ЩЕРБАКОВ А.П.
ВСЕ О КОФЕ, 1987


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Для здорового человека вопрос скорее заключается не в самом кофе, а в том, сколько и когда его можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином. нервозность, бессонница, головная боль, неправильный пульс. Мы уже приводили слова Бальзака, страстного любителя кофе. Здесь же уместно напомнить и о его печальном примере: злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье писателя. В конце жизни он пишет в одном из писем: "После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз...", а в другом письме: "...Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг..."

А теперь вернемся к поставленному выше вопросу: вреден ли кофе для человеческого организма? Медики отвечают на этот вопрос осторожно, хотя и достаточно определенно: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе кофе не вызывает опасных заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

Своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. В среднем натуральный кофе содержит 1-2% кофеина, однако в робусте его 2,1-2,35%. В растворимом кофе, приготовленном из кофейного экстракта, кофеина уже будет 4,5-5%, а если растворимый кофе изготовлен из робусты, то его содержание может достигать 7,7%. Если при этом для приготовления напитка берется чайная ложка порошка на стакан воды, то за один прием принимается 0,19 г кофеина, что практически составляет суточную дозу, рекомендованную медиками. В стандартах на кофе в СССР ограничен лишь нижний предел содержания кофеина. Поэтому в специальной литературе обсуждается вопрос об установлении верхнего предела и запрета на изготовление растворимого кофе сорта робуста.

Как же быть, если по тем или иным причинам врач не советует употреблять натуральный кофе? Полностью отказаться от этого вкусного напитка?

Не обязательно. В продаже есть богатый ассортимент кофейных смесей, в состав которых натуральный кофе не входит совсем или содержится в небольшом количестве (от 5 до 35%). При составлении таких смесей подбираются определенным образом приготовленные растительные продукты, которые при кипячении с водой дают напиток, напоминающий по вкусу и запаху натуральный кофе. В таком напитке нет кофеина и кафеоля, способных вызвать в больном организме отрицательные последствия. Стоит упомянуть и о том, что в ряде стран специально выпускают кофе, который практически полностью лишен кофеина. Этот кофе называют декофеинизированным.

Процесс декофеинизации изобретен в 1900 г. В результате специальной обработки зеленых зерен перегретым паром и органическими растворителями кофеин извлекается из зерен и переходит в раствор. Остатки кофеина в таком кофе ничтожны - меньше 0,08%. Этот кофе предназначен для тех, кому противопоказан кофеин.

Декофеинизированный кофе, приготовленный из хороших сортов кофе, не хуже обычного, может быть, только аромат несколько меньше. Обычно его следует обжаривать больше, чтобы несколько добавить горечи. К сожалению, деколонизированный кофе дороже обычного, поскольку процесс декофеинизации сложен и требует больших затрат.

Поиски заменителей натурального кофе начались давно. Следует сказать, что полноценный во всех отношениях заменитель не найден и до сих пор. Однако благодаря таким поискам постепенно научились готовить напитки, доступные всем - и больным, и здоровым. После многих неудач в XVIII в. обнаружили один из заменителей - цикорий. Это открытие приписывают немецкому садовнику Тимме.

Цикорий - растение семейства сложноцветных, оно хорошо известно и широко распространено на европейском континенте. Светло-голубые цветки цикория, по форме напоминающие ромашку, встречаются в поле, по краям дорог. Еще древние египтяне употребляли цикорий в пищу. Использование же корня цикория в качестве суррогата кофе началось в Германии, а затем распространилось и в других странах, в том числе в России. Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. цикорий культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. Крестьянин села Поречье той же губернии Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория. Здесь работает самое крупное в стране объединение по выпуску кофе из цикория. Возделывают цикорий также в Хмельницкой и Житомирской областях УССР.

Ботаники различают девять видов цикория, но культивируются только два из них. В пищу идут листья и корень цикория обыкновенного. Корни белые, почти без запаха, в них содержится 75% воды. Шестая часть сухого остатка приходится на долю инулина - высокомолекулярного углевода, который при гидролизе дает фруктозу. Кроме инулина, в цикории содержатся другие сахара, немного белка и жира. Горьковатый привкус корням сообщает гликозид интибин. Цикорий не обладает тонизирующими свойствами, так как кофеина в нем нет.

Корни цикория просушивают так, чтобы их влажность уменьшилась примерно до 8%. В таком виде они могут храниться довольно долго. Высушенные и нарезанные кубиками корни обжаривают при температуре до 180 °С. При этом происходит гидролиз инулина, содержание фруктозы увеличивается с 2 до 20%, гликозид интибин разрушается, и цикорий утрачивает чрезмерную горечь. При нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет. В результате ряда сложных химических реакций образуется цикореоль, имеющий много общего с кафеолем. Именно цикореоль определяет вкус напитка и сообщает ему свой аромат.

Интересно, что около 80% сухих веществ, содержащихся в цикории, растворимы в воде. Поэтому в жареном цикории больше растворимых веществ, чем в натуральном кофе. Настой из цикория крепкий, густой и ароматный. Иногда цикорий специально добавляют к натуральному кофе, чтобы получить красивый, очень темный, с особым ароматом напиток. Способность к хорошему растворению позволяет использовать настой цикория в качестве красящего вещества в самых различных случаях, в том числе и в косметике. Настой цикория может придать "загар" лицу и рукам или окрасить волосы, которым он придает приятный блеск. Слабый настой цикория заставляет блестеть художественную акварель, подкрашивают цикорием бульоны, кремы, соусы, занавески, портьеры и салфетки. Иногда раствором цикория покрывают паркет и стенные панели, от чего они становятся светло-коричневыми.

Свойством гигроскопичности порошка цикория пользуются цветоводы. Если в цветочный горшок добавить немного цикорной гущи, то влажность земли будет сохраняться дольше. Цикорную гущу используют для чистки темных ковров, бронзовых и медных предметов, а иногда для очистки кастрюль и чайников. В них кипятят цикорий и оставляют там на несколько часов.

Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят. Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному. Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.

Поступающие в продажу различные кофейные смеси часто содержат цикорий. Государственные стандарты допускают добавление к натуральному кофе до 20% цикория. Такая смесь носит название "Кофе натуральный жареный с цикорием".

Наша промышленность выпускает ряд кофейных напитков специально для тех, кому натуральный кофе противопоказан. В частности, на Львовской кофейной фабрике выпускается больше двух десятков различных смесей, в которых нет натурального кофе, а следовательно, и кофеина.

Смеси, заменяющие натуральный кофе, подбираются очень тщательно. Предварительно изучаются питательные, вкусовые и ароматические качества отдельных компонентов. Одни из них придают напитку вкус, другие - аромат, крепость и т.д. Используются при этом самые различные продукты органического происхождения. Корни цикория, одуванчика, клубни земляной груши содержат инулин; винные ягоды, царьградские стручки, морковь богаты сахаром; желуди, каштаны, ячмень, овес, солод - крахмалом; соя - белками; орехи, виноградные семена, абрикосовые косточки - жиром. Рожь, овес, ячмень делают экстракт насыщенным, каштаны смягчают вкус, орехи придают терпкость. А вот на юге Ирака, например, готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе, из толченых финиковых косточек.

Кофейные напитки рассчитаны на разные вкусы и запросы. "Ячменный" или "Здоровье" не содержат натурального кофе, его заменяет, цикорий; "Ячменный" содержит 20% цикория и 80% ячменя, в состав "Кубани" входит 16% цикория, 40% ржи, 30% ячменя и 15% овса. В напитке "Здоровье" с цикорием хорошо сочетаются ячмень и желуди. Специально для детей созданы напитки "Пионерский" и "Детский". В их состав включена каовела (оболочка бобов какао) и ореховая мука. Такой кофе имеет привкус шоколада.

Из богатого ассортимента выпускаемых кофейных напитков надо подобрать подходящий, следуя указаниям врача и сообразуясь с собственным вкусом. А приготовить такой напиток несложно: порошок засыпают в горячую воду и кипятят 2-3 мин, затем дают напитку отстояться и наливают в чашки. Обычная пропорция: одна чайная ложка на стакан воды.

В печати сообщалось об оригинальной новинке, которая появилась в Италии, - аэрозольном распылителе запаха кофе. Если здоровье не позволяет пить натуральный кофе, то можно утешиться его ароматом.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 11 из 26 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org