ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ОВОЩЕЙ

Помидоры. Эти плоды содержат сахар, аскорбиновую кислоту, много витаминов группы В, а также каротин. Есть в помидорах лимонная и яблочная кислоты, пектин, алкалоиды, значительное количество калия. В семенах до 0,2 % жира и при приготовлении томатного сока жир остается в жмыхе.

Свежие плоды, как и законсервированные, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболевании печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии. Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям.

Ревень. Ревень родом с Дальнего Востока, его целебные свойства были известны в Китае еще за 3000 лет до нашей эры. В дальнейшем ревень попал в Персию, Грецию, Рим, где определили его целебные свойства.

Молодые черешки не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. В черешках ревеня содержатся аскорбиновая кислота, рутин, сахар, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ранней весной в черешках ревеня есть, главным образом, лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной. Но с повышением температуры воздуха, старением черешков и листьев в них накапливается щавелевая кислота, небезвредная для организма.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших - как слабительное.

Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8-10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня. Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его применять не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя - по 0,5 стакана и в виде сока - по 1-2 стакана.

В дозах же порошка 0,2-0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1-0,5 г - как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство применяют сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Следует учесть, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет серьезную опасность для детей, так как 2-4 г этой кислоты вызывают серьезные отравления. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Расскажем о лекарственных заготовках из ревеня. Корни выкапывают в августе-сентябре. Их хорошо очищают и промывают, разрезают на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре 60°.

Настой готовят так. Берут 2 столовые ложки измельченных корней ревеня, заваривают как чай одним стаканом кипятка. Можно пользоваться порошком корня. Для этого высушенные части корней измельчают в ступке или на кофейной мельнице. Затем готовят тот же настой и принимают как слабительное, про- тивопоносное или желчегонное в дозах, приведенных выше.

Репа. Это древнейшая овощная культура.

Химический состав репы достаточно богат. Есть в этом овоще и сахар, и витамины, а из микроэлементов - калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Специфический "репный" привкус придают растению горчичные масла. В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы, которые содержат белки и аскорбиновую кислоту.

Известно, что до XVIII века финское и русское население северных областей заквашивало листья репы для варки щей. В настоящее время в Индии, Канаде и Японии из листьев репы готовят полезные салаты и супы, а также засаливают. В США зелень репы замораживают для дальнейшей продажи.

Наиболее лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Уже давно отмечены его высокие противоцинготные свойства. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Имеются данные о способностях этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения. Во всех случаях сок репы назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Кашица вареных корнеплодов в горячем виде помогает при заболеваниях суставов, ее наносят на больные области. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы. Отвар из корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите. Население Севера издавна применяет мазь из протертой репы и гусиного жира при обмораживаниях. Настои из листьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов.

Для приготовления сока репу чистят, моют и, не снимая наружной оболочки, натирают на мелкой терке. Протертую массу отжимают через пресс. Полученный сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод (смородины, клюквы, малины). Рекомендуется сок готовить непосредственно перед употреблением.

Для получения отвара 2 столовые ложки протертой на терке репы заливают стаканом кипятка и кипятят еще 30 мин, затем охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя из листьев 20 г измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Используют настой для полоскания рта.

Чтобы приготовить мазь из репы, используемую при обморожениях, 20 г корнеплода, протертого на самой мелкой терке, смешивают с 10 г гусиного жира. Мазь накладывают на обмороженные участки.

Петрушка. Эта неприхотливая культура, любимая, как незаменимая приправа, почти всеми народами мира, известна человеку с античных времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам.

Корень петрушки содержит гликозид, апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах от 2 до 7 % эфирного масла и жира. Богаты аналогичными биологически активными веществами и зеленые части растения. Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и зелени помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян петрушки обладают спазмолитическим действием и используются при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Листья петрушки применяют и наружно при нарывах, ушибах, от веснушек, укусов комаров и пчел (свежий сок); кроме того, пожевав петрушку, устраняют неприятный запах изо рта после лука и чеснока.

Как приготовляют лечебные препараты?

Взять 20 г хорошо очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипятка и 30 мин настаивать. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить 15 мин. Затем охладить, процедить и принимать по столовой ложке 4-6 раз в день.

Хранят корнеплоды в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1-3 °С, а листья - в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 °С.

Редька. Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. В корнях редьки содержится до 6,4 % сахара и 2,5 % белков, а также значительное количество калия, витамины B1, В2, С, железо.

Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием.

Редьку принимают как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболевании легких и бронхов. Ее можно использовать как отвлекающее, прикладывая вместо горчичников; редька при этом дает аналогичный эффект, но меньше раздражает.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 13 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org