ГРИГОРЬЕВ П.Я., СЕМЕНОВА Л.Н.
СЕМЬЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, 1960 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Треска в томатном соусе

Очищенную, промытую, нарезанную кусками рыбу посыпают солью, перцем, обваливают в муке и, обжарив в масле, кладут в кастрюлю или сотейник, заливают томатным соусом с кореньями, закрывают крышкой и тушат 10-15 минут.

На гарнир чистят картофель, режут крупными кусками и отваривают в подсоленной воде.

Рыбу в соусе подают на тарелках или на блюде, уложив на одной его стороне картофель.

Рыба-филе 600 г или с костью 800 г, картофель 900 г, мука 1,5 столовой ложки, масло сливочное (или подсолнечное) 4 столовые ложки, перец, соль, соус 1,5 стакана

Морской окунь, жаренный по-домашнему

Очищенную рыбу промывают, режут кусками, посыпают солью, перцем; лук мелко шинкуют, жарят, добавляют туда промытые и мелко нарезанные грибы, после чего жарят еще 8-10 минут. Лук с грибами кладут в сотейник или на сковородку, та него укладывают подготовленную рыбу, а на нее - нарезанный тонкими ломтиками картофель и посыпают солью. Подсушенную муку разводят стаканом воды или бульона, дают этой смеси закипеть и потом заливают ею картофель и рыбу, посыпают все сверху сухарями, поливают маслом и запекают в духовке до тех пор, пока верх не покроется румяной корочкой.

Филе окуневое 600 г, окунь без головы с костью 800 г, картофель 800 г, лук репчатый 2 шт., масло растительное 4 столовые ложки, мука 1 столовая ложка, грибы соленые 100 г или свежие 300 г, сухари пшеничные молотые 1 столовая ложка, соль и перец, по вкусу, зелень петрушки или укроп 10 г

Котлеты рыбные рубленые

Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, промывают, срезают мякоть с костей, а у сома и кожу, добавляют предварительно намоченный в молоке хлеб и дважды пропускают через мясорубку. В фарш по вкусу добавляют соль, перец, 2 ложки растительного или сливочного масла, 1/2 стакана молока или воды, тщательно перемешивают, делают котлеты, обваливают их в сухарях и подравнивают ножом. Жарят котлеты на хорошо нагретой сковороде, а обжарив, ставят на несколько минут в духовку, чтобы довести их до готовности. Если нет духовки, то сковороду закрывают крышкой и доводят котлеты до готовности на маленьком огне. Готовые котлеты должны быть румяными сверху и сочными внутри.

На гарнир к котлетам можно приготовить картофель жареный или картофельное пюре либо зеленый горошек, заправленный маслом. Кроме того, котлеты поливают маслом или подают к ним отдельно соус томатный или сметанный.

Рыба (судак, щука, сом, окунь или другая, если у нее легко отделяются кости) 500 г, хлеб пшеничный 80 г, молоко 1 стакан, сухари пшеничные молотые 50 г, масло сливочное или растительное 4 столовые ложки, картофель 800 г или горошек зеленый 500 г, соль и перец по вкусу, соус 1,5 стакана

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Очистив рыбу от чешуи и удалив внутренности, промывают ее. Крупную рыбу режут кусками, мелкую - запекают цельной. Посыпают солью, перцем и, обваляв в муке, обжаривают.

Налив в глубокую сковороду немного сметанного соуса, укладывают туда рыбу, поверх нее и у краев сковороды кладут ломтики картофеля, сваренного в кожуре, а затем очищенного, заливают все это сметанным соусом, посыпают тертым сыром, поливают маслом и запекают в духовке.

Карась, лещ, сазан, карп или линь 600-700 г, масло сливочное 4 столовые ложки, мука 2 столовые ложки, картофель 600 г, сыр 30 г, соль и перец по вкусу, соус 1,5 стакана

Щука фаршированная

У очищенной и тщательно промытой щуки надрезают вокруг головы кожу, отделяют ее от мякоти и снимают целиком, стараясь не разорвать. Хребтовую кость отрубают так, чтобы на конце снятой кожи сохранился хвост. После этого рыбу потрошат, моют, отделяют мякоть от костей, дважды пропускают ее вместе с размоченным в молоке хлебом и нарезанным луком через мясорубку. Затем добавляют в фарш разогретое масло (половину нормы), яйцо, мелко рубленный чеснок, соль, перец и остаток молока, тщательно все перемешивают.

Кожу щуки, наполненную фаршем, кладут на смазанный маслом противень, подливают немного воды или рыбного бульона, покрывают промасленной бумагой и ставят тушить не в очень горячую духовку на 30-40 минут.

Готовую щуку режут кусками и, перед тем как подать на стол, поливают белым или томатным соусом. Гарниром к фаршированной щуке может быть отварной картофель целиком или картофельное пюре.

Щуку можно также фаршировать кусками. Для этого ее заранее разрезают на порции, вынимают из каждого куска мякоть, приготовляют, как сказано выше, фарш и начиняют им отдельные куски.

Щука (до 1 кг), хлеб пшеничный 150 г, лук репчатый 2-3 шт., молоко 1 стакан, масло сливочное 60 г, 1 яйцо, чеснок 2 зубчика, картофель 1 кг, соль и перец по вкусу

Солянка рыбная, запеченная на сковороде

Очищенную и промытую рыбу отделяют от костей, кладут в посуду с крышкой, вливают 1/2 стакана воды, добавляют нарезанные ломтиками, очищенные от кожицы и зерен огурцы, соль, перец и варят, закрыв крышкой. Рыбьи кости варят с небольшим количеством воды отдельно.

Капусту свежую мелко режут, квашеную промывают и отжимают, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, сваренным из рыбьих костей, а если капуста свежая, то добавляют немного уксуса. Мелко нарезанные лук и морковь слегка поджаривают в масле, затем добавляют томат и продолжают жарку еще 5-10 минут. Смешав их с капустой, кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, муку и тушат до тех пор, пока не будет готова капуста. После этого половину тушеной капусты перекладывают на сковороду или в другую посуду, поверх капусты кладут готовую рыбу, огурцы и подливают бульон от рыбы. Уложив на рыбу оставшуюся капусту, разравнивают ее, посыпают пшеничными суха ряда, поливают маслом и запекают в духовке.

Такую солянку можно украсить сверху каперсами (2 столовые ложки), маслинами (15-20 шт.), лимоном, нарезанным ломтиками.

Рыба 500-600 г, огурцы 3 шт., капуста свежая или квашеная 800 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1-2 шт., томат-пюре 1/2 стакана, мука 1/2 столовой ложки, сахар-песок 1 столовая ложка, 1 лавровый лист, 6-8 зерен перца, уксус 2 столовые ложки, масло сливочное 4 столовые ложки, сухари пшеничные молотые 1 столовая ложка, соль по вкусу

Навага жареная

У наваги надрезают кожу вдоль спинки, отрезают нижнюю челюсть с частью грудки,ч снимают кожу чулком, начиная с головы; чтобы пальцы не скользили, окуните их в соль. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, оставляя икру или молоку. После этого рыбу промывают, посыпают солью, перцем, обваливают в муке и жарят на сковороде 10-15 минут.

Если навагу жарят в сухарях, то ее посыпают солью, перцем, обваливают в муке, потом окунают в взбитые яйца, а затем обваливают в сухарях. Навага должна быть обжарена до появления на ней румяной корочки, после чего ее в течение 5-6 минут доводят до готовности в духовке.

Навагу можно жарить и с кожей.

В качестве гарнира к наваге подают жареный картофель или картофельное пюре, соленые или маринованные овощи.

Навага 800 г, мука пшеничная 2 столовые ложки, масло растительное 4 столовые ложки, соль, перец. При жарке рыбы в сухарях дополнительно 2 яйца, сухари пшеничные молотые 60 г, масло растительное 3 столовые ложки

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 10 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org