ГРИГОРЬЕВ П.Я., СЕМЕНОВА Л.Н.
СЕМЬЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, 1960 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Бифштекс рубленый, с луком

Обмытое мясо отделяют от костей, режут кусочками и вместе с жиром пропускают через мясорубку. Если нет говяжьего жира, то в провернутое мясо добавляют шпик, нарезанный мелкими кубиками, разводят водой, кладут соль, перец и все тщательно перемешивают.

Полученный фарш разделывают в виде круглых лепешек толщиной 1,5-2 см, затем жарят на сковороде в хорошо разогретом масле с луком, нарезанным тонкими ломтиками и уложенным с одной стороны жарящихся бифштексов. По ходу жарки лук помешивают, а бифштекс поворачивают, чтобы получилась ровная румяная корочка.

В качестве гарнира к бифштексам готовят жареный картофель или картофельное пюре, а также отварные макароны, зеленый горошек или кукурузу молочной спелости.

При подаче на стол на бифштексы кладут жареный лук, сбоку - гарнир и поливают соком, для этого на сковороду, где жарились бифштексы, вливают 1/2 стакана бульона или воды и дают жидкости вскипеть.

Мясо говяжье (задняя нога или лопатка) 500 г, жир говяжий внутренний или сало свиное (шпик) 50 г, вода 4 столовые ложки, соль 1/2 чайной ложки, перец молотый - щепотка, масло топленое 3 столовые ложки, лук репчатый 3 шт.

Говядина тушеная с овощами

Мясо, обмытое и снятое с костей, режут на 5-6 равных кусков, посыпают солью и обжаривают на сильно разогретой сковороде до появления румяной корочки. Затем в сковороду вливают 1,5 стакана воды, дают ей вскипеть, перекладывают в глубокую посуду с крышкой и тушат 1 час.

Нарезанные дольками коренья и картофель, нарезанный кубиками, обжаривают на сковороде, кладут томат и продолжают жарку еще в течение 5 минут, добавляют муку и складывают все это в посуду с мясом, добавляют соль, завернутые в чистую марлю специи, закрывают крышкой и тушат до тех пор, пока не будут готовы мясо и овощи. Так как при тушении жидкость будет испаряться, надо доливать ее. Марлевый мешочек со специями удаляют после того, как говядина готова.

Так же можно приготовить баранину, нежирную свинину, кролика, домашнюю птицу. В этом случае мясо от костей не отделяют, а блюдо называется "рагу".

Мясо 500 г, топленый жир говяжий или свиной 4 столовые ложки, картофель 500 г, морковь, петрушка по 1 шт., сельдерей (корень) 1/2 шт., томат-пюре 3 столовые ложки или томат-паста 1 столовая ложка, мука пшеничная 1/2 столовой ложки, 1 лавровый лист, перец 6-8 зерен, гвоздика 3 шт., корица (кусочек), соль 1 чайная ложка

Беф-строганов с картофелем

Мясо, обмытое и отделенное от костей и сухожилий, нарезают тонкими кусками, отбивают молотком и режут мелкими продолговатыми кусочками.

Очищенный лук мелко режут и жарят с двумя ложками жира, затем кладут на ту же сковородку нарезанное мясо и жарят на сильном огне 8-10 минут. После этого кладут томат и продолжают жарку еще 2-3 минуты. Потом добавляют муку, сметану и 1/2 стакана бульона или воды, соль, перец, все это размешивают и кипятят 2-3 минуты.

Картофель варят в кожуре, охлаждают, чистят, режут ломтиками и обжаривают на сковороде.

При подаче на стол беф-строганов и картофель посыпают зеленью.

Так же можно приготовить печенку, мелко нарезав ее, но не отбивая.

Мясо говяжье (край или вырезка) 500 г, масло сливочное (растопленное) 4 столовые ложки, сметана 1/2 стакана, томат 2 столовые ложки, мука пшеничная 1/2 столовой ложки, лук репчатый 2 шт., картофель 800 г, соль 1 чайная ложка, перед молотый - щепотка, зелень петрушки или укроп

Шницель жареный

Мясо (телятина, свинина, баранина), отделенное от костей и сухожилий, делят на 5-6 ровных продолговатых частей, отбивают до толщины в полсантиметра, посыпают солью и перцем, окунают во взбитое яйцо и обваливают в хлебной крошке (натертый на терке белый хлеб).

Жарят шницель на сковороде в хорошо нагретом жире до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка.

К шницелю из свинины на гарнир хорошо приготовить тушеную капусту или картофельное пюре, к телячьему шницелю - жареный картофель, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости, к шницелю из баранины - рассыпчатую гречневую кашу.

Перед тем как подать шницели на стол, их поливают маслом; можно на каждый шницель положить дольку лимона.

Мясо 500 г, сало свиное или говяжье 3 столовые ложки, 1 яйцо, крошки пшеничного хлеба 60 г, масло сливочное 3 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, перец 2 щепотки, овощи или зелень, салат, зеленые бобы или горошек для гарнира 500 г

Кролик жареный с кукурузой

Задние ножки или спинку кролика (остальные части не шпигуют) моют, удаляют сухожилия, тонким ножом делают надрезы в мягких частях мяса и вкладывают в них кусочки шпика или свиной копченой грудинки, нарезанные длинными тонкими прямоугольниками, затем кролика солят, посыпают перцем, смазывают маслом и жарят в духовке 30-40 минут, время от времени поливая выделившимся соком и жиром. Когда мясо готово, подливают 1/2 стакана бульона или воды и кипятят в течение 5 минут; перед тем как подавать к столу, кролика разрубают на порции и снова поливают выделившимся соком.

Вареную кукурузу, приготовленную как гарнир, подогревают с маслом и заправляют молочным соусом.

Мясо кролика 500 г, свиной шпик или свиная грудинка 50 г, зерна с трех початков кукурузы молочной спелости, масло сливочное 2 столовые ложки, соль, перец

Почки говяжьи в соусе

Почки обрабатывают, заливают холодной водой, варят в течение часа, а потом нарезают тонкими ломтиками.

Мелко нарезанный лук обжаривают в двух ложках жира, кладут в него нарезанные почки и жарят 10 минут, добавляют томат, продолжая жарку еще 5 минут, всыпают муку, перемешивают. Затем перекладывают в глубокую посуду с крышкой, заливают 0,5 л бульона или воды и ставят тушить, положив нарезанный дольками или кубиками картофель, обжаренные с жиром, коренья, мелко рубленный чеснок, соль, перец.

Незадолго до того, как картофель будет готов, в почки кладут нарезанные дольками огурцы, из которых предварительно удаляются зерна.

Точно так же готовят почки свиные или бараньи, но варить их следует не более получаса.

Почки говяжьи 600 г, картофель 500 г, морковь, петрушка или сельдерей по 1 шт., лук репчатый 2 шт., огурцы соленые 2 шт., масло 4 столовые ложки, мука пшеничная 1 столовая ложка, томат-пюре 3 столовые ложки, 1 зубчик чеснока, соль и перец

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 11 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org