ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Командир немецкого подразделения, захватившего столицу Югославии Белград, гауптштурмфюрер СС Клингенберг

Командир немецкого подразделения, захватившего столицу Югославии Белград, гауптштурмфюрер СС Клингенберг дает интервью военному радиожурналисту.


Великобритания предлагает помощь

Хотя греческое правительство было полно решимости защищать свою страну от нападения Италии, оно не желало провоцировать Гитлера. Однако Великобритания хотела создать в Южных Балканах альянс сил против гитлеровской коалиции, надеясь привлечь Турцию, Грецию и Югославию на сторону союзных держав. Однако Турция была твердо намерена оставаться нейтральной, а Югославия и Греция нуждались в значительной военной помощи.

Греция приняла военно-воздушную поддержку Англии для войны с Италией, но изначально отклоняла предложения о полномасштабной военной помощи, опасаясь, что это будет считаться достаточной провокацией, чтобы вынудить Германию предпринять военные действия против Греции. И хотя очевидно, что Гитлер в любом случае напал бы на Грецию, чтобы обеспечить стабильность своего южного фланга перед нападением на Советский Союз, факт, что греки допустили присутствие баз ВВС Великобритании в Греции, стал достаточным поводом для вторжения немцев в эту страну Когда греческому правительству стало известно о выдвижении германской армии в сторону болгаро-греческой границы, немецкое нападение стало реальностью и Греция приняла предложение Великобритании о военной помощи.

Зачем Великобритании понадобилось принимать участие в действиях на Балканах, когда ее ресурсы на Ближнем Востоке были так напряжены, - остается непонятным. Уинстон Черчилль поддерживал вступление Великобритании в боевые действия в Греции просто потому, что это был один из способов бороться с Германией. Энтузиазм Черчилля периодически преобладал над здравым смыслом. Но в первые месяцы 1941 г. генерал Арчибалд Уэйвелл и другие старшие офицеры, как ни странно, поддерживали идею вторжения.

Материально-технические проблемы

Великобритания не обладала достаточными ресурсами для успешного вторжения: отправка в Грецию экспедиционных сил вывела бы войска с жизненно важного театра боевых действий в Северной Африке. Длинные пути снабжения и подвоза войск, идущие из Египта в Грецию через Средиземное море, были в высшей степени уязвимы для воздушных атак, а англичане на Ближнем Востоке не обладали достаточными военно-воздушными силами как с точки зрения количества, так и качества, чтобы их защищать. В отличие от Британии, армия гитлеровской коалиции обладала более чем достаточными ВВС, чтобы доминировать в небе над Балканами и окружающими прибрежными водами. Как покажут дальнейшие события, британские армия и флот дорого заплатят за этот дефицит воздушной мощи.

Войска СС на улицах Белграда

Войска СС на улицах Белграда. Город сдался почти без сопротивления, настолько очевидной была германская победа над югославской армией.

Итальянские горнострелковые части входят в югославский город

Итальянские горнострелковые части входят в югославский город. Хотя возглавляли наступление немцы, в качестве оккупационных войск использовалось немало итальянских частей.

5 марта 1941 г. британские войска и войска стран Содружества под командованием генерал-лейтенанта сэра Генри Мейтленда Вильсона были отправлены в Грецию. Уэйвелл обещал грекам, что пошлет две австралийские пехотные дивизии, новозеландскую дивизию, бригаду польской пехоты и бронетанковую бригаду плюс артиллерийские и вспомогательные части - в общей сложности более 100000 человек. Однако экспедиционные силы были значительно сокращены - до 58000 солдат. Пехоту представляли 2-я новозеландская и 6-я австралийская дивизия (в общей сложности примерно 34000 человек). В состав экспедиционных сил входили также 1-я бронетанковая бригада (примерно 100 танков) и два полка артиллерии.

Однако, прежде чем англичане смогли занять позиции в Северной Греции, итальянцы начали весеннее наступление. Итальянцы собрали для атаки 28 дивизий, которые были разделены на 9-ю и 11-ю армии под общим командованием генерала Уго Кавальеро (он заменил генерала Содду в конце декабря). Уверенность итальянцев в успехе была такова, что Муссолини лично пересек Адриатическое море, чтобы наблюдать за приближающейся победой.

Начало итальянского наступления

9-я армия генерала Пирзио-Бироли начала наступление 9 марта 1941 г. Одиннадцать пехотных дивизий этой армии поддерживала бронетанковая дивизия. Когда пехота пошла в атаку, на нее обрушился жестокий огонь со стороны удобно расположенной греческой артиллерии. Итальянцы понесли тяжелые потери и не смогли заметно продвинуться. Вечером 9 марта Кавальеро записал в дневнике: "Греческая артиллерия размещена на очень выгодных позициях. Они успешно отбивают наши атаки и немедленно и энергично контратакуют".

Колонна немецких танков проезжает по улицам Салоников

Колонна немецких танков проезжает по улицам Салоников. Некоторые жители города вскидывают руку в нацистском приветствии. Греков ожидает жестокий оккупационный режим; большое число еврейского населения в Салониках будет уничтожено.

Греческий линкор, потопленный пикирующими бомбардировщиками

Греческий линкор, потопленный пикирующими бомбардировщиками, - свидетельство германского превосходства в воздухе.

В течение двух следующих дней итальянцы вели жестокие бои, но безрезультатно. В конце концов наступление было остановлено, а три корпуса, возглавлявшие наступление, потеряли 12000 убитыми и ранеными. Муссолини вернулся в Италию с еще более запятнанной военной репутацией.

Мыс Матапан

За итальянским поражением на суше вскоре последовало поражение на море. Немцы поощряли итальянский военно-морской флот к более активным действиям в Средиземном море. Итальянцы согласились провести двухдневную поисковую операцию вплоть до острова Гавдос, расположенного в 50 км южнее острова Крит. Англичане, благодаря контрразведывательной программе "Ультра", узнали об этом итальянском плане, расшифровав систему итальянских военно-морских сообщений, основанную на германской системе "Энигма". Эти разведданные позволили командующему английским флотом в Средиземном море адмиралу сэру Эндрю Кэннингхэму собрать ударные силы для перехвата итальянского флота. В течение ночи 28 марта британские корабли, застигнув врасплох итальянцев у мыса Матапан, потопили три итальянских крейсера и повредили линкор "Витторио Венето". Ожидаемая германская воздушная поддержка не последовала, и итальянский флот поспешно ретировался в свои порты, где и оставался до конца войны.

Немецкие пехотинцы смотрят но пикирующие бомбардировщики Штука

Немецкие пехотинцы смотрят но пикирующие бомбардировщики "Штука", которые готовятся атаковать очередную наземную цель. Тесное взаимодействие наземных и воздушных сил в сочетании с превосходным материальным обеспечением давало впечатляющие результаты.

Хотя победа англичан у мыса Матапан обезопасила английские перевозки в восточной части Средиземного моря от морских атак, люфтваффе собирало силы для атаки английских кораблей в Средиземном море и для поддержки германского вторжения в Грецию. Прежде чем Гитлер смог воплотить в жизнь свой план по завоеванию Греции, события в Югославии привели к драматическим изменениям.

Новость о том, что Югославия присоединилась к Тройственному пакту, была с разочарованием встречена многими жителями этой страны, и 27 марта произошел военный переворот, который возглавил генерал Бора Миркович. Югославское правительство принца Павла было сброшено, и в Белграде его заменила новая администрация под руководством генерала Душана Симовича, а место регента занял принц Петр, коронованный королем Петром II. Переворот встретил широкую поддержку в Белграде: толпы народа высыпали на улицы, скандируя прогреческие и проанглийские лозунги: "Лучше война, чем пакт; лучше смерть, чем рабство". В Великобритании Черчилль по поводу событий в Югославии с одобрением заявил, что "югославская нация обрела свою душу".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 14 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org