ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Облепиховый сок

Натуральный. Выдавленный сок подогреть до 65-70 °С, разлить в горячие банки (0,5-1 л) и пастеризовать 20-25 мин. После этого закатать крышками и сохранять при температуре до +15°.

Подслащенный. Жмых залить теплой кипяченой водой (0,5 л на 1 кг жмыха), хорошо перемешать, выдержать 2 ч и снова выдавить сок. На 1 л полученного сока добавить 800 г сахара, быстро довести до кипения, немного охладить и добавить к соку, выдавленному первый раз. Всё хорошо перемешать, разлить в банки, 20-25 мин пастеризовать и закатать металлическими крышками.

Сок из жимолости

Подготовленные ягоды измельчить (раздробить) и поставить нагревать в водяную баню. Довести температуру массы до 60° и в горячем виде отжать через ткань (капрон, марлю), соковыжималку, ручной пресс. Полученный сок процедить и разлить в банки, бутылки. Пастеризовать с момента закипания воды банки 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин, закатать.

При использовании больших банок сок доводят до кипения, сразу же разливают в горячие банки и герметически укупоривают.

Если в свежевыжатый сок добавить caxaр из расчета 1 кг на 800 г сока, довести до кипения и уварить при непрерывном кипении до 1/3 объема, то получится прекрасное желе. Горячим разлить его в нагретые банки (0,5 л - 1 л, не более), пропастеризовать 20-30 мин и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Сок из красной смородины

Наполнить бутыль ягодами, сняв их с веток, сполоснув и обрезав веточки. Поставить бутыль на солнце на неделю, потом протереть вое ягоды, вскипятить массу, подлив немного воды, чтобы не пригорела. Охлажденную массу разлить в бутылки, крепко закупорить их, засмолить и держать в сухом и холодном месте, опрокинув пробками вниз.

Сок из крыжовника

Крыжовник может служить для приготовления прекрасного сока наподобие лимонного.

Собрав зеленый еще крыжовник, очистить его и истолочь в деревянной ступе, выжать сок и слить в большую бутыль, добавив 2-3 лимона, нарезанные ломтиками и без зерен. Завязав бутыль тряпочкой, поставить ее на солнце на 12-15 дней. Потом осторожно слить сверху чистый сок, процедить его, дать ему устояться и разлить по бутылкам, опустив в каждую немного лимонной цедры; закупорить бутылки, засмолить, держать на холоде, опрокинув пробками вниз.

Такой сок способен сохраняться 2-3 года, если будет стоять в сухом и холодном помещении; с течением времени он станет только лучше.

Яблоки в собственном соку без сахара

Тщательно вымытые фрукты сложить в простерилизованные балки и залить их дважды кипящей водой, выдерживая их в ней каждый раз не менее 5 мин. В третий раз залить плоды уже кипящим соком, приготовленным в соковарке, и закатать металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и плотно укутать одеялом на 20-24 ч. Хорошо хранятся в квартире на полу.

Земляника, ежевика, малика в собственном соку

На 1 кг ягод берут 300 г сахара.

Перебранную ягоду засыпать сахаром, дать немного настояться, затем нагреть до кипения и сразу же закатать. Банки и крышки должны быть чистыми и простерилизованными.

Сливы, консервированные в собственном соку

Сливы моют, разрезают на две половинки и вынимают косточки. Затем накладывают в чистые банки, плотно утрамбовывают (желательно, чтобы между плодами не было промежутков, только сверху оставить свободное место на 2-3 см). Во время пастеризации сливы пустят сок, который заполнит этот промежуток.

Время пастеризации при 80- 85 °С: для банок вместимостью, 0,5 л - 10 мин; 1 л - 15; 3 л - 30 мин.

Вишня в собственном соку

Плоды перебирают, моют и вынимают косточки. Затем плотно укладывают в подготовленные чистые, пропаренные банки, утрамбовывают, оставляя сверху 2-3 см свободного места и прикрывают чистыми крышками. Пастеризуют при температуре 80-85 при, этом выделяется сок, который постепенно заполняет все промежутки и покрывает вишни сверху.

Время пастеризации пол-литровых банок 10-12 мин, литровых - 15, 3-литровых - 30 мин.

Ягоды (фрукты) в собственном соку

Очень вкусны и полезны ягоды (малина, смородина) или фрукты (яблоки, груши) в собственном соку.

Порцию ягод (фруктов), делят на две части, моют, перебирают. Одну часть накладывают в банки, а из другой готовят горячее, протертое пюре, заливают ним ягоды и пастеризуют. Время пастеризации пол-литровых банок - 12 мин, литровых - 15, 3-литровых - 30 мин.

Для не очень сочных фруктов - слив, яблок, черноплодной рябины, груш - можно использовать в качестве заливки сок черной смородины или малины.

Черная смородина и сливы в собственном соку

Для приготовления черной смородины либо слив без косточек взять 500-600 г сахара на 1 кг плодов (можно даже 200 г). Засыпать ягоды, дать немного выстояться, затем нагреть, до кипения и сразу закатать металлическими крышками. Консервы по вкусу и аромату как свежие.

Черешня в собственном соку

На 1 кг черешни нужна 1 столовая ложка сахара. Подготовленные ягоды вместе с соком всыпать в широкую кастрюлю, под которую подложить асбестовую решетку, и согревать на слабом огне, постепенно помешивая, пока объем не уменьшится приблизительно наполовину. В конце тушения добавить сахар.

Кипящей черешней наполнить подогретые банки, края обтереть, крышки сразу закрутить, банки перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения.

Старинный рецепт приготовления соков без сахара

Наполняют ягодами бутылки и ставят их на неделю на солнце, потом сок сцеживают через марлю в другие бутылки, крепко, укупоривают их, засмоливают и держат в сухом и холодном месте, опрокинув пробками вниз.

МАРМЕЛАД

Мармелад из кизила

На 5 кг кизила надо 2 л воды и 2,5 кг сахара. Спелые, мягкие плоды промыть, выдавить косточки, высыпать в посуду и варить в воде до полного размягчения. Затем воду отцедить (ее можно использовать для желе), а оставшуюся массу протереть через сито, добавить сахар и варить, непрерывно помешивая, до готовности.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 19 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org