ЩЕРБАКОВ А.П.
ВСЕ О КОФЕ, 1987


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Кафе "Прокоп" посещал Вольтер, любивший смесь кофе с шоколадом. Когда два столетия спустя кафе "Прокоп" закрылось, столик и стул, которыми постоянно пользовался Вольтер, были сохранены в качестве исторической реликвии. Постоянными посетителями кафе были Ж. Ж. Руссо и П. Бомарше. Во время французской революции в кафе "Прокоп" можно было услышать речи Марата, Робеспьера, Дантона. Никому не известный офицер, Наполеон Бонапарт, приходил сюда играть в шахматы и однажды был вынужден оставить в залог свою шляпу, не имея достаточной суммы, чтобы расплатиться по счету.

В 1718 г. вблизи Пале-Руаяль открылось кафе "Де ла Режанс", список почетных посетителей которого может дать полное представление об истории французского искусства. Сбои лучшие партии здесь играл великий шахматист Франсуа Филидор. Знатоком кофе и, конечно, постоянным посетителем кафе был В. Гюго. Постоянно в кафе бывали Теофил Готье и Дюк де Ришелье. Д. Дидро работал здесь над своей "Энциклопедией".

В июле 1789 г. все кафе вокруг Пале-Руаяль были переполнены толпами парижан, которые внимали ораторам, критиковавшим правительство. Стоя на одном из столиков кафе, пламенную речь произнес Камиль Демулен. Через два дня пала Бастилия.

Знаменитое итальянское кафе "Флориан" было открыто в 1720 г., оно до настоящего времени существует в Венеции. Первый его хозяин, Флориан Францискони, был дня своих клиентов доверенным лицом, сватом, почтмейстером и, естественно, источником последних сплетен.

Оставили в истории свой след миланские кафе, в которых собирались заговорщики и готовилась почва для восстания против австрийского владычества.

В Вене в XVIII в. журналисты и писатели собирались в "Цайтунг-докторен". В 1839 г. в городе было 80 кафе, 50 из них функционировали в пригородах.

Множество кафе открывается в Америке - в Нью-Йорке, Бостоне, Балтиморе. Купеческое кафе в Нью-Йорке стало резиденцией правительства в первые дни американской революции.

В 30-х годах прошлого столетия в Москве, там, где стоит сейчас здание гостиницы "Москва", открылась знаменитая кофейня Печкина. В пяти комнатах, где был бильярд, стояли столы со свежими газетами и журналами, ежедневно собирались известные писатели, артисты, музыканты, художники. Здесь бывали В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Т. Н. Грановский, М. А. Бакунин, М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, А. Н. Островский и другие видные деятели русской культуры. А. Ф. Писемский писал об этой кофейне: "Самое умное и острословное место в Москве", а поэт А. А. Фет вспоминал: "Кто знает, сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству". Кофейня эта описана в книге В. Вонлярского "Магистр", она послужила А. Н. Островскому "прообразом" трактира в третьем действии пьесы "Доходное место".

В одной корреспонденции из Будапешта в газету "Известия" рассказывалось о книге, в написании которой принимали участие видные венгерские писатели, журналисты и художники. Книга посвящалась семидесятилетию кафе "Хунгария" - того самого кафе, где люди, написавшие эту книгу, в свое время работали, вели бесконечные споры, делились друг с другом творческими замыслами. Здесь рождались идеи новых произведений, сюжеты картин, писались статьи и романы. Именно в это кафе, где ныне к столикам прикреплены небольшие мемориальные доски с именами посещавших его известных деятелей культуры, прибыла когда-то телеграмма из одной провинциальной газеты: "Редактора призвали в армию, завтра же пришлите подходящего кандидата".

Известные художники, писатели, поэты и музыканты в своих произведениях отдали дань уважения кофе. Ему посвящены песни и поэмы, драмы и комедии. С этой темой связаны картины французского художника XVIII в. Ван Лоо.

В 1703 г. в Париже было издано собрание кантат, прославляющих кофе. В 1716 г. поэт Готфрид Краузе сочинил текст к первой немецкой кантате о кофе. В 1727 г. поэт Пикандр, либреттист И. С. Баха, пишет шутливую новеллу. В ней речь идет о том, что вследствие запрета употреблять кофе начинаются мор и смута, но они сразу же прекращаются, как только запрет снят.

В 1732 г. И. С. Бах, любивший веселую шутку, создает кантату № 211. Однако это не кантата в обычном смысле слова, а скорее всего, одноактная оперетта. Сюжет ее прост. Строгий отец пытается отучить свою дочь от кофе. Ни угрозы, ни посулы успеха не имеют, и только обещание выдать дочь замуж как будто действует на упрямицу. Но стоит только отцу уйти на поиски жениха, как дочь тут же торжественно провозглашает: "Ни один жених не войдет в этот дом, пока не даст слова и не запишет в брачном контракте, что разрешит мне варить кофе, когда я захочу!"

Если вам хочется пополнить свои знания о кофе, обратитесь к известной пьесе Эдуардо де Филиппо "Ох, уж эти призраки", где главный герой подробно излагает зрителю все тонкости приготовления кофейного напитка.

КОФЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЮМОРИСТА

Как видим, кофе занял определенное место в жизни человека, оказался связанным с его повседневными делами и заботами. И, разумеется, это обстоятельство не могло пройти мимо внимания юмористов. Тема кофе фигурирует во многих юмористических произведениях. Вот несколько коротких веселых сценок, опубликованных в разное время в популярных журналах. Так или иначе шутки связаны с кофе. Возможно, это не шедевры юмора, но в чем-то они позволяют посмотреть на вещи с иной точки зрения, а это уже полезно.


Разговаривают за чашкой кофе две приятельницы.

- У тебя чудесный кофе, моя милая!

- Еще бы! Ведь этот кофе мой муж привез из Бразилии.

- Восхитительно! К тому же он еще совсем горячий.


Одного крупного импортера кофе спросили, верно ли, что кофе не дает спать по ночам. Торговец ответил утвердительно.

- Но в таком случае, почему же вы пьете его так много? - удивился собеседник.

- Ах, мой друг, спать мне мешает не тот кофе, который я пью, а тот, который лежит на моих складах непроданным.


В ресторане посетитель попробовал поданный ему кофе и подозвал официанта:

- Вы что мне подали? Кофе или чай?

- А вы не можете отличить?

- Нет.

- Тогда какое это имеет значение?


- Ты слышал, Брауна уволили со службы.

- Бедняга! Чем же он провинился?

- Понимаешь, он служил в фирме, торгующей чаем, но всякий раз, когда по телефону требовали директора, Браун отвечал, что директор пьет кофе.


- Не понимаю, с какой стати ты наливаешь кофе собаке?

- Чтобы не спала ночью.


Возмущенный посетитель подзывает официанта:

- И это вы называете крепким кофе?!

- Да, конечно. И доказательством является то, что уже после первого глотка вы сильно возбуждены.


- Как? Вы пьете кофе?! - воскликнул молодой доктор, увидев чашку с напитком в руках своего пациента. - Это невозможно, потому что кофе для вас яд!

- Да. Но, вероятно, очень медленный, - возразил пациент. - Я пью его вот уже почти шестьдесят лет.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 16 из 26 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org