ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Пребывавший в восторге Гитлер лично присутствовал на первом раунде переговоров, устроив этот ритуал мести за победу в предыдущей мировой войне. Хюнцигеру передали конвенцию о перемирии, но он сказал, что не уполномочен вступать в ее обсуждение. После консультаций со своим политическим руководством в Бордо французская делегация подписала перемирие в 8 часов 50 минут 22 июня 1940 г. Вследствие итальянского вмешательства в ход кампании второе перемирие было подписано в Риме 24 июня, и все военные действия на территории Франции были прекращены в 01 час 35 мин. 25 июня.

Победа Гитлера

Адольф Гитлер, бывший ефрейтор, нанес поражение своему старому противнику - Франции - за шесть недель, подвиг, который его прежнему верховному главнокомандующему, кайзеру, не удалось совершить за четыре года Первой мировой войны. И в то время как потери немцев на западном фронте в ходе кампании 1914-1918 гг. доходили до миллиона, в 1940 г. немцы, по подсчетам ОКХ, потеряли относительно незначительное количество: 27074 убитыми, 111034 ранеными и 18384 пропавшими без вести (большинство из этих потерь были неизбежными). Ежедневные немецкие потери во время "битвы за Францию" в июне оценивались в два раза выше по сравнению с майским периодом боев. Это отражало улучшение французской тактики и большую решимость французов сражаться во второй фазе кампании.

Французские потери были значительно больше, чем у немцев, минимум 90000 было убито и 200000 - ранено. Данные о французах, взятых немцами в плен, в разных источниках различаются - от минимума в 1450000 до более 1900000 (большинство из них содержались в немецких лагерях для военнопленных и служили рычагом давления на французское правительство, обеспечивая его "хорошее поведение", другими словами, были заложниками).

Немецкая кампания против союзников на западе была одним из крупных триумфов в новейшей военной истории. Две главные причины победы Гитлера основывались, с одной стороны, на качестве немецких вооруженных сил, планировании кампании и ее выполнении и, соответственно, на несостоятельности французских войск на всех уровнях, от рядового пехотинца до высшего командования. Неумелость французов явилась неожиданностью как для обеих союзных армий, так и немецкого противника. Как могла армия, сражавшаяся с такой уверенностью в ходе Первой мировой войны (и в более поздние периоды Второй мировой войны), пасть с такой легкостью в 1940 г.?

Сопутствующим фактором, ослаблявшим французскую решительность, были политические неурядицы, так сильно проявившиеся во Франции в период между войнами. Но основной упрек должен быть адресован самой французской военной системе. Армия была недостаточно вооружена и оснащена, ее стратегическое развертывание было фатально порочным, ее тактическое умение соответствовало никак не 1940 году, а всецело 1918, и у ее командиров было мало веры в победу. Французы проиграли сражение в первые несколько дней боев.

Победоносная Германия

Теперь Германия доминировала на большей части Европы. Войну продолжали только англичане, и, согласно большинству оценок, было только вопросом времени, когда они тоже уступят Гитлеру, добровольно заключив мирный договор или принужденные к этому силой оружия. Но открытая неприязнь Черчилля, отказавшегося иметь дело с нацистской Германией, и победа Королевских ВВС в битве за Англию гарантировали продолжение войны.

Великобритания и новая германская "империя" были разделены Английским каналом, и, хотя воздушные операции могли бы проводиться (и проводились) через канал, война на суше переносилась на какое-то другое место.

Вновь прибывшие британские войска копают траншею в Западной пустыне

Вновь прибывшие британские войска копают траншею в Западной пустыне. После падения Франции и "Битвы за Англию" Ближний Восток стал следующим большим театром военных действий, втянувшим Великобританию и страны гитлеровской коалиции.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Африканские неудачи Италии

С тех пор как лидер фашистов Бенито Муссолини захватил власть в Италии, он мечтал о новых владениях, в подражание великой империи Древнего Рима. Но для осуществления грандиозных идей дуче, который, кроме всего прочего, пользовался незначительной поддержкой среди итальянского народа, были необходимы экономические и военные ресурсы. К итальянским колониям в Ливии, на Додеканесских островах, в Эритрее и Итальянском Сомали Муссолини добавил в 1936 г. Абиссинию (Эфиопию) и в 1939 г. Албанию. Эти две страны не могли противостоять военной мощи Италии, но, посягнув на Францию и Англию в июне 1940 г. и Грецию в октябре, Муссолини максимально ослабил военный потенциал Италии и истощил скудные ресурсы страны. Этот военный авантюризм должен был стать прямой причиной крушения итальянского фашистского государства и последующего свержения и заточения в тюрьму Муссолини своими соотечественниками в 1943 г.

Однако в 1940 г. невероятный военный триумф Германии вдохновил Муссолини к действиям. Объявляя войну Франции и Великобритании, он надеялся получить свой "кусок пирога" в результате поражения этих великих держав и раздела их обширных заморских колоний и зависимых территорий. К несчастью для Муссолини, Англия не была разгромлена, франко-германские переговоры о перемирии привели к созданию нового государства (Франция-Виши) на юге страны и оставили нетронутыми французские колонии в Африке, те самые области, за счет которых Муссолини надеялся получить существенную территориальную прибавку. Но, поскольку Италия была явно младшим партнером, Германия, как правило, пренебрегала итальянскими интересами, если они не несли выгоды для самой Германии.

Структура итальянского командования

Начальником генерального штаба вооруженных сил Италии был маршал Пьетро Бодольо, но его авторитет был подорван Муссолини, который объявил себя министром всех трех родов вооруженных сил. Муссолини имел решающий голос в управлении всей военной машиной, но это стоило ей эффективности, так как все три ведомства действовали независимо друг от друга. В конце 1940 г. Бодольо был сменен генералом Уго Кавальеро, который попытался полностью реформировать высшее командование (Commando Supremo) с целью большей согласованности и действенности фронтов.

Муссолини

Муссолини (на фото: с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом) нравилось представлять себя судьбоносной личностью. События вскоре покажут иное.

Итальянскими войсками в Ливии командовал маршал Итало Бальбо, пока не был убит своими же солдатами в ходе инцидента "огонь собственных войск" 28 июня 1940 г. и заменен маршалом Родольфо Грациани, также начальником штаба армии. Командующим итальянскими войсками в Восточной Африке был герцог Аоста; вследствие удаленности от итальянской метрополии он был менее всего способен реально управлять людьми, находящимися под его командованием.

Перед итальянским верховным командованием стояли и другие проблемы, включая импульсивные решения Муссолини по развертыванию войск. Во время "Битвы за Англию" Муссолини направил экспедиционные силы, включавшие истребители и бомбардировщики, которые понесли большие потери от Королевских ВВС. То же произошло и в ходе вторжения Германии в Советский Союз, куда Муссолини послал крупные военные силы и авиационные части. Пожертвования Муссолини на "Крестовый поход против большевизма" стали настоящим бедствием: 230000 итальянских солдат отправились на Восточный фронт, свыше половины было убито или ранено. Результатом попыток Муссолини произвести впечатление на Гитлера стало напряжение и без того скудных итальянских ресурсов до последнего предела.

Сила армии

В 1940 г. итальянская армия имела в своем распоряжении 73 дивизии общей численностью 1,6 млн человек.

Суэцкий канал

Суэцкий канал был жизненно важным для Англии путем в Индию и на Дальний Восток. Соответственно, гитлеровская коалиция пыталась вырвать его из-под британского контроля, в то время как Англия готовилась защищать его со всей возможной решимостью.

Стремление увеличить это число до 126 дивизий так и не было реализовано, скорее, из-за дефицита материальной части и неспособности подготовить и организовать такое количество рекрутов. В основном были организованы пехотные формирования, 17 из которых именовались "самодвижущимися", поскольку имели примерно такую же мобильность, как у британской стандартной (моторизованной) пехотной дивизии. У итальянцев были ограниченные возможности в бронетехнике, включавшей 3 танковые, 2 моторизованные и 3 легкие дивизии, оснащенные слабо бронированными и слабо вооруженными танками, которые к этому времени уже устарели. Эта неполноценность беспощадно сказалась в ходе кампании в Западной пустыне, где бронированные формирования имеют более высокую тактическую значимость, чем на других театрах военных действий.

Среди лучших частей армии были 6 альпийских дивизий, обученных боевым действиям в горах и развернутых в Северной Италии и на Балканах. В боях бок о бок с армией стояла фашистская милиция - известная под названием "чернорубашечники", - организованная в легионы из двух пехотных батальонов каждый. Каждая армейская пехотная дивизия была усилена легионом чернорубашечников, частично для увеличения количества личного состава (большинство итальянских дивизий состояли из двух, а не обычных трех пехотных полков), а также для того, чтобы ввести в армию "правоверные" фашистские войска. В дополнение к этому три малые дивизии чернорубашечников были сформированы для службы в Ливии, где они объединились в колониальную дивизию общей численностью 8000 человек, по сравнению с регулярной пехотной дивизией численностью 13500 человек.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 7 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨ 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org