ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Вторжение начинается

13 сентября 1940 г. четыре дивизии и бронетанковые группы итальянской 10-й армии вошли в Египет. Продвижение было медленным вследствие высоких температур - временами выше 50 °С, отсутствия хорошей дороги, обилия противотанковых мин и почти инстинктивного чувства осторожности, свойственного Грациани. После 4 дней марша, преодолев примерно 105 км через границу, дивизия чернорубашечников заняла Сиди-Баррани, и там Грациани остановил итальянское "вторжение". Это продвижение стоило итальянцам 120 убитых и 410 раненых; британская 7-я бронетанковая дивизия, которой было приказано отходить с боем, потеряла только 50 человек.

Прежде чем нажать на Мерса-Матрух, где Уэйвелл построил оборонительную линию, Грациани приказал своим солдатам окопаться и продолжить сооружение Виа-Бальбия - основной дороги, ведущей через Ливию от границы до Сиди-Баррани, откуда начиналась британская дорога на Александрию. Итальянцы обеспечили Сиди-Баррани провизией и боеприпасами. и строительство было начато с трубопровода для пресной воды. Опытный колониальный генерал, Грациани, исходя из предположения, что англичане развернули свои основные силы в Египте, разумно и обоснованно подошел к вторжению. Но основные силы англичан в течение сентября и начала октября еще не были готовы к действиям в Египте, и Грациани упустил возможность двинуться вперед на Александрию и Каир, когда британские силы были максимально слабы. Весь октябрь подкрепления из Англии, прибывая на линию фронта, присоединялись к другим полевым войскам.

Итальянское полевое орудие, установленное на грузовике

Итальянское полевое орудие, установленное на грузовике. У итальянских моторизованных войск было значительное число такой передвижной артиллерии; на практике, однако, она оказалась недостаточно эффективной.

Британское контрнаступление

Когда Уэйвелл понял, что Грациани решил оставаться у Сиди-Баррани дольше, чем это было необходимо, он принял решение использовать дивизию О'Коннора для изгнания итальянцев из Египта и, в случае успешного продвижения, распространить операцию на Ливию. Первая из запланированных стадий началась рано утром 21 сентября, хотя приобретать форму операция "Компас" начала лишь к середине октября.

Проблемой для Уэйвелла стало известие о том, что части, которые, как планировалось, должны были поступить в его распоряжение для наступления, в процессе передвижений за пределами Египта расширили радиус действия и израсходовали ресурсы. 28 октября итальянские войска, находившиеся в Албании, внезапно вторглись в Грецию, и Уэйвелл получил от верховного командования Великобритании указание оказать военную поддержку греческим вооруженным силам. В то же время Королевский флот был вплотную занят в Восточном Средиземноморье, и нужно было подготовить наступление против итальянцев в Абиссинии.

Английская разведка вскрыла недостатки в позициях 10-й армии вокруг Сиди-Баррани. Итальянские позиции были разделены на две группы лагерей - прибрежную и внутреннюю, которые были отделены друг от друга брешью около 24 км. План британского наступления состоял в использовании этой бреши между итальянскими лагерями и начинался со скрытного обходного марша Сил Западной пустыни О'Коннора; пехота должна была захватить основные итальянские береговые группы, в то время как бронетехника не оставляла им шансов получить подкрепление. Предполагаемое наступление держалось в секрете от всех, кроме группы старших офицеров, и они договорились о том, что это будет не более чем пятидневный рейд, хотя в последний момент Уэйвелл информировал О'Коннора, что если рейд окажется успешным, то он может развить его в полной мере.

Огромная толпа итальянских пленных собрана перед отправкой в тыл

Огромная толпа итальянских пленных собрана перед отправкой в тыл. Хотя итальянцы иногда старались избежать плена, в целом они оставались тыловым кошмаром для англичан.

Силы Селби

Англичане могли развернуть 30000 солдат 4-й индийской дивизии, 7-й бронетанковой дивизии и второстепенных формирований, называемых "силами Селби" под командованием бригадного генерала А.Р. Селби. "Силы Селби" численностью примерно 1750 человек состояли из трех колонн моторизованной пехоты, поддерживаемых небольшим дополнением из бронеавтомооилей, зенитных и полевых орудий; их роль состояла в продвижении вдоль побережья и связывании вражеских частей ограниченными фронтальными атаками, в то время как две другие дивизии должны были обойти итальянцев и окружить их позиции.

Итальянская воздушная разведка обнаружила активизацию британских автоперевозок, однако это было расценено исключительно как перегруппировка для укрепления оборонительных позиций перед угрозой возможного итальянского наступления. Разумеется, полной неожиданностью для итальянцев стало наступление войска О'Коннора в ночь с 8 на 9 декабря 1940 г., когда англичане направили свои силы прямо на брешь в центре итальянских позиций.

Победа при Сиди-Баррани

4-я индийская дивизия, поддерживаемая батальоном танков "Матильда", сокрушила итальянскую оборону вокруг Сиди-Баррани. Командовавший итальянцами генерал Малетти отважно руководил обороной несмотря на ранение и был убит на передовой. В 8.30 сражение закончилось; потеряв 63 человека, индийская дивизия захватила 2000 пленных. 7-я бронетанковая дивизия предприняла более широкомасштабные действия, достигнув побережья значительно западнее Сиди- Баррани и отрезав пути отступающим из Сиди-Баррани. Британская победа была полной: только за пару дней сражения итальянцы потеряли 38000 пленными, 237 орудий и 73 танка. Те итальянцы, которые сумели избежать британского плена, поспешно отошли обратно через границу в Ливию.

7-я бронетанковая дивизия перешла в наступление против итальянских войск, занимавших Сиди-Баррани

8 декабря 1940 г. 7-я бронетанковая дивизия перешла в наступление против итальянских войск, занимавших Сиди-Баррани. Через два дня Сиди-Баррани пал, и в начале января итальянцы полностью отступили. После падения Тобрука 22 января 7-я бронетанковая дивизия двинулась через выступ Киренаики, чтобы отрезать противнику отход вдоль побережья и разбить их наголову. Ловушка захлопнулась у Беда-Фомма 6-7 февраля.

В этот момент О'Коннор неожиданно лишился 4-й индийской дивизии, отозванной из-под его командования для участия во вступлении в Итальянскую Восточную Африку, и ему оставалось ожидать прибытия австралийских подкреплений, чтобы продолжить преследование отступающих итальянских войск. "Это был неприятный сюрприз, - прокомментировал О'Коннор, не подозревавший об изменении плана. - 6-я австралийская дивизия никогда не готовилась к военным действиям в пустыне и не была перевооружена современной артиллерией. Прямым результатом ухода 4-й индийской дивизии стала серьезная задержка атаки на Бардию, и поэтому мы окончательно лишились фактора внезапности".

Осада Бардии

Дождавшись австралийцев, 14 декабря О'Коннор повел свои войска в Ливию, а потом повернул в сторону, чтобы окружить Бардию, укрепленный пункт, который удерживали 45000 итальянских солдат. После подхода и развертывания австралийцев 3 января 1941 г. начался штурм по периметру Бардии, ставший общевойсковой операцией, поддержанной 23 танками "Матильда", огнем кораблей Королевского военно- морского флота (сопровождавшим наступление на суше) и Королевскими ВВС. 6-я австралийская дивизия обеспечила взятие Бардии пехотой. Продвижение австралийцев было поддержано огнем 94-мм пушек батареи йоменов Эссекса. Артиллерист Л.Е. Татт так описал наступление:

"Мы выдвигали свои орудия на новую позицию для атаки на Бардию. После первого огневого налета мы двигались через проволочные заграждения, окружавшие место, откуда мы могли открыть огонь по новым целям. Мы прошли сквозь батарею итальянцев. Принято принижать итальянцев как солдат, это может быть верно в отношении пехоты, но не артиллерии. Здесь, например, они погибли у своих орудий. Их тела были разбросаны по огневым позициям; должно быть, они продолжали вести бой, когда танки ("Матильды") и австралийцы накрыли их прямо на позиции".

Транспортер с пулеметом Брен и сикхами в экипаже

Транспортер с пулеметом "Брен" и сикхами в экипаже движется по пересеченной местности в Африке. Английская армия в Северной Африке передала эстафету тяжелых испытаний опытным войскам из Индии.

Когда австралийцы перешли противотанковый ров, который составлял основу оборонительного периметра Бардии, они продвинулись вперед к линии побережья, разрезая итальянские войска надвое. После нескольких единичных боев гарнизон капитулировал 5 января. Полностью сознавая необходимость торопиться, О'Коннор направил 7-ю бронетанковую дивизию вдоль побережья по направлению к Тобруку еще во время сражения за Бардию. Тобрук был одним из немногих глубоководных портов в регионе, имеющих большую стратегическую важность для перемещения снабжения вдоль Ливийско-Египетского берега. Его потеря стала бы серьезным уроном для итальянских военных сил в Африке.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 9 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨ 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org