ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Мармелад вишневый

На 2-2,5 кг вишен - 1 кг сахара. Вишни помыть, немного просушить и вынуть косточки. После этого пропустить через мясорубку и варить на сильном огне в широкой посуде до загустения. Потом добавить 1 кг сахара и продолжать варить до полного загустения. Конец варки определяется так: если провести ложкой по дну миски и на какой-то миг в массе останется след, мармелад готов.

Сняв с огня, немедленно разлить в чистую посуду и дать остыть (сверху должна образоваться пленочка), после этого закрыть полиэтиленовыми крышками или плотно завязать.

Вишневый мармелад - чудесная начинка для пирогов и тортов.

Мармелад из слив

Берем 2 кг слив, 1 кг кислых яблок и 1-1,5 кг сахара.

Складываем в кастрюлю слоями: перемытые сливы без косточек, разрезанные на кусочки (без сердцевины), очищенные яблоки, сахар.

Добавить наструганную цедру половины лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром.

Варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад.

Для определения готовности проводим по дну лопаткой. Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке от лопатки медленно.

Готовый мармелад выкладываем в коробки или ящики на пергаментную бумагу.

Мармелад из яблок или айвы

Вымыть в холодной воде яблоки или айву. Осторожно вырезать сердцевину.

Испечь в духовке до мягкости. Протереть сквозь волосяное сито, добавить сахар, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения.

Подогреть стеклянную банку, выложить горячий мармелад, разровнять, посыпать сверху сахарным песком.

Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать. Хранить в прохладном сухом месте.

Мармелад из шиповника

К очищенным от семян 500 г плодов добавляют 375 г сахара и варят при постоянном помешивании до загустения. После этого раскладывают по банкам.

КОМПОТЫ

Компот из яблок

Отобрать зрелые, но не мягкие яблоки, лучше кисло-сладкие, желтоватого или зеленого цвета. Вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, пробланшировать 2-3 мин, сразу же вынуть и опустить в холодную воду на несколько секунд.

Затем аккуратно уложить в подготовленные банки, залить 80-40%-м сиропом. Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки 15-20 мин, литровые 20-25. На 10 пол-литровых банок 4 кг яблок и 600 г сахара.

Компот из груш

Плоды подготовить так же, как и яблоки. Бланшировать 3-5 мин. Залить 30%-м сиропом.

Пастеризовать в пол-литровых банках 10-12 мин, в литровых - 15-18.

На 10 пол-литровых банок надо 4,5 кг груш, 600 г сахара.

Компот из малины, клубники, ежевики

Ягоды очистить от плодоножек, промыть, высыпать в таз, залить 65%-м сахарным сиропом и оставить на 3-4 ч или на ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп, а сахар проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее. Затем плотно уложить ягоды в банки и залить тем же сиропом, нагретым до кипения. Пастеризовать пол-литровые банки 8-10 мин в кипящей воде.

На 10 пол-литровых банок расходуется 3,5 кг ягод, 1,2 кг сахара.

Компот из крыжовника

Для компота нужен почти зрелый, крепкий крыжовник, лучше среднего размера.

Заливка: на 1 л воды берут 600-700 г сахара.

Крыжовник перебрать, отрезать остатки соцветий и плодоножек, помыть. Более твердые плоды частями высыпать в воду с температурой примерно 75 °С, через 3 мин вынуть, охладить в холодной воде и дать стечь. Спелый крыжовник проткнуть острой спицей, вилкой или кончиком узкого ножа. Подготовленные плоды насыпать в банки, залить горячей заливкой, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин, после чего крышки немедленно закатать.

Чтобы крыжовник после пастеризации стал мягким, банки нужно немедленно охладить. Для этого их надо вынуть из кастрюли, в которой пастеризовали, и поставить в большую миску с небольшим количеством горячей воды, куда постепенно и осторожно, чтобы не брызнуть на горячие банки, доливать холодную воду.

Компот из вишни ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 0,5 кг сахара.

Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, снова довести до кипения и вновь залить банки так, чтобы он слегка пролился за края. Сразу же укупорить, перевернуть и держать в таком положении до полного остывания.

Компот из шиповника

Берут 500 г очищенных плодов, 500 г сахара, корицу, кожуру лимона и воду. Подготовленные плоды варят до мягкости с небольшим количеством: воды и сахара, с корицей и кожурой лимона. Затем укладывают в банки, варят из остального количества сахара сиров и заливают им плоды.

Компот из черешни

Зрелые, но непотрескавшиеся ягоды черешни (лучше темные); перебрать, промыть, дать стечь воде, затем насыпать до краев в банки, встряхнуть или примять, пальцами, залить, горячей заливкой (на 1 л воды 350-400 г сахара), на 1 см ниже края банки, закрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 20 мин при температуре 85 °С, литровые - 25 мин. После пастеризации банки сразу охладить.

Компот из жимолости

Ягоды вымыть, отсортировать, ополоснуть, подсушить.

Уложить в стеклянные банки вместимостью 0,5-1 л до плечиков, слегка уплотняя постукиванием донышка о стол (в пол-литровую банку входит 250-280 г ягод). Заполненные банки залить заранее приготовленным сахарным сиропом температурой 70-80 °С, концентрацией 45 % (450 г сахара на 1 л воды).

Затем пастеризовать на водяной бане 10-15 мин с момента закипания воды и герметически укупорить.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org