ГРИГОРЬЕВ П.Я., СЕМЕНОВА Л.Н.
СЕМЬЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, 1960 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Ватрушка с творогом

Творог тщательно растирают, вбивают в него яйцо, кладут масло, сахар, соль и все смешивают. Тесто разделывают в виде шариков весом по 50-60 г, кладут их на противень или на железный лист и ставят на полчаса в теплое место. Затем, нажимая дном стакана на середину шариков из теста, делают в них углубления, в которые кладется подготовленный творог. Сверху творог и тесто смазывают взбитым яйцом.

Выпекают ватрушки в духовке до тех пор, пока сверху, и снизу у них не образуется румяная корочка.

Тесто готовое 500 г, творог 400 г, 2 яйца, масло сливочное 2 столовые ложки, сахар 3 столовые ложки, соль по вкусу

Беляши (ватрушки с мясом)

Мясо (говяжье, баранье или свиное) моют, отделяют от костей, режут и вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, 1/2 стакана воды и тщательно размешивают.

Тесто разделывают шариками, раскатывают их, чтобы получились круглые лепешки, кладут на середину каждой лепешки подготовленный мясной фарш, защипывают внутрь, придав вид ватрушек, и дают расстояться 20-30 минут.

Беляши жарят на сковороде с хорошо нагретым жиром, сначала положив их на сковороду открытой стороной (мясом вниз), а потом перевернув.

К беляшам можно подать мясной бульон или взбитую простоквашу.

Тесто готовое 1 кг, мясо 600 г, лук 2 шт., соль чайной ложки, свиное или говяжье сало или топленое масло 3/4 стакана, перец 2 щепотки

Пирог крестьянский с рыбой

Дрожжи разводят в теплой воде или в молоке, кладут соль, сахар, яйцо, 2 столовые ложки масла, сыплют просеянную муку, замеривают тесто и ставят его на 2,5-3 часа в теплое место для брожения. За время брожения тесто увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, поэтому надо его раза два обмять или, как говорят, "осадить".

Рыбу чистят; промывают, удаляют кости и режут кусочками. Очищенный лук мелко режут и поджаривают в масле.

Когда тесто "подошло", т.е. готово, его делят на две части, каждую из которых раскатывают в виде круглой лепешки. Одну лепешку кладут на противень или на большую сковороду, поверх укладывают заранее подготовленные кусочки сырой рыбы, посыпают солью, перцем, а затем кладут на рыбу поджаренный лук. Второй раскатанной лепешкой закрывают рыбу, защипывают края теста и ставят все на полчаса в теплое место. После этого пирог смазывают подслащенным молоком или взбитым яйцом и пекут в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут.

Готовый пирог сверху смазывают маслом, режут кусками. К пирогу можно подать рыбный бульон, сваренный из мелкой рыбы и отходов от той рыбы, которая использована в пироге как начинка.

Мука 0,5 кг, вода или молоко 3/4 стакана (150 г), масло растительное 1/2 стакана, сахар 2 столовые ложки, 1 яйцо, дрожжи 15-20 г, соль 1 чайная ложка, рыба (филе трески, морского окуня, сома, судака и др.) 500 г или с костью 700 г, лук 2 шт., перец 2 щепотки

Блины русские

Одним стаканом теплого молока разводят дрожжи, замешивают из части муки негустое тесто и ставят его в теплое место, на 1,5-2 часа для брожения.

Оставшуюся муку, сахар и соль смешивают, разводят молоком, добавляют масло, яйца, тщательно размешивают и, соединив с подготовленной опарой, ставят опять в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы брожение продолжалось.

Выпекают блины на чугунных блинных сковородках, смазанных маслом и хорошо нагретых. Если нет специальных сковородок, можно печь блины на обычных чугунных сковородах, наливая тесто небольшими кружками по 3-4 на сковороду.

Блины хорошо подавать, как говорится, "с пылу, горячими", со сковороды. К блинам подается сметана или растопленное масло или то и другое. Идет к блинам также рыба соленая, селедка, икра.

Мука пшеничная 500 г, масло сливочное 3 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, 2 яйца, молоко 1 л, соль 1/2 чайной ложки, дрожжи 30 г, масло топленое 1 столовая ложка

Отдельно к столу: сметана 1 стакан или масло сливочное, топленое 1/2 стакана

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Пирог с яблоками

Муку насыпают на стол холмиком, делают в нем углубление и кладут в него сметану, яйца, сахар, соль, мягкое (но не растопленное) масло, вливают молоко, замешивают тесто, пока не получится однородная масса, и ставят его на час в холодное место.

Затем раскатывают три четверти теста в виде тонкой круглой лепешки толщиной примерно в полсантиметра и кладут ее на лист или противень.

Яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные тонкими ломтиками, кладут в кастрюлю с крышкой, добавляют сахар, 2-3 столовые ложки воды и варят, время от времени помешивая, пока яблоки не превратятся в достаточно густое пюре. Раскатанное тесто покрывают ровным слоем этого пюре. Оставшуюся часть теста тоже раскатывают в виде очень тонкой лепешки, нарезают из нее полоски и укладывают их решеткой на яблочный слой. Подравняв края пирога, смазывают его сверху взбитым яйцом, смешанным с ложкой молока, и ставят в духовку. Пирог при выпечке должен сверху и снизу покрыться румяной корочкой.

Готовый пирог охлаждают и потом режут от середины треугольными кусками. При желании можно пирог посыпать сверху сахарной пудрой.

Мука 500 г, масло сливочное или маргарин 125 г, сметана 3 столовые ложки, 2 яйца, сахар 2 столовые ложки, молоко 2 столовые ложки, соль 1/4 чайной ложки. Для начинки: яблоки 600 г, сахар 200 г

Кисель ягодный

Ягоды перебирают, промывают и разминают в деревянной, фарфоровой, алюминиевой или из нержавеющей стали посуде. Нельзя для этого пользоваться нелуженой, медной или оцинкованной посудой, пропускать ягоды через мясорубку, протирать через проволочное сито - соприкосновение с этими металлами разрушает витамины, содержащиеся в ягодах.

Размятые ягоды заливают стаканом кипяченой воды, еще раз тщательно разминают, потом, слегка отжимая через волосяное сито или марлю, отцеживают сок. Мязгу (выжимки) заливают 3 стаканами воды, нагревают до кипения, процеживают, кладут в отвар сахар и снова доводят до кипения. В 1/2 стакана холодной воды разводят картофельный крахмал, вливают его в кипящий отвар, быстро размешивают и дают отвару кипеть еще 2-3 минуты.

Сняв с огня отвар, вливают в него процеженный сок ягод, хорошо размешивают и разливают в стаканы, чашки или в специальные вазочки. Чтобы на киселе не образовалась сверху корка, его посыпают сахаром и после этого охлаждают.

К киселю подают холодное молоко, которое каждый может добавить себе в стакан по вкусу.

На 1 л киселя требуется: сахара 150 г, картофельного крахмала 2 столовые ложки, воды 4 стакана, ягод - в зависимости от вида: клюквы, черники или вишни 200 г, черной смородины, брусники, малины или земляники 150 г

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 15 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org