ДЖЕК ПИА. С комментариями ТЕОДОРА ГЛАДКОВА
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2003


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

Гитлер с самого начала был не способен делиться властью ни в большом, ни в малом. Кстати, его отказ принять военную стратегию от своих генералов послужил одной из причин поражения в войне.

Рисунок даже самых незначительных нацистских регалий непременно должен был быть представлен на его одобрение. Часто такое одобрение следовало после внесения им в эскиз изменений, и эти поправки по большей части носили психологический характер. Он хорошо сознавал значение присущего человеку раздвоения личности: желания подчиняться и одновременно демонстрировать свою исключительность.

Такие элитные части, как "штурмовые отряды" (СА) и чернорубашечники СС (Schutz staffel - SS), обладали мгновенно узнаваемыми собственными регалиями, которые столь же зримо заявляли о себе, как принятые ранее бляхи "Секций гимнастики и спорта".

Были признаны и выдающиеся достижения матерей, родивших восьмерых и более детей для служения нацистскому государству. Эта плодовитость вознаграждалась позолоченным орденом "Немецкой матери" ("Ehrenzeichen der Deutschen Mutter"). Если женщина рожала только 6-7 детей, получала серебряный крест, если 4-5 - бронзовый. Главное - любое достижение в какой-либо области отмечалось определенной регалией.

Среди нацистских учреждений только гестапо (от аббревиатуры Geheime Staatspolizei) не нуждалось в регалиях, чтобы демонстрировать свое могущество, хотя его сотрудники часто скрывались за униформой или наградами других организаций.

Сотрудники СС1 надевали зловещую черную униформу, когда наносили глубокой ночью свои визиты для арестов. И хотя эсэсовцы были следователями-инквизиторами, подлинными членами гестапо были анонимные шпионы, которые подслушивали разговоры, вскрывали письма, подключались к телефонам и по крохам собирали информацию, которая аккумулировалась в досье их всемогущего шефа Генриха Гиммлера, бесцветной личности, до раболепия послушного слуги своего фюрера и его идеалов нацизма.

1 Гестапо не входило в систему СС, а было государственной полицией. Все его ответственные сотрудники одновременно были и эсэсовцами. Так, шеф гестапо Генрих Мюллер имел звания генерал-лейтенанта полиции и группенфюрера СС. Сотрудники гестапо обычно ходили в гражданском платье, на службе могли по случаю носить и униформу полиции. Рейхсфюреру СС Гиммлеру гестапо в конечном счете было подчинено по той причине, что он являлся также шефом всей германской полиции, а затем и имперским министром внутренних дел.

Любопытно, что основал гестапо экстраверт Герман Геринг в бытность свою премьер-министром Пруссии в 1933 году. Но это были лишь декорации занимаемых им бесчисленных официальных постов. Он коллекционировал регалии всех подчиненных ему организаций, чтобы удовлетворить свою манию к мундирам и наградам. Все секретное и анонимное было ему чуждо. Некоторое время он сохранял номинальную власть как основатель и глава гестапо, но потом передал все исполнительные прерогативы Гиммлеру, более заинтересованному в таких символах, как концлагеря и газовые камеры.

Эти чудовищные монументы тирании также имели свои регалии. На ранних стадиях погромов евреям было приказано для их унижения носить на одежде желтые звезды Давида, которые позднее стали отличительными метками тех, чьей судьбой оказались "экспериментальные" лагеря Дахау и Бухенвальда.

Это правда, что подданные царства смерти не нуждались в регалиях, чтобы выразить их ужас. Но также правда, и это никогда не должно быть забыто, что за представленными образцами на цветных страницах этой книги, с ее экспозицией униформ и знамен, безделушек, декоративных ножен и наград, лежит кровавая тень истребления людей. Все это символы тирании.

Военный орден Германского креста

"Kriegsorden des Deutschen Kreuzes" - Военный орден Германского креста. Орден I степени - венок и края звезды покрыты золотом. (У ордена II степени венок и края звезды покрыты серебром.) Носился на правой стороне груди

кинжал RAD

1 - кинжал RAD - "Reicharbeitsdienst" - Имперской службы труда;
2 - спортивная нагрудная нашивка RAD

Магазинная вывеска официального торговца партийными значками и снаряжением

Магазинная вывеска официального торговца партийными значками и снаряжением

Значки резервистов, ветеранов и полувоенных организаций

Значки резервистов, ветеранов и полувоенных организаций: 1 - нарукавная повязка "Kuffhaüserbund" - Куффхаузербунда - Ассоциации ветеранов Первой мировой войны; 2 - эмблема армейского резерва; 3 - кокарда "Landwacht" - Ландвахта - вспомогательной сельской полиции; 4 - значок берлинской группы Лиги бывших военнослужащих; 5, 6 - различные кокарды членов Куффхаузербунда; 7 - почетный значок "Stahlhelm" - "Стального шлема"; 8 - значок в честь 10-й годовщины NSDFB - "Национал-социалистического немецкого союза фронтовиков" (Первой мировой войны); 9, 10 - вариант повязки и ранний образец кокарды Куффхаузербунда

Нарукавные повязки

Нарукавные повязки: 1 - руководителя отдела управления нацистской партии (НСДАП) районного звена; 2 - членов СС; 3 - членов НСДАП; 4 - членов гитлерюгенда; 5 - спортивного руководителя в СА (штурмовых отрядах)

Почетный знак лауреата премии им. доктора Фрица Тодта

Почетный знак лауреата премии им. доктора Фрица Тодта. Учрежденная во вторую годовщину гибели Тодта 8 февраля 1944 г., эта премия присуждалась за изобретения, способствующие продвижению в военном деле. Наградной знак изготавливался трех степеней: позолоченный, из серебра, из вороненой стали

Лицевая и оборотная стороны жетона сотрудника гестапо

Лицевая и оборотная стороны жетона сотрудника гестапо

Лицевая и оборотная стороны жетона сотрудника гестапо. Изготавливался из белого металла, носился на цепочке в кармане. Давал носителю право проходить везде, производить допросы и аресты. На оборотной стороне гравировался номер

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 15 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org