ЩЕРБАКОВ А.П.
ВСЕ О КОФЕ, 1987


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

С производством кофе в Эфиопии связаны 5 млн. человек, или 1/5 населения страны. Экспорт кофе дает Эфиопии 70% валютных поступлений.

Кофейные плантации Индии насчитывают около трех веков. Рассказывают, что около 1670 г. Баба Будан, мусульманский пилигрим, принес из Йемена семь семян и посадил их в индийскую землю. В честь этого пилигрима был назван город Бабабудан, в котором ежегодно проводится красочный праздник.

Коммерческое производство кофе развернулось в Индии в последние 150 лет. Англичане оценили прибыльность новой культуры, и к 1869 г. в стране насчитывалось 662 кофейные плантации.

После завоевания Индией независимости в стране была проведена большая работа по организации кофейного производства. В 1975 г. в Индии кофейные плантации занимали 155 тыс. га, на них работали 235 тыс. сельскохозяйственных рабочих. Экспорт кофе возрос с 19 тыс. в 1960/61 финансовом году до 55 тыс. т в 1974/75 гг. Развитие торговли с социалистическими странами стало одним из решающих факторов развития отрасли. Советский Союз является импортером индийского кофе.

Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. В 1980 г. урожай составил 12,5 тыс. т. Производство кофе на экспорт за период с 1975 по 1980 г. возросло в 1,5 раза. Планируется значительное расширение площадей под кофейными плантациями.

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ

По утверждению специалистов, объем потребления кофе в мире практически стабилен и возрастает не более чем на 2-3% в год.

Нельзя представить себе без кофе страны Ближнего Востока. Здесь его пьют везде - дома, в гостях, на улице, в кофейнях, в любое время дня и ночи. Кофе здесь запивают небольшим глотком чистой холодной воды, которая больше подчеркивает аромат и своеобразие самого кофе.

В арабских странах угощение гостя кофе - традиция, признак уважения и почета. С другой стороны, когда желают подчеркнуть щедрость и гостеприимство хозяина дома, ему обязательно скажут, что он варит кофе с утра до вечера.

В ЙАР кофе - национальный напиток. Природа наделила эту страну всеми условиями для выращивания лучших сортов кофе, в том числе мокко. Около 12% возделываемой здесь земли занято под кофейные плантации. В год здесь собирают до 8-9 тыс. т кофейного зерна. Приготовление кофе на Ближнем Востоке - своеобразный обряд. Помимо традиционного кофе, йеменцы из высушенной мякоти кофейного плода варят напиток "гешир", а в НДРЙ готовят "кахва мурр" - горький кофе. Кофейные плоды вместе с оболочкой поджаривают на противне, толкут в деревянной ступке вместе с шелухой, добавляют имбирь и засыпают в кофейник. Получается крепкий темный отвар, отдающий имбирем. Для европейца такой напиток совершенно непривычен.

Не удивительно, что кофе господствует в стране, давшей миру кофейное дерево, - Эфиопии. Кроме того, там еще готовят похожий на чай напиток из листьев кофейного дерева.

По количеству кофе, приходящегося на каждого жителя, впереди идут Швеция, США, Финляндия, Дания. Эти страны являются крупнейшими импортерами кофе. В США ежегодно потребляется более 1 млн. т (20 млн. мешков). По данным статистики, в 70-е годы каждый американец в возрасте старше 10 лет в среднем выпивал 2,4 чашки кофе в день, а любители - до 3,6. Такое потребление отвечает 6,3 кг кофе в год на человека. Из Западного полушария в США поступает 65% кофе, 30% дает Африка, а остальное покрывается странами Азии и Океании.

Кофе - повседневный напиток в европейских странах. В XIX в. лидером потребления кофе в Европе была Германия, но в нашем веке это уже не так. Во Франции приходится 5,5 кг в год на человека, но особенно много пьют кофе в скандинавских странах: 11-12 кг на человека.

Очень любят кофе в Швеции. На этом строят свои расчеты крупные фирмы в борьбе за покупателей. "Война на кофейном фронте, - писала газета "Дагенс нюхетер", - так дорога, что небольшим кофейным предприятиям грозит полное исчезновение". Безудержная реклама, преследующая шведов во всякое время и на каждом шагу, привела к тому, что в Швеции почти исключительно пьют кофе фирмы "Гевалия", принадлежащей американской компании "Дженерал фудс".

А вот что пишет о Дании Геннадий Фиш в книге "Здравствуй, Дания!": "Кофе здесь пьют по любому поводу и даже без повода. Меня всерьез уверяли, что причина преждевременной смерти многих сельских почтальонов, до сих пор щеголяющих в традиционных ярко-красных пиджаках, - отравление кофе. Отказаться - значит обидеть. А за день почтальон доставляет не менее полусотни писем".

Очень популярен кофе в Италии. Темпераментные итальянцы не устают спорить о том, какой из двух принятых в этой стране способов приготовления кофейного напитка лучше. Первый способ - неаполитанский, в нем используется кофеварка с переворачивающимися сосудами и фильтром между ними. Второй способ называется "экспрессо", в нем используется экспресс-кофеварка. Оба способа имеют своих приверженцев и противников. Итальянцы сильнее обжаривают кофейные зерна, чем это принято у нас. В Италии пьют густой, черного цвета напиток с высоким содержанием кофеина.

Традиционен кофе в Югославии. Тут его готовят по-восточному, в джезвах, хотя не отвергают и новейшие кофейные аппараты. Любят кофе в Польше и Венгрии, где его с большим мастерством и очень вкусно готовят.

Ввоз кофе в ту или иную страну определяется не только ее потребностями, но и наличием кофеперерабатывающей промышленности. Кофе является исходным сырьем для получения целого ряда продуктов.

Выше уже говорилось о делении стран на "чайные" и "кофейные". К "чайным" странам следует отнести Англию. В Англии существует "Международный чайный комитет", по данным которого в 80-е годы потребление чая в стране увеличилось на 2% и составило 183 469 т. Статистики подсчитали, что в среднем на каждого англичанина приходится 5,5 стакана крепкого чая. А вот некий англичанин Кен Пейдрик похвалялся, что ежедневно выпивает 83 чашки. Журналисты уличили его во лжи, так как он оказался в состоянии выпить всего 76 чашек.

Чаепитие прочно вошло в распорядок дня англичан. Но это, конечно, не означает, что кофе в этой стране не употребляют совершенно, как не исключен чай из рациона среднего француза. Хотя на среднего англичанина приходится только 0,68 кг кофе в год. А в такой "кофейной" стране, как США, потребление чая соответствует примерно четверти потребления кофе.

Хотя чай остается традиционным напитком в нашей стране, сейчас можно уверенно говорить и о большой популярности кофе. Потребление кофейных зерен за последние четверть века увеличилось более чем в 40 раз.

Советский Союз закупает кофе во многих странах мира Значительная доля закупок приходится на долю бразильского кофе, большое количество кофе - на долю индийскою и йеменского. В нашей стране работает ряд современных мощных кофеперерабатывающих предприятий, выпускающих широкий ассортимент кофейных напитков.

Из них можно назвать Московский ордена Ленина пищевой комбинат, пищевые комбинаты в Ленинграде, Одессе, Львове, Риге, Ростов-Ярославский кофе-цикорный комбинат.

КОФЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Чашка кофе располагает к дружеской беседе. Кафе существуют не только для того, чтобы там можно было что-нибудь поесть и выпить. Кафе прежде всего всегда были своеобразными клубами, где люди собирались, чтобы поговорить, поспорить, обменяться новостями. Говорят, что какой-то итальянец пытался по истории кафе проследить развитие духовной жизни в своей стране. Действительно, кафе сыграли немалую роль в духовном и политическом развитии европейского общества.

Они становились центрами общественной, деловой, политической и артистической жизни. Опасаясь прогрессивных политических течений, английский король Карл II в 1675 г. запрещает открытие кофеен. Однако общественное негодование оказалось настолько большим, что запрет просуществовал всего 11 дней.

Английские студенты основывают "Оксфордский кофейный клуб", явившийся зародышем Королевского научного общества. Известное морское страховое общество возникло в конце XVII в. в одном из кафе на Тауэр-стрит, содержателем которого был Эдвард Ллойд и где собирались страховщики.

До 1689 г. кофе в Париже продавался в уличных палатках. Франсуа Прокоп, имевший королевскую лицензию на продажу прохладительных напитков, добавил к ним кофе и открыл кафе "Прокоп". Оно обосновалось напротив нового здания Комеди Франсез и стало местом встреч актеров, писателей и музыкантов XVIII в.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 15 из 26 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org