ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Варенье-желе из яблок

1 кг яблок, 400 г сахара, 2,5 стакана воды.

Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно Антоновка. Яблоки помыть, нарезать дольками, удаляя при этом сердцевину, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и, закрыв крышкой, варить на слабом огне, снимая пенку.

Для определения готовности желе надо взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут застывать и удерживаться на ней, значит, желе готово.

Готовое желе сразу же разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить как обычное варенье.

Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления протертого повидла, пюре, самбука, супа-пюре, пастилы.

Варенье из войлочной вишни. Обыкновенное. Плоды перебрать, промыть, вынуть из них косточки.

В посуду для варки варенья всыпать сахар и влить сок от очищенной вишни. Дать сиропу закипеть, затем положить в горячий сироп очищенные плоды и варить до готовности. Воды не прибавлять - в этой вишне много сока.

На 1 кг очищенных от косточек вишен надо 1 кг сахара.

Варенье "пятиминутка"

Плоды подготовить так же. Вишни без косточек сложить на сито или дуршлаг и дать хорошо стечь соку, а вишню поместить в посуду для варки, осторожно перемешивая с сахаром, довести до кипения. Кипятить на среднем огне 5 мин. Снять с огня и разлить варенье горячим в горячие, обработанные паром стеклянные банки. После того как остынет, банки закрыть пергаментом или пластмассовыми крышками. Сок употребить для других видов переработки.

На 1 кг очищенных вишен надо 1 кг сахарного песку.

Варенье за полчаса

На 1 кг фруктов или ягод (кроме вишни) 1 кг сахара.

Из персиков, абрикосов вынуть косточки, с персиков снять и шкурку.

Землянику, малину, инжир, смородину и другие ягоды перебрать и вымыть. В кастрюлю влить 50-70 г воды, всыпать 500 г сахара и на умеренном огне, постоянно помешивая сахар, чтобы не пригорел, довести до кипения. Потом всыпать 1 кг фруктов или ягод и варить 15 мин, после чего всыпать еще 500 г сахара и варить еще 10 мин.

Банки с вареньем закатать и поставить в темном месте, укутывать в теплые вещи не обязательно.

Вишню варят либо с косточками, либо без них. Варенье готовят по такой же технологии, как и в предыдущем рецепте. Только первый раз варят 25 мин, второй - 20 мин.

Из яблок и груш нужно вынуть зернышки (сердцевину), нарезать кубиками, пробланшировать в дуршлаге над паром не более 2 мин. Затем в кастрюлю влить 50-70 г воды, всыпать 500 г сахара, довести до кипения, после чего всыпать 1 кг яблок или груш, варить 15 мин, еще всыпать 500 г сахара и варить 10 мин.

Готовое варенье переложить в стерилизованные банки и закатать.

Охлажденное варенье имеет прекрасный цвет и аромат, а по вкусовым качествам может поспорить с другими способами его приготовления.

Варенье из лесной земляники

Ягоды перебрать, осторожно промыть, дать стечь воде, опустить в кипящий сироп и встряхнуть, чтобы они погрузились в сироп.

Варку производить при медленном кипении, периодически встряхивая и снимая с поверхности пенку.

По готовности охладить варенье и переложить в стеклянную банку.

На 1 кг земляники берут 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Варенье из черники

Чернику перебрать, промыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, высыпать в кипящий сироп и встряхнуть. Варить при медленном кипении, периодически снимая с поверхности пенку.

Готовое варенье охладить и переложить в стеклянные банки.

На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Варенье из брусники

Перебрать бруснику, выложить на сито, обдать кипятком, дать воде стечь.

Положить сахар в таз для варенья, залить водой, вскипятить, высыпать ягоды и варить до готовности при медленном кипении, периодически снимая пенку.

Это варенье обычно подают к мясным блюдам и кушаньям из птицы и дичи.

Варенье из клюквы

Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящую воду на 1-2 мин и дать воде стечь. Затем высыпать в кипящий сироп и варить при медленном кипении, периодически снимая пену. В конце варки для аромата добавить ванилин.

На 1 кг клюквы берется 1,3 кг сахара.

Варенье из аронии

1 способ. Бланшированные и охлажденные плоды заливают ранее приготовленным кипящим сиропом, доводят до кипения и варят до готовности. Сироп: 1 кг сахара, 2 стакана воды на 1 кг плодов.

Хорошее варенье можно получить, если добавить такое же количество (по весу) яблок. Их нарезают дольками, очищают от семенных гнезд. На 1 кг такой смеси берут 1 кг сахара и 1,5 стакана воды. Технология приготовления варенья такая же, что и из плодов одной аронии.

Кроме того, рекомендуем из плодов черноплодной рябины заготавливать купажированные соки с другими плодами и ягодами, компоты из черноплодной рябины с вишней, шиповником и т.д., протертые с сахаром сливу о черноплодной рябиной и черноплодную рябину с клюквой.

Старинный рецепт варенья из лепестков розы и шиповника

Лепестки собирают после дождя или обильной росы и не обмывают (во избежание потери аромата).

Сироп варят "в нитку", т.е. чтобы он стекал с шумовки или при захвате смоченными пальцами в виде непрерывной нитки.

Уварив сироп до такой густоты, всыпают в него лепестки, все тщательно перемешивают, снимают таз с огня и дают остыть. Теплый еще сироп осторожно сливают с лепестков, прибавляют к нему немного лимонного сока или кислоты (для уничтожения приторности вкуса) и опять варят, на этот раз до густоты "с каплей", т.е. сироп должен стекать ниткой с каплей на конце или, если желаете иметь варенье погуще, до тех пор, пока при дуновении на шумовку сироп не станет вздыматься пузырями.

Окончив вторую варку сиропа, снова закладывают отцеженные лепестки, дают вскипеть, снимают таз с огня, сливают готовое варенье в глазурованную глиняную посуду и, дав остыть, разливают по банкам. Если варенье предназначено для долгого хранения, то к сахару прибавляют 1/6 картофельной патоки или пчелиного меда, что препятствует засахариванию; во избежание брожения необходимо тщательно снимать пену, но не зачерпывая ее шумовкой, а лишь соскребая с поверхности.

Для приготовления сиропа на 1 стакан слабо уплотненных лепестков берут 2 стакана сахарного песку и 1 стакан воды.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 16 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org