ЩЕРБАКОВ А.П.
ВСЕ О КОФЕ, 1987


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Чай с черным перцем и медом.

Для приготовления одной порции необходимо: 1 чайная ложка сухого чая, 2 чайные ложки меда, 2-3 горошины черного перца. Все это помещают в чайник и заваривают чай обычным образом.

Индийский замороженный чай.

Берут 3 чайные ложки высокосортного чая на 300-350 г воды, заваривают в течение 5 мин. Затем в стеклянную посуду емкостью около 1/2 л кладут кубики льда и заливают чаем. Добавляют сахар и примерно половину лимона. Накрывают салфеткой и остужают 3-4 мин. Пьют чай очень маленькими глотками.

Чайный глинтвейн.

Приготавливают 1 л крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая на 1 л). Переливают чай в эмалированную посуду, в которой предварительно смешаны 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г прозрачного яблочного сока, 200 г сахара, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3-4 тычинки гвоздики. Закрывают крышкой, подогревают на слабом огне около получаса, но до кипения не доводят. Разливают в бокалы, добавив туда орехи и изюм.

РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО KOФЕ

Всякая вещь есть форма проявления бесконечного разнообразия. Козьма Прутков

Напитки, а также кондитерские и кулинарные изделия, рецепты которых приводятся ниже, весьма различны, объединяет их только то, что их вкус и аромат определяется натуральным кофе.

Тех, кто захочет воспользоваться этими рецептами, следует предупредить, что приведенные пропорции не являются незыблемыми. На основании небольшого опыта их легко трансформировать применительно к индивидуальному вкусу. Что касается названий, то в определенной мере они условны. Возможно, что некоторые из приведенных здесь рецептов вы встретите в другом месте под иным названием. Что ж, недаром в шутку говорят, что лучший кулинар тот, кто сумеет придумать большее число названий одному и тому же блюду.

ГОРЯЧИЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ

Стандартный кофе.

Начнем с самого незамысловатого рецепта. По сути, это краткое напоминание простейших приемов приготовления кофейного напитка. Вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой пропорции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Минут через пять кофе готов.

Соотношение между количеством воды и кофейного порошка обычное: 10-12 г кофейного порошка на 180 г воды, т.е. 1-2 чайные ложки порошка на стакан воды. Следует заметить, что в разных странах придерживаются несколько разных пропорций. Указанное соотношение характерно для западноевропейских стран, в латиноамериканских странах концентрация кофе более высокая, и совсем крепкий напиток предпочитают жители Востока.

Кофе по-восточному.

Называют его и кофе по-турецки и кофе по-арабски, хотя, если быть точными, это несколько разные вещи.

Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции). Кладут туда сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревают, не доводя до кипения.

Пропорция такая: на 50-60 г воды (маленькая кофейная чашечка) один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Если очень сладкий кофе вам не по вкусу, сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для смягчения воды.

Интересен такой рецепт. В джезву кладут чайную ложку сахарного песка и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных. Кофе получается с приятной горечью и имеет специфический вкус и запах.

Следует помнить, что кофе по-восточному - это не только особый способ приготовления, но и некий ритуал. Вот как говорит один из героев книги Дж. Голсуорси "Конец главы": "...Дезерт... удивился, почему кофе бывает по-настоящему вкусным лишь тогда, когда его готовит Стэк. Восток - родина кофе, но турецкий кофе - ритуал, забава и, как всякий ритуал и всякая забава, только щекочет душу".

Кофе с молоком.

Готовят тем способом, который вы предпочитаете, а затем добавляют в него молоко. Пропорция зависит от вкуса, чаще всего кофе и молоко смешивают в равных количествах. Итальянцы добавляют еще щепотку тонко размолотой корицы.

Мраморный кофе.

Это не только вкусный, но и красивый кофе с молоком. Готовят его так: теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не надо.

Кофе с лимоном.

И в этом случае все очень просто. К чашке кофе подают ломтик лимона и сахар. Вместо лимона можно подать в тарелочке мелко накрошенную лимонную корку.

Итальянский кофе-капуцино.

Вот еще один простой рецепт кофе с молоком. Вначале готовят обычным способом очень крепкий экспресс-кофе. Затем в кофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой. Не забудьте хорошо вымыть кофеварку (лучше сделать это не откладывая).

Кофе по-венски.

Готовят очень крепкий черный кофе и разливают его в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада.

Кофе "Нью-Орлеан".

В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.

Кофе с шоколадом.

На дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, а затем наливают горячий кофе. Слегка помешивают ложечкой до тех пор, пока шоколад не расплавится. Конечно, для такого напитка больше подходит кофе, сваренный в кофеварке. Если же кофе сварен по-восточному в джезве, то надо проследить, чтобы в чашкy не попал осадок.

Бразильский кофе.

Приведем еще один рецепт кофе с шоколадом. Плиточный шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (половина чашки). Три чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и разливают напиток в маленькие чашки, каждую из них украшают чайной ложкой взбитых сливок. Рецепт рассчитан на приготовление четырех порций.

Кофе с какао.

В крепкий горячий кофе кладут сахар, а потом добавляют какао со сгущенным молоком. Сверху в каждую чашку добавляют немного сливок. Для приготовления одной порции нужна чашка очень крепкого кофе, два кусочка сахара, столовая ложка какао со сгущенным молоком и столовая ложка сливок.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 22 из 26 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org