ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Хранение ягод с помощью хрена

Ягоды в день сбора сортируют, отбирают непереспелые и без малейших повреждений, затем промывают холодной водой (желательно из родника или колодца) и просушивают в тени, но только не на газете. После этого подготавливают посуду - прокипяченные, просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них кладут слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрывают их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки. Предварительно в картонке делают несколько отверстий, а саму картонку пропитывают воском или парафином, чтобы она не впитывала из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполняем ягодами, закупориваем прокипяченными пробками и заливаем сургучом. Вместо бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками.

В погребе, подполье или прохладном помещении ягоды, благодаря фитонцидному действию хрена, сохраняются свежими до самой весны.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ

Землянику, клубнику раскладывают на тарелки в один слой и выдерживают в морозильнике до полного промораживания. Затем ягоды можно сложить достаточно плотным слоем в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупорив, чтобы не вымораживалась влага.

Перед употреблением ягоды осторожно высыпают на тарелку и оставляют до полного оттаивания при комнатной температуре.

Непрочные и с увлажненной поверхностью ягоды и дикую землянику расфасовывают в формы или картонные коробки, выстланные целлофаном, и замораживают,

Свежую малину для замораживания раскладывают в формы. Черную и красную смородину, чернику, голубику, клюкву, бруснику, вишню можно заморозить россыпью на тарелках, а затем ссыпать для хранения в картонные коробки или полиэтиленовые мешочки.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Облепиховое масло. Спелые ягоды промыть и выдавить сок соковыжималкой. Полученный сок поставить для отстаивания. В это время на поверхность сока всплывает масло (оранжево-красное или оранжево-желтое), которое надо собрать в отдельную посуду, Оставшийся сок пастеризовать. Кстати, облепиховый сок с мёдом - отличное средство от кашля.

Жмыхи из облепиховых ягод промыть водой и высушить на батарее центрального отопления или в теплом месте при температуре не более 60

Высушенные жмыхи прокрутить на кофемолке, высыпать полученный порошок в эмалированную кастрюлю, залить рафинированным подсолнечным маслом (200 г масла на 200 г порошка), накрыть крышкой и оставить настаиваться. Через 2 дня слить в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих жмыхов и продолжать настаивать еще 2 дня. Для увеличения концентрации биологически активных веществ в масле эту операцию проделать трижды.

Все вытяжки, полученные во время настаивания, слить вместе, процедить через 3 слоя марли и разлить в чистые сухие бутылки из темногоv стекла. Сохраняется в холодильнике в течение 3-х месяцев.

Облепиховое масло успешно применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, внешне - при экземах, трещинах кожи, порезах, ожогах. Облепиховое масло противопоказано больным, страдающим острым холециститом, расстройством желудочно-кишечного тракта, заболеваниями поджелудочной железы.

Из листьев облепихи делают ванны и компрессы при ревматизме, отвар из ягод и ветвей пьют, моют голову при облысении. Употребление облепихи тормозит развитие атеросклероза, хорошо влияет на работу печени, при авитаминозах, повышает иммунную защиту организма.

Варенье из розы (сладкое лекарство). В народе широко используют варенье из лепестков розы как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых: его потребляют без особой дозировки, заливая чаем.

Для приготовления варенья подойдут любые формы дикорастущего шиповника с махровыми цветками. Для сбора лепестков наиболее благоприятны ранние утренние часы, когда воздух влажен. Лепестки собирают с цветков вполне распустившихся, но еще не вянущих: такие легко снимаются при захвате их пальцами.

Лепестки укладывают в банку слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой. Весовые соотношения лепестков и сахара берутся обычно произвольно, весьма приблизительно. Может уйти 0,5 кг сахара на пол-литровую банку. Когда банка будет плотно набита, ее закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Со временем лепестки роз осядут и выделят сок, который, растворяя сахар, образует целебный янтарный ароматный сок с прекрасными вкусовыми качествами. Можно также варить лепестки роз в сахарном сиропе, как обычное варенье.

Ягоды богаты не только витаминами и микроэлементами, но и пектинами. В ягодах его содержится намного больше, чем в зерне и овощах.

Одна из первых ягод - земляника. И всем она одарена. Очень полезна страдающим недостатком гемоглобина, целебна при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Однако... Далеко не все могут употреблять эти ягоды. Примерно у одного человека из ста они вызывают похожие на астму спазмы, повышение температуры, сердцебиение.

Аллергия к землянике или ее "сестре" клубнике не может быть унаследованной. Чаще она бывает у людей, имеющих минусовый резус или больные почки.

И приобретенную, и врожденную аллергию при большом терпении часто удается побороть. Для начала следует отведать этой ягоды совсем немного. Например, чайную ложку молока и 1-2 ягоды земляники. После двухдневного перерыва съесть такое же количество ягод, но уже два дня подряд, опять двухдневный перерыв и три ягодных дня. Такую "трехдневку" повторить с перерывами раза 3-4. Если не появляется ни сыпи, ни зуда, ни других признаков аллергии, количество ягод можно удвоить и применять так же, как и в первый раз.

Без мякоти яблок очень трудно лечить колит. Но плодов приходится съедать много, а следовательно, надо пополнять резерв железа, принимая, например, молочно-кислое железо. Железо, как и каротин, расходуется в организме медленно, так что не обязательно принимать его каждый день, достаточно раза два в неделю.

Многие ягоды и плоды содержат вяжущие вещества - танниды. С давних пор привыкли считать чернику , например, отличным средством от поносов. Действительно, танниды способны унять понос, однако лишь механический, аллергический или возникший от непривычной пищи. В таких случаях это средство прекрасно, но при инфекционных поносах недопустимо. Ведь танниды не уничтожают микробов, более того, микробы, "связанные" таннидами, могут остаться в организме после лечения антибиотиками и возобновить деятельность, сделать заболевание хроническим.

Как для работы мышц необходима глюкоза, так для нервных тканей обязательны соединения фосфора, и самый удобный и доступный - фитин. Его много в ядрах миндаля, абрикоса, персика, грецких орехов, фундука, в арахисе и сое.

Малина - древнейшее лекарственное средство. В практической медицине сушеные плоды ее употребляют в виде отваров как сильнодействующее жаропонижающее при простудных заболеваниях. Свежив плоды используют как витаминное средство, предохраняющее от цинги, а отвары из плодов и верхушек побегов ценятся как потогонное и жаропонижающее. Малина входит в состав потогонных сборов. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса лекарства для детей. Из листьев готовят суррогат чая. В народной медицине плоды малины употребляют как потогонное и жаропонижающее средства, при болях в желудке, для повышения аппетита, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах. Считают, что малина повышает тонус, снимает опьянение после приема наркотиков, уменьшает лихорадку и головную боль. Ее применяют как противорвотное и кровоостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях, как отхаркивающее при бронхитах. Наружно отвар плодов малины употребляют для полосканий при ангинах и других воспалительных заболеваниях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек при ушибах. Настой листьев и цветков применяют наружно и внутрь при угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, как противовоспалительной и антисептическое средство, с целью лечения рожистого воспаления и для примочек на глаза при блефаритах.

В народной медицине кизил используют при нарушениях обмена веществ, подагре и кожных заболеваниях, а также как кроветворное средство. В основном плоды кизила применяют как вяжущее, тонизирующее, противоцинготное, противотуберкулезное, аппетитное средства; корни и кору - как противомалярийное, противоревматическое. При желудочно-кишечных расстройствах плоды кизила используют в виде отваров и настоев или мятых плодов, растертых с медом и яичным желтком, а также в виде отваров косточек. Наружно отвар плодов в виде примочек употребляют при мигрени, а отвар коры, смешанной с ячменной мукой, - при фурункулезе. Варенье применяют как жаропонижающее и болеутоляющее средство при желудочных коликах; настой веток с листьями - как желчегонное и мочегонное; настойку цветков, сок и настой плодов - как противолихорадочное.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней.

Плоды и препараты из лимонника китайского действуют тонизирующе на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают трудоспособность, снимают утомляемость при физических и умственных нагрузках, сонливости, истощении нервной системы, неврастении, повышают кровяное давление и др. Поэтому при гипертонии употреблять его следует осторожно, глотая (не разжевывая) целые ягоды. При низком давлении ягоды желательно разжевывать. Лечебными свойствами у лимонника обладают стебли, листья, кора, ягоды, корни, то есть все растение.

Употребление лимонника противопоказано при эпилепсии, язве желудка и гастрите.

Актинидия. Это дальневосточная лиана с кисловато-сладкими ягодами, имеющими аромат ананаса. Горсть ягод - витаминов на год - такую поговорку сложили про актинидию, ведь по содержанию витамина С она - рекордсмен, уступает только некоторым сортам шиповника, достаточно 2-3 ягод для удовлетворения суточной потребности в витамине С. Применяется как тонизирующее и лечебное средство.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 24 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org