ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Сушеная брусника или порошок из нее

Ягоды переберите, промойте, подсушите на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложите на противне и поместите в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывшую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках с марлевой повязкой на горловине. Если эти ягоды измельчить в кофемолке, то они отлично хранятся (3-5 лет и более) в банках из-под кофе, в металлических или картонных пакетах из-под чая. Одну чайную ложку порошка из брусники возьмите на стакан ключевой холодной или горячей воды и получите напиток со вкусом свежей брусники.

Этот же порошок - отличное сырье для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов и т.д.

Так же можно высушить и листья брусники, обладающие лекарственными свойствами. Порошок из измельченных в кофемолке листьев очень полезен для лекарственных сборов, особенно при лечении почек.

Груши сушеные

Для сушки используют груши летних и раннеосенних сортов. Зимние обычно закладывают на хранение. Плоды берут несколько недозрелые, выдерживают 2-3 дня в помещении. Отбраковав перезрелые, мягкие, моют, разрезают пополам или на дольки.

Если плоды заражены паршой, их очищают от кожицы, удаляют семенные камеры и плодоножки. Лесные мелкие груши сушат не очищая, целыми.

В хорошую погоду плоды сушат на солнце. Их складывают на металлический поднос резаной стороной вверх, выставляют на солнце на 1-2 сут., а затем досушивают в тени на сквозняке. Целые мелкие плоды высыхают за 6-8 дней, крупные, разрезанные - за 2 недели. Они становятся эластичными и не выделяют сока при сжатии. Хорошо сохнут груши на продуваемом чердаке под железной крышкой. Из 10 кг сырья получают 1,8 кг неочищенных и 1,3 кг очищенных темно-коричневых сухих груш.

Чтобы сушеные груши были светлыми, их по мере очистки и резки небольшими порциями сразу бланшируют, опуская в дуршлаге в кипящую, подкисленную лимонной кислотой воду на 1-2 мин, затем откидывают на чистое холщовое полотенце. Подсушенные на нем ломтики сушат на солнце или в печке, духовке, специальных наплитных и электрических сушилках.

Бланшированные плоды сохнут быстрее. Начальная температура сушки +80-85°, последующая - 50-52°.

При хорошей вытяжке и частом ворошении плодов целые груши высыхают за 20 ч, разрезанные - за 16.

Высушенные плоды оставляют на 1-2 дня в сухом хорошо проветриваемом помещении для выравнивания влажности внутренних и наружных тканей. Хранить сушеные плоды надо в сухом помещении при температуре + 1-10°.

Сушка слив

(Сухая слива называется чернослив). Для сушки отбирают неперезрелые плоды, сортируют по размеру, дважды тщательно промывают, удаляя плодоножки. На 1 мин погружают в горячий раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), затем промывают в холодной воде и просушивают на воздухе.

Раскладывают сливы на подносы, сита, маты и помещают в печь, духовку или сушильный шкаф. Плоды сушат в три приема. Вначале выдерживают их 3-4 ч при 40-45°, затем 3-5 ч их охлаждают. После этого снова сушат при 55-60°. Опять охлаждают и окончательно досушивают при 75-80° в течение 12-16 ч.

При сушке крупных плодов косточки лучше удалить. Мелкие плоды сушить целыми. Когда их немного, выкладывают их плодоножками вверх. Высушенные сливы должны быть твердыми, нелипкими и не должны пачкаться.

Из 10 кг слив получается 2,2 кг сушеных плодов с косточками и 1,8 кг без косточек. Хранить их в сухом, проветриваемом месте.

А вот как сушат сливы чехи. Отобранные плоды моют, частями в проволочной корзине погружают на 15-20 сек в кипящую подкисленную лимонной кислотой воду (1 чайная ложка на 1 л воды), вынимают из воды, дают ей стечь, высушивают в чистом полотенце, затем сушат в духовке или сушильном шкафу сперва при низкой температуре (около 40°) примерно 4-5 ч до тех пор, пока кожица не сморщится. После этого сливы вынимают и оставляют постепенно охлаждаться и впитывать влагу из воздуха (примерно 5 ч). Далее их переворачивают, сушат 5 ч при 70 °С, вынимают, переворачивают и снова оставляют на 5 ч охлаждаться. Затем снова сушат при 70 °С, а досушивают при более низкой температуре. Сушка продолжается около 18 ч в зависимости от спелости слив.

Высушенные сливы должны быть упругими, но не твердыми или водянистыми, при сдавливании не должны трескаться и пускать сок. Высушенные сливы разложить на бумаге в один слой, через два дня упаковать и сложить в прохладное место.

Из 1 кг свежих слив получается 250-300 г сушеных.

Хороший эффект получается при сушке следующим способом.

Нарезанные ломтиками яблоки (ягоды целиком) раскладывают на лист ватмана в один слой. Под него подложить 6 пачек сложенных газет по 3-4 газеты в пачке. Через 3-4 ч аккуратно вынимают газеты, которые вобрали в себя влагу, и подкладывают другие.

В течение первых суток ломтики яблок и ягоды раза два перевернуть, чтобы они не прилипали, в дальнейшем следует их ворошить для ускорения сушки. В отличие от сушки в духовке ягоды и яблоки не "мокнут" и не темнеют, а сохраняют и аромат, и привлекательный вид. Тан можно сушить некрупные ягоды, вишню, овощи и даже грибы.

Сушка вишни

Удалить из плодов косточки и партиями опускать в кипящий сахарный сироп (800 г сахара на 1 л воды) на 8-10 мин. После этого отцедить их на дуршлаге и дать сиропу полностью стечь. Вишни выложить на поднос и сушить при 35-45° с открытой дверцей духовки. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными.

Хранить их в плотно закрытых стеклянных банках.

Лаваш из кизила

Спелые плоды протирают через сито или дуршлаг и массу сушат на воздухе в виде тонких лепешек; их используют как приправу к разным блюдам.

Высушенную продукцию следует выдержать пару недель в ящике или иной таре для выравнивания влаги. Если за это время на сушке появится плесень, то продукт не досушен. В этом случае его следует сортировать и досушивать. Не перепутайте плесень с сероватым налетом, который иногда появляется и состоит из кристалликов сахара.

Сохранять сушения нужно в сухом прохладном месте. Отсыревшие плоды теряют свои свойства и плесневеют. Для предотвращения плесени и появления насекомых через некоторое время продукцию следует прогреть в сушилке, духовке или в печи при 60° на протяжении 30 мин.

ХРАНЕНИЕ ЯГОД В СВЕЖЕМ ВИДЕ

Зимнее хранение винограда и слив

1 способ Срезанные свежие гроздья со здоровыми ягодами без нарушения на них воскового налета или сливы укладывают в 2-3 ряда на пол чердака. Засыпают влажным (не мокрым) песком. С наступлением морозов насыпь укрыть каким-либо утепляющим материалом. Поскольку через потолок пробивается тепло, ягоды не промерзают.

2 способ, еще более простой Можно хранить свежий виноград и сливы всю зиму в пенопластовых или полихлорвиниловых коробках, засыпав хвойными опилками. В случае усиления морозов короба с плодами легко переместить в другое место. И виноград, и сливы можно уплотнять. Благодаря холоду и хвойным опилкам не размножаются микробы. В результате удается сохранить виноград до апреля.

Хранение лимонов

Лимоны сложить в 3-литровую банку, залить водой, закрыть капроновой крышкой. Воду менять раз в неделю.

Сохраняются до полугода.

Хранение яблок

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов. Яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют поврежденные. Затем заворачивают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. Наилучшие условия: температура от -0,5 до +1°, в неохлажденных помещениях температура не выше + 6 °С в позднеосенний период, а зимой - 0.

Во время зимнего хранения яблоки нередко приобретают неприятный вкус и теряют аромат. Чтобы воспрепятствовать этому до некоторой степени, их на 2-3 недели кладут в тару с сухими листьями черной бузины, которые заготавливают заранее и сохраняют в ящиках, выстеленных изнутри бумагой.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 23 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org