ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Компот ассорти

Смеси разных плодов и ягод в одной банке может каждый составить по своему вкусу. Но следует знать, что вишни, сливы и другие красные плоды и ягоды легко передают свою окраску, например, яблокам и грушам. Это не всем нравится. Можно подобрать такие смеси, чтобы в компоте плоды и ягоды имели каждый свою окраску, а сироп был бесцветным. Например, яблоки с зеленым виноградом или белой сливой coрта Ренклод и желтыми абрикосами.

Для украшения таких компотов к ним можно еще добавить несколько зрелых красных ягод шиповника или рябины.

Каждый из подготовленных плодов уложить в банки вперемешку (лучше фигурной укладкой). Для заливки брать 30-40%-й сахарный сироп. Пастеризовать в кипящей воде 15-20 мин.

Компот из войлочной вишни

Плоды перебрать, промыть и уложить в пастеризованные горячие банки до половины объема. Затем залить кипящим сиропом (на 1 л воды 200 г сахара). Через 1-1,5 мин сироп слить в кастрюлю, вновь довести до кипения. Вторично налитые сиропом банки немедленно накрыть простерилизованными жестяными крышками, закатать, перевернуть для остывания.

Компот из кизила

Спелые, мясистые плоды промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить в банки. Банки залить теплым сиропом (40-50 °С) 50%-й концентрации, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде (пол-литровые банки в течение 8 мин, литровые - 12, трехлитровые - 30 мин).

После пастеризации укупорить и охладить.

ДРУГИЕ ВИДЫ ЗАГОТОВОК

Крыжовник, консервированный без сахара

Ягоды слегка недозревшего крыжовника моют и подсушивают. Потом накалывают в нескольких местах заостренной спицей и накладывают в банки до верха.

Заполненные банки заливают кипятком и пастеризуют при 80-85 °С: 1 л - 15-20 мин, 3 л - 25-30 мин.

Закатывают крышками и переворачивают вверх дном для охлаждения.

Абрикосы, консервированные без сахара

Твердые оранжево-зеленоватые абрикосы моют, вынимают косточки и складывают в чистые банки. После этого заливают кипятком, накрывают чистыми крышками и пастеризуют: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин; 1 л - 12; 3 л - 25 мин.

После пастеризации немедленно укупоривают и переворачивают до полного охлаждения.

Используют для приготовления компотов, киселей, как начинку для пирогов.

Груши консервированные натуральные

Для консервирования отбирают твердые недозрелые груши. Перед закладкой в банки их необходимо пробланшировать в кипятке 2-3 мин в зависимости от размера плодов, но не допуская, чтобы вода с грушами закипела, так как полопается шкурочка.

После этого груши укладывают в чистые банки и заливают кипятком, добавляя на каждый литр воды 3 г лимонной кислоты. Банки с грушами пастеризуют в кипящей воде: 0,5 л - 12 мин; 1 л - 20; 3 л - 25 мин.

После пастеризации банки укупоривают и переворачивают до полного охлаждения.

Черная смородина консервированная

Вымытые и высушенные ягоды черной смородины засыпают в чистые стерилизованные банки, накрывают стерильными крышками и прогревают на водяной бане при температуре 40-45 °С. Когда смородина пустит сок и объем ягод уменьшится вдвое, их перекладывают в банки меньшего объема или добавляют из другой доверху. Снова накрывают крышками и пастеризуют при 80-85 °С: пол-литровые банки 20 мин, литровые - 25 мин. Закатывают крышками и переворачивают.

Вишня, консервированная без сахара

Вишню перебирают, моют и плотно укладывают в простерилизованные банки. Затем заливают кипятком, накрывают чистыми крышками и пастеризуют при температуре 80-85 °С: пол-литровые - 7-9 мин, литровые - 10-12 мин, 3-литровые - 25 мин.

После пастеризации банки укупоривают и держат перевернутыми до полного охлаждения.

Используют для приготовления вареников, компотов, киселей, как начинку для пирогов и тортов.

Протертая жимолость с сахаром

Подготовленные ягоды сбланшировать до размягчения и в горячем виде протереть через волосяное сито или дуршлаг. На 1 кг полученной массы добавить 1 кг сахара, тщательно перемешать и нагреть до 85°. Выдержать при такой температуре 10 мин, сразу же разлить в горячие банки и закатать.

Для большей надежности следует пастеризовать 10-15 мин с момента закипания.

Холодное варенье из ягод

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Отобранные ягоды (смородина, малина, ежевика, облепиха, клюква) тщательно помыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем, просушить, после чего растереть с сахаром в эмалированной кастрюле деревянным пестиком. Варенье оставить на несколько часов в той же посуде, в которой разминали, и периодически перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. После этого сложить в стеклянные банки, сверху засыпать слоем сахара и закрыть бумагой.

Конфеты из клюквы

Белок одного свежего яйца нужно растереть с 1 чашкой сахарной пудры до тех пор, пока масса не побелеет. После этого влить 1/2 столовой ложки сока лимона и мешать до загустения.

Крупные ягоды клюквы обваляйте в сладкой массе, затем уложите в один ряд на мелкое блюдо, смазанное сливочным маслом.

Дать ягодам подсохнуть, переложить в банку.

Конфеты из рябины

Растереть яичный белок с сахарным песком, влить лимонный сок и размешать до загустения. Отобрать крупные спелые ягоды рябины (желательно после первых заморозков), промыть, дать обсохнуть, обвалять каждую ягоду сначала в подготовленной смеси, а потом - в сахарной пудре. Разложить рябину в один слой для просушивания. Рябины - 400 г, сахара - 150 г, 1 белок, пудры - 20 г, 1 столовая ложка сока лимона.

Конфеты из яблок и орехов

Измельченные на терке яблоки уварить с сахаром до густого пюре. Добавить измельченные ядра грецкого ореха и (или) миндаля. Снова поварить до нужной консистенции, затем массу раскатать толстым слоем и нарезать прямоугольные конфеты, обсыпать их сахарной пудрой. Чтобы конфеты были красивыми, можно использовать небольшие выемки для теста.

Яблок 1 кг, орехов и миндаля по 100 г, воды - 150 г.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 21 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org