ЩЕРБАКОВ А.П.
ВСЕ О КОФЕ, 1987


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Кофе с чаем.

Приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подают отдельно и добавляют по вкусу.

Кофе с яйцом.

Для приготовления четырех порций требуется 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе. Желток отделяют от белка и растирают с двумя ложками сахарной пудры, а белок взбивают в миксере. В каждую чашку с кофе кладут на поверхность немного желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый белок. Напиток получается очень мягкий и питательный.

Кофе по-явански.

Один из вариантов кофе с какао. Смешивают чашку очень крепкого кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным образом. В каждую чашку со смесью добавляют сверху немного сливок.

Кофе "Голливуд".

Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 мин. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавляют кофе, продолжая взбивать. Еще горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем. Для приготовления 4 порций нужны две столовые ложки какао, две столовые ложки сахарной пудры, 2 чашки молока и две чашки очень крепкого кофе.

Французский крем-кофе.

Доводят до кипения примерно 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют 4 столовые ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают 0,25 л крепкого горячего кофе. Перемешивают и разливают в маленькие чашки.

Кофе с шиповником.

Вкусный витаминизированный кофейный напиток можно приготовить с использованием сухих ягод шиповника. Ягоды тщательно промывают в горячей воде, кладут в термос и заливают кипятком. Примерная пропорция: полстакана ягод на 0,5 л воды. В термосе настой выдерживают около 12 ч. В дальнейшем этот настой используется вместо воды для приготовления кофе обычным способом. При желании концентрация настоя может быть уменьшена добавлением кипяченой воды.

КОФЕЙНЫЕ ЭССЕНЦИИ

Иногда возникает необходимость быстро (например, в походной обстановке) приготовить кофе. В этом случае очень удобна кофейная эссенция или сироп. Они избавляют вас от лишних хлопот. К тому же их добавляют в состав различных кулинарных и кондитерских изделий.

Кофейная эссенция.

Кладут в кастрюльку 500 г сахарной пудры и ставят на огонь. Непрерывно помешивая, доводят до светло-коричневого цвета. Затем сахар разводят в 2 л воды и варят до получения густого сиропа. Готовят концентрированный черный кофе. Примерная пропорция: 250 г молотого кофе на 2 л воды. Кофе смешивают с сиропом. Полученную эссенцию разливают в хорошо вымытые, прогретые бутылки и закупоривают.

Существует и иной способ. В 1 л кипящей воды варят в течение 15 мин 150 г кофейного порошка. Затем снимают с огня, добавляют 400 г сахарной пудры, тщательно перемешивают, процеживают и разливают в бутылки.

Эссенция может сохраняться довольно долго. Для приготовления кофейного напитка достаточно разбавить 1-2 чайные ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.

Холодный кофейный настой.

Кофейный порошок заливают кипяченой холодной водой и настаивают в течение суток. Пропорция: 100 г кофейного порошка на стакан воды. Настой процеживают и хранят в плотно закрытой посуде.

Для приготовления кофейного напитка настой добавляют в кипящую воду. Пропорция настоя и воды по вкусу, но следите за тем, чтобы концентрация кофе не превышала рекомендуемых норм.

Кофейный сироп.

Для приготовления сиропа берут 200 г молотого кофе и 750 г сахара. Из кофейного порошка готовят очень крепкий кофе - чуть больше 0,5 л. В небольшом количестве воды растворяют сахар, добавляют в кофе и снова ставят на огонь. Готовность сиропа проверяют по капле, брошенной в стакан с холодной водой. Если капля падает в воду, не расплываясь и сохраняя форму, сироп готов. Раствор охлаждают и наливают в бутылки. Кофейный сироп приятно пить с холодной водой в жаркую пору.

ХОЛОДНЫЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ

Чашка горячего кофе хороша после обеда. А в жаркий солнечный день, когда мучает жажда, очень приятны холодные кофейные напитки. Для их приготовления, как правило, требуется минимальное время, особенно если в запасе есть кофейная эссенция или растворимый кофе.

Кофейный лед.

Готовят очень крепкий кофе, добавляют сахар. Остывший кофе заливают в формочку, предназначенную для замораживания воды в морозильном отделении холодильника. После того как кофе замерзнет, его разламывают на куски и заливают холодной водой. Можно воспользоваться газированной водой из сифона или столовой минеральной водой.

Следует предупредить, что кофе с сахаром замерзает медленно, поэтому чаще замораживают кофе без сахара, а сахар добавляют потом.

Кофе с газированной водой.

В стакане быстро перемешивают 3 столовые ложки кофейного сиропа и 2-3 столовые ложки сливок. Стакан заполняют газированной водой из сифона, а сверху кладут столовую ложку мороженого.

Кофе с мороженым.

Перемешивают половину чашки крепкого кофе и половину чашки охлажденного молока, добавляют столовую ложку сахара. Затем сверху кладут 2 чайные ложки мороженого.

Иной рецепт: 50 г сливочного мороженого, 30 г карамельного сиропа на стакан крепкого холодного кофе. Сверху кладут взбитые сливки.

Холодный кофе с молоком.

Для приготовления 1 порции напитка нужны стакан очень холодного молока, 2 столовые ложки кофейного сиропа и 2 столовые ложки мороженого. Все это перемешивают, выливают в миксер и взбивают. Напиток разливают в стаканы, при желании добавляют лед.

Заметим, что в этом и в ряде других рецептов кофейный сироп можно заменить растворимым или просто крепким холодным кофе. Необходимые пропорции нетрудно установить самому. Например, в миксере взбивают 3/4 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, 60 г мороженого и 1/2 стакана крепкого кофе.

Холодный взбитый кофе.

Перемешивают чашку крепкого холодного кофе, 2 столовые ложки сгущенного молока и щепотку ванили. Смесь выливают в миксер и взбивают. Разливают в стаканы, добавляя туда кусочки льда.

Взбитый кофе можно приготовить и другим способом. Для 4 порций берут 4 больших куска льда, 2 столовые ложки молока, столовую ложку растворимого кофе и столовую ложку воды. Все это перемешивают, взбивают в миксере и сразу же подают к столу. Преимущество рецепта в быстроте приготовления.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 23 из 26 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org