ГРИГОРЬЕВ П.Я., СЕМЕНОВА Л.Н.
СЕМЬЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, 1960 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Грибы, жаренные в сметане

Грибы белые, подберезовики, шампиньоны или сморчки очищают, тщательно промывают, варят 8-10 минут и сливают воду. Остывшие грибы режут ломтиками и жарят на сковороде с жиром 15-20 минут. Затем грибы перемешивают с мукой, добавляют соль, перец, сметану, 1/2 стакана бульона или воды, и кипятят 2-3 минуты.

Переложив грибы в другую, неглубокую, сковороду, посыпают их тертым сыром, запекают в духовке и в этой же сковороде подают на стол. В грибы можно добавлять также жареный картофель и лук и посыпать сверху зеленью. При желании можно их и не запекать.

Грибы 1,5 кг, масло сливочное 3 столовые ложки, сметана 1 стакан, мука пшеничная 1 столовая ложка, сыр 25 г, зелень петрушки или укроп 10 г, соль 1 чайная ложка, перец молотый 2 щепотки

Цветная капуста отварная

У капусты срезают кочерыжку и листья, соскабливают ножом гниль и загрязнения, затем кладут сначала на 20-30 минут в подсоленную холодную воду, а потом в подсоленную горячую воду и варят до тех пор, пока капуста не станет мягкой, но не дряблой.

До подачи на стол капусту надо хранить в той же воде, в какой она варилась.

Для соуса растопите сливочное масло, положите в него подсушенные до коричневого цвета сухари, добавьте сок лимона или лимонную кислоту, разведенную в воде, и соль по вкусу.

Капусту делят на куски, кладут на тарелки и поливают соусом.

Можно вареную цветную капусту, разделенную на куски, обсыпать толчеными сухарями и жарить в масле. Можно также залить ее молочным соусом , посыпать тертым сыром, смазать маслом и запечь в духовке.

Капуста 1-2 кочана (1 кг), соль 3 столовые ложки, растопленное сливочное масло 1/2 стакана, сухари молотые 2 столовые ложки, лимонная кислота по вкусу или сок 1/2 лимона

КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА

Каша гречневая рассыпчатая

Крупу заливают холодной водой, помешивают, чтобы всплыли примеси и пустотелые зерна, затем сливают воду и вновь заливают 3 стаканами горячей воды, кладут соль, 1 ложку масла и варят, пока каша не загустеет. После этого в закрытой посуде ставят кашу на 3-4 часа в духовку для варки при небольшой температуре. Если плита газовая, то в духовке надо поддерживать температуру 120-150 градусов. Каша приобретет коричневый цвет и станет рассыпчатой.

Гречневую кашу едят с маслом или молоком.

Крупа гречневая 400 г, соль чайной ложки, масло сливочное 4 столовые ложки

Каша рисовая молочная

Рис промывают, заливают 2 стаканами горячей воды, кладут соль, сахар и, слегка помешивая, варят 15-20 минут. Потом вливают горячее молоко и продолжают варку при слабом кипении еще 30-40 минут. Готовую кашу выкладывают на тарелки, поливают растопленным маслом или кладут масло кусочком.

Так же варят кашу из перловой, пшеничной или овсяной крупы.

Рис 250 г, молоко 4 стакана, масло сливочное 4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу

Каша пшенная с тыквой

Тыкву очищают от кожицы и семян, мелко нарезают, кладут в кипящее молоко, разбавленное 1/2 стаканом воды, добавляют соль, сахар. Когда жидкость закипит, засыпают тщательно промытое пшено и, помешивая, варят 40-50 минут до тех пор, пока не будут готовы тыква и пшено.

Подают кашу, полив ее маслом.

Пшено 300 г, молоко 0,5 л, тыква 0,5 кг, масло сливочное 4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу

Каша из кукурузной крупы

Крупу засыпают в кипящую воду (1,5 л), кладут соль, сахар, ложку масла, размешивают и варят, пока не загустеет. После этого посуду с кашей закрывают крышкой и ставят на 2-3 часа в духовку при температуре в 160-180 градусов.

Подавая кашу на стол, поливают ее растопленным маслом.

Крупа кукурузная 400 г, сахар 2 столовые ложки, масло сливочное 4 столовые ложки, соль 1/4 чайной ложки

Оладьи капустные

Капусту мелко нарезают, кладут в кастрюлю, добавляют 1/2 стакана молода, сливочное масло и тушат до полуготовности. Затем капусту немного охлаждают, кладут в нее дрожжи, разведенные в молоке, муку, сахар, соль, все тщательно перемешивают и ставят в теплое место на 2-2,5 часа. После этого в тесто вбивают яйца и вымешивают его.

Оладьи надо печь на хорошо разогретой чугунной сковороде. Подают оладьи со сметаной или с маслом.

Капуста свежая 1 кочан (800 г), мука пшеничная 1,5 стакана, молоко 1 стакан, 2 яйца, сахар 1 столовая ложка, соль 1/2 чайной ложки, масло топленое 4 столовые ложки, масло сливочное 2 столовые ложки, сметана 1 стакан, дрожжи 20 г

Тесто для кулебяк, ватрушек и пирогов. Стаканом теплого молока разводят дрожжи, добавляют столовую ложку сахара и стакан муки, замешивают полужидкое тесто и ставят его в теплое место на 1,5-2 часа. Когда опара подойдет, кладут в нее остальные продукты - масло, сахар, яйца, соль, муку, тщательно промешивают тесто, чтобы оно стало тягучим и отставало от стенок посуды, и снова ставят на 1,5-2 часа в теплое место. В процессе брожения тесто два раза обминают.

Долго хранить готовое тесто не рекомендуется, так как оно перекиснет и потеряет свои качества.

На 1 кг муки требуется: молока 1,5 стакана, маргарина столового или масла сливочного 100 г, сахара 100 г, 2 яйца, дрожжей 20-25 г, соли 1/2 чайной ложки

Кулебяка с капустой

Капусту мелко шинкуют, посыпают ее чайной ложки соли и переминают руками, чтобы из нее выступил сок. Затем капусту отжимают, кладут на сковороду и, помешивая, жарят 10-15 минут, потом добавляют молоко и продолжают жарку, пока оно не выпарится. После этого в капусту кладут мелко рубленные вареные яйца.

Тесто раскатывают длинной полосой толщиной в 1 см, обрезают ее края, чтобы получился продолговатый четырехугольник. Переложив тесто на чистое полотенце или салфетку, укладывают на него плотно сжатый фарш и защипывают (соединяют) края теста.

Подготовленную таким образом кулебяку аккуратно спускают с полотенца на противень или на лист с таким расчетом, чтобы место защипки теста оказалось внизу, на поверхности противня. Сверху на кулебяку кладут в виде поясов ровные полоски теста, раскатанные из обрезков. После этого ставят кулебяку на 1/2 часа в теплое место для расстойки.

Смазав кулебяку взбитым яйцом, смешанным с одной ложкой молока, пекут ее в духовке в продолжение 30-40 минут. Если кулебяка зарумянится раньше, чем будет выпечена, ее следует прикрыть бумагой, смоченной водой, и печь дальше - до готовности.

Кулебяки пекут с разным фаршем: с мясом, рисом и яйцами, с ливером, морковью и др.

Тесто готовое 1 кг, капуста свежая 1 кг, молоко 1 стакан, масло сливочное 4 столовые ложки, 2 яйца, соль по вкусу

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 14 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org