ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

"Жареное" повидло-варенье

В глубокую сковородку нарезать яблоки, груши, положить сливу, смородину, вишню, крыжовник - в любом сочетании, в любой пропорции. Предварительно следует вынуть косточки из слив и вишен, яблоки и груши очистить от кожицы и сердцевины. Засыпать фрукты сахаром по вкусу. Дать немного выстояться, затем поставить сначала на сильный огонь. Когда жидкость выпарится, огонь уменьшить. Содержимое часто помешивать.

Довести до нужной густоты и расфасовать в банки горячим. Хранится продукт хорошо (по нескольку лет).

Повидло из кизила

5 кг спелых плодов сложить в глубокую посуду, залить 6-8 стаканами воды, варить до полного размягчения, затем протереть сквозь сито. В полученную массу добавить 1,5-2 кг сахара. Варить повидло необходимо до загустения, непрерывно помешивая.

Рекомендуем два рецепта повидла с более экономным расходованием сахара, которыми пользуются опытные хозяйки.

Повидло из груш

Груши разрезать на 4 части, вырезать семечки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар: на 1 кг массы - 0,4 кг и варить до готовности. Повидло готово, когда шумовка оставляет след на дне таза. Готовое повидло расфасовать в простерилизованные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками, которые предварительно опустить в кипяток на 1-2 сек, а затем хорошо высушить.

Повидло из слив

Самое вкусное получается повидло из сладких синих слив или белых сорта Ренклод. Сливы пропустить через соковыжималку. Сок с мякотью смешать е сахаром: на 1 л сока - 0,3 кг. Варить до готовности, снимая пену. Расфасовать и закрыть сухими полиэтиленовыми крышками (как и в предыдущем рецепте).

СОКИ, ЯГОДЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Сок яблочный

Яблоки вымыть, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Отжать сок с помощью ручной соковыжималки или пресса.

Отобранный сок отфильтровать или процедить через ткань, подогреть до 80-85°С в эмалированной кастрюле и разлить в подготовленные стеклянные бутылки или банки.

Яблочный сок достаточно пропастеризовать при 85-90 °С в течение 15-20 мин, поэтому бутылки и банки можно укупорить заранее, не опасаясь, что крышки сорвутся при нагреве.

Сок вишневый

Ягоды вымыть, размять в кастрюле деревянным пестиком. Отжать сок с помощью ручной соковыжималки или пресса. Затем на каждый килограмм выжимок добавить 1 стакан воды, нагреть до кипения и к и пятить 3 мин, вторично отжать сок. Повторить эту операцию еще раз. Сок первого и вторичного прессования слить вместе и консервировать, а последний использовать для киселей и других блюд.

Перед консервированием сок процедить, нагреть до 85 °С, разлить в банки, пастеризовать 10 мин при 85 °С, затем закатать крышками. Бутылки пастеризовать укупоренными.

Сок сливовый

Слива с трудом отдает сок, поэтому сначала вымытые плоды надо нагреть в кастрюле, добавив 1 стакан воды на 1 кг плодов. Когда появятся трещины на кожице, вынуть сливы и прессовать в горячем виде. В оставшейся после бланширования слив воде можно нагреть еще 2-3 порции слив и потом эту воду добавить к соку. Собранный сок процедить, подогреть до 85 °С в эмалированной кастрюле и разлить в подготовленные стеклянные бутылки или банки.

Пастеризовать при 85-90 °С в течение 15-20 мин, можно укупоренные заранее бутылки и банки.

Сок виноградный

Зрелые, доброкачественные плоды винограда вымыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянным пестиком. Прессовать в сыром виде так же, как и вишни - 2-3 раза. Затем соединить вместе сок от всех прессований, процедить, подогреть до 95-100 °С, в горячем виде разлить в бутылки и укупорить. Пастеризовать в течение 10-15 мин при 85 °С.

Натуральный сок из черноплодной рябины

Тщательно промыть плоды под проточной питьевой водой, перебрать, удалить листья, веточки и мятые ягоды, пробланшировать 2-3 мин при температуре 90-95°.

Для расфасовки готового продукта нужны стерильные стеклянные банки и прокипяченные в течение 1 мин крышки.

Подготовленные ягоды дробят или раздавливают. Дробленую массу (мезгу) нагревают на водяной бане до 40°, затем отжимают через ручной пресс, соковыжималку, матерчатый мешочек и т.п., процеживают через марлю в подготовленную посуду, лучше в стеклянные банки вместимостью 0,5-1 л. Затем сок пастеризуют 12-20 мин с момента закипания воды.

Доведенный до мгновенного кипения сок можно разливать в 3-литровые банки и сразу же герметически укупоривать. Чтобы улучшить вкус натурального сока аронии, можно добавить сахарный песок (50 г на 1 л сока) или яблочный сок (80-50 % массы рябины).

Сок из войлочной вишни

Хорошо промыть ягоды и отжать сок через капроновую ткань. Прогреть сок с сахаром в эмалированной посуде до 85°, затем разлить его в прокипяченные стеклянные банки, прикрыв их прокипяченными железными крышками, и поставить в посуду с заранее нагретой до 85 водой. Выдержать банки с соком, не снижая температуры воды: трехлитровые - 25, двухлитровые - 20, литровые - 8-10 мин.

После этого вынуть банки из воды, закатать крышки и перевернуть на 10-15 мин.

На 1 л сока надо 250-300 г сахара.

Сок и напиток из лимонника

Свежие ягоды закладывают в стеклянные банки на 2/3 высоты, присыпая сверху сахаром слоем в 1 см. Лимонник дает много сока, который не портится в комнатных условиях и сохраняет свои целебные свойства всю зиму. В чай кладут чайную ложку сока, но пить вкуснее без заварки.

При разведении сока водой получается освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

Небольшая часть ягод, смешанная с медом, дает сок для масок, которые прекрасно очищают, освежают и отбеливают кожу.

Весной используют для аромата тонкие веточки, а потом и листья. Даже от стеблей, не говоря уже о соке, чай становится розовым и приобретает приятный смолисто- лимонный аромат.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 18 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org