ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Итальянские военно-воздушные силы (Regia Aeronautica) в 1920 и 1930-е гг. имели заслуженную репутацию новаторских, но к 1940 г. они как организация переживали упадок. Хроническое и продолжительное безденежье ВВС привело к тому, что к началу войны большинство самолетов, как и танков, были устаревшими. Особенно это было заметно в отношении истребителей: бипланы типа "Фиат" CR-32 и CR-42 сильно отставали от истребителей "Харрикейн" Королевских ВВС, лучших истребителей своего времени. Количество машин также недостаточно пополнялось, и по ходу войны немецкое люфтваффе полностью захватило лидерство, предоставив итальянскому военно-воздушному флоту преимущественно местную оборону, разведку и небольшие бомбардировочные операции.

Англичане и солдаты Содружества радуются прибытию в доки Александрии

Англичане и солдаты Содружества радуются прибытию в доки Александрии, это часть конвоя подкреплений для британского командования на Ближнем Востоке.

Британские войска в Египте готовятся к наступлению против итальянской армии

Британские войска в Египте готовятся к наступлению против итальянской армии. Уступая итальянцам в численности, британцы были лучше обучены, оснащены и постоянно одерживали победы.

Намерения итальянцев

Муссолини надеялся использовать колонию в Ливии в качестве трамплина для завоевания Африки. Ливия была с запада и юга окружена французскими владениями, а с востока находился контролируемый Британией Египет. Изначально Италия придерживалась оборонительной позиции, но с выходом из войны Франции, а также ее колоний, попавших под франко-германское перемирие, итальянское военное командование начало подумывать о захвате Египта, краеугольного камня британского влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке, завоевание которого вызвало бы уважение со стороны немцев и восторг самих итальянцев.

Египет прикрывал собой британские территории в Палестине и Иордании и оказывал воздействие и сдерживание на удаленные районы, включая Сирию и богатые нефтью Иран и Ирак. Удобный порт в Александрии давал возможность Королевскому флоту доминировать в Восточном Средиземноморье, а Суэцкий канал был жизненно важным британским путем в Индию и на Дальний Восток. Потеря Египта для Англии стала бы стратегическим ударом первого порядка, в то время как для итальянцев завоевание Египта открывало Судан и выковывало связующее звено с их владениями в Восточной Африке.

Итальянское военное присутствие в Ливии в 1940 г. составляло около 250000 человек, 1800 пушек, 350 легких танков и около 8000 грузовиков.

Генерал сэр Арчибалд Уэйвелл

Генерал сэр Арчибалд Уэйвелл, командующий британскими войсками на Ближнем Востоке. Зона его командования была слишком велика для одного человека. На начальном этапе войны Уэйвелл записал на свой счет ряд успехов, включая поражение итальянцев в Киренаике и Восточной Африке, но после неудач в Греции и Северной Африке ушел в отставку.

Итальянские военно-воздушные силы были сравнительно слабыми, но 150 самолетов на линии фронта выдерживали сопоставление с Королевскими ВВС, будучи развернутыми в то время, когда "Битва за Англию", понятно, была приоритетной. Итальянские войска были разделены на две армии. На западе, в Триполитании, дислоцировалась 5-я армия генерала Итало Гарибольди с 6 регулярными пехотными дивизиями из метрополии и 2 малыми дивизиями чернорубашечников. 10-я армия генерала Франческо Берти была сосредоточена на востоке, в Киренаике, и насчитывала 3 пехотные дивизии из метрополии, 1 дивизию чернорубашечников и 1 ливийскую туземную дивизию (другая должна была прибыть). Такое неравенство в распределении войск в пользу 5-й армии отражало более ранние итальянские намерения обеспечить защиту Туниса от Франции, но теперь первоочередной целью становился Египет, и 10-я армия Берти была доведена до силы в 9, а затем и в 10 дивизий.

Британские силы в Египте

Британские войска в Египте находились под командованием генерала сэра Арчибальда Уэйвелла, главнокомандующего силами на Ближнем Востоке. У Уэйвелла было немногим меньше 100000 солдат для прикрытия громадного района, протянувшегося от Ирака, через Иорданию, Палестину и Египет к Судану. В Египте, в итоге, Уэйвелл смог собрать около 36000 солдат и противопоставить итальянцам вдоль ливийской границы две сильные дивизии: 4-ю индийскую (генерал-майор Ноэль Бересфорд-Пирс) и 7-ю бронетанковую (генерал-майор (О'Мур Грег). Хотя обе дивизии имели мало солдат, машин и орудий, они были хорошо обучены и сформировали ядро вновь организованных Сил Западной пустыни под командованием генерал- лейтенанта Ричарда О'Коннора.

Легкий танк типа M-VI

Легкий танк типа M-VI, принадлежащий египетской армии англичан, которая защищала Египет от итальянцев осенью 1940 г. Подкрепление обеспечило англичан мощным вооружением, способным вести войну с противником.

4-я индийская дивизия представляла собой сплошную смесь индийских и британских войск, имевших долгий опыт службы в пустыне, который окажется в ближайшие месяцы очень полезным. 7-я бронетанковая дивизия, которая сыграет значительную роль в войне в пустыне, была сформирована в Египте генерал-майором Перси Хоббартом, одним из пионеров танковой войны в Великобритании.

В отличие от многих других офицеров-танкистов британской армии, Хоббарт понимал, как должны быть организованы и развернуты танковые войска. Неутомимый инструктор для солдат, он сплотил различные танковые, пехотные, артиллерийские, связные и управленческие подразделения своих сил в сплоченное формирование, хорошо подготовленное к походам и боям в условиях пустыни. Эмблемой солдат дивизии был африканский тушканчик (йербоа), или "пустынная крыса", указывающий на то, что все они чувствуют себя прекрасно в условиях пустыни. Обычно сдержанный О'Кон- нор, отдав должное офицерам и солдатам, находящимся в его распоряжении, в 1939 г. сказал о 7-й бронетанковой, что это "наиболее подготовленная дивизия, которую я видел".

Итальянский конвой движется по Виа-Бальбиа

Итальянский конвой движется по Виа-Бальбиа, главной дороге на побережье, ведущей из Ливии в Египет. Итальянское продвижение в Египет было медленным и осторожным, что позволило англичанам укрепить свои позиции.

Британские диспозиции

7-я бронетанковая дивизия была развернута вдоль границы, предпринимая короткие рейды на территорию противника, которые не только беспокоили итальянцев, но фактически заставляли их переоценивать численность противостоящих сил англичан. Перед назначением командующим в Ливию маршал Грациани настаивал на наступательных действиях против англичан, наметив день "D" итальянского вторжения в Египет ориентировочно не ранее 15 июля 1940 г. Однако уже в Ливии Грациани стал осторожнее и просил время на подготовку наступления (которое можно было предпринять вдоль единственной прибрежной дороги). Муссолини, однако, настаивал на безотлагательной акции, и поток гневных телеграмм из Италии в Ливию не прекращался до назначения даты наступления на 13 сентября.

Пока итальянские генералы проявляли нерешительность, британский военный кабинет в Лондоне принял трудное и смелое решение. В продолжение всего лета 1940 г. угроза германского вторжения оставалась вполне реальной. В небе бушевала "Битва за Англию", и немцы собирали по ту сторону Английского канала флот для вторжения из переоборудованных рейнских барж. После недавнего падения Франции и Бельгии и эвакуации из Дюнкерка английская армия остро нуждалась в оружии и боевой технике для защиты собственной страны. Поэтому для обороны Египта и сохранения жизненно важного пути для существования британских колоний Уэйвеллу понадобится подкрепление, особенно танками, артиллерией и транспортными средствами.

Британские легкие танки движутся по пустыне

Британские легкие танки движутся по пустыне. Широкие просторы Египта и Ливии предоставляли большие возможности для танковых действий с обеих сторон.

15 августа было принято решение укрепить египетскую группировку 3 танковыми полками (всего 154 танка), 48 противотанковыми орудиями, 48 94-мм гаубицами и другим оружием и амуницией для пехоты. Отправленные в Египет морским путем через мыс Доброй Надежды, они прибыли в Красное море 19 сентября, готовясь войти в Суэцкий канал. Черчилль писал впоследствии: "Решение сделать это "переливание крови", в то время как мы собирали себя в кулак для встречи со смертельной угрозой, было тогда величественным и правильным. Никто не дрогнул".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 8 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨ 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org