ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Прием лука внутрь рекомендуется при атеросклерозе и для его профилактики, при гипертонической болезни, при ангине, а препараты чеснока используются при бронхолегочных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, в стоматологии и т.д.

Измельченный лук или луковый сок применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, при зуде. При гриппе и в целях его профилактики в нос закладывают ватные тампоны, пропитанные соком лука. Сырой лук и его препараты противопоказаны при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта; следует ограничить употребление сырого лука при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Водные отвары луковой шелухи применяют как средство для заживления ран, а также для укрепления волос: 30-50 г шелухи кипятят в 200 г воды в течение 15-20 мин. Процеженным отваром смачивать сухие чистые волосы и просушивать их, не вытирая. Профессор В. П. Махлаюк дает такой рецепт для обмывания гнойных ран, а также для полоскания горла: три чайные ложки сухой измельченной шелухи лука отварить в одном стакане воды, настоять 4 ч, процедить. Сок лука, смешанный с равным количеством меда, пьют при кашле и бронхите.

Чеснок применяли еще 4 тысячи лет назад при лечении многих заразных болезней - дизентерии, холеры, тифа, дифтерии, туберкулеза. Его использовали также при цинге, ревматизме, подагре.

Наружно сок чеснока или измельченную массу луковиц прикладывают к бородавкам, местам укуса пчел и других насекомых, лишаям, очагам экземы.

Семена тыквы используют в медицине как безвредное глистогонное средство, которое можно давать даже маленьким детям. Мякоть тыквы обладает легким слабительным действием и ярко выраженным мочегонным, усиливает выделение хлористых солей из организма. Имеет лечебное значение при заболеваниях печени и желчного пузыря, при подагре, болезнях почек, при воспалении толстого кишечника. Как мочегонное средство применяют сок из сырой тыквы по полстакана в сутки.

Важная особенность фасоли - ее богатый минеральный состав. Это макро- и микроэлементы - калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк, как известно, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоли принадлежит важная роль в диетическом питании. Благодаря большому содержанию солей калия она способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочной действие на сердечно-сосудистую систему.

Отвар семян или целых стручков рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, поэтому блюда из нее рекомендуют для диетического питания при гастритах с пониженной кислотностью. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, хронических ревматоидных артритах и подагре, ожирении печени. В народной медицине стручки фасоли издавна применяли при сахарном диабете.

Самое большое богатство баклажан - широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых драгоценны соли калия. Как известно, калий необходим для работы сердца, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует водносолевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Вот почему эти овощи необходимо включать в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.

Баклажанная диета активизирует минеральный обмен. Именно поэтому при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, она оказывает лечебное действие.

Еще одно преимущество "синеньких": они помогают в борьбе со склерозом, являются "врагами" холестерина.

Врачи-диетологи рекомендуют блюда из баклажанов включать в меню тех, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Ценность перца определяется прежде всего наличием в нем большого количества витамина С и каротина. Сладкие сорта перца содержат витамина С в шесть раз больше, чем цитрусовые. Их по праву считают чемпионами по содержанию этого витамина среди овощей. Некоторые сорта перца в этом отношении равноценны черной смородине, а по содержанию каротина близки к моркови.

Благодаря высокому содержанию витаминов Р и С потребление перца способствует укреплению кровеносных сосудов, имеет выраженное антисклеротическое действие; эти витамины нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов, способствуют выведению холестерина, предупреждают развитие склероза, повышение артериального давления. Поэтому перец рекомендуется даже при некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистой стенки (скарлатина, геморрагическая лихорадка и др.). Суточная потребность в витаминах С и Р может быть удовлетворена при потреблении 40-50 г плодов перца.

Сладкий перец высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют как поливитаминный продукт при гипо- и авитаминозах, упадке сил, малокровии, а также как средство, повышающее аппетит и стимулирующее пищеварение. Сок сладкого перца издавна известен как противоцинготное средство, он способствует укреплению ногтей и волос, улучшению работы сальных желез и слезных протоков.

Для лечебных целей в мировой медицине широко используют кукурузные рыльца , т.е. вполне развившиеся столбики с рыльцами, собираемые в период молочно-восковой спелости початка. В эксперименте было установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови вследствие увеличения количества тромбоцитов и протромбина, обладают мочегонным действием. Показания к применению кукурузных рылец в медицине следующие: болезни печени и желчевыводящих путей (острые и хронические воспалительные процессы - холецистит, холангиогепатит, гепатит, желчекаменная болезнь), почек и мочевого пузыря (нефрит, цистит, почечнокаменная болезнь, камни и песок в мочевом пузыре), сердца и сосудов (хронические заболевания сердца с декомпенсацией, склероз сосудов сердца и мозга, гипертоническая болезнь и геморрагический диатез, атеросклероз), отеки сердечного и почечного происхождения, глистная инвазия, сахарный диабет, кровотечения внутренних органов, преждевременное старение. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы с медом употребляют как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а кукурузные рыльца - как снижающее аппетит, рекомендуются для похудения и как успокаивающее средство.

ВАРЕНЬЕ

Варенье из клубники

1 кг клубники, 700 г сахара, 1 стакан воды.

Из сахара и воды сварить сироп, охладить и залить им ягоды.

На следующий день ягоды варить на слабом огне 10 мин. Снова охладить и варить до прозрачности.

Варенье из слив без варки плодов

1 кг слив, 1 кг сахара.

Для этого варенья нужно выбрать плотные твердые сливы с легко отделяющейся косточкой. Помыть, отбросить перезревшие, деформированные и червивые плоды. Каждую сливу по бороздке разрезать ножом и, слегка сжав по оси, вынуть косточки. Уложить сливы в один ряд в таз или низкую широкую кастрюлю, засыпать их частью сахара, стараясь, чтобы сахар попал внутрь плодов. Сверху положить другой слой и тоже засыпать сахаром.

Когда будут уложены и пересыпаны все сливы, оставить их в прохладном месте на несколько часов, чтобы выступил сок.

Через 5-6 ч сок слить, закипятить, растворить в нем остатки сахара и кипящий сироп вылить на сливы. Дать им постоять 10-12 ч.

Варенье из вишни, абрикосов и слив оригинального способа варки

Взять стакан плодов с соком, высыпать в эмалированный таз. Добавив стакан сахарного песку, довести до кипения и кипятить 5 мин. Потом снова добавить стакан плодов и стакан сахара, кипятить 5 мин и так до 10 раз. После десятой порции, которую тоже кипятит 5 мин, раскладывают массу в горячие сухие стерилизованные банки и закрывают их после охлаждения полиэтиленовыми крышками. Удобнее пользоваться не стаканами, а пол-литровыми банками. Варенье получается очень вкусное и красивое.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 15 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org