ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Амбиции Муссолини

Муссолини очень возмущало доминирование Германии на Балканах - в регионе Европы, который, по его мнению, должен был перейти под влияние Италии. В 1939 г. он оккупировал Албанию, не встретив сопротивления. Следующим этапом его плана завоеваний была оккупация Греции. Италия с населением в 45 млн человек (население Греции - 7 млн) обладала численным превосходством вооруженных сил. Кроме того, у Греции не было современного вооружения и средств, и она полагалась на запасы, оставшиеся после Первой мировой войны. Муссолини считал, что небольшая и плохо оснащенная греческая армия не доставит ему никаких серьезных проблем.

Греческое полевое орудие готовится к выстрелу по итальянским позициям

Греческое полевое орудие готовится к выстрелу по итальянским позициям. Стойкая и преданная своей стране греческая армия оказалась очень сильным противником для итальянцев, которые были мало заинтересованы в очередной авантюре Муссолини.

Итальянские планы по вторжению в Грецию держались в секрете от немцев, которые почти наверняка наложили бы вето на такой потенциально опасный шаг. Гитлер находился во Франции (вел переговоры с правительством Виши), когда услышал новость о готовящемся вторжении. Он поспешно направил свой поезд во Флоренцию с целью отговорить своего партнера по коалиции от нападения на Грецию. Но он опоздал. Встретив Гитлера на вокзале 28 октября, Муссолини с гордостью заявил: "Мы уже на марше! Этим утром на рассвете итальянские войска победоносно пересекли албано-греческую границу!" Гитлер был разочарован: он мало что мог сделать, и оставалось только ждать развития событий.

Итальянский ультиматум, объявленный непосредственно перед вторжением, был отвергнут греческим правительством, которое в свою очередь объявило о всеобщей мобилизации. Конституционную монархию в Греции возглавлял король Георг II, хотя власть в стране принадлежала премьер-министру, генералу Иоаннису Метаксасу. Генерал Александрос Па- пагос был главнокомандующим греческой армией, которая могла развернуть 15 пехотных дивизий, четыре горнострелковые бригады и кавалерийскую дивизию.

Итальянский план

Итальянское наступление под командованием генерала Висконти-Праска должно было проводиться четырьмя дивизиями в Эпирской области на западе Греции, еще две дивизии должны были прикрывать основные атакующие силы. На удивление небольшие силы, с учетом амбициозного характера плана, бесспорно, отражают чрезмерную самоуверенность высшего военного руководства Италии. Итальянцы надеялись прорвать греческую приграничную оборону прежде, чем завершится греческая мобилизация, но сочетание плохой погоды, горной местности и все возрастающего сопротивления греческой армии привело к тому, что продвижение итальянских войск остановилось в течение недели.

P.Z.L P.24 Греция

P.Z.L P.24 Греция. Устаревшие по сравнению с новейшими истребителями того времени, истребители Р.24 королевских греческих ВВС тем не менее хорошо зарекомендовали себя в боях с люфтваффе и итальянскими ВВС.

Разработанные на основе польской модели 1930 г., Р.24 образца 1936 г. были фактически единственными истребителями греческой армии.

Лейтенант артиллерии греческой армии в период итальянского вторжения 1940 г

Лейтенант артиллерии греческой армии в период итальянского вторжения 1940 г. Одет в кепи, просторные галифе и сапоги, носит планшет и бинокль для корректировки стрельбы. Во время боевых действий все чины надевали стальные каски британского образца или новые греческие модели. Во время этой кампании греческие солдаты сражались очень мужественно, и их отпор итальянским захватчикам удивил весь мир.

Недовольный отсутствием результатов, 9 ноября Муссолини уволил генерала Висконти-Праска, заменив его заместителем начальника штаба итальянской армии генералом Убалдо Содду. Задача Содду заключалась в реорганизации слишком растянутых сил и обеспечении их подкреплением, которое, однако, подходило медленно. Тем временем численность греческой армии вдоль албано-греческой границы постоянно возрастала, и к 12 ноября греческие пехотные части по количеству солдат в два раза превосходили итальянские. И, вместо того чтобы прибегнуть к оборонительной стратегии, генерал Папагос решил воспользоваться ошибками итальянцев и контратаковать до подхода подкрепления противника. 14 ноября греческая армия перешла в наступление по всему фронту от Адриатического моря до границы с Югославией.

Пятый греческий корпус, усиленный до пяти дивизий, добился прорыва на правом фланге, нанеся значительные потери трем итальянским дивизиям и отбросив их назад в Албанию. За этой атакой последовали дальнейшие успехи греческой армии. К концу ноября итальянцы не только были изгнаны с территории Греции, но и могли потерять Албанию.

Но в начале декабря греческое наступление стало замедляться. Нехватка танков и противотанковых орудий делала греческую армию менее эффективной на равнинных участках. Соответственно, греческие командиры предпочитали ограничивать свои операции горами, где их стойкие пехотинцы чувствовали себя более уверенно. Кроме того, погода еще больше ухудшилась, температура упала до минус 20 градусов, что сделало почти невозможным проведение наступательных операций. Тем не менее 10 января 1941 г. греческие войска захватили важный в стратегическом отношении город Клисура, затем на фронте установилась патовая ситуация - обе стороны окопались и стали ждать улучшения погоды.

Германская интервенция

Итальянский провал в Греции привел Гитлера в ярость не потому, что он одобрял территориальные притязания Италии, а потому что этот провал нарушил сложный дипломатический баланс сил на Балканах. После вторжения итальянцев руководство Греции предложило англичанам создать авиабазы на острове Крит и в материковой части Греции, чтобы обеспечить частичную воздушную поддержку греческим войскам, находящимся в тяжелом положении. Появление ВВС Великобритании в Греции стало основной заботой Гитлера, поскольку нефтепромыслы в районе Плоешти стали уязвимы. Гитлер решил, что Германии придется помочь итальянцам, и 12 ноября 1940 г. дал указание верховному командованию германской армии подготовить план вторжения на Балканы, которое устранит греческую "помеху".

Итальянские солдаты, погибшие во время боевых действий в горах на албано-греческой границе

Итальянские солдаты, погибшие во время боевых действий в горах на албано-греческой границе. Итальянская армия оказалась не готовой к условиям, с которыми она столкнулась в Греции.

Итальянский крупнокалиберный пулемет для поражения воздушных целей во время боевых действий в Греции

Итальянский крупнокалиберный пулемет для поражения воздушных целей во время боевых действий в Греции.

Но до непосредственной реализации военного плана против Греции немцы приступили к дипломатическому давлению на другие балканские государства. Венгрия и Румыния уже были накрепко привязаны к гитлеровской коалиции. Под давление попала Болгария, находившаяся между Румынией и Грецией, и 8 февраля 1941 г. было подписано соглашение, позволявшее германским войскам войти на ее территорию. 12-я армия генерала Листа прошла через Болгарию и заняла позиции вдоль границы с Грецией, а люфтваффе построило передовые аэродромы, готовые для боевых действий против Греции. Участие Болгарии в коалиции было подтверждено 1 марта, когда она вошла в Тройственный пакт в качестве младшего партнера.

Выгрузка в Афинах личного состава английских ВВС

Выгрузка в Афинах личного состава английских ВВС - первая волна британской военной помощи Греции. Великобритания поддерживала греков в борьбе против Гитлера, даже несмотря на то что на Ближнем Востоке ей самой не хватало военных сил.

Больше трудностей у Германии возникло с Югославией. Югославия образовалась в результате Версальского договора и состояла из шести основных этнических групп, отчаянно противостоящих друг другу. Правительство, в котором доминировали сербы, имевшие долгие культурные и религиозные связи с греками, не хотело терять особых договорных прав в греческом порту Салоники, которых Югославия лишилась бы в случае итальянской победы. Кроме того, сербы правильно подозревали, что Италия вынашивает территориальные планы и в отношении Югославии. Общественное мнение в Белграде было на стороне Греции.

Регент Югославии принц Павел и его правительство в основном сочувствовали союзным державам в их борьбе с Гитлером, но они хорошо понимали свою уязвимость в случае любых военных действий со стороны Германии. Под усиленным дипломатическим давлением на Югославию принц Павел и его министры вынуждены были уступить требованиям Гитлера присоединиться к Тройственному пакту.

Таким образом, немецкая армия могла свободно продвигаться по Балканам для нападения на Грецию. Вторжение в Грецию, получившее кодовое название "операция Марита", было назначено на начало апреля.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 13 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org