ЩЕРБАКОВ А.П.
ВСЕ О КОФЕ, 1987


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Не допускайте перегрева кофеварки после того, как вся вода будет вытеснена из бачка. Такой перегрев приведет к быстрому выходу из строя резиновых уплотнений. Осторожного обращения требуют фильтры, особенно в процессе их мойки и чистки. В целом эксплуатация экспресс-кофеварки не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Длительной и безупречной работой кофеварок такого типа довольны многие любители кофе.

В сети общественного питания используют электрокофеварки гейзерного типа, а в последние годы все шире применяются отечественные и импортные экспресс-аппараты. Электроподогрев воды в них автоматизирован, аппарат снабжен дозирующим устройством для воды.

Мы кратко рассказали об основных принципах работы кофеварок различных типов. Есть в этом деле еще много деталей и тонкостей, которые здесь не упомянуты. Поэтому, купив новую кофеварку, прежде всего внимательно ознакомьтесь с заводской инструкцией, а затем сделайте первую пробу, выполнив все рекомендации. Не спешите с критикой купленной вами модели. Мы уже говорили, что дело не в технических средствах, а в умении и сноровке, для получения вкусного напитка нужны определенные навыки и опыт.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Пищевая промышленность осваивает все новые виды кофейной продукции. Производят, например, концентраты кофе в виде карамели. Предполагается производство их в виде паст в банках или тубах и т.п.

А о растворимом кофе без осадка стоит побеседовать особо. Что и говорить, популярность растворимого кофе велика. И все-таки существуют различные мнения по этому поводу. Одни принимают растворимый кофе безоговорочно, ценя его высокие качества и скорость приготовления, другие утверждают, что этому кофе далеко до "настоящего", приготовленного из кофейных зерен обычным способом.

Процесс производства растворимого кофе довольно сложен. Крепкий настой натурального кофе, приготовленный из лучших сортов, тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.

Такой порошок легко растворяется и в горячей, и в холодной воде. Процедура приготовления кофейного напитка в этом случае чрезвычайно упрощается. Чайную ложку порошка засыпают в чашку, заливают его горячей водой - и кофе готов. При желании добавляют молоко или сливки.

Конечно, растворимый кофе по своему вкусу и аромату несколько уступает приготовленному из качественного кофейного порошка. Надо оговориться, что имеется в виду кофе, приготовленный с соблюдением всех необходимых правил. Исследования показали, что ароматичность растворимого кофе теряется в момент экстракции и сушки в процессе производства. Число ароматичности жареного кофе 0,60, кофейного экстракта - 0,43, а готового высушенного порошка - 0,32.

Рассказывают, что даже изобретатель растворимого кофе швейцарский химик Макс Моргенталлер достаточно скептически относился к этому напитку. Можно только удивляться, когда в спорах о достоинствах и недостатках растворимого кофе аргументируют тем, что якобы растворимый кофе - это чистый на все 100% кофе. Дело в том, что оптимальная экстракция растворимых веществ из кофейного порошка должна составлять 19% (не больше и не меньше), а в растворимый кофе переходит чуть ли не половина!

Какие бы споры не велись, а со временем качество растворимого кофе улучшается, а его потребление растет.

Сошлемся на данные американского кофейного бюро. В 1953 г. на каждого американца в возрасте старше 10 лет приходилось 2,57 чашки кофе в день, из них 2,31 чашки готовилось из натуральных зерен, а 0,26 - из растворимого кофе. В 1972 г. эти же цифры выглядели так: всего - 2,35 чашки, из них 1,67 натурального, 0,68 растворимого.

Нужно ли принимать категорическое решение, осудив раз и навсегда растворимый кофе или, наоборот, признав его единственным достойным напитком? Разумнее сочетать одно с другим. Если позволяют условия и время, лучше повозиться подольше и приготовить кофе из натуральных зерен. А если нет ни времени, ни условий, стоит ли совсем отказываться от кофе?

Порошок растворимого кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства, все основные вещества натурального кофе. Кофеин при производстве растворимого кофе переходит сначала в экстракт, а затем в гранулы порошка. Неоспоримое достоинство такого кофе - отсутствие осадка.

Необходимо помнить о высокой гигроскопичности порошка растворимого кофе. При попадании влаги порошок слипается, и приготовленный из него кофе будет гораздо хуже. При производстве это принимается во внимание. Банки с кофе закупоривают герметически, благодаря чему их можно хранить длительное время. Если же байка откупорена, необходимо позаботиться о сохранности порошка. Удобен в этом отношении кофе, расфасованный в пакетики из алюминиевой фольги, покрытой пластиком. Такой пакетик содержит 2,5 г порошка - столько, сколько нужно для приготовления чашки кофе.

При производстве растворимого кофе образуется большое количество гущи. Например, на кофеперерабатывающих предприятиях Англии получают до 100 тыс. т гущи в год. После того как английские химики установили, что эта гуща содержит 24% жира и 10% белка, было предложено производить из нее высокопитательный жмых для скота.

В некоторых случаях кофейная гуща может оказаться полезной и в домашних условиях. Она хорошо очищает кастрюли, ее можно использовать для мытья бутылок из- под растительного масла. Наконец, кофейная гуща придает блеск изделиям из темной кожи. Влажную гущу заворачивают в шерстяную или фланелевую тряпочку и этим тампончиком протирают поверхность кожи.

КАК РОЖДАЕТСЯ КОФЕ

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе...
Дж. Голсуорси

ЧУДЕСНОЕ ДЕРЕВО

Путь кофейных зерен к нашему столу начинается издалека. В тропических районах Африки, Америки и Азии растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых. Это семейство объединяет до 5 тыс. видов, 50 из них - кофейные деревья, плоды которых позволяют нам наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Немного статистики: на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь составляет 4,5 млн. га. Вдумайтесь в эти цифры и оцепите гигантский труд миллионов людей, обеспечивающих нам возможность выпить чашку кофе.

Подавляющее большинство деревьев на кофейных плантациях относится к виду кофе аравийский, или арабика.

Все кофейные деревья независимо от их разновидности имеют сходные черты. Их можно бы было назвать большими кустами или невысокими деревьями (4-5 м). Если за деревом не следить, оно может вырасти и до 9 м, но урожай при этом уменьшится. Поэтому культивируют невысокие деревья, чтобы облегчить уход за ними и сбор урожая.

Листья - темно-зеленые, кожистые, блестящие, они сохраняются на дереве от трех до пяти лет. В пазухах листьев прячутся приятно пахнущие цветы, напоминающие белые цветы жасмина. Плоды кофейных деревьев красные пли черно-синие размером с крупную вишню. Раскрыв плод, можно увидеть два одетых в роговую оболочку плоско- выпуклых семени, покрытых серебристой кожицей. Семена - так называемые кофейные зерна - прилегают друг к другу плоскими боками. Окружены они более или менее съедобным околоплодием. Кофейный плод по своей структуре является костянкой, а не бобом, как его иногда ошибочно называют. Обычный плод содержит два семени. Но случается и так, что одно из семян остается в зачаточном состоянии. Такие плоды чаще находят на краях ветвей и собирают отдельно для приготовления "перл-кофе", качество которого особо отмечается знатоками. Скорее всего дело здесь в том, что плод получается более округлым, чем обычно, и может быть более равномерно обжарен в домашних условиях на сковородке, которую легонько потряхивают.

Вид кофейного дерева и соответственно плодов зависит, безусловно, от сорта, климатических условий, почвы, способа разведения. Лучше всего кофейные деревья произрастают на рыхлой почве в теплом климате с устойчивыми температурами и требуют до 3000 мм осадков в год. Такие условия на земном шаре характерны для экваториальной и тропической зон.

Почва на кофейных плантациях должна содержать поташ, азот, окись фосфора. Прекрасные результаты достигаются на вулканических почвах, а в Бразилии - на красной земле. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

Очень чувствительны кофейные деревья к температуре: среднегодовая должна составлять около 21 °С и колебаться в пределах 13-27 °С. Более высокие температуры ведут к слишком быстрому созреванию плодов, качество кофе при этом сильно ухудшается. С другой стороны, холод губит кофейные деревья. Не прижились они даже в сравнительно теплом климате Флориды в США.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 26 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org