ЩЕРБАКОВ А.П.
ВСЕ О КОФЕ, 1987


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Холодный кофе с вареньем.

В половине стакана холодного крепкого кофе разводят чайную ложку смородинового варенья и столовую ложку сахара. Напиток процеживают и наливают в стакан. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Болгарский холодный кофе.

Хорошо перемешивают кофейную чашку кефира, такую же чашку крепкого кофе, 5 кусков сахара и столовую ложку сливок. Разливают смесь в чашки. Перед подачей на стол их на некоторое время ставят в морозильное отделение холодильника.

Холодный шоколадный кофе.

Для 4 порций напитка берут 4 дольки шоколада, 0,5 л крепкого холодного кофе, 100 г сахара, 3 столовые ложки сливок и щепотку корицы. Шоколад растворяют в нескольких ложках теплой воды, добавляют кофе, сахар, сливки и корицу. Тщательно все перемешивают и ставят на некоторое время в холодильник.

Кофе со льдом.

Для приготовления 1 порции необходима чашка крепкого кофе, 4 куска сахара, чайная ложка взбитых сливок и 1/3 чашки толченого льда. В кофе кладут сахар, охлаждают, а затем вместе со льдом взбивают в шейкере или миксере. Наливают в стакан и сверху кладут взбитые сливки.

Кофе, взбитый с мороженым.

Для одной порции нужны половина стакана холодного крепкого кофе и примерно 2 столовые ложки мороженого (предпочтительнее ванильного). Перемешивают кофе с мороженым, взбивают в миксере и подают на стол. В чашки можно добавить по кусочку льда.

Холодный венский кофе.

В стакан ледяной воды из холодильника добавляют 2 чайные ложки растворимого кофе и столовую ложку молока. Все перемешивают и взбивают в миксере. Разливают в стаканы, сверху кладут взбитые сливки (если вы спешите, их можно не взбивать). Напиток нужно подавать очень холодным, поэтому рекомендуется выдержать его некоторое время в холодильнике.

Быстрый кофе-гляссе.

Рецепт привлекает быстротой приготовления. На 4 порции берут 4 столовые ложки сливок, 4 столовые ложки сгущенного молока, 1,5 чайной ложки растворимого кофе и стакан воды. Все это хорошо перемешивают, добавляют полстакана толченого льда, взбивают и разливают в стаканы. При желании добавляют лед.

Кофе с желтком.

В стакан кладут 1 желток, 20 г ванильного сиропа, 30 г молока. Тщательно перемешивают и заливают черным несладким кофе. Охлаждают в холодильнике и подают со взбитыми сливками.

Миндальный кофе.

1,5 чашки крепкого холодного кофе, 3 кусочка сахара, чайная ложка толченого миндаля и чайная ложка рома взбиваются в шейкере или в миксере. Напиток разливают в стаканы и добавляют кусочки льда.

Кофейный напиток с соками.

39 г клубничного сиропа (50 г персикового или апельсинового сока), 20 г молока доливают в стакан с крепким несладким кофе. К столу подают сильно охлажденным.

Кофейный напиток с медом.

Отдельно приготавливают кофейный сироп и охлаждают его (20 г размолотого кофе, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана воды, лимонной кислоты по вкусу). В охлажденный сироп добавляют мед, натуральное вино, минеральную воду. Пропорция: на стакан 20 г меда, 30 г натурального вина, 10 г минеральной воды, миндальная эссенция по вкусу. Подают охлажденным, добавив ломтик лимона и кусочек льда.

Простой кофейный коктейль.

Смешивают 1 яичный желток, 3 столовые ложки очень крепкого кофе, по 1 столовой ложке молока и сметаны. Взбивают эту смесь в миксере в течение примерно 30 с и сразу же подают на стол.

Кофейный кисель.

После того как мы познакомились с приготовлением различных холодных кофейных напитков, почему бы не попробовать приготовить кофейный кисель.

Обычно под киселем принято понимать крахмальный завар какого-либо ягодного сока. Но сок можно заменить крепким кофе, а заваривать его следует молоком.

Кисель готовится по обычным правилам. Варят крепкий кофейный напиток. Отдельно в холодном молоке разводят крахмал. Молоко составляет примерно 1/4 часть приготовленного кофе, но пропорцию в зависимости от вкуса можно изменить.

В кипящий кофе вливают молоко с крахмалом, непрерывно помешивая. Когда кисель достаточно загустеет, его снимают с огня и охлаждают. От количества крахмала зависит густота киселя: 50 г крахмала на 0,5 л жидкости даст очень густой кисель. Для более жидкого киселя достаточно 15-20 г крахмала на то же количество воды. Сахар добавляют в кофе по вкусу.

ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Вот несколько рецептов простых диетических напитков, предназначенных для тех, кому натуральный кофе противопоказан.

Отвар цикория.

Народная медицина издавна рекомендует настой цикория для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Лучше всего для этой цели подходят корни цикория, выкопанные из земли осенью.

Их следует тщательно промыть в воде, разрезать на куски и высушить в хорошо проветриваемом помещении. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые.

Высушенные корни измельчают и обжаривают на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом, 1-2 чайные ложки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.

Цикорный напиток с молоком.

Одни цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Растворимый цикорий.

Отечественная промышленность выпускает не только растворимый кофе, но и растворимый цикорий. Производят его на Ростов-Ярославском комбинате.

Порошок обжаренного цикория очень гигроскопичен. По этой причине получить сухой растворимый цикорий не удается - на воздухе он быстро вбирает влагу и становится жидким. Поэтому растворимый цикорий выпускают в виде вязкой пасты с влажностью около 30%. Пасту помещают в консервные банки с наглухо закатанными жестяными крышками. В таком виде растворимый цикорий может сохраняться до года.

Производство растворимого цикория очень похоже на производство растворимого кофе. Порошок молотого цикория заваривают, затем отделяют гущу и уваривают под вакуумом до тех пор, пока не получится паста. Приготовить из пасты цикорный напиток несложно: 1/4 чайной ложки растворимого цикория разводится в стакане горячей воды.

Кофе желудевый.

Еще один заменитель натурального кофе - кофе желудевый. Напиток этот наделен многими полезными свойствами, имеет приятный аромат. Желуди содержат дубильные вещества, в определенной мере воспроизводящие кофейный вкус. Возбуждающих веществ в желудевом кофе нет. Рекомендуется такой напиток при расстройствах желудка не только взрослым, но и детям.

Как же приготовить желудевый кофе? Осенью собирают свежие желуди, очищают их от кожуры и около суток вымачивают в молоке, чтобы избавиться от излишней горечи. Затем желуди слегка просушивают на солнце. Перед приготовлением напитка их обжаривают на сковородке (примерно так же, как и кофейные зерна) и охлаждают. Затем желуди размалывают в порошок. Напиток готовят так жe, как и из натурального кофе.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 23 из 26 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org