ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Первая битва за Тобрук

Английские танки перерезали коммуникации вокруг Тобрука и, когда подошла австралийская пехота, на рассвете 21 января пошли в наступление.

Британский конвой продвигается к фронту

Британский конвой продвигается к фронту. В Северной Африке солдаты снабжались из тыла всем, включая воду, а значит, требования к тыловым службам были выше, чем на других театрах военных действий. Растянутые пути снабжения каждой из воюющих сторон замедляли скорость продвижения.

Поскольку здесь было только 12 танков "Матильда", едва способных действовать после долгого продвижения англичан вдоль береговой линии, О'Коннор добавил к ним "механизированный" эскадрон австралийской кавалерии и захваченные итальянские танки М-11/38 и М-11/40. На территории Ливии итальянцы сражались упорнее, чем в предшествующих боях, защищая итальянскую колонию. Капитан Бейкер, командовавший взводом "Матильд" в этом бою, так описал сражение за прорыв обороны Тобрука:

"Приблизившись к вади (сухое русло. - Прим. перев.), мы были обстреляны примерно с трех километров и не могли понять, откуда ведется огонь. Я отследил орудийный выстрел из-за камней на обрывистом берегу вади и приказал взводу атаковать, несмотря на пулеметный и орудийный огонь с флангов. Это были пушки, оставшиеся позади нас. Я даже услышал свист снаряда, летящего низко по горизонтальной траектории. Надо было решить, какую из них подбить на этот раз. Я едва держался прямой линии и приказал наводчику не обращать на выстрелы внимания, пока мы не подойдем ближе. Хотя мы рыскали по курсу и раскачивались по вертикали все время, он с первого выстрела попал в орудийный окоп.

Потом мы двинулись к остальным трем орудиям. Я быстро развернулся в сторону, где вскинулся клуб пыли, объехал его и увидел в нескольких ярдах от себя человека в униформе темно-зеленого цвета, в расстегнутом мундире, такого вспотевшего, будто он пытался на своем горбу развернуть пушку и навести ее на нас. Мы просто пошли прямо на него, стреляя; мы просто должны были идти прямо, если хотели разбить их орудия. Мы переехали заряжающих и все, что было в блиндаже. И потом первое, что я увидел, был белый флаг капитуляции".

Солдаты Йоркского и Ланкастерского полков нашли хорошую воду

Солдаты Йоркского и Ланкастерского полков нашли хорошую воду, которой в пустыне всегда недоставало.

Быстрота и агрессивность английского продвижения к Тобруку застали врасплох итальянских защитников, и, несмотря на несколько энергичных контратак, оборона Тобрука была сломлена 21 января с наступлением ночи. На следующий день итальянский гарнизон капитулировал. Продвижение было настолько стремительным, что вся система опреснения морской воды попала в руки британцев неповрежденной, жизненно важные портовые сооружения остались целыми и могли функционировать.

Английские солдаты осматривают выгоревший остов СР-42 в пустыне

Английские солдаты осматривают выгоревший остов СР-42 в пустыне. На начальных стадиях кампании военно-воздушные силы обеих сторон были относительно невелики, и ни одна из сторон не имела значительного преимущества в воздухе.

Итальянский биплан Фиат СР-42

Итальянский биплан "Фиат" СР-42 был хорошим истребителем по стандартам середины 1930-х гг., но к 1940 г. авиация так стремительно развилась, что он безнадежно устарел по сравнению с "Харрикейном" Королевских ВВС. Он был вооружен двумя 1 2,7-мм пулеметами с подвеской для двух 100-кг бомб и развивал скорость 440 км/час.

Большой проблемой для англичан стала высокая численность итальянских пленных, которых собирали в одном месте, подсчитывали и отсылали назад в тыл. Одной из особенностей этой кампании стали длинные колонны пленных, марширующих назад, по направлению в Египет и в лагеря для военнопленных. Большинство их, казалось, не были особо удручены перспективой пребывания в плену и тем, что они ускользнули от опасностей войны, и часто смешили своих охранников. Капрал Хоффман, бывший журналист, поступивший на военную службу в 6-ю австралийскую дивизию, описал один из таких эпизодов:

"Один майор в колонне пленных демонстрировал свою фашистскую напыщенность. Когда колонна достигала безопасного места, он спешил к ее головной части и, обнажая перед пленными свою грудь, вопил по- итальянски: "Убейте меня... но спасите мою честь". Этот отважный призыв римлянина был вполне искренним, учитывая ясное понимание того, что любой из пленных был определенно лишен того, что могло хоть как-нибудь стрелять.

"Майор-самоубийца" повторял свои призывы о спасении чести некоторое время, пока австралийский часовой не приблизился к нему со штыком, приподнятым до уровня его задницы, и не сказал: "Пошел вон, ты, морда, пока я тебя не пристрелил!" Перепуганный фашистский майор бегом бросился обратно в шеренгу".

Британское наступление продолжается

Пятидневный рейд, предпринятый для изгнания итальянцев из Египта, превратился во вторжение в Северо-Африканскую империю Муссолини. Теперь перед англичанами стояла дилемма: продолжить наступление до взятия Бенгази и огромного выступа Киренаики (Восточной Ливии) или перейти только к обороне. Черчилль помнил о поддержке греков в их борьбе с итальянцами на албанской границе. Он писал комитету начальников штабов: "Мне совершенно ясно, что поддержка греков должна быть приоритетной по сравнению с обеспечением безопасности западного фланга Египта".

В то же время О'Коннору позволили продолжить наступление на итальянцев. Несмотря на усталость солдат и изношенность вооружения (помноженную на нехватку горючего), темпы наступления не снижались. 30 января была взята Дерна: итальянцы отступили, не приняв боя. О'Коннор теперь видел шанс уничтожить 10-ю итальянскую армию целиком. Если он продолжит продвижение вдоль побережья, то, несомненно, сможет вытеснить противника из Киренаики, но большая масса итальянских войск сможет отойти назад, в сторону Триполи, и по-прежнему будет угрожать британским интересам в Северной Африке.

Мобилизованные итальянцы веселятся на причале Неаполя перед отправкой в Итальянское Сомали

Мобилизованные итальянцы веселятся на причале Неаполя перед отправкой в Итальянское Сомали. Там они должны были готовиться к вторжению в Абиссинию и свержению правления Хайле Селассие I.

Если же он пошлет остатки 7-й бронетанковой дивизии прямым путем через пустыню, обойдя возвышенность Джебель-Ахдар, то сможет перехватить отход итальянцев, предотвратить их бегство и добиться ошеломляющего успеха армии.

Азартная игра О'Коннора

О'Коннора предупреждали, что этот маршрут непроходим для моторизованного транспорта, но он рискнул. Существенным фактором было время: англичане должны были дойти по береговой дороге до Беда-Фомм раньше, чем отступающие итальянцы окажутся в безопасности. Несмотря на нехватку машин, 7-я бронетанковая дивизия 5 февраля двинулась от Месхили через каменистую местность на Мсус, а потом к побережью и к Беда-Фомм. Англичане оказались там как раз в то время, когда передовые части итальянской 10-й армии стремились вырваться на юг к Триполи. Все это время австралийская пехота гнала вдоль побережья итальянцев в ловушку, которая теперь готовилась у Беда-Фомм.

Поняв, что путь в Триполи блокирован, итальянцы попытались прорвать заслон британских танков, но, несмотря на численное превосходство, их атаки не были скоординированы и с треском провалились. Артиллерия и танки 7-й бронетанковой дивизии сняли "богатый урожай" в виде горящих итальянских автомашин. Британские войска потеряли 46 разбитых танка, которые мало что стоили. Знаменитый журналист Честер Уилмотт, сопровождавший британские бронированные силы, наблюдал разгром:

"После ленча пошли донесения, которым трудно было поверить. В одном говорилось о 15 танках, возглавляющих транспортную колонну. В следующем - о 25 средних танках в тылу, а в третьем говорилось, что там было 30 танков, разбросанных по колонне. Всего говорилось о 70 танках, но из-за быстрого маневрирования мы смогли взять их по частям. Это было воистину тяжелое занятие, и мы трудились над ним всю вторую половину дня. К темноте их оставалось не более 30. К этому времени больше половины наших средних танков временно вышли из боя по причине механических неполадок, поскольку шли без остановки в течение дня. Танки одного полка приходили за боекомплектом дважды в течение второй половины дня и возвращались с боеприпасами. Но независимо от этого сражение шло непрерывно".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 10 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨ 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org