немецкого генерального штаба оказалось на высоте, и новый план по захвату обоих государств был разработан очень быстро и до мельчайших деталей. Венгрия, Болгария и Италия должны были оказать содействие, за что могли получить часть территории расчлененной Югославии. А с целью политического развала государства немцы поощряли хорватов и другие этнические группы региона восставать против югославского правительства, в котором доминировали сербы.

Греческие крестьяне вместе с православным священником преподносят цветы немецким солдатам

Греческие крестьяне вместе с православным священником преподносят цветы немецким солдатам. На самом деле дружба между греками и немцами носила эпизодический характер.

Во время наступления на Грецию: солдаты СС позируют перед камерой

Во время наступления на Грецию: солдаты СС позируют перед камерой. Войска СС одержали несколько широко разрекламированных побед во время балканской кампании.

Для обеспечения требуемой фюрером "молниеносности" в германскую армию был включен крупный бронетанковый компонент. Комбинированное вторжение в Югославию и Грецию должно было выполняться двумя армиями общей численностью 32 дивизии, из которых 10 должны были быть бронетанковыми и 4 - моторизованными. Однако события развивались с такой быстротой, что восемь из них не успели вовремя попасть на фронт.

Германский солдат ведет в плен новозеландского офицера

Германский солдат ведет в плен новозеландского офицера. Большой контингент австралийских и новозеландских войск, посланных в Грецию под командованием британцев, понес значительные потери; это стало причиной озлобленности солдат австралийского и новозеландского армейских корпусов, которые считали, что их принесли в жертву ради безнадежного дела.

Германская 2-я армия генерал-полковника фон Вайхса размещалась в Австрии и Венгрии и в тандеме с итальянской 2-й армией должна была наступать через Словению и Хорватию и захватить Боснию. Немцы не ожидали сильного сопротивления, поскольку жители Хорватии и Словении мало симпатизировали белградскому правительству. Основное наступление на Югославию должно было проводиться бронетанковой группировкой Клейста - бронированным передовым отрядом 12-й армии генерала Листа. 41-й бронетанковый корпус должен был наступать непосредственно на Белград из города Тимишоара в Румынии; 14-й моторизированный корпус и 11-й корпус должны были двинуться на Белград и Центральную Сербию из Болгарии; 40-й бронетанковый корпус также должен был наступать из Болгарии и захватить югославскую Македонию в качестве подготовки к вторжению в Грецию. На разгром Югославии закаленными в боях частями вермахта отводилось всего 12 дней - практическое воплощение теории блицкрига.

Югославская армия

Югославская армия была совершенно неспособна отразить германское вторжение. В мирное время ее численность составляла всего 150000 человек, а в случае мобилизации она могла быть увеличена до 1,4 млн, но, когда немцы нанесли удар на всем протяжении югославской границы, многих солдат не оказалось на месте.

Пара германских тяжелых истребителей Ме-110 патрулирует греческое побережье

Пара германских тяжелых истребителей Ме-110 патрулирует греческое побережье. "Мессершмитты" поддерживали наступление наземных сил.

6 апреля 1941 г. пикирующие бомбардировщики "Штука" 4-го воздушного флота Германии (генерал-полковник Александр Лер) атаковали Белград. В течение следующих двух дней и ночей бомбардировка города почти не прекращалась - возможно, было убито и ранено 17000 человек. Германское сухопутное наступление началось сначала в Южной Югославии, когда бронетанковые части 12-й армии вторглись в слабо защищенную Македонию. Большая часть югославской армии была размещена в Центральной и Северной Югославии, но, за исключением некоторых изолированных очагов сопротивления, югославские части дрались не очень уверенно.

Германская 2-я армия продвигалась даже быстрее, чем ожидало командование. Целые хорватские полки переходили к немцам без единого выстрела. На второй день наступления 2-й армии германский начальник штаба генерал Гальдер смог доложить: "Информация, собранная в течение дня, создает впечатление, что на севере Югославии фронт разваливается с растущей быстротой. По сообщениям наших летчиков, целые части противника складывают оружие и сдаются в плен. Одна велосипедная рота захватила целую бригаду вместе со штабом. Один командир вражеской дивизии передал по радио своему начальству, что его люди бросают оружие и уходят домой".

14-й моторизированный корпус Витершима, состоящий из двух бронетанковых и одной моторизированной дивизии, продвинулся от Софии до Ниса и прошел более 500 км по моравской долине менее чем за семь дней, встретившись 13 апреля с 41-м бронетанковым корпусом Рейнхардта на руинах Белграда. После того как столица и большая часть территории Югославии оказались в руках немцев, организованное сопротивление почти прекратилось.

Теперь в Югославию вошли другие страны гитлеровской коалиции для окончательного разгрома страны. Итальянцы наступали позади немцев вдоль побережья Далмации и 17 апреля триумфально вошли в необоронявшийся город Дубровник. Венгерские силы достигли города Нови-Сад, а дивизия болгарской пехоты следом за германскими бронетанковыми частями вошла в Македонию. Как всегда, в настоящих боевых действиях участвовали немцы, которые и приняли капитуляцию Югославии 17 марта.

Югославское сопротивление

После капитуляции 6028 югославских офицеров и 337684 других чинов стали военнопленными, но почти 300000 смогли избежать плена. Многие из них были сербами, которые в дальнейшем создадут ядро движения сопротивления, разделенного между роялистами-четниками полковника Дражи Михайловича и коммунистическими партизанами Иосипа Броза, больше известного как маршал Тито. Потери германских войск, свидетельствовавшие о легкости и скорости, с которой Германия завоевала Югославию, составили 151 человек убитыми, 392 - ранеными, 15 - пропавшими без вести.

солдаты СС из дивизии Адольф Гитлер готовятся к переправе через Коринфский канал

Захватив рыбацкий баркас, солдаты СС из дивизии "Адольф Гитлер" готовятся к переправе через Коринфский канал. Это был дерзкий шаг, благодаря которому немцы вышли во фланг британских войск в Южной Греции.

Гитлер сдержал свое обещание уничтожить политическую основу Югославии. Еще 10 апреля радиостанция в Загребе передала сообщение о создании "свободной и независимой Хорватии", которую должен был возглавлять жестокий лидер усташей Анте Павелич. Венгры получили Воеводину - треугольник, ограниченный реками Драва, Дунай и Тиса, - область, в которой проживало венгерское меньшинство. Болгария оккупировала большую часть югославской Македонии, а Италия заняла Южную Словению, побережье Далмации южнее Сплита, Черногорию и западную часть Македонии (Косово). Германия захватила Северную Словению и Сербию.

Распад Югославии высвободил этническую ненависть, которая сдерживалась только в короткий период существования Югославского королевства. Масштаб массовых убийств был чудовищным; в период оккупации страны фашисты убили миллионы человек. Как немцы, так и итальянцы действовали с невиданной жестокостью, но местные этнические группы превзошли их в зверствах. Хорватская милиция "Усташи" всего за три месяца уничтожила 250000 человек (в основном сербов); боснийские мусульмане убивали боснийских христиан; а монархистски настроенные сербы нападали на сербов-коммунистов. Эти убийства в Югославии прекратились только после того, как Тито установил в стране коммунистический режим, но ненависть и затаенная злоба остались.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 15 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org