ГРИГОРЬЕВ П.Я., СЕМЕНОВА Л.Н.
СЕМЬЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, 1960 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Суп картофельный с кукурузой

Кости или мясо заливают 2,5 л воды и варят с таким расчетом, чтобы получить 1,5 л бульона.

Очищенные коренья нарезают ломтиками или брусочками, слегка поджаривают в масле, картофель нарезают кубиками и все кладут в процеженный кипящий бульон вместе с зернами кукурузы, сваренной до полуготовности початком, добавляют соль, специи и варят 25-30 минут, пока не будет готов картофель.

При подаче на стол суп посыпают зеленью.

Мясо, нарезав порциями, можно подать с супом или приготовить из него второе блюдо.

Кости говяжьи 600 г или мясо говяжье 400 г (баранье или свиное, нежирное 500 г), масло 3 столовые ложки, морковь, петрушка или сельдерей, лук репчатый или лук-порей по 1 шт., картофель 6-7 шт., зерна кукурузы молочной спелости 100 г (с одного початка средней величины), перец 8-10 зерен, соль, зелень петрушки или укроп

Суп-лапша домашняя

Кости, говядину, обработанную курицу или потроха от нее варят, залив 2,5 л холодной воды, чтобы получить примерно 1,5 л бульона.

Коренья и лук очищают, тонко нарезают в виде лапши, слегка поджаривают. Готовый бульон процеживают, кладут в него поджаренные коренья, соль, специи, засыпают отсеянной от муки лапшой и затем варят еще 10-15 минут.

Подавая суп, посыпают его зеленью. Мясо или курицу можно использовать для приготовления второго блюда.

Лапшу домашнюю можно готовить с сушеными грибами (20 г); из них варят бульон, а сваренные грибы, нарезав в виде лапши, кладут в бульон вместе со специями и жареным на подсолнечном масле репчатым луком, затем засыпают лапшу и варят все еще 10-15 минут. В грибную лапшу коренья не кладут.

Как приготовить лапшу. Две трети от показанной нормы муки насыпают в тарелку, делают в муке углубление, вливают в него воду, яйцо, кладут соль, замешивают тесто, пока оно не станет крутым и эластичным. Чтобы тесто легче было раскатать, дают ему полчаса полежать. Тонко раскатав тесто, разрезают его на полоски, складывают их друг на друга и мелко нарезают, пересыпая мукой, чтобы лапша не слипалась.

Кости говяжьи на бульон 600 г, или мясо говяжье 400 г, или курица 400-600 г, морковь, петрушка или сельдерей, лук репчатый или лук-порей по 1 шт., масло сливочное 2 столовые ложки, гвоздики 3 шт., укроп или зелень петрушки 10 г, соль по вкусу

На лапшу - мука пшеничная 130 г, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, соль

Суп-пюре из овощей

Очищенные и мелко нарезанные коренья и лук слегка обжаривают в масле и вместе с картофелем, капустой и кабачками, нарезанными кусками, кладут в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и тушат. Готовые овощи протирают через сито или дуршлаг.

Муку слегка поджаривают с маслом, разводят небольшим количеством молока, а затем соединяют с протертыми овощами, разведенными молоком, добавив 0,5 л воды или бульона, и кипятят 5 минут.

Заправляют суп яйцом, смешанным с полстакана молока (кипяченого горячего) и оставшимся сливочным маслом, по вкусу кладут соль. После этого суп не кипятят, а поддерживают горячим.

К супу подают пшеничные сухари или кукурузные хлопья.

Капуста свежая 200 г, картофель 2 шт., морковь, петрушка или сельдерей (корень 30 г) по 1 шт., лук репчатый 1 шт., кабачки или тыква 100 г, 1 яйцо, мука 1 столовая ложка, молоко 1 л, масло сливочное 60 г, сухари или кукурузные хлопья 100 г

Суп-пюре из кабачков

Из костей варят 1,5 л бульона.

Очищенный лук и петрушку мелко нарезают, слегка обжаривают в масле, добавляют две трети нормы очищенных и мелко нарезанных кабачков, 1/2 стакана бульона и тушат все, закрыв крышкой, 15-20 минут. Когда кабачки будут готовы, их вместе с луком протирают через сито или дуршлаг.

Муку слегка поджаривают в масле, разводят бульоном, добавляют протертые кабачки, кипятят 5 минут. Заправляют суп яйцом, смешанным с горячим молоком, остатком масла и солью по вкусу.

Оставшуюся часть кабачков режут на мелкие кубики, отваривают в подсоленной воде и перед подачей супа кладут в него кабачки, а отдельно подают гренки из пшеничного хлеба или кукурузные хлопья.

Кости для бульона 600 г, кабачки молодые 1 кг, лук-порей 2 шт., петрушка 1 шт., мука 3 столовые ложки, масло сливочное 3 столовые ложки, молоко 0,5 л, 1 яйцо, соль. Хлеб для гренков или кукурузные хлопья 100 г

Лапша молочная

Молоко кипятят, кладут в него масло, сахар, соль, засыпают лапшу и варят 10-15 минут. Можно перед кипячением молоко разбавить: 0,5 л воды на 1,5 л молока.

Вместо покупной лапши можно применить домашнюю.

Молоко 2 л, сахар 1 столовая ложка, масло сливочное 1 столовая ложка, лапша 200 г, соль по вкусу

Окрошка овощная

Вареные картофель и морковь, огурцы свежие и редис режут мелкими кубиками или продолговатыми кусочками. Мелко нарезанный лук растирают с солью. Яйца варят, охлаждают, отделяют желтки и растирают их со сметаной и горчицей, а белок мелко рубят. Подготовленные продукты соединяют со сметаной, кладут соль, сахар и разводят холодным квасом.

Подавая к столу, окрошку посыпают укропом.

Квас хлебный 1,5 л, картофель вареный 3-4 шт., морковь 1 шт., лук зеленый 100 г, редис 8-10 шт., огурцы свежие 2-3 шт., укроп 10 г, 2 яйца, сметана 1 стакан, горчица готовая чайной ложки, сахар-песок и соль по вкусу

Как приготовить хлебный квас. Нарезанный тонкими ломтиками хлеб сушат в духовке, чтобы сухари подрумянились. Затем сухари кладут в чистый деревянный бочонок, а если его нет, то в глиняную или фаянсовую посуду, заливают горячей водой, закрывают крышкой или полотном и дают 3-4 часа настояться.

Настой аккуратно сливают, процеживают, кладут сахар и дрожжи, смешанные с мукой за час до закладки и разведенные для брожения стаканом теплой кипяченой воды.

Квас ставят в теплое место и выдерживают там 10-12 часов, после чего, охладив, переносят для хранения в холодное место.

После процеживания квас можно разлить в бутылки, для вкуса добавить в каждую 4-5 изюмин, закрыть резиновой пробкой и завязать бечевкой. Бутылки также надо хранить в холоде.

На 10 л кваса: хлеба ржаного 1 кг, сахара-песка 400 г, муки ржаной или пшеничной 40 г, дрожжей 40 г, воды 11 л

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 9 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org