ДЖЕК ПИА. С комментариями ТЕОДОРА ГЛАДКОВА
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2003


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Обновление сайта 19.09.2017 / Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СИМВОЛЫ ТИРАНИИ

За яркими цветными фотографиями и прекрасным оформлением этих страниц скрывается история ужасающего террора. Преследование и уничтожение шести миллионов евреев - лишь одно из проявлений этого террора, того режима, который существовал в Германии с 1933-го по 1945 год.

Главный создатель его - Адольф Гитлер - обещал, что Третий рейх будет существовать тысячу лет, но он продержался ничтожно короткий срок. Безжалостное варварство средневековых правителей, которые уничтожали философов, бросавших вызов их власти, было многократно превзойдено ужасами Бельзена, Дахау и Бухенвальда.

Но вовсе не обязательно было родиться евреем, чтобы закончить свои дни в этих мрачных местах.

Нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс на утреннем совещании в министерстве 31 июля 1940 года заявил: "Как мне сообщили, священник в Потсдаме во время богослужения сказал: "О Всевышний, окажи милость нашей молодежи, которая утратила смысл в жизни". Если это сообщение верно, то пусть господин Гуттере (один из сотрудников министерства. - Т. Г.1) разъяснит этому священнику, что, если такое повторится, он, без малейших сомнений, очутится в концлагере".

1Приведенные в книге сведения прокомментированы и дополнены военным историком, одним из ведущих специалистов в области нацистских спецслужб, Теодором Гладковым.

Молодые люди в Германии с 1933 года имели перед собой только одну, и очень реальную, цель: утверждать деспотизм. И они следовали этому в регалиях гитлерюгенда, в одной из униформ последователей Гитлера, добровольно или по принуждению поддерживали эпоху Зла.

Регалии, в строгом смысле слова, - символы монархии: корона, скипетр, держава и другие атрибуты суверена. Но, как и многие, этот термин стал употребляться и в другом смысле. Его переняли церковь, гражданские и военные организации, масонские братства, чтобы отличать своих от чужих, а внутри собственного круга обозначать ранги и уровни достигнутого положения.

В этой книге показаны регалии, принятые группой лиц, которые посвятили жизнь одной цели - тирании. Будучи германцами и обладая языком, чуждым простоте, они изобрели весьма сложные термины. Одним из них стала НСДАП - Национал-социалистическая германская рабочая партия. Для удобства из длинного названия была создана коротенькая двусложная аббревиатура - наци, так и произносить было проще, да и времени занимало меньше.

Символом, более прочих ассоциирующимся с наци, конечно же является свастика. Она стала непременной частью всех эмблем, униформ и экипировки, показанных в этой книге. И сегодня встречаются люди, которые верят в то, что свастика была изобретена Гитлером. Тут необходимо некоторое объяснение.

Свастика почти столь же стара, как и сама тирания. Однако ни в момент возникновения, ни в истории существования на протяжении столетий вовсе не была связана с этим неприятным явлением. Это всего лишь одна из нескольких форм креста, а крест стал артефактом религиозного мистицизма задолго до зарождения христианства - еще в доисторические времена. Два наиболее известных креста: греческий - с четырьмя равновеликими концами, и латинский - у которого один конец длиннее остальных. Последний наиболее подходил для распятия.

Свастика - вариант греческого креста с концами, надломленными вправо (иногда и влево), что отображает движение солнца. Само слово "свастика" санскритского происхождения и означает "счастливой удачи", что вряд ли соответствует тому смыслу, который оно обрело при нацистском режиме.

Свастику мы находим на религиозных рисунках всего мира - у египтян, греков, китайцев, японцев, персов, американских индейцев. Воплощенные в разные формы (например, в виде токенов) свастики служили объектами почитания и поклонения. Гитлер, конечно, изменил все это, но не стоит приписывать эти изменения персонально ему. Он не отличался оригинальным умом, а просто позаимствовал свастику у ранней антисемитской организации, существовавшей в Германии, которая называлась "Hakenkreuzler" - "последователи изломанного креста". Хакенкройзлеры выбрали ее, потому что с ее помощью было удобно перекрещивать еврейскую звезду Давида на стенах синагог, что они частенько и делали. Для идентификации членов своей организации наци нуждались в более бросающемся в глаза графическом изображении, чем простой греческий крест. Единственным вкладом Гитлера в принятие свастики как нацистского символа стало изображение ее черной (полное затемнение всех неарийских рас) в центре белого (чистота арийской расы) круга также в центре красного (цвет крови) знамени.

О знаменах можно сказать следующее: именно на митингах "вокруг флага" юнцы полностью выражали свои цели. Первоначально знамена служили удобным обозначением места проведения митинга. Флаги настолько бросались в глаза, что легко можно было предотвратить смешения друзей и врагов, во избежание нежелательных эксцессов, когда у многих имелось оружие. В нынешние времена флаги выглядят символично и декоративно. Гитлер объединил эти две цели на таких сборищах, как грандиозные Нюрнбергские съезды, где собирались тысячи и тысячи таких знамен и схожие образцы иных нацистских регалий: штандарты, щиты, плакаты, кресты - с ними маршировали по улицам, устраивали парады на стадионах, их вывешивали на зданиях, они производили впечатление неизбежности режима и тем самым психологически способствовали его приходу. Никто не мог не только соперничать, но и сравниться с немцами (даже итальянские фашисты) в мощности психологически воздействующей пропагандистской сети, которую они набросили на гражданские, политические, военные и милитаризованные ветви своей организации.

Нацистская партия присутствовала везде, ее протокол выделялся своими эмблемами, некоторые из которых представлены в этой книге. Вы найдете здесь награды за доблесть и различные достижения, медали в честь таких событий, как съезды и спортивные игры, холодное оружие с тонкими украшениями на клинках и рукоятях, знаки на воротниках, петлицах, шнурах, обозначающие ранги их носителей или полковую принадлежность. Каждый человек, занимающий официальное положение в военной или гражданской сфере, всегда был отличим благодаря выразительному языку регалий.

Нельзя утверждать, что этот язык - исключительная особенность нацистов, или вообще немцев. Каждая страна достаточно извращена, чтобы делить свое население на классы, военные или политические организации, и выражает их ранги и привилегии посредством униформы и знаков различия. Совершенно очевидно, что все армии находят этот язык абсолютно необходимым. Иначе было бы невозможно отличить командиров от солдат, авиаторов от пехотинцев, награжденных за доблесть от рядовых участников событий.

Последователи Адольфа Гитлера испытывали большие трудности в установлении своей эффективной организации. Полувоенные организации, включая общества демобилизованных солдат, вообще любые ассоциации подобного рода, независимо от возраста своих членов, были запрещены статьей 177 Версальского договора. Запрещалось "инструктировать и обучать своих членов или привлекать их к инструктажу и обучению профессиям с применением оружия".

В Договоре, однако, ничего не было сказано об идеологии или восприимчивости к ней колеблющихся умов, не были упомянуты униформы и регалии. Конечно, если бы возможность такого запрета рассматривалась, было бы неимоверно трудно дать полное определение каким-то общим принципам или форме одежды. Каждая идеология, однако, наталкивается на сопротивление соперничающей идеологии, или правящей элиты, или на то и другое вместе. Германское государство начала 20-х годов, Веймарская республика, теоретически оказывало сопротивление нацизму. Но гораздо более резкое сопротивление исходило от соперничающей идеологии коммунизма (большевизм позднее стал более модным термином). Как все идеологии, чьим единственным способом приобретения новообращенных является навязывание своих взглядов колеблющимся умам, соперничество между ними привело к физическому насилию.

Естественным следствием такого насилия стало создание корпуса головорезов с крепкими кулаками. Процитируем Гитлера: "Национал-социалистическое движение в Мюнхене в будущем будет безжалостно препятствовать - если потребуется, силой - всем митингам или лекциям, которые способны сбивать с толку умы наших товарищей-земляков" (Мюнхен, 4 января 1921 г.).

И снова: "Нашим девизом станет: "Если ты не будешь германцем, то я разобью твою башку". Потому что мы убеждены, что не можем добиться успеха без борьбы. Мы должны бороться идеями, но если потребуется, то и нашими кулаками" (Мюнхен, 7 ноября 1922 г.).

Головорезы рекрутировались из "Фрайкора" - бывших солдат, весьма озабоченных своей горечью, но не знавших, как дать физический выход этой тоске.

Все началось с маленьких групп таких людей, видевших свой долг в служении телохранителями Адольфа Гитлера. Они идентифицировали себя названием "Sturm abteilung" - "штурмовые отряды", СА. Они ощущали посему свое превосходство над рядовыми членами партии, от которых, помимо всего прочего, отличались и... пряжками поясных ремней. Такая пряжка стала одной из самых первых нацистских регалий. Раньше пряжки-бляхи появилась только нарукавная повязка со свастикой, которая заменяла в партии униформу (последняя на тот момент оставалась недоступной роскошью).

Назвать эту частную армию "штурмовыми отрядами" можно было, только имея гарантию, что ее не распустят по условиям Версальского договора. Поэтому было принято эвфемистическое название "Секция гимнастики и спорта". Под этим названием организация, имевшая свои регалии за достижения в области спорта, и выросла в соответствии с партийным заявлением 3 августа 1921 года, в объединении призванных служить "средством сбора наших молодых членов в мощный союз с целью применения их сил в наступательной поступи движения". Иными словами - превратиться в армию.

Будучи раз учрежденной, организация быстро набирала рост. Вызывает изумление, как относительно просто оказалось набирать новообращенных, когда уже с самого начала им была знакома данная регалия.

Гитлер, чья ранняя работа в партии заключалась в связях с общественностью, отлично это понимал. И постоянно использовал свастику в соединении с национальной эмблемой Германии - орлом.

Орел был принят как символ светской власти Птолемеями в Египте, Тарквиниями в Риме и Наполеоном, чьи полки носили позолоченных орлов вместо знамен. Для последователей Гитлера это означало восстановление с помощью нацизма национального величия. Стилизованный по рисунку гитлеровского министра вооружений Альберта Шпеера (архитектора по профессии) орел распростер гигантские крылья над партийными съездами, в миниатюрном исполнении украшал бесчисленные униформы. Таким образом национальная слава использовалась для легализации нацистской тирании.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 15 / следующая страница Ctrl ⇨ 



cartalana.orgⒸ 2008-2017 контакт: koshka@cartalana.org