ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.) "СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Германская интервенция

Итальянский провал в Греции привел Гитлера в ярость не потому, что он одобрял территориальные притязания Италии, а потому что этот провал нарушил сложный дипломатический баланс сил на Балканах. После вторжения итальянцев руководство Греции предложило англичанам создать авиабазы на острове Крит и в материковой части Греции, чтобы обеспечить частичную воздушную поддержку греческим войскам, находящимся в тяжелом положении. Появление ВВС Великобритании в Греции стало основной заботой Гитлера, поскольку нефтепромыслы в районе Плоешти стали уязвимы. Гитлер решил, что Германии придется помочь итальянцам, и 12 ноября 1940 г. дал указание верховному командованию германской армии подготовить план вторжения на Балканы, которое устранит греческую "помеху".

Итальянские солдаты, погибшие во время боевых действий в горах на албано-греческой границе. Итальянская армия оказалась не готовой к условиям, с которыми она столкнулась в Греции.

Итальянский крупнокалиберный пулемет для поражения воздушных целей во время боевых действий в Греции.

Но до непосредственной реализации военного плана против Греции немцы приступили к дипломатическому давлению на другие балканские государства. Венгрия и Румыния уже были накрепко привязаны к гитлеровской коалиции. Под давление попала Болгария, находившаяся между Румынией и Грецией, и 8 февраля 1941 г. было подписано соглашение, позволявшее германским войскам войти на ее территорию. 12-я армия генерала Листа прошла через Болгарию и заняла позиции вдоль границы с Грецией, а люфтваффе построило передовые аэродромы, готовые для боевых действий против Греции. Участие Болгарии в коалиции было подтверждено 1 марта, когда она вошла в Тройственный пакт в качестве младшего партнера.

Выгрузка в Афинах личного состава английских ВВС - первая волна британской военной помощи Греции. Великобритания поддерживала греков в борьбе против Гитлера, даже несмотря на то что на Ближнем Востоке ей самой не хватало военных сил.

Больше трудностей у Германии возникло с Югославией. Югославия образовалась в результате Версальского договора и состояла из шести основных этнических групп, отчаянно противостоящих друг другу. Правительство, в котором доминировали сербы, имевшие долгие культурные и религиозные связи с греками, не хотело терять особых договорных прав в греческом порту Салоники, которых Югославия лишилась бы в случае итальянской победы. Кроме того, сербы правильно подозревали, что Италия вынашивает территориальные планы и в отношении Югославии. Общественное мнение в Белграде было на стороне Греции.

Регент Югославии принц Павел и его правительство в основном сочувствовали союзным державам в их борьбе с Гитлером, но они хорошо понимали свою уязвимость в случае любых военных действий со стороны Германии. Под усиленным дипломатическим давлением на Югославию принц Павел и его министры вынуждены были уступить требованиям Гитлера присоединиться к Тройственному пакту.

Таким образом, немецкая армия могла свободно продвигаться по Балканам для нападения на Грецию. Вторжение в Грецию, получившее кодовое название "операция Марита", было назначено на начало апреля.

Командир немецкого подразделения, захватившего столицу Югославии Белград, гауптштурмфюрер СС Клингенберг дает интервью военному радиожурналисту.


Великобритания предлагает помощь

Хотя греческое правительство было полно решимости защищать свою страну от нападения Италии, оно не желало провоцировать Гитлера. Однако Великобритания хотела создать в Южных Балканах альянс сил против гитлеровской коалиции, надеясь привлечь Турцию, Грецию и Югославию на сторону союзных держав. Однако Турция была твердо намерена оставаться нейтральной, а Югославия и Греция нуждались в значительной военной помощи.

Греция приняла военно-воздушную поддержку Англии для войны с Италией, но изначально отклоняла предложения о полномасштабной военной помощи, опасаясь, что это будет считаться достаточной провокацией, чтобы вынудить Германию предпринять военные действия против Греции. И хотя очевидно, что Гитлер в любом случае напал бы на Грецию, чтобы обеспечить стабильность своего южного фланга перед нападением на Советский Союз, факт, что греки допустили присутствие баз ВВС Великобритании в Греции, стал достаточным поводом для вторжения немцев в эту страну Когда греческому правительству стало известно о выдвижении германской армии в сторону болгаро-греческой границы, немецкое нападение стало реальностью и Греция приняла предложение Великобритании о военной помощи.

Зачем Великобритании понадобилось принимать участие в действиях на Балканах, когда ее ресурсы на Ближнем Востоке были так напряжены, - остается непонятным. Уинстон Черчилль поддерживал вступление Великобритании в боевые действия в Греции просто потому, что это был один из способов бороться с Германией. Энтузиазм Черчилля периодически преобладал над здравым смыслом. Но в первые месяцы 1941 г. генерал Арчибалд Уэйвелл и другие старшие офицеры, как ни странно, поддерживали идею вторжения.

Материально-технические проблемы

Великобритания не обладала достаточными ресурсами для успешного вторжения: отправка в Грецию экспедиционных сил вывела бы войска с жизненно важного театра боевых действий в Северной Африке. Длинные пути снабжения и подвоза войск, идущие из Египта в Грецию через Средиземное море, были в высшей степени уязвимы для воздушных атак, а англичане на Ближнем Востоке не обладали достаточными военно-воздушными силами как с точки зрения количества, так и качества, чтобы их защищать. В отличие от Британии, армия гитлеровской коалиции обладала более чем достаточными ВВС, чтобы доминировать в небе над Балканами и окружающими прибрежными водами. Как покажут дальнейшие события, британские армия и флот дорого заплатят за этот дефицит воздушной мощи.

Войска СС на улицах Белграда. Город сдался почти без сопротивления, настолько очевидной была германская победа над югославской армией.


Итальянские горнострелковые части входят в югославский город. Хотя возглавляли наступление немцы, в качестве оккупационных войск использовалось немало итальянских частей.

5 марта 1941 г. британские войска и войска стран Содружества под командованием генерал-лейтенанта сэра Генри Мейтленда Вильсона были отправлены в Грецию. Уэйвелл обещал грекам, что пошлет две австралийские пехотные дивизии, новозеландскую дивизию, бригаду польской пехоты и бронетанковую бригаду плюс артиллерийские и вспомогательные части - в общей сложности более 100000 человек. Однако экспедиционные силы были значительно сокращены - до 58000 солдат. Пехоту представляли 2-я новозеландская и 6-я австралийская дивизия (в общей сложности примерно 34000 человек). В состав экспедиционных сил входили также 1-я бронетанковая бригада (примерно 100 танков) и два полка артиллерии.

Однако, прежде чем англичане смогли занять позиции в Северной Греции, итальянцы начали весеннее наступление. Итальянцы собрали для атаки 28 дивизий, которые были разделены на 9-ю и 11-ю армии под общим командованием генерала Уго Кавальеро (он заменил генерала Содду в конце декабря). Уверенность итальянцев в успехе была такова, что Муссолини лично пересек Адриатическое море, чтобы наблюдать за приближающейся победой.

Начало итальянского наступления

9-я армия генерала Пирзио-Бироли начала наступление 9 марта 1941 г. Одиннадцать пехотных дивизий этой армии поддерживала бронетанковая дивизия. Когда пехота пошла в атаку, на нее обрушился жестокий огонь со стороны удобно расположенной греческой артиллерии. Итальянцы понесли тяжелые потери и не смогли заметно продвинуться. Вечером 9 марта Кавальеро записал в дневнике: "Греческая артиллерия размещена на очень выгодных позициях. Они успешно отбивают наши атаки и немедленно и энергично контратакуют".

Колонна немецких танков проезжает по улицам Салоников. Некоторые жители города вскидывают руку в нацистском приветствии. Греков ожидает жестокий оккупационный режим; большое число еврейского населения в Салониках будет уничтожено.


Греческий линкор, потопленный пикирующими бомбардировщиками, - свидетельство германского превосходства в воздухе.

В течение двух следующих дней итальянцы вели жестокие бои, но безрезультатно. В конце концов наступление было остановлено, а три корпуса, возглавлявшие наступление, потеряли 12000 убитыми и ранеными. Муссолини вернулся в Италию с еще более запятнанной военной репутацией.

Мыс Матапан

За итальянским поражением на суше вскоре последовало поражение на море. Немцы поощряли итальянский военно-морской флот к более активным действиям в Средиземном море. Итальянцы согласились провести двухдневную поисковую операцию вплоть до острова Гавдос, расположенного в 50 км южнее острова Крит. Англичане, благодаря контрразведывательной программе "Ультра", узнали об этом итальянском плане, расшифровав систему итальянских военно-морских сообщений, основанную на германской системе "Энигма". Эти разведданные позволили командующему английским флотом в Средиземном море адмиралу сэру Эндрю Кэннингхэму собрать ударные силы для перехвата итальянского флота. В течение ночи 28 марта британские корабли, застигнув врасплох итальянцев у мыса Матапан, потопили три итальянских крейсера и повредили линкор "Витторио Венето". Ожидаемая германская воздушная поддержка не последовала, и итальянский флот поспешно ретировался в свои порты, где и оставался до конца войны.

Немецкие пехотинцы смотрят но пикирующие бомбардировщики "Штука", которые готовятся атаковать очередную наземную цель. Тесное взаимодействие наземных и воздушных сил в сочетании с превосходным материальным обеспечением давало впечатляющие результаты.

Хотя победа англичан у мыса Матапан обезопасила английские перевозки в восточной части Средиземного моря от морских атак, люфтваффе собирало силы для атаки английских кораблей в Средиземном море и для поддержки германского вторжения в Грецию. Прежде чем Гитлер смог воплотить в жизнь свой план по завоеванию Греции, события в Югославии привели к драматическим изменениям.

Новость о том, что Югославия присоединилась к Тройственному пакту, была с разочарованием встречена многими жителями этой страны, и 27 марта произошел военный переворот, который возглавил генерал Бора Миркович. Югославское правительство принца Павла было сброшено, и в Белграде его заменила новая администрация под руководством генерала Душана Симовича, а место регента занял принц Петр, коронованный королем Петром II. Переворот встретил широкую поддержку в Белграде: толпы народа высыпали на улицы, скандируя прогреческие и проанглийские лозунги: "Лучше война, чем пакт; лучше смерть, чем рабство". В Великобритании Черчилль по поводу событий в Югославии с одобрением заявил, что "югославская нация обрела свою душу".

Ярость Гитлера

Вопреки ожиданиям англичан, новое правительство Югославии не было открыто враждебно Германии, а желало только сохранить нейтралитет страны. Однако Гитлер воспринял переворот не только как личное оскорбление, но и как угрозу его планам и в отношении Греции, и в отношении подготовки вторжения в Советский Союз. В день переворота Гитлер издал директиву, отражавшую его гнев по поводу югославских событий: "Фюрер твердо намерен, не дожидаясь возможных деклараций о лояльности со стороны нового правительства, провести все приготовления к военному разгрому Югославии и уничтожению ее как национального государства. Наступление начнется, как только будут подготовлены необходимые для этого силы и средства. В политическом смысле особенно важно, чтобы удар по Югославии был нанесен с беспощадной жестокостью и чтобы военный разгром совершился молниеносно".

Запыленные немецкие горнострелковые части походным порядком входят в город Ларния. Большинство немецких войск именно напряженным пешим маршем выходили во фланги британских и греческих защитников.

Германские планы

Немцы не собирались объявлять войну; военные операции должны были начаться с атак на югославские аэродромы и воздушной бомбардировки Белграда. Планы по вторжению должны были быть согласованы с операцией "Марита" в Греции. Военное искусство немецкого генерального штаба оказалось на высоте, и новый план по захвату обоих государств был разработан очень быстро и до мельчайших деталей. Венгрия, Болгария и Италия должны были оказать содействие, за что могли получить часть территории расчлененной Югославии. А с целью политического развала государства немцы поощряли хорватов и другие этнические группы региона восставать против югославского правительства, в котором доминировали сербы.

Греческие крестьяне вместе с православным священником преподносят цветы немецким солдатам. На самом деле дружба между греками и немцами носила эпизодический характер.


Во время наступления на Грецию: солдаты СС позируют перед камерой. Войска СС одержали несколько широко разрекламированных побед во время балканской кампании.

Для обеспечения требуемой фюрером "молниеносности" в германскую армию был включен крупный бронетанковый компонент. Комбинированное вторжение в Югославию и Грецию должно было выполняться двумя армиями общей численностью 32 дивизии, из которых 10 должны были быть бронетанковыми и 4 - моторизованными. Однако события развивались с такой быстротой, что восемь из них не успели вовремя попасть на фронт.

Германский солдат ведет в плен новозеландского офицера. Большой контингент австралийских и новозеландских войск, посланных в Грецию под командованием британцев, понес значительные потери; это стало причиной озлобленности солдат австралийского и новозеландского армейских корпусов, которые считали, что их принесли в жертву ради безнадежного дела.

Германская 2-я армия генерал-полковника фон Вайхса размещалась в Австрии и Венгрии и в тандеме с итальянской 2-й армией должна была наступать через Словению и Хорватию и захватить Боснию. Немцы не ожидали сильного сопротивления, поскольку жители Хорватии и Словении мало симпатизировали белградскому правительству. Основное наступление на Югославию должно было проводиться бронетанковой группировкой Клейста - бронированным передовым отрядом 12-й армии генерала Листа. 41-й бронетанковый корпус должен был наступать непосредственно на Белград из города Тимишоара в Румынии; 14-й моторизированный корпус и 11-й корпус должны были двинуться на Белград и Центральную Сербию из Болгарии; 40-й бронетанковый корпус также должен был наступать из Болгарии и захватить югославскую Македонию в качестве подготовки к вторжению в Грецию. На разгром Югославии закаленными в боях частями вермахта отводилось всего 12 дней - практическое воплощение теории блицкрига.

Югославская армия

Югославская армия была совершенно неспособна отразить германское вторжение. В мирное время ее численность составляла всего 150000 человек, а в случае мобилизации она могла быть увеличена до 1,4 млн, но, когда немцы нанесли удар на всем протяжении югославской границы, многих солдат не оказалось на месте.

Пара германских тяжелых истребителей Ме-110 патрулирует греческое побережье. "Мессершмитты" поддерживали наступление наземных сил.

6 апреля 1941 г. пикирующие бомбардировщики "Штука" 4-го воздушного флота Германии (генерал-полковник Александр Лер) атаковали Белград. В течение следующих двух дней и ночей бомбардировка города почти не прекращалась - возможно, было убито и ранено 17000 человек. Германское сухопутное наступление началось сначала в Южной Югославии, когда бронетанковые части 12-й армии вторглись в слабо защищенную Македонию. Большая часть югославской армии была размещена в Центральной и Северной Югославии, но, за исключением некоторых изолированных очагов сопротивления, югославские части дрались не очень уверенно.

Германская 2-я армия продвигалась даже быстрее, чем ожидало командование. Целые хорватские полки переходили к немцам без единого выстрела. На второй день наступления 2-й армии германский начальник штаба генерал Гальдер смог доложить: "Информация, собранная в течение дня, создает впечатление, что на севере Югославии фронт разваливается с растущей быстротой. По сообщениям наших летчиков, целые части противника складывают оружие и сдаются в плен. Одна велосипедная рота захватила целую бригаду вместе со штабом. Один командир вражеской дивизии передал по радио своему начальству, что его люди бросают оружие и уходят домой".

14-й моторизированный корпус Витершима, состоящий из двух бронетанковых и одной моторизированной дивизии, продвинулся от Софии до Ниса и прошел более 500 км по моравской долине менее чем за семь дней, встретившись 13 апреля с 41-м бронетанковым корпусом Рейнхардта на руинах Белграда. После того как столица и большая часть территории Югославии оказались в руках немцев, организованное сопротивление почти прекратилось.

Теперь в Югославию вошли другие страны гитлеровской коалиции для окончательного разгрома страны. Итальянцы наступали позади немцев вдоль побережья Далмации и 17 апреля триумфально вошли в необоронявшийся город Дубровник. Венгерские силы достигли города Нови-Сад, а дивизия болгарской пехоты следом за германскими бронетанковыми частями вошла в Македонию. Как всегда, в настоящих боевых действиях участвовали немцы, которые и приняли капитуляцию Югославии 17 марта.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org