ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.)
СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Немецкий 23-й корпус понес тяжелые потери от действий 14-й пехотной дивизии, одного из немногих французских соединений, отличившихся в боях под Седаном. Под командованием генерала де Латра де Тассиньи 14-я дивизия контратаковала немецкий корпус и отбила немецкий плацдарм на Эне, захватив 1000 пленных. Командир немецкого корпуса генерал Шуберт отдал должное выдающемуся подвигу своих противников:

"В наступление пошел противник с непоколебимым боевым духом, выстоявший под нашим предварительным артобстрелом с минимальными потерями на хорошо организованной позиции. Выдержка и тактическое мастерство противника полностью отличались от того, что было проявлено в предыдущих боях. Солдаты 14-й дивизии подпускали немецкую пехоту на расстояние выстрела в упор и стреляли почти без промаха. Во многих местах французские снайперы, расположившиеся на деревьях, поддерживали огонь до последнего патрона, не обращая внимания на продвижение немецких войск.

Разгромленные французские войска

Разгромленные французские войска, прекратив сопротивление, сдаются в плен немцам, прорвавшим французскую линию обороны.

Боевой дух французской 14-й дивизии был удивительным. Французы выходили осмотреть своих раненых, хотя у них не было шансов эвакуировать их и ухаживать за ними. Отходя, они оставляли провизию раненым, которых не могли взять с собой. 14-я дивизия сражалась 9 и 10 июня так, что в памяти всплывали действия лучших французских войск под Верденом в 1914-1918 гг.".

Дорогостоящая оборона

Оборона "линии Вейгана" постепенно изнуряла лучшие силы французской армии, и неизбежно начало проявляться превосходство немецких соединений в количестве и огневой мощи. Первый немецкий прорыв справедливо последовал за атакой, возглавляемой 7-й танковой дивизией Роммеля. Французы сдерживали противника в течение первого дня сражения, однако Роммель смог использовать слабое место в их обороне, отправив танки вперед по низменной равнине через два неповрежденных железнодорожных моста, которые французы не успели уничтожить. Как только французская линия обороны была прорвана, танки устремились прямо к Сене.

Немецкая гаубица переправляется по понтонному мосту

Немецкая гаубица переправляется по понтонному мосту. 105-мм гаубицы, способные вести огонь 14,8-кг снарядами на расстояние 12 км, были основными артиллерийскими системами в немецких пехотных дивизиях.

8 июня их авангард достиг Эльбефа на Сене, отрезав город Руан, перед тем как повернуть на северо-запад к Каналу у Фекана.

Сдача Сен-Валери

Эти действия поймали в ловушку французский 9-й корпус, включавший 51-ю британскую дивизию и части 2-й и 5-й французских легких кавалерийских дивизий. Хотя французские и английские войска и оказали сопротивление, но они находились на невыгодных позициях, лишенные возможности создать эффективную оборону. 12 июня около 45000 солдат союзников (в том числе 12 генералов) сдались Роммелю у Сен-Валери, хотя около 3000 сумели прорваться через немецкое окружение. Роммеля впечатлила упорная оборона британских войск, и особое удовлетворение он получил, когда сдался командир 51-й дивизии генерал-майор Виктор Форчун. Для сдавшихся английских солдат, однако, это был момент отчаяния, вопреки описанию этого события Роммелем:

"Особенно неожиданным для нас было радостное пение, с которым британские офицеры сдавались. Генерал и даже его штабные офицеры, смеясь, гордо вышагивали по улице. Единственное, что их, казалось, раздражало, это частое фотографирование и киносъемка со стороны нашей группы пропаганды и других фотографов. Сдавшиеся генералы были тут же приглашены к завтраку на открытом воздухе из германской полевой кухни, но они, поблагодарив, отказались, сказав, что они по-прежнему будут питаться из своих собственных запасов. Мы поели отдельно".

После взятия Гавра 14 июня 7-й танковой дивизии было приказано двигаться вперед на Шербур, в то время как однотипное соединение, 5-я танковая дивизия, состязаясь с ней в скорости, ринулась на запад, в глубь Бретани. Сопротивление оказалось минимальным, и Шербур был взят 19 июня. Это было последней победой 7-й танковой дивизии в этой выдающейся кампании.

В отличие от победы 15-го танкового корпуса Гота, два корпуса танковой группы Клейста не смогли осуществить прорыва через Сомму. Чтобы не увязнуть в болоте, Бок развернул танковую группу на восток, чтобы пересечь Эну вслед за танковой группой Гудериана. После двух дней упорных боев, которые включали атаку на фланге броневой группы 39-го танкового корпуса генерала Бюссона, истощенная и уступающая по численности французская армия дрогнула. 11 мая Гудериан пробился через "линию Вейгана", вскоре за ним последовали танки Клейста. К наступлению ночи на 11 июня Реймс был взят, и на следующий вечер Гудериан достиг Шалон-сюр-Марна. Танковая группа Клейста начала движение к востоку от Парижа, а пехотные соединения маршировали к французской столице с севера.

Французский форт на границе с Италией

Французский форт на границе с Италией. Хотя итальянская армия и обошла этот укрепленный пункт, ее атаки против французов в открытых полевых условиях были безуспешными.

Изнуренные немецкие пехотинцы отдыхают на передке орудийной упряжки

Изнуренные немецкие пехотинцы отдыхают на передке орудийной упряжки вскоре после вступления в Париж.

Пессимизм Вейгана

Ситуация для французов была отчаянная. Хотя Вейган и был энергичным бойцом и мог многое сделать для поднятия боевого духа французской армии, он не верил, что французы способны сдержать немецкий натиск. Он все больше и больше выражал свои сомнения по этому поводу, удручая премьер-министра Франции Рейно, настроенного, напротив, на решительный отпор немцам. Еще 9 мая Вейган информировал правительство, что немецкий прорыв может последовать в любой момент. Он закончил послание мрачным заявлением: "Если это произойдет, наши армии будут сражаться до последнего выстрела, но их разгром будет лишь вопросом времени". Спустя два дня, когда немцы прорвали французскую оборону, пессимизм Вейгана достиг того, что он информировал правительство: "Я буду продолжать сопротивляться, если Совет прикажет мне это делать. Но на данный момент я должен прояснить ситуацию: окончание военных действий должно случиться скоро".

Тяжелая для Франции ситуация осложнилась еще и тем, что 10 мая войну Франции объявил Муссолини. Итальянский диктатор, задетый немецкими военными успехами во Франции, был решительно настроен получить свою долю добычи, заявив миру, что Италия "освободила" Савойю, Ниццу и Корсику от французского правления. Циничная природа этой декларации - в тот момент, когда Франция находилась на грани крушения, - вызвала серьезное осуждение со стороны мировых лидеров; президент Соединенных Штатов Рузвельт гневно заявил: "Рука, схватившая кинжал, нанесла удар в спину своему соседу".

Итальянские войска, которые должны были наступать на Францию, состояли из 2 армий, 24 сильных дивизий, а дополнительно 8 дивизий были в резерве. Альпийские перевалы, разделявшие две страны, защищали три французские резервные дивизии и три крепостные дивизии под командованием генерала Орли. Наступление началось 20 мая, но Орли развернул свои войска с большим мастерством, и они задержали атакующих итальянцев в длинных горных долинах, в то время как сами отряды удерживали высоты. В результате численное превосходство итальянцев стало для них негативным фактором. Наступление застыло, и только на Лазурном берегу итальянцы достигли некоторого успеха. После прекращения огня французские войска продолжали удерживать свои позиции вдоль оборонительной полосы в Альпах. Это вторжение выявило недостатки итальянской армии, в то время как французы получили удовлетворение от действия своих войск.

Батарея германской артиллерии приветствует старшего офицера

Батарея германской артиллерии приветствует старшего офицера во время прохождения по Елисейским Полям в Париже. Немецкая пропаганда распространяла подобные фотографии для мировой прессы, восхваляя свои победы.

Униженные поражением, безутешные парижане наблюдают за тем, как немцы входят в их город

Униженные поражением, безутешные парижане наблюдают за тем, как немцы входят в их город.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org