ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Варенье из мелких яблочек

Яблоки промыть, удалить чашелистики, обрезать плодоножку на две трети длины, проколоть в нескольких местах деревянной шпилькой, залить горячим сиропом, встряхнуть и оставить на 10- 12 ч. После этого сироп слить, прокипятить и снова залить им плоды на 3-4 ч. Затем варить варенье при медленном кипении до готовности.

Цвет сиропа зависит от окраски яблок: если они желтые, то сироп будет светло-желтым, если красные, то в такой же цвет окрасится сироп.

Подготовленные яблоки можно проварить в кипящей воде 1-3 мин, охладить, а. затем только наколоть и варить, как сказано выше.

На 1 кг яблок взять 1,5 кг сахара, 2-2,5 стакана воды.

Варенье из ревеня

Промытые черешки ревеня нарезать кусочками по 1,5-2 см. В 300-400 г воды растворить 900 г сахара, закипятить и полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2-3 ч, затем довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться, варенье готово.

ЖЕЛЕ, ДЖЕМ, ПОВИДЛО

Желе из кизила

На 1 кг кизилового сока - 700 г сахара.

Кизил тщательно помыть и дать стечь воде. Плоды сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она их покрыла, и варить до размягчения. Потом процедить и дать отстояться. Сок смешать с сахаром и варить, непрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разлить в пастеризованные банки и закрыть крышками.

Желе из красной смородины

Холодный способ. Взять чуть недозревшие ягоды. Помыть вместе с веточками во избежание потери сока. Просушить их на полотенце и, обобрав стебельки, размять деревянным пестиком. Отжать сок, добавить в него сахар (1,25 стакана сахара на 1 стакан сока). Растирать деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара. Полученную массу разлить в небольшие сухие емкости (баночки по 200 г) и завязать.

Первые 2-3 дня хранить желе в прохладном месте, а затем при комнатной температуре.

А вот рецепты, уточненные и скорректированные для уменьшения количества сахара и длительности варки, предлагаемые опытными хозяйками.

Желе из абрикосов

Абрикосы пропустить через соковыжималку, предварительно вынув косточки. Полученный сок с мякотью смешать с сахаром: на 1 л сока - 0,5 кг сахара. Уварить в течение 5 мин, снимая пену. Горячее желе расфасовать и закрыть полиэтиленовыми крышками. Крышки опускать в кипяток на 1-2 сек, а затем высушивать. Закрывать абсолютно сухой крышкой. Полученную в соковыжималке мякоть с кожицей можно использовать для приготовления джема.

Желе из черной смородины (или аронии)

Черную смородину (аронию) пропустить через мясорубку и смешать с сахаром: на 1 л массы - 1 кг сахара. Довести до кипения, снять пену и варить 2-8 мин. Расфасовать и закатать.

Джем из черешни с пюре из крыжовника или смородины

Созревающие или спелые черешни (3 части) смородина или крыжовник (1 часть).

На 1 кг подготовленных ягод 800 г сахара.

Вымытую смородину сбланшировать 1 мин в небольшом количестве воды в кастрюле под крышкой (крыжовник приготовить так же). Горячие ягоды протереть через оито. К подготовленной черешне, из которой предварительно вынуть косточки, влить полученное пюре, несколько ложек воды и варить. Через 1 мин добавить 200 г сахара, соответствующую порцию смородинового (крыжовникового) пюре и варить до тех пор, пока черешня не будет мягкой. Потом оставшийся сахар (600 г) добавить так, чтобы не прервать кипения и варить при бурном кипении, пока джем не начнет густеть. Пену снять шумовкой. Кипящим джемом заполнить до краев банки, края вытереть, крышки закрутить, банки перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения.

Сырой джем из облепихи

Ягоды промыть, выдавить сок. На 1 кг сока добавить 1 кг сахара и подогревать, помешивая, до растворения сахара. Теплым разлить в стерилизованные 0,5 и 1-литровые банки, пастеризовать 10 мин при температуре 80-85 °С и закатать.

Яблочная заготовка

Порезать яблоки на дольки, засыпать сахаром (200 г на 2-литровую банку), перемешать и дать немного постоять, чтобы выделился сок. Можно добавить 1-2 столовые ложки воды, если яблоки не сочные.

Поставить на огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Через 3-5 мин слабого кипения разложить в заранее приготовленные банки, сразу закатать металлическими крышками и перевернуть банки вверх дном. Дополнительно не подогревать. Продукт хорошо хранится несколько лет.

В яблоки можно добавить различные ягоды. Особенно вкусна заготовка с добавлением лимонника. Хорошо добавлять сливу, клюкву, черноплодную рябину, предварительно ошпаренную водой для снятия жесткости.

Яблочный конфитюр

Яблоки (можно падалицу и зеленые) очистить, помыть холодной водой, измельчить ножом или пропустить через мясорубку, залить небольшим количеством воды и, помешивая, варить 30 мин. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не станет растекаться. Готовый конфитюр в горячем виде переложить в сухие чистые банки и дать остыть, после чего банки закрыть пергаментной бумагой и завязать.

Повидло из слив без сахара

Готовится из спелых или переспелых плодов сливы сладкоплодных сортов.

Плоды сортируем, удаляя поврежденные и червивые, двухкратно моем их в проточной воде, даем стечь. Разрезаем плоды по впадине, удаляем косточки. Иногда их оставляют, чтобы придать повидлу миндальный вкус.

Вливаем в таз 2 стакана воды, доводим ее до кипения, кладем 5 кг слив и увариваем на небольшом огне при постоянном помешивании до готовности (готовность проверяем охлажденной каплей: повидло готово, если капля на донышке холодной тарелки загустела и не разливается).

Расфасовываем горячим в чистые, сухие подогретые банки вместимостью не более 3 л. Литровые банки наполняем на 2 см ниже верха горлышка, внимательно следя за тем, чтобы не было в банке воздушных пустот, немедленно закрываем крышками (и проверяем качество укупорки) или пергаментом в два-три слоя.

Из 10 кг плодов получаем три литровые и одну трехлитровую банки повидла.

Лучшая температура для его хранения плюс 4-14 °С.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org